发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-14 13:25 发表
四壁了然分明的是诗画
空气中飘散的是菲然茶香
耳畔隐约的乃苍然幽思之曲调
那厢是寂然阿庆嫂 嫣然一笑迎宾客

啊 多少文人雅士
不畏冷万山
不惧千江寒
忘却秋晓路遥远
欣然前来 吟诗品茗话安然
  雅兴正浓哈!强烈支持开诗社茶楼!

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-14 13:25 发表
音画诗赋禅茶。。。感觉此楼愈高,愈是渐入佳境啊!
内心装着这种东西的人儿,都是热爱生活且敏感于美好的人。
——赞扬各位师太,顺便也自我表扬一下。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-14 14:01 发表
眼睛一眨,詹姆士.邦德变苍然和尚了  

把范围缩小一下,几年级的课本?  如果是小三的,我也应该能猜到。
  你家孩子小三吧?我家孩子小四呢!范围不能缩小了,因为小学课文里好像就一首涉及茶的古诗。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-14 14:15 发表
对,我们是小三

等我回去先看看在不在小三的课本里  
别回去了,我这里有份《 小学古诗词1.rar (25.07 KB) 》。原来的设计是,每个单元学两首古诗。一个学期8个单元,可学16首。三年6学期下来,我孩子学了近百首古诗了,相当可观。看了现在的小三课本,好像减为一个单元学一首了。大概是为了减负吧。

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-9-14 12:47 发表
372370上了两节课,批了一大堆周末试卷,才有空喝杯提神的咖啡。 显然温和的茶饮达不到提神的效果,现在生活、工作节奏都难以让人从容平和地去体会源远流长的茶文化呢!
  看来,我等适合生活在与陶渊明、李白、郑板桥为伍的懒散时代。节奏慢下来,才会可能发现和享受身边就有的良辰美景,才会有诗情画意。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-9-14 14:34 发表
372421好向往呀,茶楼快开张吧!我当然负责端茶送水,煮茶的重任就交给你啦!
  推荐郑板桥,此公极善煮茶。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-9-12 11:14 发表
  这个是007的想象习作,请给配一首诗。

走廊上,我早早地煮好一壶香茗,静静地等待朋友来访,一起品茶咏诗。可是,烟火熄了,茶都凉了,还是我一个人坐在小廊独自怅饮。
  院子里,杂草丛生。我摘下一朵在寒秋的风中摇曳的菊花,只见她瘦瘦小小,行将枯萎,甚是可怜!
  大门外,空空荡荡,寂静无声。透过敞开的木门,只见门外的小河秋水高涨,河面宽广了许多。
  我就这样百无聊赖地挨到黄昏。夕阳西下,彩霞满天。那些讨厌的乌鸦却不解风情,在空上乱飞一气,真是令人触气。
  没有人会来了。算了,我还是自娱自乐写诗玩吧!
引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-12 18:05 发表
  苍笛公子备茗诗友不至
平旦廊前煮香茶,设茗具笺就菊花。
旧友新知终不至,独饮清风天满霞。
秋水依依香散去,昏鸦凄凄斜阳下。
哪堪茗水空映月,更惧罗帐独孤家。

最后一句应你抹去的“会秋香”  
引用:
原帖由 cocoding 于 2009-9-14 14:49 发表
小廊  [清]郑燮
  小廊茶熟已无烟,
  折取寒花瘦可怜。
  寂寂柴门秋水阔,
  乱鸦揉碎夕阳天。
  还是老师知识渊博,配上了本诗。
  楼主才华横溢,竟然以原创配之。
  郑公板桥只是说从早到傍晚孤独寂寞,楼主还进一步描述了月印杯茶,辗转反侧,思念秋香至深夜,更是孤寂。
  007在改写成散文时脑子有点乱,把郑燮跟唐寅搞混了。所以,最后一句原是“没有人会来了。算了,我还是找秋香妹妹玩去吧!”弄得楼主的原创诗里暗含个“秋香”。好玩好玩!

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-9-14 14:53 发表
同意,但是能实现吗?期待中!
  古诗意境今犹在,
  今人羡问古还来?
  安然惶然寻常事,
  境由心生各自裁。

世上本无至纯的白雪

引用:
原帖由 wangellen 于 2009-9-14 16:16 发表

哈哈,这事我也琢磨过。后来实施的时候发现叶子上的雪很难取干净的那部分,感慨现代污染太厉害。不过我还是收了点(小半瓶吧),但带回家怎么跟家长说呢,想想就算了。过了一天倒了。这事你不说,估计我自己都忘了 ...
  男孩子也干过。
  小时候,奶奶让俺收集干净的雪放在大瓷碗里。她说:用雪化成的水制成卤水浸成的泡菜才鲜美。可是,奶奶会静放雪水好长一段时间,再倒入菜缸中。碗底的水却被奶奶泼掉——确实有一些脏东西停在碗底!007不明白,如此纯洁的雪里怎么会有脏东西呢?长大之后才明白,每一朵洁白的雪花都是附着在一粒尘埃之上!世上根本就不存在至纯的白雪。等007明白了许多类似的道理,也就告别了纯真的少年时代。

回复 4152#vivianda 的帖子

菲然师太,就此写首诗吧!.

善哉善哉!
  阿弥陀佛!欣然师太,老衲有礼了。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-15 08:56 发表
师妹们都小试牛刀了,苍然法师作何感想呀?
  感慨良多。在这个喧嚣的浮世,各位师太躲在这个诗社里,品味古诗古词,作诗作词,笑谈人生,十分滴另类,别样的雅致。路遥师太真是油菜花呀,羡煞老衲。当年读研时,导师是个作诗填词高手,每到一处往往有新作。007使劲拍马屁,惹得老师把自少年到老年的诗作和盘托出。007连老师年轻时写的情诗都读到了,对老师的才华佩服得五体投地。老师见007是个同好,便拿出他私藏的许多诗论及作诗手册(记得有一本是押韵手册的抄本)相赠,嘱我好好钻研,勤于练习。唉,要写论文呀,没有坚持下来,辜负了老师的一片心意。
  欣然师太那句“白雪原来惹尘埃”,读出其深意者一定会热泪盈眶。英俊少年海因切清亮甜美又带着一丝忧郁的歌声,让人再次回想起始知世事的少年时代。世上岂止根本不存在至纯的白雪,又有哪一件事哪一个人能够像我们童年少年时代想象的那么纯粹,那样完美?当我们觉识到这个真相或真理时,梦幻般的少年世界就坍塌了。追昔抚今,看着自己孩子天真烂漫,真是不忍心告诉他许多真相。

再见,我的童年时代!

初中读鲁迅的《从百草园到三味书屋》,其中有一句“ Ade,我的蟋蟀们!Ade,我的覆盆子们和木莲们!”老师说,这表达了鲁迅对百草园的留恋。读大学时才知道“Ade”是德语“再见”的意思,还读出另外一种情怀:鲁迅惜别的不只是百草园,还有他的童年时代。对于他来说,纯真美好的童年时代一去不复返了!
  我家小子现在九岁半了,即将告别童年,步入少年时代。007忧伤地看着他一天天长大,也在想:他将以什么状态和心态告别他的童年时代呢?.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-15 11:13 发表
9岁的小苍笛恐怕正盼着长大呢372858
有儿子的父亲应该是幸运的,看着儿子像看着自己的过去,是不是这样呢?
   他妈妈说:儿子,你别长大,好不好?
  儿子说:妈妈,我也不想长大。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-9-15 11:03 发表
苍然大师的这段感言得配上王菲的《人间》:http://baobao.qq.com/data/baobao ... _20080811095537.mp3
  听过了,也明白了:现在并不是没有人作诗填词,而是在写歌词。今天比古代有更多的诗词。可惜,偶听歌太少了。.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-9-15 10:51 发表
如果大气不污染,当约上三五知己好友入山,我们尽可用纯白的柔和的雪,轻轻掬起一捧放入瓦罐,点起一堆柴火,看雪水渐渐飘出热气,冲上一壶雪茶,闲聊山水。雪不苦,茶苦,细细地品却苦尽甘来,更添几分清香,此等乐 ...
  今年一月,007一家与朋友一起,三家九口在雪乡过春节。从东升林场到双峰林场有十几公里,六个大人带着三个小朋友,穿越雪谷,翻越雪山,足足用了十个小时,非常过瘾,也见识了孩子的韧劲。
  在峰顶有一陋室,可歇息,可烤火。还有热茶,那种茶香沁人心脾!.

孤傲的境界:柳宗元独钓寒江雪

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-6-23 21:54 发表

千山鸟飞绝,
  万径人踪灭。
  孤舟蓑笠翁,
  独钓寒江雪。

活脱脱一幅中国山水画,“远看山有色,近听水无声”,诗是流动的画,画是静止的诗,诗画本来就是一体。
  让同学们枯坐桌前,一味地背诗,不如出去走走,去去体育公园,让诗情画意在心中自然流动,眼中有画,心中有诗,背诗实在是太简单了
  孤独是人类的一种深沉情感。人无亲无友会孤独,有亲有友不能相见更觉孤独,即便高朋满座依然可能孤独。才高八斗,志存高远,英雄无用武之地,会孤独。思想清高,见地独特而深刻,不被芸芸众生所理解,不为世俗所容忍,会孤独。就算一切都美满,想到生命的奇迹随地球放逐于无边无际的宇宙,我们依然孤独。
  孤独令人痛苦,也使人转向自己的内心。孤独会使人叹息,默默流泪,也使人沉思,催生文学、艺术、宗教,触发诗情画意。郑板桥孤独寂寞,便有了《小廊》;李白孤芳自赏,便有的《独坐敬亭山》;枊宗元清高孤傲,不入俗流,享受孤独,便有了《江雪》。
  大雪纷飞,天寒地冻。看,一座座山峰,不见鸟儿飞翔,但见白雪皑皑;看,一条条道路,不见人影,只见冰天雪地,茫茫一片。唯独那弯弯的江面上有一条弯弯的小船,弯弯的小船上坐着一个清瘦的老人。他穿着簑衣,戴着斗笠,执着鱼竿,在漫天的风雪中钓鱼……
  当年,儿子学这首诗时有个疑问:“万径人踪灭”就是一个人也没有了。可是,不是有人看见一个老爷爷在钓鱼吗?
  007:你是说柳宗元写得不对,至少他在看人钓鱼,不能说路上一个人影也没有,是不是?  
  儿子表示他就是这个意思。
  007告诉他:柳宗元没有看别人钓鱼呀……
  儿子突然领会到了:我知道了,那个簑笠翁就是柳宗元。
  对头。
  柳宗元家里是不是很穷呀?
  不一定。说不定他家里条件很好,家里的人正在吃大鱼大肉呢!
  那他为什么下大雪还在去钓鱼?
  他大概是嫌家里人多太吵,到江上钓鱼是为了图个清静吧。也有可能,别人都不理解他,都不理睬他,他就去钓鱼散心。爸爸工作到半夜三更,有的时候,也有“独钓寒江雪”一样的感觉。
  原来,他钓鱼是为了玩。
  可以这么说,也可以说他不是在钓鱼,他在钓别的东西。
  不钓鱼,钓什么?
  你看过《哪吒传奇》,还记得里边有个姜太公钓鱼的故事吗?
  就是那个姜子牙吧。可是,《哪吒传奇》没有讲他钓鱼的故事。
  那我跟你讲这个故事吧。姜子牙是个非常有本事的人,可是到了七十岁都没有人重用他。姜太公常在河边垂钓,但他的钓钩是直的,上面也不挂鱼饵……有人笑话他:“老人家,像您这样钓鱼,一百年也钓不到一条鱼的!”姜太公说:“我又不是钓鱼,我是在钓王侯!”后来,他果真钓到了姬昌和姬发,成了周朝的开国元勋。周武王姬发封给姜子牙许多土地,姜子牙就在封地上建立了齐国。你看,姜子牙钓到了什么?
  钓到了周文王、周武王,钓到了齐国。
  柳宗元独钓寒江雪说不定也有姜太公钓鱼的意思。
  他到底在钓什么呢?
  我也说不清,你长大以后也许会明白。

源自http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=8#pid5850860

回复 4303#vivianda 的帖子

楼主整理得好,方便查看原创。各位妈妈的“怜子诗”尤其感人,我引用到别处了(http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=2#pid5848787),恳请允准!.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-18 12:36 发表
一个有趣的现象——
在一个比较文明、比较民主的国度,当政者往往具有文科类背景,从经济学系、法学系、法律系、金融系等毕业,也不乏从艺术学院出来的。
哦,他们的新总统,手扶《圣经》宣誓就职...
我也注意到比较发达文明国家的一个现象。美国除外,英国人说美国人是土包子。有趣的是,美国人又觉得加拿大人是乡下人。可我在加拿大,常看到有成年人像法国人那样,没有事时,独处时,经常抱着一本诗集或一个非主流小说静静地阅读……这样的民族不优雅不深沉都难。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-18 12:51 发表
这个不是牢骚,我喜欢得不得了
同感!
  我们生活在世俗之中,不可能脱俗,但至少可以在心底保留一个美丽宁静的角落。在这个角落,我们不抱怨,只咏颂美好的人事物。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-9-25 09:09 发表
草菲姐也接到政治任务啦?看来60周年大庆的动静还真大呀!别看我们几乎天天排练,这几天更是把个体育馆当成娘家跑,一去就是大半天,搞到深更半夜才回家,可其实就是在那傻等变态总指挥的调度,上台,张嘴,下台 ...
寂然老师参加哪里的活动?我孩子这两天晚上也是天天晚上近九点才能到家,会不会和你们同场演出?我孩子是闵行区七宝明强小学的,节目从暑假就开始排练,开学之后天天下午缺课排练,做作业的时间很少。这两天也是下午就去闵行体育馆合练,其实就只能练一次两次,却要从中午12点多呆到晚上8点多。8个小时哪!孩子们轮到排练的时候可以活动一下,其余的时间就坐在体育馆傻等,什么都不能做。我觉得,组织者太不珍惜大家的时间了,费点神组织得好一些是可以为大家省下许多时间的。好在周六就可以结束了,谢天谢地!
  007一家本来挺支持孩子参加排练的,弄成现在这个样子,让人以后不敢去参加这样的活动了。.

玉壶耶尿壶耶?

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-27 13:25 发表
照片摄影:哈里老妈

1.对联

一片冰心在玉壶 --- 哈里老妈
一个秘密藏其中 --- 草菲
横批:心照不宣 --- 云雀
  儿子,初学王昌龄《芙蓉楼送辛渐》时,碰巧一家人说起过去家里没有厕所时用便桶尿壶的故事。儿子对此印象极深,背古诗一不小心就会背成“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在尿壶。”

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-9-27 13:50 发表
“洛阳亲友如相问,一片冰心在尿壶。” 你家儿子油菜呀!那么,庐山瀑布,他有没有念成“破布”过呢?
  “破布”?不记得了。关于《望庐山瀑布》,只记得儿子不知从哪里听来的歪诗。见《恶搞李白》http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=8#pid5897957.

回复 4623#cocoding 的帖子

这有什么?我是南方人,就是读成“望庐山破布”。儿子指出我发言不对,应读pu,好在他没有朝“破布”想,否则又要被他笑话了。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-9-27 14:09 发表
你是在家里,我们那时在课堂上,情境不同,效果就差了十万八千里啦!
  是的。效果奇佳!节奏这么快、信息如此密集的课堂,小朋友想尽办法搞笑。你以为他真不会读PU啊?我儿子经常干这种事,不知被老师告过多少回状。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-27 14:19 发表
小孩子有时候真。。。。我家也有类似的故事:
我很惊讶有次听他这样背诗:“。。。。苏州蓑笠翁,独钓寒江雪。”

后来反应过来,那时刚好去了一趟苏州,他太熟悉苏州了,而对孤舟却缺乏概念。
好玩,好玩!.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-27 14:25 发表
这个还算靠谱的,上周,别提了——

有天我回来晚了,小男生迎了出来,看看我说:“你回来这么晚,我觉得你不是在忙工作,而是在和最好的朋友约会。”
我问他,何谓“最好的朋友”。
他附在我耳边说:“就是应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来、婚外情的朋友。”
 还有更加离谱的。知道我们高中时有同学怎么读“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”吗? 参见http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=6#pid5419421

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-27 14:14 发表
庐山破布?
俺上月刚瞻仰了“庐山破布”呢!
临行前,小男生说:“你是不是要去弄石临溪坐,寻花绕寺行。时时闻鸟语,处处是泉声?”
我笑言:“对头。你倒还记得遗爱寺是在庐山脚下哦!”
10月3日偶家也去看庐山破布。多谢提醒,一定要去看遗爱寺。可是,怎么去涅?.

回复 4660#叮叮爱妈 的帖子

理解!共鸣!!同流泪!!!我16岁母亲病逝,深知这种切肤剐心之痛。
现在就大哭吧!你会好受些的。但请你相信,时间会医治你的伤痛,抚平你的伤痕。精彩如诗的人生,可以安慰自己,也可以告慰已去亲人。
不知道能不能起点安慰作用,但这确实是过来人的真实感受。20多年过去了,母亲年轻的身影在我脑子里越来越模糊了,但我们以母亲的方式热爱生活,以母亲的方式养育儿女,母亲的生命便在她的儿女以及世代儿女中得以永生。

回复 4677#vivianda 的帖子

也是我的祖国!.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-28 14:16 发表
母亲   舒婷
……
呵,母亲
我的甜柔深谧的怀念
不是激流,不是瀑布
是花木掩映中唱不出歌声的枯井
是的,追思和怀念就是一口深不可测的枯井.

回复 4735#happyyj 的帖子

谢谢兄弟!.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-9-30 09:33 发表
她老妈我一沉思,小哈就发笑。
小哈一深思,老妈就发笑。
名句,名句!外国书一定也读了不少。.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-9-30 18:16 发表
但愿人长久千里共婵娟
祝愿我们的祖国繁荣昌盛,国运永恒!
祝愿亲爱的诗友健康长寿,幸福久长!
六十年后我们还在网上共度国庆中秋!.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-9-30 23:41 发表
六十年后我们还在网上共度国庆中秋! 乖乖,一群老怪物。
  今晚,在游泳回来的路上,007和两个小四生谈起了60周年国庆。
  007说:你们真是幸运,还能参加60年以后的国庆。
  儿子说:你少抽烟,少熬夜,多陪我游泳,多陪我打球,就会长寿,这样60年后也可以和我一起参加120周年国庆了!
   这是儿子对我的祝愿,我把它当作节日的礼物转赠给各位诗友!

看好了。老实说,比1984年的三十五周年国庆气派,但没有那个时候的激情。那时的共和国和我们现在的年龄差不多,虽然贫穷,问题多多,却满怀激情。那可真是一段如歌如诗般的岁月。.

回复 4843#cocoding 的帖子

全部像是教案,都是预设。
三十五年前还有动态生成的东西,例如几个大学生偷偷用被单写了条标语,在游行时突然打出——“小平,您好!”那可是当时一代人的心声。
没有预设而生成的东西,最真实,最真诚!

回复 4846#cocoding 的帖子

那是叶教授的,不敢掠人之美!.

不管怎样,为配合主旋律,都来写首诗祝福我们的祖国的吧!.

回复 4851#vivianda 的帖子

同感。最精彩的部分就是阅兵式和分列式。唯一的遗憾就是选了个戴眼镜的白面将军当总指挥,我更愿意看到一个目光烱烱脸上有点坑洼虎虎有生气的将军,陪胡主席检阅三军。

秋日打油:仿李清照夏日绝句

生当中国人,
死作华夏魂。
至今思志敏,
忧国成遗恨。

本想写成绝句,可是没油菜,弄成个打油诗。谁能帮个忙加工成绝句?

引用:
原帖由 dingdingxu 于 2009-10-1 22:45 发表
今日还有一首(想给孩子开个博了,再把YA TA 注册下
送故人
明月,清风飘送。
夕阳,余温还留。
今朝晚景与君共,待到明年更无期。
别了后,何时再相见?
看鹤西去,心又怅然,
余晖依旧。
好好好!才女一个,诗词古风有传人。这种女孩很特别哟!.

想家的诗:小三生暑假的总结

静夜思
唐•李白

床前明月光,
疑是地上霜。
举头望明月,
低头思故乡。

枫桥夜泊
唐•张继

月落乌啼霜满天,
江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,
夜半钟声到客船。

宿建德江
唐•孟浩然

移舟泊烟渚,
日幕客愁新。
野旷天低树,
江清月近人。

九月九日忆山东兄弟
唐•王维

独在异乡为异客,
每逢佳节倍思亲。
遥知兄弟登高处,
遍插茱萸少一人。

凉州词
唐•王之涣

黄河远上白去间,
一片孤城万仞山。
羌笛何须怨杨柳,
春风不度玉门关。

十五夜望月
唐•王建

中庭地白树栖鸦,
冷露无声湿桂花。
今夜月明人尽望,
不知秋思落谁家?

嫦 娥
唐•李商隐

云母屏风烛影深,
长河渐落晓星沉。
嫦娥应悔偷灵药,
碧海青天夜夜心。

夜书所见
宋•叶绍翁

萧萧梧叶送寒声,
江上秋风动客情。
知有儿童挑促织,
夜深篱落一灯明。

但愿人长久
宋•苏轼

人有悲欢离合,
月有阴晴圆缺,
此事古难全。
但愿人长久,
千里共婵娟。

夜上受降楼闻笛
唐•李益

回乐烽前沙如雪,
受降城外月如霜。
不知何处吹芦管,
一夜征人尽望乡。

父子鉴赏,待续。下午去南昌,明天上庐山。祝各位
  中秋快乐,诗情大发!

请各位继续,中午准备编个集子,备在旅途中和家人一起欣赏。

回复 4931#cocoding 的帖子

原来是老师在独咏:

花间一壶酒,
独酌无诗朋。
举杯邀明月,
对影成三人。

俺就是那轮明月,抑或是你的影子。

回复 4932#cocoding 的帖子

谢谢!请老师继续上课,以便我下午晚上贩买给儿子。
我们是在火车上过中秋。.

回复 4935#cocoding 的帖子

这首好,有点喜气,更加吉祥。不似前面一派苍凉凄苦。
  别笑我肤浅哦。.

回复 4938#cocoding 的帖子

对,趁着楼主不在,咱把楼层造到100页,权作献给她的中秋礼物。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-10-3 10:25 发表
辛弃疾《太常引·建康中秋夜为吕叔潜赋》  
一轮秋影转金波,飞镜又重磨。  
把酒问姮娥:被白发、欺人奈何!  
乘风好去,长空万里,直下看山河。  
斫去桂婆娑,人道是、清光更多。
好,先抑后扬。
后面两句,大气!我喜欢。.

登古诗词楼(苍然剽窃的诗作)

白日依山尽,
诗河入海流。
欲穷千里目,
更上一层楼。

发新话题