发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-8-26 15:15 发表
昨天正在想兰兰的诗情是否会让这小女孩也多了些许愁怨,多少让人有些爱怜,因为自己曾是如此一路走来。不曾想,小儿居然也写起诗来
想必这几天我心情的不佳让他有所觉察,他写了诗来劝慰我。
我可真不是好妈 ...
是不是一位双鱼宝宝?
不会苦刹吧,我只看到你家宝宝的善良。.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-8-26 19:21 发表
是处女座。他是个善良体贴的多情男,我要不舒服,他就像个小情人一会儿倒水一会儿喂饭,真是让你感动得一塌糊涂,情感细腻,只怕是将来会很累,很操心,我不希望他那样。
我总信,人善人欺天不欺,人恶人怕天不怕。
这样柔情的男孩,将来也必有一位良善的女子等着他。
你就放心吧,——想得出,到时候,你肯定会是位好婆婆。.

开学了,送coco老师和其他老师们一付趣联——

师门桃李争荣日
法国荷兰比利时

.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-8-28 10:52 发表
估计是领导培训班之类的,出来后就会升职吧

不知道007是不是老师,如果是的话,封闭起来有时是为了阅卷,有时是为了出统考题,个人电脑收起来,用统一的电脑和内网。我随便猜的。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-8-29 10:17 发表
从今天的空气中闻到了秋天的气息

请欣赏 鲁宾斯坦演奏的“最正宗的肖邦”钢琴曲     
http://www.google.cn/music/artist?id=A80819b3d38ffce56
诗词,绘画,音乐,宗教,信仰,觉知。。。。
这些关键词绝对不是离散的,而是貌离神合的
在它们的内在,有一种紧密的关联

所以这是多么自然的事情,草菲的楼会诗词穿插绘画、绘画伴随音乐、又不时闪现一些禅意、甚或有对生与死的喟叹

这是必然,不是偶然.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2009-8-30 13:59 发表
要游回到北冰洋去了      
心平何劳持戒   行直何用修禅.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-8-30 13:43 发表
谢谢你!是的,悲伤是短暂的,只是在这些时日难以消除,这是人生必经历的过程:我将陪着我妈妈走完人生的路程。
终于品到了生死离别的苦痛和无奈……
我祈求这一天来的晚点,虽然等待的过程比死亡来的更痛苦。

...
叮叮爱妈,看到你好几个帖沉浸在悲伤中,很让人难过的,不由想多说几句。

二十几岁时的我,某天心血来潮划了一条横线,比作寿命的长度,假设自己可以活到80几岁。突然惊觉,以为还在花样年华,未料人生竟有1/4的线段已悄无声息逝去了。。。。从此不想则已,想起来,对于死亡的恐惧便会笼罩身心。

后来,阅读到一些相关的书籍,籍着全新的认知,对于死亡,释然了。
当说到“现在已经不怕死”,我不全是开玩笑,也是在说真的。

不妨试试吧,就从读读一行禅师所著的《你可以不怕死》(No Death,No Fear)开始。。。。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-1 14:39 发表
洞庭湖和西湖一样,都是诗人笔下喜欢的。岳阳楼和黄鹤楼也一样。楚国吴地,物华天宝,人杰地灵。
哎呀,才女们怎么唯独不肯提一下鄱阳湖呢?
那只好我来提一笔啦,谁让咱刚从那里回来呢。
下面这首诗为偶老父所作,描写的就是含鄱岭上的一道瀑布,而含鄱岭之山麓就是鄱阳湖——

观含鄱口瀑布

千丈索道相对开,
青色满山似碧海。
飞瀑如雷势万钧,
疑是此水天上来。
.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-9-2 11:27 发表
不是古诗,但挺喜欢的。

天上的云,自卷自舒,何亲何舒?湖中水,遇曲遇直,无彼无此。
我在春天的时候离开,在秋天将要结束的时候才回来。光阴走阴的太快,我还来不及思量。
如果不是那晚夜黑如墨,我何曾 ...
理解。并欢迎回来  

过去看<乔家大院>的时候,听到片尾曲也没有什么特别的感觉;昨晚听到这一曲<远情>,却有些许感慨。贴在这里,希望你也喜欢——

尘缘苦短 叹人间路长
不能够容我细思量

繁华瞬间 如梦幻一场
世上人有几番空忙

春去秋来 叹世事沧桑
算人生成败相当

登临远望 看山水迷茫
情通天下一路奔放

几番起落 雨暴风狂
转眼间鬓已成霜

留住所爱 留住所想
留住一梦相伴日月长.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-1 19:45 发表
好诗!看诗如临真境,令尊定是个气宇轩昂的长者,我不会画画,否则可画出一幅美景了~~

唐代诗人王勃在《滕王阁序》中的名句:“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨”,描述的正是鄱阳湖上的渔民捕鱼归来的欢乐情景。宋代诗人 ...
替老父谢谢草菲夸奖,虽然过奖,他也会很高兴。等我有空贴上其他几首。
那令尊的大作呢,何时新鲜出炉?

你讲到<滕王阁序>,太巧了。
我父亲有一把他钟爱的折扇,很重,质量上乘,摇了两三年了还牢固如新。
这次外出他也带着,路上无聊我拿来看看,正面黄鹤楼,背面恰是<滕王阁序>全文,不过我读了几句就没耐心了,充分显示出没有很好的文学素养,说:“不如你就直接告诉我吧,里面最有名的句子是什么。”他说:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,我竟然有些吃惊——原来这名句就来自<滕王阁序>啊。  

回复 3232#小哈妈妈 的帖子

我觉得成绩就顺遂天意吧,关键是养成教育,你已经做得很好了。 .

回复 3231#vivianda 的帖子

就是呀,很美,有点像我的桌面。  .

引用:
原帖由 了然 于 2009-9-2 13:58 发表
算你狠。。。。
算你狠,人都歇了,方姗姗来迟...  .

引用:
原帖由 了然 于 2009-9-2 15:53 发表

此楼诗画雅韵云集,才子佳人荟萃。以happyyj之才,竟出此语,如何不狠。
俺本不才,是了然自己未了然啊。

指不定哪天更“狠”的还在后面呢,别跌破眼镜就好。.

回复 3226#rabbithong 的帖子

兔子你也回来啦,可是兰兰爸爸去哪里了,那三年后的约定呢?

你给我的我在读,一行一行仔细读。
我怎么也不明白,看起来它们应该离我很远,可为什么总是想让我要哭,哪里错了.....

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-3 13:32 发表
文人都比较情绪化
草菲啊,如果是说我的话,我可真不能算文人。

前面我知道令尊是历史学家了,我佩服的人。历史,那是令我头痛的课程之一啊。
俺父母呢,都是中文系古汉语专业毕业的,这是一种多么令我敬畏的专业——敬而远之,坚决不继承其衣钵,让他俩遗憾去吧,哈哈。

纯理科出身,与“文”不挂边的。竟然还被了然大师嘲笑!我能知道句子就不错了,还要我知道出处,强人所难、办不到啊办不到.....

回复 3349#cocoding 的帖子

老师周末歇下啦?

听着像古筝,很好听的。
我前两天一直在看CCTV民乐比赛,古琴也很好听的。.

引用:
原帖由 了然 于 2009-9-4 14:42 发表

歇息处正好开始。。。
风再起时,坐看因缘际会  .

回复 3334#小哈妈妈 的帖子

知道席慕容早晚会登场

这首诗不可避免让我想起另一首诗、那青葱岁月时曾收到过的——

如何让你遇见我
在我最美丽的时刻 
为这
我已在佛前 求了五百年
求他让我们结一段尘缘

佛于是把我化作一棵树
长在你必经的路旁
阳光下慎重地开满了花
朵朵都是我前世的盼望

当你走近 请你细听
那颤抖的叶是我等待的热情
而当你终于无视地走过
在你身后落了一地的
朋友啊 那不是花瓣
是我凋零的心.

回复 3352#cocoding 的帖子

山青青
水碧碧
高山流水韵依依
一声声如泣如诉
如悲啼
叹的是
人生难得一知己
千古知音最难觅
。。。.

回复 3357#vivianda 的帖子

情诗来了 不是写给我的  

如今 不会再收到动人的情诗
今天 那像似情诗的  是神的箴言
不管怎样 收下吧  

.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-9-4 19:50 发表
席慕容的诗,俺曾靠着它恋爱了一番,把个诗读透才了然:情爱是虚幻。如今再读,已那么淡然,真好!
呵呵
嫣然—寂然—了然—淡然。。。,草菲、路遥落笔妙极!

此外,我也真真切切体验到,当这一番轮回之后,会回归到嫣然、一种更美的嫣然
这不仅是寓意,也是真实不虚的——相由心生.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-9-4 19:34 发表

367833   再听段367834 http://www.bnygyy.com/bg.wma平湖秋月

还有一段和知音一样好听的,应该是何占豪作曲,李商隐作词的“别亦难”http://www.qiuwt.com/sound/byn.mp3
是徐小凤吧

coco今晚好心情,真羡慕!

再送一付趣联,才女们周末愉快——

鸟居笼中,恨关羽不能张飞
人处世上,守八戒还需悟空.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-4 20:00 发表
非常赞同!更美的嫣然!发自内在的亮丽
与知音说话就是轻省,心有灵犀一点通 .

这楼的速度!!一阵不来,连自己沉到哪里都不知道了。。。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-9-7 09:15 发表
看来我们几个都是麦霸呀!
也曾是,可如今却不再令我向往。前两天饭局之后,GM请去钱柜,我了无兴趣,直接打道回府了。.

回复 3522#cocoding 的帖子

咋说话捏,这叫发泄呀?要是,也是发泄幸福呀,呵呵

其实在俺心底深处,不知怎的,竟还剩下一个梦想——
希望哪一天,我能身着傣族裙装,让儿子为我做钢琴伴奏,在聚光灯下跳一曲婀娜多姿的<月光下的凤尾竹>,台下掌声响起....

这个梦,算不算太奢侈?  .

我很喜欢这支曲子,歌词、旋律都喜欢——

月光啊下面的凤尾竹哟
轻柔啊美丽像绿色的雾哟
竹楼里的好姑娘
光彩夺目像夜明珠 听啊
多少深情的葫芦笙
对你倾诉着心中的爱慕
哎金孔雀般的好姑娘
为什么不打开哎 你的窗户

月光下的凤尾竹
轻柔啊美丽像绿色的雾哟
竹楼里的好姑娘
歌声啊甜润像果子露
痴情的小伙子
野藤莫缠槟榔树
姑娘啊我的心已经属于人
金孔雀要配金马鹿

月光下的凤尾竹
轻柔啊美丽像绿色的雾哟
竹楼里的好姑娘
为谁敞开门又开窗户
哦是农科站的小岩鹏
摘走这颗夜明珠 哎
金孔雀跟着金马鹿
一起啊走向那绿色的雾 哎.

回复 3523#vivianda 的帖子

说得对!.

回复 3527#vivianda 的帖子

还有杨丽萍的<雀之灵>  .

回复 3529#vivianda 的帖子

穿上傣族筒裙会很好看。
葫芦丝吹出的<月光下的凤尾竹>也是很委婉动听的。我有次在福州路音乐书店听到有人在吹,一下就被迷住了 .

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-9-6 11:10 发表

你们两个在对对子?
他二人在打机锋,旁人看不懂的  .

回复 3531#vivianda 的帖子

我的“苗条”是祖传的,想要更改要且待来世的。  .

回复 3534#vivianda 的帖子

你前面那几幅图美得让我羡慕,正在收藏。。。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-4 22:40 发表
我也要醉一次,带上我~~
老天,复习到这里,才发现,众美女根本滴酒未沾,却已“醉”成这样  

果然,酒不醉人、唯人自醉耳!  .

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-9-5 15:21 发表
无名氏   菩萨蛮(敦煌曲子词)

枕前发尽千般愿:要休且待青山烂,水面上秤锤浮,直待黄河彻底枯。 
白日参辰现,北斗回南面,休即未能休,且待三更见日头。

与那个前面那个谁的誓言有 ...
我后来感觉那个婚誓是真诚的
我信口歪评真是不好
忏悔!这就去delete.....

引用:
原帖由 了然 于 2009-9-6 13:20 发表
哦,是了,俺愚钝了。俺这是撞刀口上了。
有趣!
撞一下也好:对撞——湮灭——重生!    .

回复 3539#cocoding 的帖子

可是晚了、已经无法被事主人原谅了。。。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-9-7 14:46 发表

据说他明年此时会回来的啦!你的真诚道歉就是欢迎他的黄丝带呢!
是不是要我也 tie a yellow ribbon round the old oak tree?

可我不知道自己的老橡树在哪里。。。.

回复 3655#unununun 的帖子

刚欣赏完各种“腰”,看到秋晓回来了,草菲等你很久了。。。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-8 11:24 发表
环 肥 燕 瘦 都 是 美
真是燕瘦环肥,各有千秋啊!
草菲,决定了,下辈子也当男人,也来个左拥右抱、倚红偎翠。。。。.

回复 3661#小哈妈妈 的帖子

我前阵子与多年不见的高中同学会面,他刚从加国回来。

发现其原来一头乌发如今竟已现秃,知道他修佛多年,就说:“看来你果然六根清净啊,三千烦恼丝都所剩无几了。”

他无奈笑言:“我这叫渐现比丘相。”

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-8 13:27 发表
可不是!对着环肥燕瘦说:来,给大爷我捶捶背
是呀,通达如白居士都有樊素、小蛮陪伴到老呢。可能还不止她二位,另有一诗佐证——

花非花,雾非雾。
夜半来,天明去。
来如春梦不多时,
去似朝云无觅处。

.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-8 11:04 发表
樱桃樊素口   
杨柳小蛮腰

樊素和小蛮是白居易大爷家的婢女。
话说我前阵子去到白大爷草堂,在堂前与大爷雕像合了个影。
出来一看,老父居然真有水平,能把我这个半老徐娘拍得跟未嫁娘似的,
当下开玩笑说:“白居士若活转过来,一见此照,说不定在樱桃樊素口,杨柳小蛮腰后面会为我吟出个第三句呢。”.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-8 13:38 发表
不止了。亲爱的,给个你的雅号吧
说起雅号,我要笑S了,我曾经有个雅号叫“母泰戈尔”。

有一阵子正在读泰戈尔的诗,某天老夫这样叫我,我觉得也不错:挺抬举我的嘛,把我与泰戈尔相媲美。

事过很久,又一天,适逢偶发威,忽然心下大悟——哪里是什么母泰戈尔,分明是叫我母tiger啊。。。。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-8 14:03 发表
哈哈哈,这个雅号太容易上当了,你家老夫油菜哦,那就起个有印度风情的号?
算了算了,不提号的事情了,我不似汝等才女们满腹才华、出口成诗;就是在这里开心,担不起什么名号的。
见到你海报都替我准备好了,我还是加紧排练傣族舞蹈吧。。。

就怕只是梦想,此生能不能兑现,要看缘了。

如果万事俱备时我已白发苍苍、步履蹒跚,那是怎么也跳不起来的了。.

回复 3674#vivianda 的帖子

一片冰心在玉壶

对名字我有点迷信的,许多人的名字似乎暗含了他/她的宿命,非常玄妙。.

要抓紧,岁月不饶人啊  

上老父另一首打油诗,看看岁月是如何不饶人,连游玩都心有余而力不足、真个是老态顿显啊——

石径

游山兴浓爬山愁,
最怕石径无尽头。
道是前方已到底,
谁知蜿蜒又见后。

.

回复 3680#了然 的帖子

哦,大师也在,我不知道

知道的是,除了黑洞,还有白洞;除了明物质,还有暗物质。。。
你们撞就是了。.

回复 3685#了然 的帖子

又要看不懂了,等兔子来了去看吧,她比较懂你。.

发新话题