317 1234567
发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-17 13:08 发表
问世间,情为何物?
就是一物降一物   .

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2009-7-17 13:09 发表

对现在的男人不要抱太大的希望,虽然好的也有。
我大概知道背后的原因。
愿闻其详,请赐教。.

“红袖夜添香,素手XXX”
这不知算不算古诗,但的确俺老爸某天做梦梦到了,可惜我忘了后仨字。

那天早晨起来,他就一直在那里说:“奇怪吧,昨天做梦怎么梦到这两句诗?怎么梦到这两句诗?真奇怪啊!”
然后把它写在白板上,被我瞧见了,哈哈取笑了一番:“毕竟文科出来的,做梦都这么酸。。。”.

引用:
原帖由 一只美美羊 于 2009-7-17 13:35 发表
绿衣捧砚催题卷,红袖添香伴读书。
你爸爸有花头

花不起来的,他在我们家已经是“万花丛中一点绿”了,我们家阴盛阳衰。。。。.

引用:
原帖由 youziyin88 于 2009-7-17 13:39 发表
世间哪得双全法,不负如来不负卿。

每读到这句,总要为十三世(好像是)达赖唏嘘不已。多情的和尚,最终却在被清廷押送的路上郁郁而死。
是啊,《不负如来不负卿》,只在小春的穿越文中会实现,
世间更向何处寻。。。。.

还是喜欢含蓄、深情的诗词,
可又总记起上大学时,那个老夫子语文老师,他喜欢现代诗,徐志摩、戴望舒等等,一讲起来没完没了,

“别拧我,疼”
“多么滑,她的发!
多么亮,她的袜!”

还有那“丁香一样地结着愁怨的姑娘”。。。。.

回复 836#vivianda 的帖子

最近在情感板块里有个帖子,汇集了六世达赖喇嘛许多诗作,
读了让人肝肠寸断、伤心欲绝。。。。
链接如下,但是,慎入。

http://ww123.net/baby/thread-4658238-1-2.html

谭晶那首著名的<在那东山顶上>,在维也纳金色大厅也演唱过的,词作其实也取自仓央嘉措的情诗。.

回复 1600#hxy007 的帖子

你们父子对话是很有意趣的。
记得德国有个很有名的漫画系列《父与子》(作者:卜劳恩),
007可以考虑出个对话系列《父与子》。

引用:
原帖由 rabbithong 于 2009-7-29 14:31 发表
还谈到武侠了。。。
很喜欢《笑红尘》
红尘多可笑痴情最无聊
目空一切也好
此生未了心却已无所扰
只想换得半世逍遥
醒时对人笑梦中全忘掉
叹天黑得太早
来生难料爱恨一笔勾销
对酒当歌我只愿开心到老
风再 ...
我也喜欢的,不过听它的时候人还很小,才十来岁。

我还很喜欢<沧海一声笑>

从笑傲江湖中听到琴箫合奏的第一天起,一直到如今,那种红尘天地间的万丈豪情、风流不羁、侠骨柔情,着实令偶动容——

沧海一声笑  滔滔两岸潮  浮沉随浪只记今朝
苍天笑  纷纷世上潮  谁负谁胜出天知晓
江山笑  烟雨遥  涛浪淘尽红尘俗事几多骄
清风笑  竟惹寂寥 
豪情还剩了  一襟晚照

苍生笑 
不再寂寥 
豪情仍在痴痴笑笑
.......

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-30 11:17 发表
你上的图太有味道了!亲爱的,能为我们的诗找找美图吗?

集仙律
路遥月满川。
秋晓千江寒。
寂然芳草菲,
灵芝冷万山。
真不好意思,楼高得俺已经找不到北啦,能不能告我一下,集仙律里分别是哪几位MM的字号呀?.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-7-30 13:47 发表
是黄霑的词。没想到文化沙漠的香港也出个奇人。
人是性情中人,所以写的歌词才那么有味道。
怀念他
可惜英年早逝。。。天妒红颜、天妒奇才.

回复 1615#vivianda 的帖子

真好,谢谢!
收藏这座风雅楼,静候“集仙律 之二”.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2009-7-31 07:37 发表
《“大男子主义”》

当你哭泣时,我会用柔情为你擦拭眼泪,
当你寒冷时,我会为你点燃胸膛的壁炉,
当你忧伤时,我会为你弹唱安慰的神曲,
当你迷惘时,我会牵住你期盼的小手。

当你生病时,我会起三更为你 ...
请兰兰爸别生气

回复 1779#vivianda 的帖子

哦,看到了,原来如此,中西合璧的,不奇怪了。.

引用:
原帖由 Breath 于 2009-7-30 17:48 发表
豪雨如注,满城残绿
无数的雨具,折断了新羽
多少的良驹,沦为了毛驴
在陌路相聚,似飘零的柳絮
不能归去,不能归去........
唉,才发现这个正契合偶最近的心思,随意复上几句,为无聊的周末再添三分孤寂——

开到荼蘼
花事已毕
事如春梦
了无痕迹
决计归去  决计归去
归去、归去、不再来兮
.......

引用:
原帖由 rabbithong 于 2009-7-31 17:33 发表

琴定鼓起
残阳已闭
声归心静
依然爱你
决计同去  决计同去
何方、何方、一同往兮
真是才女!
不过可别问“何方、何方”,偶要是知道“何方”,早就拈花微笑,不在此处枉立文字了。

其实,自从见你与了然师兄彻夜不眠、激情论战起,就认定你是旺网一位“奇女子”啦,
果不其然,宗教、政治、诗歌、音乐。。。,任君纵横天下呀,当然还有你的奥修!

不过从这座诗楼里,我能看到叱咤风云的表象下,也是一颗敏感孤独、企盼共鸣的心。。。。。.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-8-3 14:05 发表
在偶心里,刀是五大三粗,剑是潇洒倜傥。
同意。他们说“杀人刀,活人剑”,
剑,端的比刀要更灵动一些。

再说,快刀只能斩乱麻,慧剑却能斩情丝,高下一目了然矣!

兔子干脆再补充一个名号叫“仙剑奇侠”吧。.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2009-7-31 15:14 发表
人现在都变成兽了……哪个女性遇上兽,心不破碎呢?(刚才看了你的帖子,作了点猜测和想象)

但愿我是春风
能吹散你头上的乌云
让太阳的光芒
照进你的心房
让你儿童时的微笑
又挂在你的嘴角
从此你的眼泪
只为别 ...
千江寒,诗文暖。很少有人为咱赋诗,谢谢您。

还好,没有“兽”——要有也是自作自“受”、该着自己要承当。

想必您看到过下面的诗:

We make them cry, those who care for us.
We cry for those who never care for us.
And we care for those who will never cry for us.
(yes,it seems to be true,though i really don't know why.).

引用:
原帖由 rabbithong 于 2009-8-4 11:58 发表
这么写是因为偶以为,你要我陪。。。。多情总被无情恼。。。
莫非人人心中都有一座断背山。。。。.

回复 2090#rabbithong 的帖子

对了,想起来你问过我的ANTICHRIS♀,那是电影不是书,
有没有出版过同名书籍,我还不了解。sorry..

回复 2139#vivianda 的帖子

有些等不及,要不先把系列题目show出来,也好一睹为快啊。.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2009-8-5 07:57 发表
谢谢!

We make them cry, those who care for us.
We cry for those who never care for us.
And we care for those who will never cry for us.
(yes,it seems to be true,though i really don't know w ...
那最没诗意的末一句,作者肯定是我
其余的,也正想知道.......

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-8-4 16:57 发表
新月天如水~    喜欢吗?
这幅图,一会儿让我想起,水面会突然飞出个USO

一会儿又让我想着,天边忽然飞来个UFO

感觉就是这种意境  .

回复 2142#vivianda 的帖子

随便你怎样都行,天马行空任由你吧。
反正才女们特质都很相似的,你的才情让我回想起上学那会儿,我同寝室的一位广州MM,
我们有次上大课,在阶梯教室的桌面上,忽然发现钢笔写就的两句诗:

X大自古无娇娘,
残枝败叶也成芳!

回来之后气坏了,晚自习时专门找到那个座位,愤然赋诗还击:

X大满庭芳,
朽木做栋梁!
不屑歪材型,
红杏誓出墙!

.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-8-5 14:11 发表
这幅月亮图,有没有诗意呢? 八千里路云和月
有的,虽然画面有点阴郁。

只是偶想不了那激情澎湃的“满江红”——三十功名尘与土,八千里路云和月

最多只能想想柔情蜜意的:

在那东山顶上
升起白白的月亮
年轻姑娘的面容
浮现在我的心上
.....

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-8-7 13:01 发表
最近工作很忙,抽空上来很朋友们会会。 昨晚找出了《狼图腾》,想重新看看。
狼是我和小哈都喜欢的一种动物。“谁言狼戾心能忍,待我情深情不隐”
其实狼的真情感人至深,你看有很多“狼孩”的案例,而很少听说其他兽孩。

狼的书,<狼图腾>基本算“始作俑者”,风行一时,有其价值;至于后面铺天盖地的跟风之作,就真不提了。

记得那段“图腾”的时间,公司CEO的e-mail签名都变成了  move,move swiffly as wolves

回复 2170#vivianda 的帖子

草菲楼主,我也要走了

在你这座诗情画意的楼里度过了一段温馨的日子,真好,周末愉快 .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-8-7 14:37 发表
曲终人散终有时,此诗更待成追忆吧
你好像流云飘泊不停
你叫我难以追寻
你好像浮萍漂动不定
抓不住你的芳心

愿你把我当做知音
我要对你最多情

我愿像轻风把你追寻
陪伴你共度光阴
......

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-8-19 13:16 发表
寂然妹妹好寂然的哦 ,楼很高了,诗也吟的差不多了
楼又高了,不要寂然   

偶弃俗入山了几天,尘缘未尽,又还俗来报到了  .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-8-19 13:37 发表
哈哈!出世入世好不自在!
此帖不关,有兴趣的欢迎进来“酸”
我不酸的,我那个好爸爸有点酸的,文科出身的。

一说起我那个好爸爸,就不免联想起"兰兰的好爸爸"。
因为我爸爸给我起的名字也叫作lan lan,弄得我看见千江寒的帖子,就难免产生错觉,总以为是我爸爸在发帖呢。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-8-19 13:54 发表
不就入了一趟山嘛,结果偶那好爸爸诗兴大发、作诗4首,等我有时间贴上来。

不过他自己很谦虚,说,这不是诗,只是顺口溜而已。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-8-19 14:08 发表
贴上来吧!提醒我了,我也请我父亲作首诗,他老人家一定喜欢的
太好了,等着欣赏令尊大作,你们是书香门第、才子才女啊!

其实我自己倒不想代劳,我想让我爸爸自己上来弄。这座楼他一准喜欢。

前段时间,他的老同事参加赛诗会,从MSN上给他传诗,让他帮助修改,后来得了2等奖,他们很高兴。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-8-19 14:24 发表
过奖了。令尊厉害的,还会上网。退休了,老有所乐,好!
是呀,他总在网上,看股票曲线(这个我不感兴趣);或者在论坛发帖,讨论时政,我都比他闭塞多了。.

回复 2669#cocoding 的帖子

沙宝亮的<暗香>应该不是唱梅花的,听着也挺销魂蚀魄的。.

引用:
原帖由 rabbithong 于 2009-8-20 11:13 发表
这个功课还没有做过,教母,偶以为就是常常一起喝茶聊天谈谈人生说说想法的, 还要再去学习学习
偶宿舍门口是一个小湖,江南嘛,湖多。有湖就好了,偶不在乎湖小的,只要水质好
珍惜福缘,好好准备吧。
我们想做都不入别人法眼的,只能去一边做做“酵母”。

兔子,对不起,我到昨天上来,才见到你上周半夜凌晨的盛情相邀,真心实意一大段,不知为何,看得我直想哭。。。
纵然事过境迁、终不得见,也由衷感动,——我们是不是有点“情深缘浅”?

顺便关心一下,你怎么总是深夜里不成眠呢,拯救灵魂、也要善待色身吧。爱自己。.

回复 2729#兰兰的好爸爸 的帖子

好的,不过请再等等,现在没心情   

您也欠我一个说法,我岂止双腿发麻、早已失去知觉了,不也从没抱怨过吗。 .

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-8-20 15:32 发表
我们想做都不入别人法眼的,只能去一边做做“酵母”。
偶也葱白你哟!
快别说“葱白”——我都不知道自己算哪一棵“葱”。。。
你昨天效率真高啊,只是曲高和寡,我跟不进去。

你的海边玉照在哪里,很想欣赏的,给个链接吧?.

回复 2738#vivianda 的帖子

草菲,我这次进山入寺,见到一张专门介绍苦行僧的VCD,一下想起你说过喜欢这类作品,很想要带回来送你的,可仔细一看,不够精细、不像原版的,就作罢了。遗憾吧?

给自己买了几张梵唱,大悲咒、心经等,夜里听听,无比静心。.

回复 2740#cocoding 的帖子

嗯,好的

照片真美,是个漂亮MM,——可惜不是泳装照。。。

我父母在三亚的时候,见到许多菩提树,然后我爸爸就在树下结跏趺坐,留了个“佛”影。

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-8-21 14:47 发表
偶的泳装照是有阅读权限地,仅供内部参考,不能外传地。 菩提树?他认识我,我不认识他。
会认识的  

三亚什么都有,这边有菩提树,那边有见血封喉的“箭毒木”

还有什么三亚10大怪,我父亲兴致勃勃抄回来;你去了有听说过吗?.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-8-21 14:52 发表
你太贴心了。我现在还不敢涉入宗教太深,还是比较敏感和脆弱,想50岁以后吧,也许是缘分还没到...
我也是“随心所欲”的

我第一次接触<心经>仅仅是去年的事情.

回复 2811#vivianda 的帖子

姐妹们又开始筹划过七夕啦  .

引用:
原帖由 rabbithong 于 2009-8-21 23:37 发表

夜浓撩茶醉 月静待人归
我看得懂你在说什么、全部懂。。。
你用了心,碰到深处,平添我的哀伤。
你不在主外,我亦不在心外。。。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-8-25 12:39 发表
愁也是乐,泪也是乐
高楼一般没有咱的立足之地,但是草菲楼主的诗词楼例外,因为你懂我、我也懂你。  .

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2009-8-24 09:42 发表

什么是教母?
就是可以提供“纯正奶粉”的成年女性。一个女孩子在成长过程中,非常需要这种奶粉。
兰兰爸爸,一个小小的疑问:
一个女孩的母亲,是不是也应该是她最好的教母?
向外弛求的“进口奶粉”,即便再纯正,如果孩子“乳糖不耐受”什么的,可如何是好。。。.

引用:
原帖由 rabbithong 于 2009-8-26 06:37 发表
兰爸爸所指的不是我的剖析观点,而是我的剖析手法。
同意的,其实是一句老话了:授人以鱼,莫若授人以渔。

只是我个人觉得,一个女孩的成长过程中,需要“鱼”、也需要“渔”、更需要此两者之外的某些东西,那种难以言状的很柔弱、很美好的东西,以便她成长为有别于另一性别的、对的个体,
——我觉得一位母亲适宜提供她这一类的所需。那不是刻意为之的,是点点滴滴的潜移默化,诚如兰兰爸爸所示的:不言之教,无为之益。.

回复 2849#rabbithong 的帖子

这个还好,至于梵高的星月夜,就不是我能欣赏的了的。

无论是星月夜,还是向日葵,是否都要像他一样几近疯狂,才能看得透。不懂。.

回复 2868#cocoding 的帖子

你真好!
最好你一直放假,别开学  .

回复 2870#cocoding 的帖子

我现在已经知道,他们为什么只有一念之差,它的背后是怎样一个深刻的逻辑和联系,已经有所知悉。  .

回复 2873#cocoding 的帖子

不是的,<梦的解析>解析不了这个
继续猜,直到对了为止,不打算公布谜底  .

317 1234567
发新话题