59 12
发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[其他] 六世达赖喇嘛的一首诗

六世达赖喇嘛的一首诗

牐犇且豢

牐犖疑起风马  

不为乞福  

牐犞晃守候你的到来

牐犇且蝗  

牐犖依萜鹇昴岫  

牐牪晃修德  

牐犞晃投下心湖的石子

牐犇且辉  

牐犖易动所有的经筒  

牐牪晃超度  

牐犞晃触摸你的指尖

牐犝庖皇雷山  

牐牪晃轮回  

牐犞晃在途中与你相见

牐犇且惶  

牐牨漳吭诰殿香雾中

牐犦肴惶见  

牐犇闼芯的真言

牐犇且辉  

牐犖乙《所有的转经筒

牐牪晃超度  

牐犞晃触摸你的指尖

牐犇且荒  

牐牽某ね焚橘朐谏铰  

牐牪晃觐见  

牐犞晃贴着你的温暖

牐犇且皇雷山转水转佛塔啊  

牐牪晃修来生  

牐犞晃在途中与你相见

牐犇且灰

牐犖姨了一宿梵唱  

牐牪晃参悟

牐犞晃寻你的一丝气息

牐犇且辉  

牐犖易过所有的经筒  

牐牪晃超度  

牐犞晃触摸你的指纹

牐犇且荒  

牐犖铱某ね酚当С景  

牐牪晃朝佛  

牐犞晃贴着你的温暖

牐犇且皇

牐犖曳遍十万大山  

牐牪晃修来世  

牐犞晃路中能与你相遇

牐犇且凰  

牐犖曳缮成仙  

牐牪晃长生

牐犞晃护佑你喜乐平安  

牐犞皇牵就在那一夜

牐犖彝却了所有

牐犈兹戳诵叛

牐犐崞了轮回  

牐犞晃  

牐犇窃在佛前哭泣的玫瑰

牐犜缫咽去旧日的光泽

牐犛谑欠鸨闼担和却 忘却

牐                     ———— 仓央嘉措

牐 仓央嘉措,六世达赖喇嘛,原名洛桑仁钦仓央嘉措,原籍西藏南部门隅地区。父名扎西丹增,出身于宁玛派咒师世家。仓央嘉措生于清康熙二十二年(1683),十四岁时剃度入布达拉宫为黄教领袖,十年后为西藏政教斗争殃及,被清廷废黜,解送北上,途经青海今纳木措湖时中夜遁去,不知所终。  

这首诗让我看到作为一个人的达赖喇嘛,而不是作为神的达赖喇嘛。

是6世达赖写的吗?
这诗体可够新的,还是用藏文写滴.

回复 2#电影草 的帖子

肯定是六世达赖写的,只不过是现代人翻译的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

看上去,凡心未脱呀。.

像一首深刻的情诗。.

引用:
原帖由 starmama 于 2009-7-9 12:38 发表
看上去,凡心未脱呀。
不俗即仙骨,多情乃佛心.

回复 7#happyyj 的帖子

呵呵
酒肉穿肠过,佛祖心中留。.

于是佛便说:忘却 忘却
人真能什么都忘却吗?如果什么都忘却了,那就真的是佛了.

一直很喜欢仓央嘉措!
看似情诗,怀念的是“她”,实则是写佛祖!.

回复 10#luchaibang 的帖子

不是写给佛祖的,是写给他的情人——玛吉阿米的。现在玛吉阿米是拉萨的一个酒吧。

浪漫的玛吉阿米
    西藏值得去的地方太多,但不可能只来一次就能看完所有,就留点遗憾,但玛吉阿米不能遗漏。。。。。。了解玛吉阿米是电视剧《珠光宝气》黎姿坐在玛吉阿米看八角街的剧照,但她的历史更具传奇,据说是六世达*赖与情人幽会的地方。

玛吉阿米就在大昭寺后面的八角街上,是那个有着美好浪漫的玛吉阿米传说吸引着我,终于在一个拐弯处看见玛吉阿米那醒目的招牌以及它那粉黄色的小楼。
    玛吉阿米,藏语中即“未嫁娘”之意。玛吉阿米这个名字,出自六世达*赖的情诗,相传是他情人的名字。当年六世达*赖与情人玛吉阿米幽会的地方,正是玛吉阿米所在的那个土黄色小楼。
   玛吉阿米情诗:
     "在东方高高的山巅,
     每当升起明月皎颜,
          那玛吉阿米的笑脸,
          会冉冉浮现在心田"。

有着这个美好浪漫故事支撑着的玛吉阿米现在是一家酒巴,吸引着世界各地的人到来,里面陈旧而有格调,在茶几上有很多留言本,写满世界各地旅游者的感受,以及爱情宣言。

看来达赖从来都是没有忘却人间烟火的。六世是个至情至兴的人,现任却是个魔。.

喜欢,超级喜欢
一读,再读
读过无数遍,再念一次仍感动无比………….

住进布达拉宫,
我是雪域最大的王。
流浪在拉萨街头,
我是世间最美的情郎。

与玛吉阿米的更传神~
自恐多情损梵行,
入山又怕误倾城.
世间安得双全法,
不负如来不负卿..

席体。.

世间安得双全法,
不负如来不负卿..

真是好诗!.

六世达赖的故事很多了,但肯定算是个异类,也有传闻是被维护宗教传统的势力暗杀的。.

回复 14#小林的妈妈 的帖子

席在后哦
不过是谁翻译的呢?也许真是席?翻译的人功不可没。
搜了几首仓央嘉措情歌来听,很可惜都是电子乐器伴奏,也对不上哪首是哪首。.

优酷上有一段配乐诗。

感动,又想如果他不是活佛,那多好。

转又想,正是命运给了他的这个特殊身份,才是普通人轻而易举的爱情,变得如此凄美, 才使他如此的风华绝代。.

一个为自己的多情多爱的世俗寻找高尚意境的男人而已 。。。 .

感人,觉得像首绝望的情诗。.

我也很喜欢这首诗。
还有一首很著名的:
第一最好不相见,如此便可不相恋。
第二最好不相知,如此便可不相思。
第三最好不相伴,如此便可不相欠。
第四最好不相惜,如此便可不相忆。
第五最好不相爱,如此便可不相弃。
第六最好不相对,如此便可不相会。
第七最好不相误,如此便可不相负。
第八最好不相许,如此便可不相续。
第九最好不相依,如此便可不相偎。
第十最好不相遇,如此便可不相聚。
但曾相见便相知,相见何如不见时。
安得与君相诀绝,免教生死作相思。

这首不错,这是译的不如楼顶那首现代而凄美。.

回复 23#小老鼠吉米 的帖子

我也喜欢这首。.

一位特立独行的达赖!!.

也来凑热闹

我问佛

我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜
佛    曰:那只是昙花一现,用来蒙蔽世俗的眼
               没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心
               我把它赐给每一个女子,可有人让她蒙上了灰

我问佛:世间为何有那么多遗憾
佛    曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾
               没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐

我问佛:如何让人们的心不再感到孤单
佛    曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的
               多数带著这种残缺度过一生
               只因与能使它圆满的另一半相遇时
               不是疏忽错过就是已失去拥有它的资格

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握怎麽办
佛    曰:留人间多少爱,迎浮世千重变
               和有情人,做快乐事
               别问是劫是缘

我问佛:如何才能如你般睿智
佛    曰:佛是过来人,人是未来佛
               我也曾如你般天真

佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在。”

“那一夜”有几个版本的译法

那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息。   
那一月,我转过所有经轮,不为超度,只为触摸你的指纹。   
那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着了你的温暖。   
那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。   
那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐。   

那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言。     
那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。   
那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。     
那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。   

那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来。   
那一日,垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子。   
那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。   
那一年,磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。   
这一世,转山不为轮回,只为途中与你相见。

那一天,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你颂经中的真言;
那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;
那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。
那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息;
那一月,我转过所有经筒,不为超度,只为触摸你的指纹;
那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着你的温暖;
那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇;
只是,就在那一夜,我忘却了所有,抛却了信仰,舍弃了轮回,只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,早已失去旧日的光泽。于是佛曰:忘却,忘却。

还喜欢这首

纳木措湖等了我多少年,我便等了你多少年
出生时我就忘了该有冗长的对白,读经文
转着经筒,长跪在羊皮纸托起的文字里屏息
20年前我的句子丢失足迹,偶然醉酒,遇见己身
在大漠里流干泪水,风沙袭来,三千繁华深埋
旷古的烟尘从此便拥有了接近众生的质地

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-7-9 13:33 发表

不俗即仙骨,多情乃佛心
说的好!!!.

回复 23#小老鼠吉米 的帖子

不错。.

凑热闹,我也转帖一首过来

班扎古鲁白玛的沉默

你见 或者不见我
我就在那里
不悲不喜

你念 或者不念我
情就在那里
不来不去

你爱 或者不爱我
爱就在那里
不增不减

你跟 或者不跟我
我的手就在你手里
不舍不弃

来我的怀里
或者
让我住进你的心间
默然 相爱
寂静 欢喜

《班扎古鲁白玛》又作《班扎古鲁白玛的沉默》
一首小诗,是六世达赖喇嘛仓央嘉措写的
班扎古鲁白玛是作者在诗中表达的主人公爱慕的女子的名字

原来活佛也是个性情中人,他是僧侣却敢坦坦荡荡地说:与有情人,做快乐事,别问是劫是缘;他也会有世人的情感,所以才写出那么令人心动的情诗。

可见红尘的确很厚,连佛都看不破,何况凡人。.

很喜欢.

收藏了
谢谢楼上的各位
旺旺真是藏龙卧虎啊.

收藏了,很喜欢这个帖子!.

这般纠结、隐忍、绝望的情爱,会教人深夜里哭死....

这样的诗,不忍卒读,收藏起来,——不、不,还是冷藏起来好....

得不到的东西, 看上去都很美.

引用:
原帖由 混凝土 于 2009-7-28 14:29 发表
得不到的东西, 看上去都很美
当大家都在陶醉时,楼上同学当头棒喝 .

我最近在电子书(一穿越文)上刚看到这首诗,当时很是感慨了一番,LZ是否也是同样经历?.

引用:
原帖由 朵妈 于 2009-7-28 14:34 发表

当大家都在陶醉时,楼上同学当头棒喝
.

引用:
原帖由 混凝土 于 2009-7-28 14:29 发表
得不到的东西, 看上去都很美
照这话追究下去,人类的婚姻真是美不起来的。
可它长期、稳定存在,不知支撑它的合理性在哪里。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-7-29 13:15 发表

照这话追究下去,人类的婚姻真是美不起来的。
可它长期、稳定存在,不知支撑它的合理性在哪里。
懒.

引用:
原帖由 混凝土 于 2009-7-29 13:17 发表

懂了,也太精辟了!
对你的崇拜又加三分!.

喜欢这一首,
曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿!
仓央嘉措的死,一直是一个迷。.

嘿嘿,我也有段时间专门读过一阵“不负如来不负卿”,他的情诗都被译得好唯美啊~~~~~~~~为此也专门搜了不少六世达喇的八卦来看.

太美的诗
读你千遍也不厌倦~~~~~~~~·.

看到这个帖子,太令人感慨了。.

记得看过仓央嘉措的照片,是个很帅的男子哦。
想到他就想到另一个翩翩佳公子--纳兰容若。.

!!!!!!!!.

再来一首,<见与不见>,真是.....   LZ哪位说有照片的,贴上来啊,好象看...

你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜
你念,或者不念我
情就在那里
不来不去
你爱,或者不爱我
爱就在那里
不增不减
你跟,或者不跟我
我的手就在你手里
不舍不弃