105 123
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[其他] 不如归去

不如归去

那样多奋发向上的诗句,都仿佛与我无缘,
却独独受用如此这般的——

“采菊东篱下,悠然见南山”
“明月松间照,清泉石上流”
“行到水穷处,坐看云起时”
“鸟宿池边树,僧敲月下门”
。。。

究竟是为什么。。。。。。.

说明你已经上岸了。。。看着我们这些仍在苦海里挣扎的人, 有此感叹.

LZ几岁?
30岁以下的,只能说你还年轻,为做新诗强说愁
30岁-60岁,说明你幸福的,衣食无忧,夫贤子孝
60岁以上,说明你上岸了,嘿嘿.

行到水穷处,坐看云起时
============================

等到云起时,就不会想着归去

如果还没有看到云起时,那就是还没有到水穷处

还要继续修炼,直到笑看风云

不要往回看,有没有回头路并不重要,重要的是,明天的路一定要好好走,不要浪费自己的才华,时间,感情,精力

如果昨天的一切都为了明天更美好,所有的付出,眼泪,忧伤都是值得的

好好加油哦 .

这是一种审美取向。

我高中时候就特喜欢陶渊明、屈原的文章诗作,都是不入主流的。现在看来还挺应验,在家混着呢。

做老子说的那种歪脖子树不是挺好的,没有用,也就可以保全自己。吼吼。.

出世之道,即在涉世中,不必绝人以逃世;了心之功,即在尽心内,不必绝欲以灰心。.

回复 6#了然 的帖子

太深奥了!充满了禅的味道!.

回复 1#happyyj 的帖子

这可是很高的境界,一般人都达不到的!干嘛哭啊?.

引用:
原帖由 魅力人生 于 2009-6-30 15:20 发表
行到水穷处,坐看云起时
============================

等到云起时,就不会想着归去

如果还没有看到云起时,那就是还没有到水穷处

还要继续修炼,直到笑看风云

不要往回看 ...
严重同意.

平淡是真!.

回复 5#胡豆妈 的帖子

呵呵,好象.

引用:
原帖由 潮湿的心 于 2009-6-30 18:05 发表
太深奥了!充满了禅的味道!
我以为是蝉的味道.

回复 5#胡豆妈 的帖子

This is my life now..

引用:
原帖由 了然 于 2009-6-30 15:56 发表
出世之道,即在涉世中,不必绝人以逃世;了心之功,即在尽心内,不必绝欲以灰心。
何谓出世,何谓涉世?
一念之间而已。.

回复 1#happyyj 的帖子

个性使然。无所谓好坏。
顺其自然好了。.

我也是这种感受。
感受人山人海中的孤寂...
.

这已经是一种境界了,大家都还需要修炼。。。。。成仙。。。。。。.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-7-1 01:13 发表

我以为是蝉的味道
油炸如何?.

引用:
出世之道,即在涉世中,不必绝人以逃世;了心之功,即在尽心内,不必绝欲以灰心。
大隐隐于市.

明白,等一老和尚夜半敲门.

回复 18#混凝土 的帖子

我不敢吃,儿子很喜欢吃
看着他的小嘴把那个有头有脚的东西嚼来嚼去的,连亲他的想法都没有了.

引用:
原帖由 电影草 于 2009-7-1 12:30 发表
明白,等一老和尚夜半敲门
太太过分了,你一定不是MM  

不过念你让我笑了出来,暂不计较啦.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-7-1 13:05 发表
我不敢吃,儿子很喜欢吃
看着他的小嘴把那个有头有脚的东西嚼来嚼去的,连亲他的想法都没有了
呃。。。记得让他漱口刷牙嚼口香糖.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-7-1 01:13 发表

我以为是蝉的味道
呵呵,怎知蝉的滋味一定亚于禅的滋味呢?

再寂寥的帖子,有你和那个cocoyangyang就热闹,屡见不爽! .

引用:
原帖由 混凝土 于 2009-7-1 11:47 发表

大隐隐于市
知道的,你是了然师兄的知己。   .

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-7-1 13:12 发表

知道的,你是了然师兄的知己。   
我。。。隐了哈.

回复 25#happyyj 的帖子

不敢造次.

引用:
您好呀!
您说的彻底全懂啦——“理”懂,可于“事”无补,那如何是好呢。
多少年来,抹不去那最深处的归逸之意、它始终在那里打底。。。。。.

引用:
原帖由 grant 于 2009-7-1 08:36 发表
我也是这种感受。
感受人山人海中的孤寂...
道不同不相与谋——,
而“志同道合”的,不经意的,纵有百千帖子,也总是在某处遇到一起。有意思。   .

引用:
原帖由 混凝土 于 2009-6-30 14:10 发表
说明你已经上岸了。。。看着我们这些仍在苦海里挣扎的人, 有此感叹
说反啦
知在苦海中,即是在岸上
海里的是我,岸上的是你呀!   .

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-7-1 13:38 发表

说反啦
知在苦海中,即是在岸上
海里的是我,岸上的是你呀!   
庄周梦蝶?.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-7-1 13:30 发表

道不同不相与谋——,
而“志同道合”的,不经意的,纵有百千帖子,也总是在某处遇到一起。有意思。   
真是不好意思,我看错了一个字!本来正想发帖说我也志同道合呢,看错了这个字后觉得还是别发了吧,发现看错了觉得还是可以发的。

你们猜猜,我看错的是哪一个字?(我怎么长了那么一双邪恶的眼睛啊!)

揭秘吧:我把“处”看成“外”了!得罪得罪。多美的原意,被我玷污了

回复 32#SURVIVE 的帖子

网上抄一大篇送你:)

曲则全,枉则直,洼则盈,敞则新,少则得,多则惑。是以圣人抱一为天下式。不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。夫唯不争,故天下莫能与之争。古之所谓曲则全者,岂虚言哉!诚全而归之。

【语译】

委屈反而可以保全,弯曲反而能够伸直,低下反而可以充盈得益,破旧反而可以生新,少取反而可以多得,若是贪多反而弄得迷惑。所以圣人紧守着“道”作为天下事理的范式。不自我表扬,反而能够显明,不自以为是,反而能够彰显;不自己夸耀,反而能够见功;不自我矜持,反而能够长久。这都是不和人争反而能显现自己的结果。正因为不与人争,所以全天下没有人能和他争,这样反而成全了他的伟大。古人所说的“曲就是全”等语,难道还会虚假?能够做到这些,道亦会归向他了。

读者将在二十二和二十四章内,看到老子的反面论。有关复归为始的循环说,也将迅速展现在各位的眼前,老子把这个思想分散在二十五和四十章内叙述。

老子提到的反论有无用之有甩、曲全、不争等,他最终的目的还是在保全人的生命及德性。庄子序文并将“曲则全”列为最有代表性的老子思想。

一、“无用”之有用

山木做成斧柄反倒转来砍伐自己;油膏引燃了火,结果反将自己烧干;桂树可以吃,所以遭人砍伐;漆树的汁液可以用,所以被人割取。世人只晓得有用的用处,却不知道无用的用处。(《庄子》内篇第四章《人间世》)庄子利用整章来研究残缺的用处。他以浪漫主义者的手法,举出身体的残缺和内在精神之完美彼此的关系。

二、形体不全的疏

有一个形体不全的人,名叫疏。他的头缩在肚脐底下,双肩高出头顶,颈项后的发髻朝天,五脏的脉管突出背脊,两股和两肋几乎是平行的。他替人缝洗衣服,便可养活自己;替人家卜卦算命,就可以养活十口人

。政府征兵时,他可大摇大摆在征兵场闲逛;政府募人做工时,他也不受征召;政府救济病人时,他可以领到三钟米和十捆柴。像他这样的人,尚且能够保养自己的身体,享尽天赋的寿命,何况那德性朴实,不合世用的人呢!

(《庄子》内篇第四章《人间世》)

有个拐脚、驼背、无唇的人,去游说卫灵公,卫灵公很喜欢他,看看形体完全的人,反而觉得他们的背部太平。有一个颈上生大瘤的人,去游说齐桓公。齐桓公因为喜欢他,反觉得那些身体完整的人颈子太细了。

所以一个人只是有过人的德性,身体上的残缺很快就会被人遗忘。如果人们不忘记所应当忘记的形体,反把不应当忘记的德性忘记,那才叫做真正的“忘”呢!

因此游于道中的圣人,晓得机智是思虑的萌芽,礼义是束缚人的缪漆;道德是交接的工具,技巧是通商谋利的手段。他既无心图谋,何用机智?不求雕琢,何用约束?没有丧失,何用道德?不求货利,何用通商?

这四者,就是天养。所谓“天养”乃是“禀受天然之理”的意思。既然受天然之理,又哪里用得着人为?圣人有人的形体,而没有人的感情。有人的形体,所以能和人相处;没有人的感情,所以没有是非观念。和人同类的是渺小,和天相合的才是伟大啊!(《庄子》内篇第五章《德充符》)  

三、无用的树

有一个名叫石的木匠到齐国,经过曲辕,看见一株祭土地神的栎树。这棵树大极了!树阴下可以卧牛千只,树干的圆径有百围,干身像山那么高,直到八丈以上才有树枝;可以用为造船的材料,就有几枝。看的人多极了,而木匠却看都不看,就走了过去。他的徒弟饱看一番后,追上木匠问道:“自从我拿斧头跟随先生学艺以来,从未见过这么好的木材。可是先生却看都不看一眼就走了,这是什么道理?”

木匠说:“算了吧!别提了,它只是株没有用的散木而已。拿来做船,就要沉;用做棺材,腐败得快;用做器具,又不结实;用做门窗,会流汁液;用做屋柱又会生蛀虫,简直是毫无用处可言。就因为它没有用处,所以才这么长寿。”

木匠回家后,夜里梦到栎树对他说:“你打算把我比做什么?有用的大树吗?你且看那桃、梨、橘、柚、瓜果之类的树,果实一成熟,不是被敲就是被打,弄得大枝折,小枝扭,以致半途枯萎,这就是为何它们不能长寿的原因。说来说去,还是它们自己招来的祸患。

“一切有用的东西都是如此。我曾利用不少时间找寻一条对人没有用处的路,好几次差点死于非命,现在总算找到了。对我来说这条路就是最有用的路。假如我对人有用,怎能活到这么大的岁数?再说,你我都是物,为什么彼此要互相利用?你这快死的无用人啊!哪里知道无用树木的本意?”

…….

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-7-1 13:30 发表

道不同不相与谋——,
而“志同道合”的,不经意的,纵有百千帖子,也总是在某处遇到一起。有意思。   
.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-7-1 13:05 发表

太太过分了,你一定不是MM  

不过念你让我笑了出来,暂不计较啦
谢你不计较的份上 ,偶来符和,那谗的滋味忘不了啊.

正有此念!
想人生至此,一双美丽的翅膀自孩子出世就毫无怨言的给了她,虚晃几十年方了悟:没了翅膀是何等物种?现如今正是行尸走肉。看楼主“不如归去”,只是归去哪里?幽谷深山?菩提树下?
还是,心归去,身隐于凡世?
请高人指教。.

不是高人,谈一点感受。
心安时,处处是家。又何必在乎隐于市还是隐于野?

心经中说,不生不灭,不垢不净,不增不减。
可惜我悟不到,只有说说,哈哈~
.

引用:
原帖由 混凝土 于 2009-7-1 13:41 发表

庄周梦蝶?
是啊,人生如梦,蝴蝶梦;梦如人生,荒唐生。。。。。.

回复 40#grant 的帖子

看得出,快了,快悟到了。  .

引用:
原帖由 一样一样来 于 2009-7-1 13:42 发表

真是不好意思,我看错了一个字!本来正想发帖说我也志同道合呢,看错了这个字后觉得还是别发了吧,发现看错了觉得还是可以发的。

你们猜猜,我看错的是哪一个字?(我怎么长了那么一双邪恶的眼睛啊!)

...
志同道合的就“外遇”在一起。。。。
文字编排不当,诱惑了你,自责、自责。。。.

回复 43#happyyj 的帖子

要有这么纯美的精神外遇,当个小三也值得啊

天哪,纵观这楼,就属我最龌龊了----“眼睛不好不是你的错,到处信口雌黄就是你的问题了” 快闪.

引用:
原帖由 一样一样来 于 2009-7-2 14:41 发表
要有这么纯美的精神外遇,当个小三也值得啊
呵呵,总算看明白了,照你的意思,“要有这么纯美的精神外遇”,那就“accept it”,因为——“值得啊”。。。。。.

回复 4#魅力人生 的帖子

写得真好。可能我的生命中缺少一些积极的因子。

像您一样,也喜欢“佛陀的格言”。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-7-3 13:13 发表
写得真好。可能我的生命中缺少一些积极的因子。

像您一样,也喜欢“佛陀的格言”。
我也很多时候是消级的,随波逐流的

但好在到一定的程度,我会醒悟,奋发向上,把失去的再补回来,而且,每一次,会更坚强

好好加油

困难不可怕,可怕的是没有勇气,没有毅力去克服它

当你克服了它,就会增加一份韧性,所以磨难是一笔财富,加油 .

引用:
原帖由 EG77 于 2009-6-30 14:24 发表
LZ几岁?
30岁以下的,只能说你还年轻,为做新诗强说愁
30岁-60岁,说明你幸福的,衣食无忧,夫贤子孝
60岁以上,说明你上岸了,嘿嘿
即便样貌一十八,也难掩心态八十一,该选哪个好呢?只能选三吧

您、还有混凝土,都说“上岸”,这个最令我意外。

波罗揭谛、波罗蜜多,与我,就这样到啦?
唉,怎可能,不可能。。。,终此一生都不能的吧!  .

回复 47#魅力人生 的帖子

好,一起加油.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-7-1 13:23 发表

您好呀!
您说的彻底全懂啦——“理”懂,可于“事”无补,那如何是好呢。
多少年来,抹不去那最深处的归逸之意、它始终在那里打底。。。。。
没有“如何”就“是好”了。.

引用:
原帖由 grant 于 2009-7-2 10:43 发表
不是高人,谈一点感受。
心安时,处处是家。又何必在乎隐于市还是隐于野?

心经中说,不生不灭,不垢不净,不增不减。
可惜我悟不到,只有说说,哈哈~
再加个不隐不显?.

105 123
发新话题