发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 咨询

咨询

想咨询各位,
1、是不是真的要认很多字,这个容易,家里开始教;现在就是讲故事,就让她看着图,没让她看字,这个不需要额外时间
2、是不是真的要学习加减法,20以内,100以内?这个还没想好怎么教
3、是不是要参加思维训练班?我本来觉得很没意思,不想让她参加的;可是不参加我觉得做不出那些题吧,看天才女孩画的图,没点训练估计要干吗都不知道,门都不知道在什么地方呢怎么摸门呢
4、英语有必要参加吗?这个得到外面学啊

小孩子怎么这么苦啊,恳求各位指点指点,不过我也想好了,反正不刻意为之,还是让女儿开心为主,中大奖的概率还是小

实验的小学入学考试似乎不涉及识字量、加减法、英语程度的测试。但个人觉得学习一些对以后上学会有帮助。.

我们的情况和你家差不多,只是英语已经学了1年多,报班的。但说英语怎么好也不是,只是当我们看电视时,如果正好碰到外语频道,不管她手里在做什么都会停下来看一眼,淡淡的说一句:他在讲英语哎!
      思维训练如果准备考私立的话还是要上的,这个也是为以后学奥数做准备的。孩子没有学英语那么感兴趣。效果因为时间还短,看不出来。据说学的时间长的话会有明显的效果。
     计算好像要到大班吧。你可以在旺网上搜一下“儿童数学教育书稿”。很不错的。.

呃,我们今年升二年级了,当初的情形和你们差不多。本来,我们是想大班再说的,让他多玩玩吧。后来看看周围实在太多的N同学。中班下开始努力,学钢琴,学英文,来不及了。亏得他老爸四处活动,才上了一个不错的小学。晓得伐,我们去考小学时,人家小朋友的简历是一厚叠呀。我们真是汗。一定要认字,要会看图说话,二十以内加减法,英文能读多少读多少吧,一星起码吧。这是我们考学校的经验。.

从一些升学率比较高的幼儿园来看我个人觉得杰里卡还是比较重要的.

是啊,旺旺上的N孩真是多得不得了。这可能和家长特重视孩子的教育有关。孩子小一,感觉升小前一定要有一定的识字量的,不然小一会很累。.

引用:
原帖由 水清浅 于 2009-6-25 17:55 发表
我们的情况和你家差不多,只是英语已经学了1年多,报班的。但说英语怎么好也不是,只是当我们看电视时,如果正好碰到外语频道,不管她手里在做什么都会停下来看一眼,淡淡的说一句:他在讲英语哎!
      思维训练如 ...
太可爱了
小孩子要是能坚持学多少会有效果的,就是要坚持

可是感觉幼儿园的宝宝就这么忙,总有些戚戚然.

引用:
原帖由 小宝猪的妈妈 于 2009-6-25 21:02 发表
呃,我们今年升二年级了,当初的情形和你们差不多。本来,我们是想大班再说的,让他多玩玩吧。后来看看周围实在太多的N同学。中班下开始努力,学钢琴,学英文,来不及了。亏得他老爸四处活动,才上了一个不错的小学。 ...
老爸能活动也不错阿,我们家啥门道也没有,都是新上海人,在上海混不容易啊

中班下努力来不及,我们中班上努力吧,也就是家里努力努力,实在没精力和时间带着出去上这上那了.

引用:
原帖由 jylee 于 2009-6-25 22:54 发表
从一些升学率比较高的幼儿园来看我个人觉得杰里卡还是比较重要的.
杰里卡是什么东西啊,没听说过 .

引用:
原帖由 格妈妈 于 2009-6-25 23:39 发表
是啊,旺旺上的N孩真是多得不得了。这可能和家长特重视孩子的教育有关。孩子小一,感觉升小前一定要有一定的识字量的,不然小一会很累。
是啊,牛孩太多了,我被旺网严重打击了,今天还没恢复过来

家长重视,肯付出,这是非常值得肯定和学习的,我也要努力,努力

识字感觉问题不大,昨晚讲故事就有意识让她认字了,慢慢来.

回复 10#小小一家亲 的帖子

不要太多的拿别人家的孩子和自家的孩子比,没啥必要~
还搞得自己特紧张~
我家儿子现在是二年级,我对他的要求真的不是很高,能过得去就行,能超过平均分就好~
现在儿子的学习成绩3门基本都能保证在前十名以内,前5名左右晃荡。
儿子在幼儿园大班时开始学拼音,学朗诵(儿歌),感觉那阵子他一下就认识了很多字呢~
儿子在上小学前没练过字,感觉上一年级时就写字有些累,其他还好,建议你可以在孩子入学前的那个暑假给孩子练练字~
平时大街上的广告牌啥的,都是孩子很好的教材,小孩子的记忆力是很好的,很快就会积累很多的。.

如果要考私立学校,则需要提前学。只考实验的话,应该不需要。实验需要的是天生智力水平高的,如果靠提前学考进的话,实验的教育方式对孩子来说是有风险的。.

引用:
原帖由 一家亲 于 2009-6-26 10:18 发表
如果要考私立学校,则需要提前学。只考实验的话,应该不需要。实验需要的是天生智力水平高的,如果靠提前学考进的话,实验的教育方式对孩子来说是有风险的。
这个你也太看得起实验了,他们也是人不是神,总之要考名校还是要学,对口公立的一般过就行。.

回复 1#小小一家亲 的帖子

你说的其实都不需要,但是我不希望误导你,我们家孩子情况是:

1,认识很多字,但是没有刻意教,因为喜欢阅读听故事(0岁就开始了,每晚讲故事是必修课:),不知不觉学会很多字
2,数学仅限幼儿园教学内容,平时喜欢和爸爸妈妈玩点数字游戏,准确性和反应能力是玩耍中训练的,不是很系统
3,思维训练班没有参加过
4,英语几乎是文盲

我们没有刻意为考实验做准备,不过平时的玩耍还是有意给她灌输一些知识的,建议还是自然而然,刻意准备了或许效果反而不好,保持孩子的本质,这样考上了也说明孩子适合实验,以后不吃力,希望对你有帮助.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 小小一家亲 于 2009-6-26 08:44 发表

杰里卡是什么东西啊,没听说过
杰立卡思维教育
如果单从实验的入学考来看,云台幼儿园大概一直是全市入学率最高的幼儿园。每年都有5-6名宝宝有幸入学小学部。去年有6名,今年我网上看到有12名。作为一个非常普通的幼儿园我实在看不出云台幼儿园的孩子有多么聪明,许多孩子都是很普通的家庭接送都是长辈,很少有汽车接送。语文,英语,数学也不是平时必须学习的,学费也是非常低廉500-600元。杰立卡思维教育,每周2次;奥尔夫音乐课程,每周2次。所以从云台的高入学率来看,实验可能更注重的孩子后期的培养而不是天才宝宝。一个好的老师把普通的学生培养天才才是好的老师。当然从云台的地理优势也是其他幼儿园所不能比拟的。可能实验不希望宝宝从刚入学就变成了一个游子,所以学校同一地段内的学生要比其他地区的学生更具优势。.

回复 15#pm_simple 的帖子

我们家的听我故事会自动跑开,哎.... 也许是我讲得实在太乏味...我自己都没信心再讲故事了
哈哈.....可爱的宝宝....我家那位只肯听,不肯自己看...唉...这对识字也没啥好处吧....

引用:
原帖由 土豆爸妈 于 2009-6-26 14:44 发表
你说的其实都不需要,但是我不希望误导你,我们家孩子情况是:

1,认识很多字,但是没有刻意教,因为喜欢阅读听故事(0岁就开始了,每晚讲故事是必修课:),不知不觉学会很多字
2,数学仅限幼儿园教学内容,平时 ...
谢谢这位爸爸or妈妈

我们也是每天给她讲故事,小家伙每天都要请求:最后一个,最后最后一个,刚才没拉钩,现在拉钩最后一个;不过就是大人讲,没给顺便认字,以后这方面改进改进就好了

英语文盲,嘿嘿,多少给我点自信了,把我从崩溃的边缘往上提溜了点
不会刻意为之,拔苗助长也没多大意思,希望能够陪伴她快乐成长.

引用:
原帖由 巧克力妈妈 于 2009-6-26 09:55 发表
不要太多的拿别人家的孩子和自家的孩子比,没啥必要~
还搞得自己特紧张~
我家儿子现在是二年级,我对他的要求真的不是很高,能过得去就行,能超过平均分就好~
现在儿子的学习成绩3门基本都能保证在前十名以内,前 ...
谢谢
主要震撼太大,被震了,一看那么多牛宝宝,发现平时自己觉得花似的女儿原来是个小傻妞

你儿子已经很优秀了,这么好的学校前五名很厉害了;我女儿,呵呵,中等我就满足了.

引用:
原帖由 jylee 于 2009-6-26 15:35 发表

杰立卡思维教育
如果单从实验的入学考来看,云台幼儿园大概一直是全市入学率最高的幼儿园。每年都有5-6名宝宝有幸入学小学部。去年有6名,今年我网上看到有12名。作为一个非常普通的幼儿园我实在看不出云台幼儿园 ...
原来是思维教育啊

我准备还是不去思维训练班,没上旺网以前,作为亲子一部分,我们有玩拼图、找不同什么的,好歹也算思维一部分吧,上了旺网嘛,加大自己在家思维游戏就好了,要送出去思维训练班就太麻烦了,没时间没精力,更不能折腾老人,咱折腾孩子也就罢了,老人不能折腾,能帮着看着接送幼儿院管吃好喝好已经很感激了.

题外话,不知道上很多培训班的孩子时间上怎么安排的过来呢
平时晚上下班回家和她玩游戏,陪练钢琴,讲故事,时间一下子就9点多了,又得睡了
周末上培训班,也不可能啊
1、周六上午学钢琴,中午睡觉,下午也没啥时间了
2、周日上午学画画,又要睡觉玩耍,不能好不容易周末了还去上课吧.

回复 21#小小一家亲 的帖子

是没时间呀.平时小朋友一回家数学做做.我下班回来么还要单词默默.钢琴弹弹.一些些就9点半了.上了床还得再读几篇阅读.
周日么排了老紧张的.下午1点到3点英语课.下了课窜回家,钢琴老师3:30 来了,4:30 下课,
上周还要好白相了.跳舞老师突然又要加课. 扒两口饭5:30 赶去老师学校跳舞.跳到7:00PM.
周六现在总算没课了.一家人老清老早就爬起来穷研究去哪里玩.,争取以后周六我都不排课了.
不过呢..估计进了小学也逃不特的..

回复 22#飞菲菲 的帖子

和大家比我们小土豆真的是散养了,就这样也觉得时间不够。。。

四点放学回家吃完点心水果就出去疯玩,一直到吃饭才回家
六点半到七点做幼儿园作业
七点到七点半弹琴
七点半到八点自己玩电脑画画啥的
八点到八点半和爸妈打球玩游戏啥的
八点半开始洗漱上床讲故事大概到九点一刻睡觉,一天就过完了

周六上午去学琴+合唱团唱歌,从周六下午起的时间神圣不可侵犯,由小人儿自己安排,要是我们安排了伊拉就要抗议了,呵呵,总的来说觉得她还是很轻松快乐的,不知道以后小学还能不能这样.

回复 23#土豆爸妈 的帖子

幼儿园还有作业?我们怎么从来没做过.

回复 1#小小一家亲 的帖子

蛮好么 我们进小学前一字不识啊。。.

引用:
原帖由 小小一家亲 于 2009-6-26 15:54 发表

谢谢
主要震撼太大,被震了,一看那么多牛宝宝,发现平时自己觉得花似的女儿原来是个小傻妞

你儿子已经很优秀了,这么好的学校前五名很厉害了;我女儿,呵呵,中等我就满足了
呵呵,我儿子也是傻小子一个,考试复习期间还在那看漫画书呢~
带他去图书馆,他就直奔《喜羊羊与灰太狼》而去,我晕~
另,我家儿子是在长宁区的一个小学校,不是实验啦,汗死了~
儿子的学习压力不是很大滴~.

刚上旺旺不久,确实也被旺旺的牛孩们吓了一大跳。。。尤其让人仰视的实验更是个个出类拔萃,个性分明的牛宝宝。。。
不过相信除了爸爸妈妈们的心血外,孩子的天赋也是必不可少的,有些东西是羡慕不来的,所以静下心来,安抚好自己有些焦虑的心后,我想我要做的还是帮助我的宝宝和他一起战胜眼前的无奈和面对的困难,踏踏实实的走好每一步。。。.

回复 24#wendymami 的帖子

是大班以后的一个幼小衔接项目,我看说是作业,其实是培养孩子一个习惯,老师会让孩子把回家要做的两个作业抄下来,做完给父母签字,作业内容也是用画画记录天气之类的,女儿很喜欢这个作业,如果不是学校每天只能做两页的限制,她能坐在那里一口气做完一学期的作业,呵呵.

提示: 该帖被自动屏蔽

我们去年刚开始上WW时,也感觉很震撼。牛孩确实很多,但这都是家长和孩子们投入了大量的精力和财力的结果。孩子的接受能力很强,有时候甚至超出家长的想象。你们现在才中班,只要选择孩子感兴趣的方法,一定会牛起来的!.

牛还得吃草,N娃是用“快乐时光”换来的。从小就应试,苦阿.

急什么,我儿子中班时候别说认字呢 话都说不清.

引用:
原帖由 水清浅 于 2009-6-25 17:55 发表
      思维训练如 ...
呵呵,我们会说:这个英语听不懂,看什么啦.

主要是家长的心态吧,不要太勉强孩子,给他的压力太大了不一定是好事。
更多的时候,考不考实验学校其实是家长的心结。
可以在玩中学,最重要的让孩子开心地学习本领,而不是机械式的灌输。
我们今年9月升中班,现在也还没有上任何辅导班,英语课程幼儿园每周一次,也就是简单的一些对话啥的,其他有兴趣的他自己会问,但也限于口语阶段,还不会拼读。因为上的是示范园,幼儿园是没有任何兴趣班的,但看老师平时的教学应该说,好多知识都融通进去了。
我认为更好地找到让孩子主动和喜欢学习的方法是关键。

回复 15#pm_simple 的帖子

可能是孩子认知的方式不同,有的孩子对故事不那么感兴趣。当然,也可能是老爸讲的太乏味。我妹妹的小孩小时侯就不要他爸爸讲故事,他说,爸爸,我要睡觉了,你还是不要讲了。但是别人讲他喜欢的。.

事实证明睡前的亲子阅读效果不错。
我家宝宝马上大班,从小班起,我几乎每天晚上和他一起阅读。他晚上精神极好,我一般被要求读上1-2个小时,就是看着书指着读给他听,唉,真是累呀。
不过,从中班下开始,他慢慢喜欢自己读了。暑假后他就上大班了,暑假已经读很多书啦,而且除了默读,还喜欢朗读。我这个妈妈只用一堆堆往家买就好了。
我无意测试他能认多少字,但是爱上看书而不是看电视我就很开心了。.

引用:
原帖由 小小一家亲 于 2009-6-26 15:57 发表

我准备还是不去思维训练班,没上旺网以前,作为亲子一部分,我们有玩拼图、找不同什么的,好歹也算思维一部分吧,上了旺网嘛,加大自己在家思维游戏就好了,要送出去思维训练班就太麻烦了,没时间没精力,更不能折腾老人,咱折腾孩子也就罢了,老人不能折腾,能帮着看着接送幼儿院管吃好喝好已经很感激了
哈哈,懂事的妈妈哦。
当初我也给震得方向都没了,不过上惯旺网了,反而就慢慢淡漠了,毕竟也不很盼着自己家孩子多少出类拔萃的。而且想想条条道路通罗马。
你家的宝贝是准备让她上实验吗?这个学校太厉害咯.

发新话题