发新话题
打印【有17个人次参与评价】

[其他] 同事丈夫刚过逝一天,丈夫的哥哥就跟她说遗产的事.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 依旧非凡 于 2009-6-26 17:51 发表
最好瞎说哦,否则真的感觉法律是无情的,, 不过叫人家才没了丈夫婆婆就来瓜分遗产确实蛮寒心的
可以起诉的。法律是会根据实际情况有所调整的,不一定就是死的1/6。比如,子女尚未独立,还需抚养等,根据老人的实际生活情况等判,但是要分点出去是肯定的了。

心寒么就要化悲愤为力量,动点小脑筋,尽可能地保障自己的利益。估计那个哥哥也就是开个价,也知道不可能要够份额的,等着她们还价呢!.

回复 41#涵涵妈妈 的帖子

那如果没有父母的,是不是就都由妻子和儿女继承?其他人有继承权吗?.

回复 154#amy0202 的帖子

父母、子女、配偶是第一顺序继承人,只有没有第一顺序继承人的情况下,才能由第二顺序继承人继承。.

那请万能的旺旺能人替我算一下:如果,如果啊,我LG先了,我家房子估价400W,有100W存款,俩儿子,12岁的7岁,LG爹妈农村,健在,俩弟弟,早成家,健在,LG有遗嘱和无遗嘱会有多大区别?要把房子买了,分给他家吗?.

引用:
原帖由 随风飘逝 于 2009-6-25 16:38 发表
第二章 法定继承
  第九条 继承权男女平等。
  第十条 遗产按照下列顺序继承:
  第一顺序:配偶、子女、父母。
  第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
  继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承 ...
读前面一些MM的感想,感觉普法很有必要。与法、与情,父母有生育之恩,享有遗产理所当然。不过,如是哥哥提出,就有点“司马昭之心”之嫌了。愿LZ能法和情兼顾,妥善处理好这件痛心的事。.

引用:
原帖由 黄河清 于 2009-6-26 19:40 发表
那请万能的旺旺能人替我算一下:如果,如果啊,我LG先了,我家房子估价400W,有100W存款,俩儿子,12岁的7岁,LG爹妈农村,健在,俩弟弟,早成家,健在,LG有遗嘱和无遗嘱会有多大区别?要把房子买了,分给他家吗?
如果,你LG立有遗嘱,可以明确规定什么给你和孩子们,或者留一些给父母
如果,没有遗嘱,那么你们家的所有财产的一半用于法定继承人的继承。即250万平分给你和两儿子和公婆,一人50万。所以你要给公婆100万的。.

谢谢!.

引用:
那请万能的旺旺能人替我算一下:如果,如果啊,我LG先了,我家房子估价400W,有100W存款,俩儿子,12岁的7岁,LG爹妈农村,健在,俩弟弟,早成家,健在,LG有遗嘱和无遗嘱会有多大区别?要把房子买了,分给他家吗?
法律的角度讲, 是的, 如果你没钱付, (400+100)/2/5*2=100W, 算GGGPP的, 还好, 你有100W存款!.

引用:
象LZ这样的情况,应该把儿子的名字加在房子产权里面,而且约定儿子占大部分,这样就避免分100W给公婆。.

给了,就断绝关系,这样的亲戚不要也罢..

世态炎凉,人间丑态。.

大家现在都是站在媳妇的立场,所以....
如果哪天自己站在了PP的立场的话,换位思考,PP家这种行为也能理解...
对于PP家来说媳妇永远是外人,如果因为儿子这个关系存在的话,那还是做为一家人,如果儿子死了,媳妇当然是被看做外人,除了孙子孙女外.
对待外人,就无所谓讲情,讲法就行了,呵呵.

回复 159#城市的风 的帖子

呵呵,看完所有的回帖,发现一个很有趣的现象,旺旺上的高学历家长不少,法盲也不少。还好,这位算的杀杀清。看来普法很有必要。

回复 162#嘎嘎的妈妈 的帖子

儿子将来结婚了,时间一长就成了夫妻共同财产,儿媳拥有二分之一,还是人家的。要是再碰上个没良心的孽子,一脚把老娘踢出去.......

引用:
原帖由 卡米的宝贝 于 2009-6-26 22:55 发表
大家现在都是站在媳妇的立场,所以....
如果哪天自己站在了PP的立场的话,换位思考,PP家这种行为也能理解...
对于PP家来说媳妇永远是外人,如果因为儿子这个关系存在的话,那还是做为一家人,如果儿子死了,媳妇当然是被 ...
有点道理,如果房子还是当初儿子结婚时婆家买的.......

引用:
原帖由 嘎嘎的妈妈 于 2009-6-26 22:02 发表

象LZ这样的情况,应该把儿子的名字加在房子产权里面,而且约定儿子占大部分,这样就避免分100W给公婆。
谢谢LS的妈妈爸爸,房产证上是我们一家4口的名字,为的是学区房的缘故,GGPP本来一直是我们供养,LG俩弟弟是不管的,他们认为爷娘供大哥读书到17岁上大学。俩弟弟都不爱读书,初中辍学…….

回复 170#cocoyangyang 的帖子

但是,法院会帮哥哥的..

那请问下:如果老公生前还有欠款怎么办呢?婆婆有一起还欠款的义务吗?如果留下的钱还不够还还欠款怎么办?法律上有规定婆婆要和媳妇孙子一起承担还款的条文吗?.

找朋友写张欠条,找你婆婆要去!.

哥哥肯定是可以拿的,除非老太太自己愿意放弃继承。

不过对老太太来说,是儿子亲呢?还是媳妇孙女亲呢?

我是早早想明白了这个问题,所以我和LG都写有遗嘱。.

很想知道怎么写遗嘱
而且如果让老人写遗嘱的话,估计会惹老人不高兴啊.

再来普法一下下:
所谓遗嘱,不是开开玩笑家庭内部的约定就具有法的效力的,需要公证。
必须由司法机构的公证员俩人以上,当着公证员的面起草、公证。.

回复 166#小草密密长 的帖子

小草看来也很懂法,我仅仅是感兴趣而已。
请教一下,即使有遗嘱,对老人的赡养义务具体还有哪些规定呢?.

这个世界寒心的事多了。我现在对我的父母也很寒心,我爸的唐姑妈死了,留下遗产大家亲戚在分。早上他在写什么东西我看了一眼,他就拍桌子骂人,你看什么看,你也想来分阿。.

唉,都疯了!.

回复 156#黄河清 的帖子

我来算算:500W/2=250W
250W/5*2=100W
你跟两儿子拿:250+150=400W
你公婆拿:100W.

黄河清那种情况公婆拿不到100W吧?我记得好像是公婆加起来拿三分之一,不应该算两个人份的。.

黄河清的情况,我觉得应该是:
400万的四分之二,也就是200万是属于夫妻共同财产(另200万产证上分别是两个儿子的)。共同财产中一半属于黄河清,一半属于老公的遗产。遗产的三分之一属于其父母,三分之一属于配偶,三分之一属于两个儿子。也就是公婆在房产这一块可以分得100万的三分之一,也就是33万多一点。
100万现金的一半(即50万遗产)的三分之一,也就17万不到。
公婆可以得到的他们儿子的遗产共计50万。.

回复 177#城市的风 的帖子

这也是侬讲讲的,一般情况下,自己家里人亲笔写好,亲笔签名,日期一应俱全也就是可以的了,用不着兴师动众的去公证的。.

回复 178#城市的风 的帖子

呵呵,你抬举偶啦,偶和你一样,也是属于比较感兴趣滴。不知你所说的遗嘱具体是什么概念,能否说的具体点。不好意思,先请原谅我的愚钝啊。.

回复 184#鸿飞妈妈 的帖子

好象要再弄几个见证在场.

引用:
原帖由 鸿飞妈妈 于 2009-6-28 23:14 发表
这也是侬讲讲的,一般情况下,自己家里人亲笔写好,亲笔签名,日期一应俱全也就是可以的了,用不着兴师动众的去公证的。
你可以以身试法,看看这么写有没有用;不过,打起官司来我可以保证你输的。.

回复 187#城市的风 的帖子

这又不是财产公证,财产公证是需要去特定公证部门的,然后还要花上一大笔公证费。这只是个正常情况下的遗嘱,只要立遗嘱的人神志清楚,一切都是亲笔的就可以了,没有那么麻烦的。我的朋友中已经有2对父母故世时写了遗嘱,子女众多,却也一切太平

引用:
原帖由 小草密密长 于 2009-6-29 00:17 发表
呵呵,你抬举偶啦,偶和你一样,也是属于比较感兴趣滴。不知你所说的遗嘱具体是什么概念,能否说的具体点。不好意思,先请原谅我的愚钝啊。
就是大家感兴趣的遗嘱部分,如果让LG写成一切归妻子和孩子们所有,能否有效呢?
这个问题我本来觉得可以另起题目讨论讨论,但是普法的道路满艰难,还是三言两语顺带便讲讲吧:
我认为有遗嘱的话是可以的,当然这里就是公证的具有法律效力的遗嘱;
但是我先生(这个人明年想考个律师证玩玩)坚决不同意,他认为无论是否有遗嘱,赡养老人的那部分是不能免除的,就是说财产内总有部分要支付给GGPP。
这种说法有法律依据么?.

这未免也太寒心了。。。.

回复 189#城市的风 的帖子

呵呵,你先生讲的是对的,但是有个前提,那就是老人需要赡养,即他们属于没有收入的,否则遗嘱经过公证后应该是要按照遗嘱的。遗嘱继承是第一位的,高于法定继承的,这个是肯定的,但是前提是遗嘱没有明显违法的地方,比如老人没有收入,孩子还未成年,而去世的这位对老人和孩子负有赡养和抚养的责任的话,那就必须从他的遗产中留出承担这个责任的钱来。很久以前听的课了,记忆已经有点模糊了。.

黄河清的情况,我觉得应该是:
400万的四分之二,也就是200万是属于夫妻共同财产(另200万产证上分别是两个儿子的,如果房产证上有名字又没有约定份额的话)。共同财产中一半属于黄河清,一半属于老公的遗产。遗产的五分之二属于其父母(如果到时都健在),五分之一属于配偶,五分之二属于两个儿子。也就是公婆在房产这一块可以分得100万的五分之二,也就是40万多。如果产证上没有儿子的名字,则是80万。
100万现金的一半(即50万遗产)的五分之二,也就20万。
公婆可以得到的他们儿子的遗产共计60万或100万。
如果有遗嘱,则遗嘱继承优先于法定继承。
其实这样最好:遗嘱约定房产给妻子(否则到时候分遗产卖房子真的很惨,只有唯一一套更惨),存款法定继承或遗嘱约定都可以,老公买一份寿险,保额足够父母百年,指定受益人为父母,若无父母健在,则依次为妻子、孩子。.

回复 72#宇毛妈妈 的帖子

不明白了, 儿子死了,老娘可以继承,老娘死了,儿子因为死了,就不能继承?儿媳和孙女应该可以有一分吧。 貌似娘俩的日子以后也过不太平。.

哪里有自立遗嘱的范本.

回复 191#小草密密长 的帖子

8错8错,但是我周围朋友家里的老人,基本上都有收入的,而且收入还不低的。
按照身边的情况看来,可以没有异议了。

侬表又说我算得*** 不入耳呀不入耳.

回复 195#城市的风 的帖子

呵呵,8错滴,现在偶们这个年龄的父母当然大多都是有收入的,而且还不会太差,这个也是偶们的幸福,只要父母健康,不会需要我们经济上支持滴,倒是偶父母还经常塞钱给偶家小草,真是感觉自己很不孝的。.

回复 192#萱儿妈妈 的帖子

儿子哪怕有十个,也只能平分遗产部分的三分之一(配偶,父母,子女各三分之一)。配偶一人三分之一,父母不管一人两人也是三分之一。
不是按总人头平分的。.

学习了学习了 真是好让人寒心啊唉.

谢谢LS热心的各位,那么耐心、细心地替我着想,感激,还是感激 只是想到自己的父母,觉得蛮心酸的 .

我姨妈的公婆就在我姨夫死后连工伤补助都抢走了5万。
所以只要配偶的父母尚健在又是独生子女的,一定要先立好遗嘱。否则是又伤心又伤财。其他兄弟姊妹都会觊觎那笔可怜的遗产的。.

公公不是去世了吗?先代位继承公公的遗产呀.

发新话题