发新话题
打印【有17个人次参与评价】

[其他] 同事丈夫刚过逝一天,丈夫的哥哥就跟她说遗产的事.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 1#jimmy66妈妈 的帖子

婆婆没理由要的,老公的钱应该由老婆和女儿继承,在不行去找律师咨询一下,这个弟弟太过分了.

学习了。.

现在这样的事情很多,特别是兄弟姐妹之间,其实很多是这些兄弟姐妹的另一半挑唆的。我家也遇到了这样的事情,法律上已经规定房产和他的兄弟们没有关系了,他们还要出来要钱,真像讨饭一样,居然还说“看在兄弟情份上”。这些兄弟家里条件都不错的,特别是他的小阿哥,家里3套房子,儿子大学毕业工作很好,自己又是国企的高管,条件比我们好得多,弄到现在大家都不来往。别说25万,我看2万,2千他们也是不要白不要。我是立好遗嘱的,我名下的所有财产归我父母,万一我走在父母前面,就用我的财产替我报答一些养育之恩。.

要继承遗产也应该继承债务吧.让你同事赶快去弄张200万的欠条.看他们还来分遗产..

引用:
原帖由 盎鼓头妈妈 于 2009-6-26 09:36 发表
要继承遗产也应该继承债务吧.让你同事赶快去弄张200万的欠条.看他们还来分遗产.
这是个好主意!.

碰到了就没办法了。就算这次不给,以后老太太有啥事情总归要盯牢你的。
想了结这事情,总归要给些的。你先自己订个心理价位。少安毋躁,能拖就拖。他们现在就是等你的反应。开始么他们总归狮子大开口,其实给多少到了法院一样要协商。最好不要因为心情不好怕烦匆匆了结这事情。最好和女儿假期一起出去散散心。看不见,心不烦。.

回复 106#家有美囡 的帖子

这是个很行之有效的主义,找信得过的自己人弄一个, 可以咨询律师问问..

回复 73#依旧非凡 的帖子

法律上是有代位继承的规定的,你的朋友吃了亏不是因为法律有漏洞,而是他们没有好好地研读继承法,继承法第十一条规定:被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。

人为财死

婆婆只能分到所有财产的六分之一.

应该早想到这点,立个遗嘱的,讲清楚就好的,否则 婆婆到手的钱肯定也会被白眼狼拿走的.

我觉得继承法需要修改一下,

对于不动产(唯一住房),特别是同住人尚在的,应不立即参与遗产划分.
等需作为遗产划分的住房变非唯一,或同住人将房屋变现后再划分.

要不然,以后这种事对死者的另一半及下一代太不合理了.

非专业人士,瞎想想..

引用:
原帖由 sizuku 于 2009-6-25 18:05 发表

怎么立遗嘱啊?
根据我家情况:如果我去世,我的老父亲是可以得1/6财产。但这笔钱我父亲是肯定享受不到的,那样又会引起姐妹之间新的纷争,而父亲的处境就会更糟。我是立的将我名下的遗产全部赠予女儿,但女儿成年之前,她爸有绝对的支配权。同时,必须按月支付我父亲赡养费。
这样做,主要不希望家人在伤痛之后再受到那些本可避免的伤害。.

回复 73#依旧非凡 的帖子

你朋友家情况肯定有问题,如果是打官司判的,那就是这种法官被收买了。
法律中确实有这条,象这种情况小儿子死了,女儿取代父亲和伯父成为第一继承人。如果有几个子女,几人分摊奶奶的一半,伯父继承一半。.

丈夫去世,连自己的房子都要出钱从别人手里买回来,这个是什么事哦?

瞎想想,
A 和 B, 夫妻,C - AB的孩子, 婚后有房子一套

没有立遗嘱.

假设:
A 去世
1.房子是A的名字
2.房子是B的名字
3.房子是AB共同的名字

B去世
1.房子是A的名字
2.房子是B的名字
3.房子是AB共同的名字

以上情况对于房产分配有不同吗?
懂的来谈谈..

引用:
原帖由 墩宝妈妈 于 2009-6-26 10:29 发表
我觉得继承法需要修改一下,

对于不动产(唯一住房),特别是同住人尚在的,应不立即参与遗产划分.
等需作为遗产划分的住房变非唯一,或同住人将房屋变现后再划分.

要不然,以后这种事对死者的另一半及下一代太不合理 ...

政策应该对遗孀和子女倾斜.

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2009-6-26 10:57 发表
丈夫去世,连自己的房子都要出钱从别人手里买回来,这个是什么事哦?

瞎想想,

没有立遗嘱.

假设:
A 去世
1.房子是A的名字
2.房子是B的名字
3.房子是AB共同的 ...
你说的这3种情况好像没区别。有人有不同意见吗?

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2009-6-26 10:57 发表

瞎想想,

没有立遗嘱.

假设:
A 去世
1.房子是A的名字
2.房子是B的名字
3.房子是AB共同的 ...
但感觉如果有C的名字,若A或B去世,去世方的父母只能分到1/9。.

回复 113#ghon_1 的帖子

怎么立遗嘱啊?同问?到什么地方立啊,需要公正?.

自立遗嘱是不需要公证的,但如果同时存有两份遗嘱,公证的要高于自立。.

独生子女的优势体现出来了,绝不会有这种事发生。.

夫妻二人的共同财产,其中一半,是属于妻子所有,不属于遗产。
另一半,属于遗产,妻子还可以分其中的一半,剩余也就相当于全部财产四分之一,再分成三份,妻子一份、女儿一份、父母一份。.

引用:
原帖由 家成妈妈 于 2009-6-26 11:13 发表
另一半,属于遗产,妻子还可以分其中的一半,剩余也就相当于全部财产四分之一,再分成三份,妻子一份、女儿一份、父母一份。
不是吧?另一半,属于遗产,是妻子父母子女三平分。.

姐妹们不用太担心,如有特殊事情可自行立遗嘱,一般不需要公证。如果重病,可代书遗嘱,只要有两位无利害关系者证明签字就可。
在配偶遇到特殊事情时,可要求先立遗嘱,不要留麻烦,没啥不好忌讳的。
去年511地震后,同事老公可能要去四川,同事就提出确定去前留下遗嘱,把名下的财产全留给孩子。毕竟孩子还小,抚养到成年的费用很高。.

看来农村人还是比较淳朴的,在我们老家对遗产有个约定俗成的规则,父母的遗产一般是儿子继承,女儿一般没有人去和哥哥弟弟争遗产,当然赡养老人也是儿子的义务,女儿能尽多少心就尽多少,老人想给女儿财产也是老人的心。当然就更不存在儿子过世老人兄弟去分孤儿寡母财产的事了,否则会被众人耻笑的,舆论也让他受不了的。.

回复 124#唐妈 的帖子

你同事挺理性,一般中国人做不到,特别是年纪大的人,挺忌讳。.

回复 125#凝灰岩 的帖子

这样真好.
可惜城里都被逼成白眼狼了.还不是给着房价给逼的...

老人能自己养活自己吗?老人自己有存款吗?如果老人是养在兄弟家的,兄弟可能是要有想法,老太90多岁了,也够呛,肯定得有人照顾,老太自己有钱没问题,如果没钱,请个人,1000每月不算多吧,果这个兄弟在穷点,老人有医保吗,如果老人最后走时到医院过一圈,基本不花10万也要5万,墓地丧葬的话,估计也要花5万也要10万。其它花费逢年过节的,不过当然如果老人先走的话,大家摊摊没问题,现在让LZ一个人出是有点过分,不过我还是支持12。5万的,因为如果老人真的什么都没有的话,她的一切都要靠其他兄弟养了。想到龚如心了。

看这情形,立好遗嘱是很必要的。
还要,人一走,资产就冻结了,股票什么的都不好操作了。.

引用:
原帖由 洋囡囡妈妈 于 2009-6-26 11:47 发表
老人能自己养活自己吗?老人自己有存款吗?如果老人是养在兄弟家的,兄弟可能是要有想法,老太90多岁了,也够呛,肯定得有人照顾,老太自己有钱没问题,如果没钱,请个人,1000每月不算多吧,果这个兄弟在穷点,老人 ...
所以赞成按照儿子生前一样付赡养费和其它应摊费用,而不是要分唯一住房。
不知道法律是否规定媳妇也要赡养亡夫的父母?.

回复 127#飞菲菲 的帖子

是啊,但是房价再高也不能打兄弟的主意啊。人尸骨未寒就来要遗产太那个了。去年9月我小舅出车祸走了,他是一个人没老婆没孩子,他的房子值40多万,而且他这几年由于身体有病都是住在我家由我父母照顾他,他的房产证在我家,按法律规定他的财产应该由我母亲和我姨妈及我大舅家的孩子继承(大舅过世了),但我们把所有的财产及赔偿都给了大舅家的孩子,这是农村人的规矩,我们心态平和觉得理应这样,像这样的情况在别的地方可能就要打官司了。.

急吼吼。.

引用:
原帖由 四月鸢尾花 于 2009-6-26 11:57 发表

所以赞成按照儿子生前一样付赡养费和其它应摊费用,而不是要分唯一住房。
不知道法律是否规定媳妇也要赡养亡夫的父母?
这样处理比较好。好像法律规定是要赡养亡夫的父母的,还是上学时学的法律常识,记不清了.

去年前就听过这样的事,弟弟怂恿90几岁的妈妈跟嫂嫂和侄女争,逼人家卖房子,因为这钱最终也会落到他的口袋里,老太太也昏了头。
所以保险点,还是立个遗嘱。.

可能,这位大哥想的比较远,弟媳妇有可能再婚,弟弟的遗产落到别人口袋.
所以,先瓜分掉.
叫你朋友跟男方家人商量,把财产公正到女儿身上..

回复 57#蹊蹊娘 的帖子

前提是,有遗产,很大可能是死前就花掉了,或者生前赠与了.

引用:
原帖由 jimmy66妈妈 于 2009-6-25 15:13 发表
可能是房子加存款及股票,房子110万左右,存款股票40万左右,合计150万的1/6,
你看看婆家人连我同事家的底细都知道的很清楚,厉害吧,会算吧
说明你同事的老公,平时对家里人太亲了,要不是他漏的底,外人怎么会知道?又或者平时就喜欢在家人面前炫耀,说者无心听者有意啊!看来以后年纪轻轻就都要立好遗嘱了.

引用:
原帖由 笑嘻嘻的圆圆 于 2009-6-25 16:51 发表
丈夫的哥哥凭什么代替婆婆说遗产的事情啊! 要说也是婆婆自己说。难道女儿不要抚养了吗?真是的,尸骨未寒,就为这点财产鸡飞狗跳,这家人家实在不咋滴。干脆狠狠心,大家上法庭吧。谁告,谁举证。

就是,这种亲戚断断特算了。
要钱,没有。有本事去告呀。。。
看好:搞不好那个老娘要给这个儿子折腾死了。.

引用:
原帖由 家成妈妈 于 2009-6-26 11:13 发表
另一半,属于遗产,妻子还可以分其中的一半,剩余也就相当于全部财产四分之一,再分成三份,妻子一份、女儿一份、父母一份。
同意,是这样的。.

该怎样就怎样,法律规定分就该分,哪怕婆婆明天就没了,那也要等到明天再重新分。大家都要老的哈.

这个哥哥没良心的,分明是落井下石,太不厚道了.

所以说,有时候亲戚比陌生人反而更恶毒.

那以后老人过世了,孙女应该也有份的,只是到时候确定老人到底有多少财产就很难了.

还有要看房子产证上写的名字,如果除了老婆老公,还有孩子的名字,那房子应该一分三,只有老公的那份用来分。
还有其中一定有法律约束的,如果只有一套住房,应该是不可以用来分的。
建议LZ去咨询一下律师,不应该那么世态炎凉吧。
如果只是把存款的六分之一分给婆婆,应该也合理。.

回复 1#jimmy66妈妈 的帖子

150万的财产,75万是遗产部分,那就找个可靠的人写张60万的借条,日期要早一些,这样去掉债务还有15万,三个人分吧。

这是对策,其实根本不用急,拖着最有利,赶快把财产转移了,到时候即使法院判也没钱的,母女两个要生活吧,读书要付学费吧,钱用光了,法院不会判卖房产的

引用:
原帖由 晴沛 于 2009-6-26 16:56 发表
150万的财产,75万是遗产部分,那就找个可靠的人写张60万的借条,日期要早一些,这样去掉债务还有15万,三个人分吧。

这是对策,其实根本不用急,拖着最有利,赶快把财产转移了,到时候即使法院判也没钱的,母女两 ...
学习了,这招好。对付这种小人,就得这样。.

引用:
原帖由 鸣鸣飞飞的爸爸 于 2009-6-25 15:07 发表
婆婆即使要的话也只是所有财产一半,然后妻子,女儿,她平分剩下的一半,怎么会是大部分积蓄?
这样做很明显了,做兄弟的,肯定是看上弟弟的遗产了呗。
没有遗嘱的话
婆婆是1/6,1/2作为夫妻共同财产归妻子,余下的三个人分.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 四月鸢尾花 于 2009-6-26 11:57 发表

不知道法律是否规定媳妇也要赡养亡夫的父母?
没规定,但是尽了赡养义务的媳妇(女婿),在将来也是可以有继承权的。.

引用:
原帖由 依旧非凡 于 2009-6-26 17:41 发表
但是朋友去咨询过律师的,如果奶奶手上的钱死了只能给叔叔的,因为叔叔是第一继承人了,她的丈夫死了,她的儿子不好取代他丈夫和叔叔并列作为第一继承人的的,要么叔叔也死在奶奶前面,那么她儿子可以和同兄弟们瓜分 ...
这个律师瞎说的。他儿子是有代位继承权的。当然,如果生前有虐待老人的行为,不尽赡养义务的,是会被剥夺继承权的。.

发新话题