186 1234
发新话题
打印【有66个人次参与评价】

[中医] 方便、有效的治咳方:生姜蜂蜜水

方便、有效的治咳方:生姜蜂蜜水

其实中医治疗咳嗽效果还是非常好的。
不过现在上海的中医界,肯钻研业务的中医越来越少,所以,他们开出来的方子,效果确实不是很满意。
让你碰上了,神效!碰不上,无效!
上海地区抓药也不是很方便,所以,这里推荐的“生姜蜂蜜水”,效果还可以,但主要是方便。
生姜蜂蜜水,主要适合那些用了很多抗生素没效果的咳嗽,刚刚受凉后的初起咳嗽,或咳嗽反复不愈。
如果在喝中药,感觉效果不怎么样,可以在煎药时,切入5厚片生姜,治疗咳嗽的疗效会明显增加。
但这张方子对细菌感染的咳嗽,基本没效果。所以,如果小孩喝2天,没有效果,咳嗽反而加重的话,要考虑感染,在用抗生素的同时,喝生姜蜂蜜水,效果更好。
另外,咽喉痛的咳嗽不适合用这张方子。
具体操作如下:用30~50g鲜生姜(用量根据小孩对辣的承受度调整),剥皮,切片。冷水稍泡后,烧开,小火煎15分钟左右,温后放入稍多蜂蜜。然后看小孩对辣的接受程度,分2~4次服完。
疗效:一般1~2天开始起效,可以连续服用5~7天。如果连服3天没效果,那可能是别的因素引起的咳嗽,可以停用、就诊、换药。
最近旺旺上面流行大蒜水治疗咳嗽,我个人认为,大蒜太热,不是很适合,效果也没有生姜蜂蜜水好。
希望得益于这张偏方的爸妈顶一下,造福更多被小孩咳嗽困扰的家长!

引用:
原帖由 寻求快乐 于 2009-6-20 15:41 发表
分寒咳和热咳吗?对过敏性咳嗽能有效吗?如果是热咳,会不会更厉害呀?
寒咳、热咳都会有效果。对于一般的爸妈,分不清寒和热,只要知道,咽喉痛不适合喝就可以了。.

引用:
原帖由 虫虫 于 2009-6-20 23:23 发表
生姜冰糖可以哇?
蜂蜜怕激素啊
蜂蜜不含激素,而且有止咳作用,比糖好。.

引用:
原帖由 琪琪妞妞 于 2009-6-21 22:37 发表
请教医生,3岁2个月小孩支气管肺炎可以服这个方子吗?支气管肺炎如何调理???谢谢!!!
明显感染的话,生姜蜂蜜+抗生素。感染不明显,直接用生姜蜂蜜就可以了。.

引用:
原帖由 ILOVEFISH 于 2009-6-22 09:01 发表
正在寻觅良方,我女儿几经反复了,好像是热咳,感觉很上火的那种,不知道LZ的妙方是否可以用?如果不可以,肯定LZ能否介绍个管热咳的偏方呢,多谢了!
治疗热咳最好的药物是黄芩,但苦一些。.

引用:
原帖由 灯灯妈妈 于 2009-6-22 09:54 发表
我试过生姜红糖水,再加蜂蜜,因为宝宝嫌辣所以加了红糖弄的比较甜一些。会起啥不好的作用么?
小孩最近一直感冒咳嗽,我煮了白萝卜鸭梨水,放冰糖,是老人告诉我的方子,请教五味子医生这个治咳嗽有用么?

谢谢 ...
这些方法都可以,也都会有一定效果,包括罗汉果泡茶、急支糖浆等等,但我感觉效果没有生姜蜂蜜水好。.

引用:
原帖由 毛虫爸爸妈妈 于 2009-6-22 12:29 发表
谢谢!
不知道有没有热咳和寒咳的区别?如果内热大,可以吃吗?
我儿子有些感冒,舌苔很厚,嘴巴有臭味,早上迷糊要醒的时候会咳,而且咳出的是黄浓痰,但是到了白天后咳的痰,稀少白,可以吃这个吗?
还有对于什 ...
可以用生姜蜂蜜水+每天1~2口半夏露。
过敏性咳嗽大多数情况也会有效果。.

引用:
原帖由 俩子爸 于 2009-6-22 12:38 发表
请教:冬天和春天早餐前一直是喝一杯温的生姜蜂蜜红枣水,天气热起来后,担心太热,就停掉了,这种吃法夏天也可以么?谢谢!
夏天姜放少一些,大便干了还是暂停吧。.

引用:
原帖由 可心妈妈 于 2009-6-22 16:25 发表
真的很有用,在五味子医生这里吃了一段时间中药后,2月到现在,女儿也有过几次咳嗽,可每次刚有点咳时,就赶紧喝生姜蜂蜜水,还真的好多次都抗过去了。不过,最近一次喉咙疼的咳嗽,好象是没用,还是挂盐水了。现在白 ...
夜咳也还是要用生姜的,但用煎药的时候,可以用些寒凉的药物把生姜的热调过来。这样,你用生姜汤冲辛芩冲剂,用3天看看。.

引用:
原帖由 女孩妈妈 于 2009-6-23 10:32 发表
这两天宝宝正好咳嗽,试了下这个方子,吃了2天,还是瞒有效果的.现在基本已经不咳嗽了,早上起来还有一点,好象喉咙里还有痰.
谢谢五味子医生.另外我想请教下,吃太多小孩会不会太热啊,会不会引起便泌啊?
生姜的“副作用”就是便秘,不过通过蜂蜜可以调一下的。.

引用:
原帖由 miji 于 2009-6-23 13:28 发表

小孩子喝了后流鼻涕了,痱子越来越多了是不是排病的反应啊?
流鼻涕正常,排痰。痱子多不正常,热了。生姜少用些,再多就要尝试别的办法,比如上面说的泡罗汉果。2个一起泡量太大,用1个吧。.

引用:
原帖由 sharonwang 于 2009-6-24 11:51 发表
请教五味子医生,咳嗽差不多好了,还有白浓痰,有时候像粘在喉咙里,不利索,还有咽痛,应该怎么治呢?谢谢
用半夏露+板蓝根冲剂。.

引用:
原帖由 五口之家 于 2009-6-23 17:30 发表
感谢五味子医生! 请问生姜蜂蜜水和冰糖川贝炖雪梨, 适用性上有什么不一样吗?
我和孩子最近都一直咳嗽, 是没有痰的干咳. 真希望用过您的方子后能立马见效
2张方子类似,但川贝更适合老咳嗽,痰多的那种。干咳用生姜蜂蜜水效果还是可以的。.

引用:
原帖由 histanford 于 2009-6-23 17:36 发表
生姜蜂蜜水 --- 这个方子我在哪里看过是减肥的呢,说早晨空腹一杯,白天还要喝几次。是碰巧一样还是必然哦。
生姜有增加脂肪分解的作用,中医称为化痰,治疗咳嗽是这个作用,减肥也可以用,但效果如何就难说了。.

引用:
原帖由 miji 于 2009-6-24 07:13 发表
昨晚半夜咳得较厉害不过把痰都吐出来了(黄痰),早上还是咳不过痰都出来了估计又是过敏性咳嗽,除了生姜蜂蜜水还需要吃点什么药啊?她是属于寒咳还是热咳啊?谢谢医生!
只要痰出来就会好,痰多可以加用半夏露。.

引用:
原帖由 miji 于 2009-6-24 20:54 发表

我用了百咳静可以吗?
还是根据疗效选择吧,可以先用百咳静,3天后没有效果再换半夏露。.

引用:
原帖由 jklm_2000 于 2009-6-25 09:16 发表
我女儿体热很重,手指还有鱼际这块地方,都有红点点,那种潮红,不是疹子,也能生姜蜂蜜水嘛?
小孩这样正常的,长大一般会退掉。如果不退,那是“朱砂掌”,主大富贵。.

引用:
原帖由 吾爱嘟嘟 于 2009-6-25 11:21 发表

请教:因扁桃体发炎后引起的咳嗽,有痰,是否能喝生姜蜂蜜水?有用伐?
咽喉不痛,能喝。咽喉痛,不能喝(当然也喝不坏,最多没效果)。.

引用:
原帖由 摇啊摇 于 2009-6-25 14:43 发表
再请教医生,孩子手汗,脚汗很重,老是会引起蜕皮,有什么好方子可以试试吗?
吃3个月六味地黄丸吧,每天2次,每次3粒。.

引用:
原帖由 小树苗妈 于 2009-6-25 15:09 发表

请教一下,扁桃体发红,看起来象溃疡的能吃吗?舌苔不清爽,白白的,早上起来咳的多一些,没有痰。也在试着喝大蒜冰糖水,没有吃其他药,但好象一直没根治。
能用,最多用5天效果不好停掉就可以了。.

引用:
原帖由 多宝妈妈 于 2009-6-25 22:03 发表
请教五味子医生:
这个方子,一天喝几次啊?
孩子太小,不太会说是否喉咙疼。这种情况,有没有别的区分方法啊?
方子上的量用1天,分几次都可以,小孩怕辣,一口口喂。
小孩说不清是否咽喉痛倒是个问题,压舌板你也不会用。发烧就不用吧。不发烧用3~4天,没效果就停掉。.

引用:
原帖由 益杰妈妈 于 2009-6-26 09:57 发表
谢谢五味子医生!
试了3天,好像效果还可以。以前只要咳开头了,就非要抗生素上马,现在至少没越咳越厉害,我准备再喝几天。就是小孩一直叫辣,不太肯配合,吃好后非要吃巧克力才肯喝,不知能吃巧克力吗?
嘿嘿,巧克力生痰,喝点果汁吧。.

引用:
原帖由 毛虫爸爸妈妈 于 2009-6-26 12:10 发表
谢谢五味子医生!
我最近一直咳个不停,周末在家就好些,一上班就严重。白天好像有一点点的痰,老咳不清爽。白天上班,一般到了中午嗓子还有些哑。晚上临睡前和半夜里会咳的厉害,刚开始是干咳,后面咳的就有些痰。 ...
中医现在在上海真的就是这样的境地,你先用生姜蜂蜜水吧,不行我给你开煎药。.

引用:
原帖由 毛虫爸爸妈妈 于 2009-6-26 12:15 发表
不好意思,五味子医生,又要麻烦您!
我儿子喝了三天的生姜蜂蜜水,早上咳的少了,早上和白天偶尔一声,听着有痰。但是这两天半夜里咳的却多了,连咳着一会,睡着后就好了,半夜咳的时候也是先干咳,然后有些痰。不 ...
可以继续用生姜蜂蜜水,每天再加2口半夏露。.

引用:
原帖由 多宝妈妈 于 2009-6-26 13:18 发表

儿子大前天开始流鼻涕,前天开始咳嗽,
昨天晚上和今天上午各喝了一次生姜蜂蜜水,刚喝后,咳嗽会多,然后慢慢减少。今天中午看咳嗽少多了。可清鼻涕开始多了,这个是现象是否正常啊?

生姜蜂蜜水,孩子嫌辣 ...
鼻涕多可以放点葱白,7~10根。放在奶粉里应该不是很好,但也算是没有办法的办法吧。.

引用:
原帖由 rainbow73 于 2009-6-26 22:59 发表
请问这个方子适合多大的孩子?1岁幼儿可以用吗?
都可以用,孩子小,喂几口就可以了。不必1天吃完。.

引用:
原帖由 azhang1 于 2009-6-29 09:31 发表

请问五味子医生,葱须要留吗?还是只要葱白呢?我家孩子也一直咳嗽,有痰,流清涕。她老是把清涕给嗅回去,所以就咳嗽。我这几天每天晚上煮生姜蜂蜜水+辛芩颗粒,感觉时好时坏。请问还需要加些其他的药吗?
用2周还没有效果的话,可能还是要考虑煎药的。.

引用:
原帖由 sharonwang 于 2009-6-29 13:34 发表
寒咳、热咳都会有效果。对于一般的爸妈,分不清寒和热,只要知道,咽喉痛不适合喝就可以了。

那咽喉痛,还有就是早起咳嗽几声,怎么治呢?谢谢
生姜汤冲蜂蜜加板蓝根冲剂。.

引用:
原帖由 sharonwang 于 2009-6-30 09:57 发表
昨天女儿流清鼻涕了,这个喝什么呢?谢谢
先可以在生姜汤里面放10根葱白。用3~5天没效果的话,或许要用煎药了。.

引用:
原帖由 毛虫爸爸妈妈 于 2009-6-30 12:17 发表
谢谢五味子医生!
喝了生姜蜂蜜水,咳好多了。只是不知道这个可以喝多久,是否可以一直喝,直到不咳了,不管天数。我现在咳的少了,主要只是在上班时感觉嗓子有些痰,要清清嗓子,还有早晨刚起床,咳一两声,还可以 ...
应该再喝几天就好了。.

回复 108#amyqhf 的帖子

可以的。生姜的热是解表性质的,不会引起内热。.

引用:
原帖由 咖啡不苦 于 2009-7-2 12:22 发表
请问:10根葱白,一根有多长?
每根从根上算,3~5cm吧。.

引用:
原帖由 小畅妈妈 于 2009-7-6 10:26 发表
请教医生   我儿子快7岁了  舌苔总是一块块的  不均匀   不知道是怎么回事
小孩花剥苔很多的,注意饮食平衡,长大后很多自然会好。.

引用:
原帖由 xiangxiang 于 2009-7-7 15:27 发表
医生,帮我看看:
3月底有痰咳嗽,早晨痰黄,其他时间基本是透明状的白痰,很容易咳出,但咳出马上又有.自己吃板蓝根和萝卜水,到4月15日去医院.接下来的1个月去医院3次,都是抗生素+化痰药,之后没有效果,医院说有点喘,就吊 ...
还是推荐生姜汤冲蜂蜜,成年人生姜量可以大一些,50~80g。3天内应该会有效果。.

引用:
原帖由 家有伟捷 于 2009-7-8 14:45 发表
这个方子对大人咳嗽有用吗?
也可以用,就是成年人用量大些。
咽喉痛的咳嗽效果不好。.

引用:
原帖由 飘在上海 于 2009-7-8 16:51 发表
我经常因扁桃体发炎后引起咳嗽,有很多痰,这一次咳了半个月,止咳糖浆喝了4瓶还是没见效。请教:扁桃体发炎后(不痛)引起的咳嗽,我看你回答能喝生姜蜂蜜水,成年人,生姜量50~80g,水大概要多少?煎后是一次喝完 ...
不用那么精确,用3小碗水,煎10分钟左右,1天内喝完就可以了。分2~3次都可以。.

引用:
原帖由 圈圈圆圆 于 2009-7-8 16:56 发表
咽喉痛的咳嗽有啥好方法治
用抗生素的同时,用生姜蜂蜜水。或者同时用清热利咽的中药,比如板蓝根冲剂等。.

引用:
原帖由 zhaojunli 于 2009-7-8 18:58 发表
谢谢你花自己的钱,在百忙中挤出时间,来为大家排忧解难。方便的话烦劳你,能不能把常用的小偏方多发几个,以让大家根据自己的情况来选择,特别是针对小孩子的。谢谢你了医生
这个我没有系统的整理过,平时门诊,也是用药的多,用偏方的少。所以想到了,就贴个帖子。我的很多偏方,也是来源于民间,包括旺旺的。只是我有职业的敏感,可以敏锐的感觉哪些偏方是有用的,哪些未必有用。.

引用:
原帖由 xiangxiang 于 2009-7-9 08:56 发表
谢谢医生.我为了方便,买了成品的红塘姜茶.一天一包,虽然3-4天没有明显效果,但感觉不错.准备一直喝下去.
也有家长这样用过,但不知道这些东西里面有没有添加剂,能不能大剂量服用?所以,我还是推荐传统的做法——自己煎。.

引用:
原帖由 忻韵妈妈 于 2009-7-9 09:01 发表
请教五味子医生:
女儿已咳了好几周了,声音是“空空空”的,五天前开始挂点滴,抗生素,好了很多。
挂到昨天,医生关照再吃二天头孢。
今早起来一阵狂咳,把我们吓坏了。
是不是可以喝生姜蜂蜜茶?
可以的,和任何中西药物都可以同时用。.

引用:
原帖由 yzh200922 于 2009-7-9 10:01 发表
请教五味子医生,孩子喉咙里老是有痰,咳又咳不出呼噜呼噜的,时而咳起来很厉害时而不咳,这种现象持续了近两个月,没有彻底好过,能推荐喝点什么伐?谢谢!
每天喝2口半夏露。咳厉害了,加用生姜汤冲蜂蜜。.

引用:
原帖由 azhang1 于 2009-7-10 09:41 发表
请问,我孩子现在白天一直干咳,她晚上睡觉一直用嘴巴呼吸的,所以白天都有咳嗽的,好几个月了。请问该这么用药呢?
用生姜汤冲辛芩冲剂吧,不行用煎药。.

引用:
原帖由 心雨囡囡 于 2009-7-10 16:30 发表
请问这个方子里的“鲜生姜”是指嫩姜还是老姜?我去超市看看有两种姜,老姜也是那种湿湿的,不知道算不算鲜生姜?我买了老姜,因为感觉比较辣,可能会管用些
还有这个方子的原材料必须用煎中药的器皿煎吗?可否 ...
不用那么严格,生姜汤什么锅都能煎的,最好1天喝完,但中国人应该灵活些吧,不要象德国人那么死板。.

引用:
原帖由 乐宝宝0804 于 2009-7-10 16:49 发表
您好,小孩子現在咳嗽一周,開了煎藥,請問是否可以喝煎藥的同時,再喝點生姜汤冲蜂蜜啊, 舌苔有點厚,可以喝生姜汤蜂蜜嗎,?
另外想問下,現在天熱,生姜汤喝了會不會上火阿
謝謝
在中药中切几片生姜下去就能明显提高疗效。生姜汤一般不容易上火,但咽喉痛时不适合单独使用。.

引用:
原帖由 乐宝宝0804 于 2009-7-10 17:02 发表
還想請問下五味子医生, 血脂高,吃煎藥有用嗎?謝謝
有用的,当然,要同时控制一下饮食。.

引用:
原帖由 aprilpei 于 2009-7-13 09:58 发表
你好,五味子医生,我家儿子28个月,好像是五月中旬着凉,得了一次很严重的感冒,后来我用生姜水外加生姜泡脚,治疗好了儿子的流清涕,却遗留下了咳嗽,中间时好时坏,有一段时间只是一天偶尔咳几下,吃过冰糖炖梨, ...
要是生姜水加蜂蜜没用的话,喝几付煎药吧。.

引用:
原帖由 小康妈 于 2009-7-15 17:15 发表
你好,五味子医生,我儿子今年10岁了,最近总是鼻子痒、眼睛痒,还打喷嚏,也想带他到医院,就怕医生开一些激素类的药打发,想问一下您,怎么治疗比较好?谢谢
这是过敏啊,症状轻的话,长吃知柏地黄丸,用成人半量,先用3个月看看。要是没好转,或许要用非常苦的中药了。.

引用:
原帖由 心雨囡囡 于 2009-7-16 23:56 发表
宝宝咳嗽有段时间了,基本是晚上咳得厉害,刚开始时看到先生的帖子,给熬了两天生姜蜂蜜水,不管用,估计是发炎了,带去医院,检查说是急性咽炎,开了三种药头孢地尼分散片,利巴韦林颗粒,福多司坦片,还有一种增强 ...
来看一下也可以,但我下周要休假1周。可以再去医院看一下,也可以在用西药的同时,用生姜汤冲感冒退热冲剂。1周还不好,可以过来看一下,地址我短信给你。.

引用:
原帖由 tuyayang 于 2009-7-17 05:58 发表
你好,我家女儿感冒支气管肺炎住院一周,吊水十五天,好了出院。回家后还有咳,尤其是晚间。喝生姜加蜂蜜水后好多了。不过昨天又感冒了,昨晚咳,今天早上流鼻涕,鼻塞。吃点啥药。谢谢了
煎生姜+葱白10根,放蜂蜜。.

引用:
原帖由 2mice 于 2009-7-17 14:02 发表
请问,6岁的孩子最近每天天快亮时咳嗽不停,但感觉没有什么痰,是干咳,但能连续咳半小时以上。半个多月前患过肺炎,是否有关系呢?而且是晚上睡觉开空调就咳,不开就好些,是否和空调有关系?今天把空调滤网清洗了, ...
也可以先吃3天生姜汤冲蜂蜜,不行要用几天煎药。.

186 1234
发新话题