53 12
发新话题
打印【有10个人次参与评价】

[其他] 无题

无题

这是一个老话题,凤凰男的姐姐要盖房子,缺装修钱,凤凰男开口说借7、8万,可是总是在贴钱给他们家:哥哥十年前盖房借钱至今未还,还“千年不赖,万年不还”,老父过世医疗费全部我们买单,侄女读书赞助,等等等等,可是我们这边孩子要教育,并且在考虑买房择校,补充一点,我们是正常收入的新上海人家庭。
担心有借无还,想听听大家的意见,我应该既面子上不伤和气,又减少这种打水漂的隐患?

这种问题还真伤脑筋,还好自己不会碰到这样的问题。我觉得平时应该多哭哭穷的,而且在上海生活本来花费也的确高的。再说大家都是成人,没道理一个人强了,所有的亲戚之间都要均贫富的。最好是豁出面子拒绝一次,规矩做出来。否则有的烦了。.

引用:
原帖由 家有仙女 于 2009-6-16 09:09 发表
这是一个老话题,凤凰男的姐姐要盖房子,缺装修钱,凤凰男开口说借7、8万,可是总是在贴钱给他们家:哥哥十年前盖房借钱至今未还,还“千年不赖,万年不还”,老父过世医疗费全部我们买单,侄女读书赞助,等等等等, ...
两个字“没钱”。

这种事如果你老公不好开口的话,你就直接致电这个大姑子,和他们说,你们现在也没有钱。再说些客套话之类的。。。.

这种事还真挺烦的,又挺难说的.

当楼主家是唐僧肉啊.

如果你们只是一般收入家庭,那7,8万也不是小数目呀,所以感慨买个学区房,最好还像亲戚朋友借些,当房奴,看谁还盯着你的钱。.

面子是奢侈品
如果不是钱多得花不光
还是掂量掂量再消费吧

.

上次有个MM说过的,努力把流动资金变成固定资产.

提示: 该帖被自动屏蔽

根治方法:
你们夫妻双方财产(资金)分开管理。
具体操作如下:
1、将自己的家庭开支进行详细分类列支,内容包括:日常生活开支、医疗费用、孩子教育经费、旅游度假基金、房屋购置准备金、退休养老储备金、应急备用金等等,并制定专项资金专户存储专项支出制度。专项资金在存储期间可以交有LG进行基金、股票等投资操作,但对应的专户资金取款密码必须由自己掌控。
2、根据第一项双方确认的款项,进行各自承担比例的谈判,谈判结果那就得看LZ的手段和魅力了。
3、其余资金各自归各自管理,互不干涉其用途。若一方有急用,急需借支,经另一方同意,可写借款协议,动用共有资金,但需在原先确认的缴款额度上增加每月还款金额。
另,家庭开支可以根据市场价格指数波动进行调整。
这样,你管他给家里多少钱,反正跟侬没关系,所谓眼不见为净,多一事不如少一事,他家的事由他自己处理。.

引用:
原帖由 小鱼的妈妈 于 2009-6-16 09:24 发表
上次有个MM说过的,努力把流动资金变成固定资产
我就是这样,全变成了固定资产和债券股票!身上就留10W救急!.

让对方自己说要借多少钱。如果超过能承受的范围,就说没那么多钱,只有xxx;如果差不多的话,就借了,最好能够写欠条及归还日期。
反正我的感觉是,不能主动给人家送钱去。.

减少一些数字.直接送..

看情形,没有解套的时日。
有钱就买房,黄金,反正手里不能有钱,最好再背点贷款。
自己设个小金库,家庭备用,老公就别知道了。.

给各一、两万,告诉他们没有就这些了,不用还。 面子给了,损失降低了。.

1、结婚前没有看清问题,结婚后就睁眼闭眼,才会有幸福

2、既然已经嫁给了凤凰男,那么就要接受事实,到底是要跟他过一辈子,还是打算散伙?打算散伙的趁年轻,打算过一辈子的往下看

3、既然要跟他过一辈子,那么现在赶紧约法三章,双方做出让步。让凤凰男抛弃老家是不可能的,认清这个现实,那么自己也作出相应让步,告诉凤凰男自己的底线,每个月或者每年,最多贴老家多少钱,多的一分不给。话说清楚了以后就按这个“规则”来

4、什么借钱不借钱的,借钱就先想好人家不还,要是承受不起就不要借,省的到时候要债的时候撕破脸。跟凤凰男说清楚,你的底线是多少钱,这钱给了就给了,亲戚日后主动提出还你也别客气,给你就拿着。日后装死不提还了,你也只当捐款了,也别再提了。

关键是“规则”啊,每个人家都要有自己的“规则”!.

尽自己的能力帮自己的有困难的亲戚一把,如果自己确实有困难,直接告诉对方,否则自己难受死了。.

跟哥哥说,姐姐等着用钱,让他把钱拿出来。其实姐姐也是看哥哥借了钱不用还,才会来借的,所以么你就说钱都借给哥哥了,让哥哥把钱拿出来啊。哥哥还了钱,姐姐下次也不好不还的。.

lz也是新上海人吧?
那不算凤凰男的.

都是一家人,多诉诉苦, 别人也能理解.

没钱盖啥房子啊,不是给别人添麻烦吗.
救急不救穷..

切,你不会隔天差五的倒打电话给他们家里人,说你这急需钱用啊,这招多用几次,看他们知道你缺钱以后还好意思问你借钱。.

引用:
原帖由 dtdtdtdt 于 2009-6-16 12:29 发表
lz也是新上海人吧?
那不算凤凰男的
什么逻辑?.

引用:
原帖由 去远方 于 2009-6-16 12:28 发表
跟哥哥说,姐姐等着用钱,让他把钱拿出来。其实姐姐也是看哥哥借了钱不用还,才会来借的,所以么你就说钱都借给哥哥了,让哥哥把钱拿出来啊。哥哥还了钱,姐姐下次也不好不还的。
很多时候确实是这样的!

他们觉得别人借了那么多还不用还, 心里不平衡而已!.

谢谢各位的帮助,这个问题每个人碰到都烦,可是就是那些人总是会提出来,世界上有贫富之分,这个问题就会永远存在。但是大家发现没有,越是不太富裕的人,花起钱来总是比你要手脚大,其实她也要为上初中的儿子升学准备钱,但是她却不去考虑,可能到时还会要求你“帮”她考虑。.

直接告诉亲戚,你还借着银行的贷款,每月还本金+利息若干...
或者,说,哥哥借的还来,直接借给姐姐,让他们自己解决吧.
父母那里,该用的也还是该用,当自己是独子好了,心就平了.
孩子读书要赞助嘛,LZ孩子读书,LZ也哭哭穷,去要些赞助....这样不知道亲戚还会不会来问你要赞助.

以上是不是馊注意啊.

回复 18#去远方 的帖子

好办法!.

回复 25#cslx 的帖子

马上可以装病了,呵呵.

这种事情其实一开始就要拦断. 在家里还没有任何事情的时候就要放风.
我和老公结婚后,每次跟他回家乡我就跟乡下亲戚们哭穷. 上海东西贵 房子贵.买房子的时候还跟大姑子借钱(一年内就还掉),放风放得很大. 乡下亲戚都背地里说:别看他们在上海,没有花头的! 这个话正中下怀. 后来我老公的侄女婿开印刷厂,问乡下亲戚都借遍了,就是没跟我家开口.因为我老早跟她侄女打好预防针了,"叔叔和婶婶还欠了银行几十万贷款呢". 至今我家经济上都很太平.在农村千万不能充大好佬,否则有的苦了.

引用:
原帖由 棉絮 于 2009-6-16 15:42 发表
这种事情其实一开始就要拦断. 在家里还没有任何事情的时候就要放风.
我和老公结婚后,每次跟他回家乡我就跟乡下亲戚们哭穷. 上海东西贵 房子贵.买房子的时候还跟大姑子借钱(一年内就还掉),放风放得很大. 乡下亲戚都 ...
呵呵呵。。。.

上次我PP说,他二女儿的女儿结婚,新女婿给丈人买套新衣就是3000大洋,我立马回一句,太好了,说明他们现在的日子真是富裕多了,再也不用过借钱的日子了! 我PP一听话也不敢说了,再也不提借钱的事。还有PP的四女儿年纪43岁又生了老二,大儿子已经17岁了,据说罚款近万。我PP让我也生,我立马回一句,姐他们有钱可以生,而且又不用工作,我们上海可不行,首先我没钱罚,二来家里需要我出来工作。.

回复 6#乖乖女的MM 的帖子

家里没存款最省心,免得老是被人掂记。.

引用:
原帖由 去远方 于 2009-6-16 12:28 发表
跟哥哥说,姐姐等着用钱,让他把钱拿出来。其实姐姐也是看哥哥借了钱不用还,才会来借的,所以么你就说钱都借给哥哥了,让哥哥把钱拿出来啊。哥哥还了钱,姐姐下次也不好不还的。
这个办法好,让姐姐去找哥哥要好了,自己搞定。.

无题

碰上这种家庭没办法,我也一直活在苦恼中,虽然LG没有XDJM,可是他的BBMM都有,都是这些七大姑八大姨来借。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-6-16 12:13 发表
1、结婚前没有看清问题,结婚后就睁眼闭眼,才会有幸福

2、既然已经嫁给了凤凰男,那么就要接受事实,到底是要跟他过一辈子,还是打算散伙?打算散伙的趁年轻,打算过一辈子的往下看

3、既然要跟他过一辈子,那 ...
分析的很有条理,很理性!.

引用:
原帖由 小鱼儿的妈妈 于 2009-6-16 11:56 发表
给各一、两万,告诉他们没有就这些了,不用还。 面子给了,损失降低了。
这个方法最好!.

回复 1#家有仙女 的帖子

回复 40#纯净的海 的帖子

新结婚时代----现实篇.

这样说:我们要买房、目前手头没钱,如果哥哥能把钱还回来的话,那些钱可以借出去。.

我们先下手为强,先借钱,当然还起来也大方,给足利息,筹个整数。不过他们要是借钱的话就要想想付利息了。.

如果能够在别人困难的时候帮别人一把,我想是应该的。我相信好人才会有好报!

引用:
原帖由 小宇妈妈 于 2009-8-27 13:09 发表
我们家买房时,夫家的姐姐就仅留了当月的生活费,把所有的积蓄全借给我们了,我们全家都很感动。所以当夫家姐姐需要买房时,我们也是尽可能的帮助她。互相关爱才能见真情。
夫家的另一个姐姐,生活入不敷出,我老公 ...

但LZ家的兄弟姐妹跟你家的完全不一样啊?.

那你们家是究竟有多少钱,你老公该知道吧,不见得没这钱或者刚好有这点钱,他还硬给自己姐妹吧。
当然如果大大超过这个数字,你老公是的确不好意思回绝的。.

引用:
原帖由 veeveezhou 于 2009-8-27 14:19 发表
那你们家是究竟有多少钱,你老公该知道吧,不见得没这钱或者刚好有这点钱,他还硬给自己姐妹吧。
当然如果大大超过这个数字,你老公是的确不好意思回绝的。
有道理!.

碰到同样的问题呢。老公的弟弟说买房子,跟我们“借”两万。那就借吧,权当钱丢了。几年前老公的妹妹买房子,跟老公“借”一万,那时老公刚存了4万块钱准备结婚用的,结果虽然他妹妹现在比我们有钱多了,可借出去的钱至今未还。.

回复 1#家有仙女 的帖子

没办法的,你们家还算老实,遇到我家的,不声不响就送出去了。.

53 12
发新话题