发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[子女] 爷爷奶奶&妈妈 PK 宝宝

吃醋的时候想一想,为什么宝宝会喜欢爷爷奶奶多过你?孩子是最单纯的,谁对他更好他就喜欢谁

我孩子是自己带大的,不存在和别人亲的问题。我妈也喜欢孩子,尤其是喜欢溺爱孩子惯孩子,比方说每周末我们带孩子去吃饭,外婆(我妈)总是当着一桌子人跟我儿子说:叫你妈妈不要在外面给你读书了,多累啊,周末就来外婆家玩,不要学这学那了!我儿子直接回答说:我要读的,妈妈是为我好。

引用:
原帖由 乖宝儿一涵 于 2009-6-16 11:20 发表
和父母睡,还是和老人睡,各有利弊啊,以前还有过一个帖子就是讨论好多宝宝和爸爸妈妈一直睡一起,要分床,分屋就很困难,而且呵呵,还影响了夫妻之间的 ,不过我们是一起的,卧室里有2张床,我和宝宝一张,爸爸单独一张, ...
我们的房间放不下2张床,我们的床是6尺的,不过我回去决定尝试让宝宝135跟我睡,24跟她奶奶睡,因为24我晚上要上课的。这样可能会好点,然后跟老公盖2条被子晚上我自己起来冲奶或者把尿尽量不影响他。.

回复 49#快乐鼠尾草 的帖子

我和你一样,我就是不肯放弃和宝宝一起睡觉的权利,从宝宝出生开始,刚开始PP就要和宝宝睡,让我单独睡,我不愿意,因为要给宝宝喂奶,我就想一直陪在她身边,而且自己夜里照顾宝宝,虽然累,但是感觉非常好,就我们2个人,一大一小,或者加上爸爸2大1小,感觉拥有一个属于自己小家的独立空间,挺好的.

回复 51#m宝贝 的帖子

呵呵,你儿子大一些了,能分的清真正的谁好谁坏了.老人对孩子多半是一种溺爱,虽然有理性的成分在里面,但是总是控制不住的想宠爱孩子,而父母,相对则是理性的爱, 我们这个宝宝还小,还处于谁能满足她,她就和谁好的阶段,等她再大大了,希望能懂些事情,知道什么才是对她真正的好.

呵呵,我跟楼主一样.  前几天还想开贴来问呢.

公公婆婆极宠孩子, 所以孩子到了他们那边有时连我也不理, 我心里会很不是滋味, 而且公公婆婆的些习惯很不好, 有时会很讨厌他们碰孩子..

回复 52#canthin 的帖子

支持你, 也尝试和宝宝一起睡,刚开始真的会很累的,有时候困的都醒不过来,等把孩子都弄好了,又睡不着,但是只要习惯了,就觉得还是挺幸福的.

回复 55#sliverfox 的帖子

这是一个难题,偶们现在还处于相互诉苦阶段,好的解决办法还没讨论出来呢.

引用:
原帖由 乖宝儿一涵 于 2009-6-16 11:27 发表
呵呵,你儿子大一些了,能分的清真正的谁好谁坏了.老人对孩子多半是一种溺爱,虽然有理性的成分在里面,但是总是控制不住的想宠爱孩子,而父母,相对则是理性的爱, 我们这个宝宝还小,还处于谁能满足她,她就和谁好的阶段,等 ...
减少和他们相处的时候,尽量多自己带孩子,会自然而然的增加亲子亲密度哦,过来人的经验.

好的我会努力的,自己也真是不称职,哈哈好好改进!回去说服老公。.

回复 58#m宝贝 的帖子

但是这样是不是很残忍, 老人也有和孩子相处的权利,如果减少了,他们总看不到孩子或者只能相处一小段时间,感觉老人又很可怜,他们的人生到了这个阶段主要的寄托都在孩子身上了, 只可惜多年来的习惯,脾气都是无法改变的,在一起和我们各个不如, 不在一起,又舍不得他们孤孤单单,  这又是一个矛盾. .

回复 60#乖宝儿一涵 的帖子

父母始终是孩子的第一责任人,这个也残忍?老人希望享天伦之乐没错,如果用孩子的性格习惯来交换,你觉得对孩子残忍吗?再说了,老人的教育方式已经明显和你不同了,将来你是按照他们的继续下去呢,还是推翻他们的?那样的话,对他们来说,已经习惯的东西被推翻,残忍吗?

我不是危言耸听,我们幼儿园经常有育儿讲座,请一些专家来讲,基本上每个专家都提到,孩子的早教未必只是知识和智力的开发,孩子越小的时候,性格和习惯的养成都是非常非常重要的。因为知识暂时学不会不要紧,到了一定年龄自然会学会,有见过10岁的孩子不会加减法和拼音的么?但是性格和习惯的养成,却不是一朝一夕能够改变的,10岁很不懂道理的孩子见的多了吧?而大多数这样的孩子,小时候都是老人溺爱出来的……再讲远一点,包括读小学,成绩都未必是第一位的,学习习惯的养成才是第一位的。

当然,每家想法不同,如果家长觉得不要紧,小时候惯着,大了我再给他扭转过来,只要你有能力有精力有信心,以及不怕扭转过程对孩子造成的痛苦,那就坚持让老人惯下去也没关系的…….

回复 31#冰城来客 的帖子

这两种不同的辛苦,我宁可选择自己带的辛苦.我们孩子从小就是两头带的,因为自己带过,有体会有比较的.
有时候象LZ一样,反而是顾及GGPP的感受,有点善良哈..

还有,前面有些家长有提到孩子跟老人睡。我听过一个老法说法,可信可不信的,老人阳气不足,孩子阳气很旺,言下之意我不说了。

谁都知道带孩子睡觉很辛苦很累,尤其是小的时候,基本上睡不完整一个囫囵觉,父母不过也就2、30岁吧,自己都觉得累,就不怕老人累了?这对老人就不残忍啦?

我坐月子是老妈来照顾我的,她只管白天孩子醒了帮我换尿不湿,晚上孩子从出生就是自己睡小床,放在我们的大床边上,从没带过我儿子睡。老人年纪大了,睡眠对他们来说比我们年轻人更重要,虽然我们年轻人很贪睡。可孩子是自己的,自己都舍不得自己为他付出,倒舍得老人啊。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-6-16 11:50 发表
父母始终是孩子的第一责任人,这个也残忍?老人希望享天伦之乐没错,如果用孩子的性格习惯来交换,你觉得对孩子残忍吗?再说了,老人的教育方式已经明显和你不同了,将来你是按照他们的继续下去呢,还是推翻他们的? ...
我比较赞同你的看法,我儿子现在就跟着他爷爷学会了骂人,我花了好大的力气把他改过来的,有时候说他为什么骂人,他就说爷爷骂的,老人还要看的,我昨天抱儿子去他跟他奶奶的床,发现上面都是碎饼干的屑真不知道他们天天睡在上面怎么受得了,我问他奶奶怎么床上都是,他奶奶说问你儿子阿,他弄得阿,然后我跟我老公帮他们的被子,床单都拿起来拍干净,我老公自己都摇头了。他奶奶爷爷的声音比我们还要响哎,可在我妈妈那里就不一样就算儿子一定要在床上吃东西,妈妈都是把报纸垫好然后吃完都拿走,干干净净,可能每个人的习惯不一样吧。.

回复 61#m宝贝 的帖子

说得没错!
但是你没有经历过GP在孩子从小开始带孩子一段时间的情况,很难体会到其中的矛盾心理.而当GP只有这么一个儿子和孙子(女)的情况更甚..

回复 62#小人人的妈 的帖子

善良的妈妈们就不要跟孤孤单单的老人一般见识了吧1.

回复 64#canthin 的帖子

想法谁都赞同,可要真正实施起来没那么容易.
我个人,一直在努力,效果甚微..

回复 66#冰城来客 的帖子

可以不吃醋,能够不一般见识,尽量让让他们,但要拿孩子的行为语言习惯做代价,真的不行..

引用:
原帖由 小人人的妈 于 2009-6-16 12:02 发表
可以不吃醋,能够不一般见识,尽量让让他们,但要拿孩子的行为语言习惯做代价,真的不行.
  不是讨论的跟谁亲吗? 怎么又...........

引用:
原帖由 小人人的妈 于 2009-6-16 11:57 发表
说得没错!
但是你没有经历过GP在孩子从小开始带孩子一段时间的情况,很难体会到其中的矛盾心理.而当GP只有这么一个儿子和孙子(女)的情况更甚.
我GP也就我老公一个儿子,我儿子一个孙子。或许人和人是不同的吧,我们结婚一个月不到,我婆婆就说了:你趁自己年轻赶紧生孩子,生完了自己有力气带,我年纪大了,没力气给你带孩子的。

所以我一开始就想好了孩子是要自己带的,真的体会不到你说的什么矛盾心理……我们家只有我老妈溺爱孩子,虽然我老妈只帮我做了双满月,不过惯孩子是天性,尤其是隔代亲,没办法的。但我从来没想过自己觉得累了,或者想偷懒了,就把孩子往老人那儿一送,自己图轻松。

孩子的每一天都是和自己一起度过,孩子的每一个点点滴滴的成长都是你自己陪伴的,我儿子幼儿园的时候,就知道拿条毯子给坐在空调下面的老妈我盖上,儿子幼儿园烹饪课做了2个小馒头自己不吃带回来给妈妈和外婆吃(虽然外婆没带过他),这种心理和亲密,你也未必能理解啊!.

回复 70#m宝贝 的帖子

这位妈妈是全职的吧?.

当然理解了!我女儿还是跟我最亲,虽然GP带过.
我们从来没有要偷懒之类,往老人那里送,老人反而很强势,要抢着带,还要抢着教育呢!
并不是有GP带孩子的妈妈,就是偷懒的妈妈..

回复 69#冰城来客 的帖子

是看到m宝贝的回贴,顺便发挥一下..

引用:
原帖由 peipei 于 2009-6-16 12:09 发表
这位妈妈是全职的吧?
是,儿子出生后就全职至今了,开始是因为孩子,孩子最大,没办法,现在是自己也不想去上班,每天睡到自然醒,让我开闹钟起床,要我命了.

引用:
原帖由 小人人的妈 于 2009-6-16 12:11 发表
当然理解了!我女儿还是跟我最亲,虽然GP带过.
我们从来没有要偷懒之类,往老人那里送,老人反而很强势,要抢着带,还要抢着教育呢!
并不是有GP带孩子的妈妈,就是偷懒的妈妈.
哈哈,老人强势的是难弄的,因为他们会觉得你什么都不如他们懂,我认识不少MM,孩子只是肚子里放了9个月,然后每天回家逗孩子玩,其余事情一百样不管,不是说你,嘿嘿~

回复 75#m宝贝 的帖子

是啊是啊.不说我们是孩子的亲爸亲妈,就现在的教育体制来说,倒底谁更懂?.

是有的,毕竟占少数吧..

回复 71#peipei 的帖子

全职妈妈和孩子的亲子关系,同在职妈妈还是有一定区别的.这个我有体会,我妈带我就是全职的..

典型的甩手掌柜.

回复 79#乖宝儿一涵 的帖子

是额,是有这样的人呀.

每个老人不一样, 有的老人想的开,知道多为自己想, 所以孙辈的带不带,他们都无所谓的,有的老人天生奉献型的,带孙辈被他们视为天职,那个义不容辞的,自然强势,我家正好碰到的是无私风险型,你家的正好是颐养天年型,.

引用:
原帖由 小人人的妈 于 2009-6-16 12:36 发表
全职妈妈和孩子的亲子关系,同在职妈妈还是有一定区别的.这个我有体会,我妈带我就是全职的.
不过我儿子很独立,一点不粘糊,我们自己带大的孩子,却一点不娇惯,老公一直说男孩子就要像个小男人样。不同的人,不同的教育方式,都会导致不同的结果。.

我公婆在我儿子小时侯,从未抱过1次,带过1天,哦,拍照摆PS,抱过1下下,最近儿子中考,也没有电话,或送点吃的.自己两人满世界玩,刚去了澳新游,又去签了美国的旅游签证.聚会时,看见180的孙子,就说爷爷奶奶年纪大了,你要孝顺哦,并在走路时要我儿子一直搀扶着. 做规矩,好吃的留给他们.
现在儿子大了,来摘果实了!我也吃醋的!.

回复 80#m宝贝 的帖子

很多的,我身边的很多从小一起长大的同学, 很多都是只管生, 老人养的,孩子是玩具似的, 可爱的时候喜欢的不得了,哭闹的时候就丢给老人,我看的也多了.我PP原来满心欢喜的以为我就是这样的人, 这样她就能自己安心养孩子了,结果发现我不是,孩子的事情什么都要自己来,等于抢了她的了,所以不爽了,矛盾产生了.....................

引用:
原帖由 乖宝儿一涵 于 2009-6-16 12:42 发表
每个老人不一样, 有的老人想的开,知道多为自己想, 所以孙辈的带不带,他们都无所谓的,有的老人天生奉献型的,带孙辈被他们视为天职,那个义不容辞的,自然强势,我家正好碰到的是无私风险型,你家的正好是颐养天年型,
我希望将来做无私奉献型,不要让儿子媳妇太辛苦,他们需要我们就及时出现,不需要我们就马上撤退,哈哈!不过教育方面,完全由他们做主,他们的孩子他们负责,爷爷奶奶怎么可能为孙辈负责。.

回复 83#洋洋洒洒 的帖子

哈哈, 不施肥浇花却索取果实类型的,这么大年纪了,也不敢说啥啦  惟有忍.

回复 85#m宝贝 的帖子

按孩子们的需求出现和撤退, 这是最好的相处方法,孩子又能非常感激你,也不会产生太多的矛盾,又能加深家庭的感情连接
现在很多时候是老人自以为是的以为你需要他们(其实我们不需要),或者你们不需要(其实我们很需要) ,按照自以为是的来,反而产生矛盾,而按照孩子的需求来,才是真正的顺水行舟啊.

引用:
原帖由 洋洋洒洒 于 2009-6-16 12:44 发表
我公婆在我儿子小时侯,从未抱过1次,带过1天,哦,拍照摆PS,抱过1下下,最近儿子中考,也没有电话,或送点吃的.自己两人满世界玩,刚去了澳新游,又去签了美国的旅游签证.聚会时,看见180的孙子,就说爷爷奶奶年纪大了,你要孝顺 ...
这个么,孝顺是应该的,中国人还是以孝为本的,我也是传统的,我也希望我的孩子将来孝顺我。

但是,孝顺和亲情未必等同的咯。你对我好的,我会发自内心对你有感情(无论是亲情还是感激之情,都是感情);而你对我只如过客或邻居的,那我对你也只不过有义务,感情也是要培养的呀。孩子也是一样的咯,我公婆对我们也是漠不关心的,但我也会教育儿子要孝顺要照顾爷爷奶奶,但是就像前面有的家长说,孩子每次和外公外婆告别,会发自内心的亲吻,这份感情,随便哪能都装不出来的咯。

所以还是那句话,种瓜得瓜种豆得豆,你付出多少,不要在意一时能不能有回报,回报是长远的,必然的,是在不经意的时候给你的惊喜,所以不要怕付出。同样,有的老人只想自己比较多一些的,觉得自己不稀罕孙辈啥的,那将来孙辈对他们,也就只是像看个邻居老人一样,有的只是敬老之心,享受不到天伦之乐也是必然的。

回复 64#canthin 的帖子

你的GGPP还是属于比较松散的生活方式,适合他们这样的老人,但真的不适合宝宝,LG的思想工作还是要做做的,慢慢的来,LG也要意识到什么样的方式才是对孩子成长最有利的,哪怕他自己小时候就是这样过来的,但是几十年过去了,现在的孩子处在完全不同的环境下了,生活方式肯定要变拉,LG也要意识到这一点啊.

引用:
原帖由 笛笛妈妈 于 2009-6-16 11:01 发表
宝宝1岁之前, 我很吃醋的, 因为1岁前奶奶带的多, 跟奶奶亲
1岁以后我们每天接回来睡觉, 慢慢地就和我亲了
其实孩子长大以后, 婆媳之间的吃醋就会少了, 有时候看奶奶非常尽心地为儿子弄吃的, 我很感动的, 从小到大, ...
我想楼主说的可能跟你说的不一样。
有些亲是自然的亲,因为有付出才有亲
有些亲是“抢”过来的亲

这不一样.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 82#m宝贝 的帖子

我指这样的孩子跟妈妈特别亲,不是性格啥样..

回复 90#阳光妈妈 的帖子

这种“抢”似乎和扼杀孩子的天性没什么区别。活生生的压制了孩子对妈妈的那种亲,这太残忍了,所以严重鄙视那种自以为是的“奉献型”。.

回复 85#m宝贝 的帖子

我也是这么想的..

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-6-16 12:15 发表

是,儿子出生后就全职至今了,开始是因为孩子,孩子最大,没办法,现在是自己也不想去上班,每天睡到自然醒,让我开闹钟起床,要我命了
可惜我们都要上班,早上一早就要走了,可能没有这么多时间陪孩子。.

回复 93#丹丹宝贝 的帖子

严重同意.

回复 95#canthin 的帖子

全职的妈妈相对还是少数,我们上班的妈妈只有利用下班后的时间去和孩子相处,虽然累,但是值得,反正说起来容易,做起来难,我要是能中个100万,让我在家全职5年也好啊.

回复 11#canthin 的帖子

理解理解,完全理解
我公婆 也是特别宠小孩子。一天到晚在脸上亲来亲去,小时候也就算了,现在这么大了(大班)还是亲来亲去。
逢年过节去他们家(在外地),过年或暑假就要留他住一段时间。而且明知道我舍不得的,还是留。我LG又向着他们~
有他们在小孩就不太听话,有点动静好象书掉地上什么的就哗一下跑过来盯住我,他们在我总是小心翼翼。为了哄他晚上跟奶奶一起睡,还说我坏话呢。说:你妈不会带你,喂奶就喂了两个月。还说你妈懒的哟,鞋柜也不知道理一下~~(气。。。)
我也是烦这个烦得厉害,暑假没到,又吵着要带过去。有时候真想狠狠心不工作了,我不工作呆在家里总没理由再叫儿子过去了吧。
其实我觉得奶奶爷爷吃醋吃得更厉害的~
每次回老家送别什么的,他奶奶就在那里哭哭啼啼,不知道别人家会不会这样的。.

回复 60#乖宝儿一涵 的帖子

老人应该享享清福的。跟孩子相处我觉得首先是父母的权利。我坚决反对公婆老是带儿子过去暑假,我有两个月见不到儿子.

哈哈看来爷爷奶奶都是希望取代妈妈的,只有自己的父母知道心疼自己的孩子,不会故意诋毁他们。.

发新话题