发新话题
打印【有250个人次参与评价】

[饮食] 乐家小厨-----第8页新增:雪菜+咸猪头+玉米饭+红薯粉

引用:
原帖由 妈妈咪 于 2009-6-17 16:57 发表
佩服佩服
脸红ING。.

引用:
原帖由 peterwl 于 2009-6-17 19:41 发表
馋人
引用:
原帖由 琪琪妈 于 2009-6-17 17:57 发表
灵的
.

回复 100#妈妈咪 的帖子

那只小手是偶家乐爸的手。.

我正想说:楼上请。.

引用:
原帖由 妈妈咪 于 2009-6-18 16:12 发表

我家的家长在和面(这是粗活,理应由男人来做)

这句话是照片上的图解,千真万确,乐爸的手。
偶的手手是肉呼呼的那种,很胖的。.

引用:
原帖由 小老虫 于 2009-6-19 09:22 发表
感觉你家的口味和我家差不多,
是吗?! .

引用:
原帖由 翰翰妈 于 2009-6-19 17:18 发表
赏心悦目的菜,喜欢,灰常喜欢
你一喜欢,我一开心.
于是,继续上菜喽!

我只知道叫胖鱼,学名滴,不知道滴.吼吼......
一条二斤多的鱼.20元大洋出头一点点.
下午去买,鱼摊老板比较滴空闲.
于是很合理的按我的要求来做.
杀好.去鳞.鱼头一劈二.鱼身去骨.

回家全部洗净.
鱼头抹盐入味放一刻钟.
安排乐爸把鱼身平铺案板上.
用刀背剁,剁,剁.......
并用勺子刮下被剁松的鱼肉.
就这样剁一层刮一层.
刮到最后刮了一碗鱼肉.
最后一层鱼皮和中间的鱼刺全部沾一起扔掉啦!

这边厢,我也没闲着.
起锅把鱼骨双面煎黄.
鱼骨豆腐汤烧上一锅.
.

这时候鱼头腌制差不多了.
把准备好的姜糜.剁椒.蒜容.
加少许鸡精.糖.料酒拌匀.
双面涂抹在鱼头上.
水烧开后入锅隔水蒸.
12分钟后成品出锅啦!
.

我在做剁椒鱼头时.
继续安排乐爸把鱼肉剁成鱼容.
然后加盐加水,使劲的顺时间方向搅拌.
直至搅上劲头,乐爸叫手背酸.嘿嘿....
另一灶头开始做鱼丸啦.
水快沸腾时.开始挤丸下锅.
刚开始没经验.挤太大.
乐爸一边指画着说.小点.小点.
所以一锅下来有大有小.
马样不是老好,嘿嘿.

直接加入咖喱.
事实证明乐爸的手背没白酸.
自家做的鱼丸很嫩很嫩滴说.
想吃自制的鱼丸就是这么简单.
.

今天乐仔有围棋课.
父子俩回来已经8:30.
乐爸再陪练一盘.
乐仔叫着说饿了.
问乐:要吃什么?
乐问:有什么?
我:馄饨.面条.炒饭.
乐:那就意面吧!

乐同学爱吃西餐,
那是出了名的.
所以家里常备基本材料.

贤惠煮妇只得入厨.
一边锅里煮着面酱.
一边锅里下着意面.
半小时的功夫.
两份意面出炉啦!

特写.
用香菜点缀一下下.西西......

原材料:牛肉.洋葱.番茄酱.鸡精.胡萝卜.火腿.盐.糖.油.
做法:统统切成碎,熬呀熬.熬呀熬.熬呀熬......

引用:
原帖由 云323 于 2009-6-20 08:46 发表
发现乐家菜和尧家菜一样,都对我口味,毫不吝啬的
这就给你上款冷面,稀饭不?

小区边上正好新开了家韩国商品店.

今天陪乐上课回来已经10:45,

赶紧的,把小子往琴行一扔,去大采购一番.

败了黄豆酱,紫菜,冷面,拌料,大根.

嗯,中午就先折腾了韩式冷面.

这款冷面已经成了每次吃韩国料理的必点之菜.

因为咱家乐爸和乐小子都超级稀饭呀.

自家整了才知道,好省米米哦!

材料:

做法超级简单:

1.饮用水放冰箱先冰上.

2.开水下面,第一滚就可以捞面了.(这种面象粉丝一样,很容易熟),

3.过冷水,拎干,装到冰镇过的饮用水里.

4.码上素菜,鸡蛋,倒上汤料,OVER.(后来我又加了大根,泡菜)

老规矩,特定一张.

引用:
原帖由 peterwl 于 2009-6-20 10:48 发表
好功夫
.

引用:
原帖由 云323 于 2009-6-20 19:03 发表
喜欢啊! ,这些上哪去买啊?!易买得有吗?
这个,我是在小区边上新开的韩国商品专卖店采购的.
帮你搜了一下,淘宝上也有,我买的是这种一包五人份的.价格也是15元.
另外,二种汤料,都是一元一包的.
这样一算,五人份,总价格只有25元,
另加素菜和鸡蛋既可.

引用:
原帖由 zmmjerry 于 2009-6-20 19:12 发表

这个意面的酱好诱人,能在详细介绍下么?比如牛肉,胡萝卜放的先后顺序,一般煮多少时间等,还有意面一般煮多久?15分钟?煮好直接浇上酱对么?
牛肉最好选炒的那种,切成小丁,比较容易熟,且吃起来口感嫩.
所有的丁丁切好后可以一起下锅翻炒,中火熬成酱.时间在20-30分钟.
打个比方,就象烧罗宋汤一样,有时间就多煮会,没时间少煮一时半会的,也没多大关系..

引用:
原帖由 杨小兔的妈妈 于 2009-6-21 16:21 发表
昨天半夜看到LZ的贴子,馋得不行了,今天早上就去买了做,真是好吃。发觉这个浓缩汤汁还可以用来凉拌黄瓜,肯定也不错的。
LZ照片里在牛肉汤料旁边的是啥料,辣椒粉?
也是冷面的拌料,满香的,有芝麻,成份我得回家看看。.

引用:
原帖由 小女妈妈 于 2009-6-21 17:04 发表
哇塞,太灵受不了啦,啥时能蹭顿饭呢?
呵呵,我也就周末做了玩玩,平时回家太晚了,没时间做。.

引用:
原帖由 wjbbmmjj 于 2009-6-21 23:09 发表
在lz这里偷师了南瓜饼,赶快来自首,虽然外貌不如你的好,但给了我信心,谢谢了!还有lg一边吃一边没头没脑地问:为啥没有甜的啊

http://ww123.net/baby/thread-4635829-105-1.html
哇,不错也
你LG好可爱.

引用:
原帖由 小叶妈 于 2009-6-21 23:18 发表
请问南瓜饼具体怎么做呢?
南瓜饼很简单的,就是把南瓜泥里加面粉,调料,葱花,加水,调好味,双面煎既可。
想做甜的加果珍粉,加糯米粉,加水。.

引用:
原帖由 luer 于 2009-6-22 09:01 发表
哈莱塞~~~
引用:
原帖由 micky9150 于 2009-6-22 09:24 发表
这个鱼头老灵额
.

引用:
原帖由 zq6948 于 2009-6-22 10:30 发表
好会过日子的妈咪啊!韩式冷面喜欢的,准备实践一下。
呵呵,过奖。
做煮妇就是要当家过日子嘛。.

引用:
原帖由 小兔子乖乖 于 2009-6-22 10:43 发表
晕死,怎么能做得这么好看馋人啊,我要冷面的淘宝地址。
不好意思,我是在家附近买的,
淘宝上随便一搜就有,你最好找有调料的卖家,这样可以一家店一起买全。
我就不乱推荐啦!.

引用:
原帖由 杨小兔的妈妈 于 2009-6-22 13:33 发表

哦,知道了,我看到韩料店里有瓶装现成买的,16元一大瓶.
那这个合算的,我买的一小包就要1元呢。.

引用:
原帖由 杨小兔的妈妈 于 2009-6-22 13:57 发表
我最喜欢在冷水里洗荞麦面的感觉,像是在洗衣衣。
想象力好丰富啊。.

回复 147#小猫宝宝 的帖子

嗯,荞麦的,所以成功克力色了。.

引用:
原帖由 雨桐宝宝 于 2009-6-23 09:30 发表
这个荞麦面也是在韩国料理店里买的吗?
是的呢。.

回复 152#felix的娘亲 的帖子

8好意思,因为我是在小区这里的商店买的,所以不好乱推荐淘宝链接..

引用:
原帖由 小叶妈 于 2009-6-23 22:07 发表

甜的就只要加果珍粉和糯米粉,多少比例呢?圆的形状是用手压出来的吗?不好意思哦,我从来没做过饼,想问问清楚。
主材料是糯米粉,果珍粉只是起到出甜味的作用,
需要提示的是,调好的料要硬点,水不要放太多,否则没办法成型。
圆型就是用手捏出来,然后用刀划上南瓜的纹露,加一个葡萄干点缀一下。.

如今这年月,能吃个绿色蛋,着实不易哇。

话说这鸭蛋是朋友的朋友的娘家,

自家吃玉米长大的鸭鸭们生产的。

几经周折,一大包的鸭蛋落户到乐家厨房。

偶发愁一秒钟后,拨通乐外P的电话。

乐外P一听有事请教,高兴得声音都激动来。

很详细滴,讲解如何配盐水如何腌制的方案。

木想到,就在我半知半解快要挂电话时,

我的老爸,抢过电话,奉献出第二套方案。

从此,改写了偶处女腌鸭蛋的历史。

下面我要图解五香鸭蛋的腌制步骤。

材料:(那只鸭蛋是在来我家的途中不幸遇难,正好放一道,看看黄黄滴内情)

1,大料和盐下锅文火炒,炒出大料的香味。

2,打浴过的蛋,擦净水,到白酒里打个滚。

3,再拎到炒好的五香盐里打个滚。

4,均匀裹上五香盐,装进塑料袋里封好。

5,第10天,上下倒个个,一定要注意小心轻放哦!

6,第20天,打开,洗去盐囱,煮熟。

7,配着白白的大米粥,很正点的夏日晚餐。.

我要先问一个问题,
各位在买带鱼时,
是怎么挑选的?
是买大个的,
还是买小个的?

带鱼洗净,吸干水份。
不沾锅里中火煎至双面金黄。
装盘,沾椒盐,沾拌料均可,
最强的是偶家小乐同学,
他沾的是-----番茄酱。
.

引用:
原帖由 luer 于 2009-6-24 15:17 发表
你上下倒个个是啥意思啊?是指一个蛋上下倒个呢还是指整个塑料袋里面的鸭蛋下面的放到上面,上面的放到下面?不好意思这个问题有点傻
就是轻轻的把包扎好的袋子整个翻个身,
因为时间长了,里面的盐会化成囟水,
如果不翻个身的话,下面的蛋一直泡在里面会太咸,上面的就会入不了味。
鸭蛋一个个的翻身太麻烦,所以这样比较好操作。.

需要说明的是,我之所以放弃我妈的方案一,是因为盐水的比例不好把握,而且后期要翻身还得一个个的取出来,那么多的蛋,难不成我要一个个做上记号啊?!岂不要搞出人命来!?

我爸的方案二,盐可以均匀的裹在蛋上,不用担心偏咸或偏淡的状况,而且腌好的蛋,还带有一点点五香味,偶灰常滴稀饭。.

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2009-6-24 15:34 发表
带鱼和咸鸭蛋
呵呵,现在正是时节挖。
小时候晚上吃白粥,再挖上一只咸蛋,就已经很美味喽!.

引用:
原帖由 云323 于 2009-6-24 15:37 发表
两个都是夏日下饭菜!灵
西西,刚打开你贴,今天是云妈生日也。
在此祝福你生日快乐!年年有今天。 .

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2009-6-24 15:40 发表
能搞到这么好的蛋也不简单 这样的鸭蛋连上海郊区都很少了
是呀,我这还是转了几个大弯子才到我家的呢。
我们小区的菜场,说是安徽的草鸡蛋,售价17.8/斤。
着实把偶老妈给吓着了,非说是我看错,让我再去确认一次。.

引用:
原帖由 云323 于 2009-6-24 15:40 发表
,纠正一下,昨天是我生日
啊。。。。。哦。。。。。。。。
丢人啊!还好丢在自家贴里。
看来是偶看贴不认真啦!
更正:年年有昨天。 .

引用:
原帖由 wjbbmmjj 于 2009-6-24 16:30 发表
我以为你放了一瓶酒精来,  ,问一下,这个天做了会坏吗?
理论上应该不会,记得小时候家里都是夏天腌鸭蛋吃,而且越腌越咸嘛,放个20天就好了。.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-6-24 16:40 发表
15楼的叫,“肉吞鱼”
,我只知道吃,连名字都不知道,见笑啦!.

引用:
原帖由 wjbbmmjj 于 2009-6-24 16:54 发表
看看配料和冬天做的酱油肉差不多,这个我有的,有五香味的咸蛋,这个配方好,做成功了我来汇报。
嗯,欢迎COPY。.

引用:
原帖由 peterwl 于 2009-6-24 19:09 发表
俺去年也做了好些咸鸭蛋,使用
方法1,用饱和盐溶液加白酒、花椒,蛋上压重物使之浸没盐水中,就不用翻面了
方法2,干蛋浸白酒后滚上盐外壳
出油的关键是
1,蛋要好
2,时间略长一点,25天以上
第一种方法我怕比例把握不好。
我喜欢刚出一点点油,有点沙沙的感觉,所以20天的时间正好。
如果喜欢吃出很多油的,一定要听这位JM的,多放几天哦。.

引用:
原帖由 小球妈妈 于 2009-6-25 08:33 发表
我家小子爱吃牛肉,每次都是孜然牛肉,你的洋葱炒牛肉很诱人的,能告诉我怎么炒的吗,谢谢!.
呵呵,多给孩子吃牛肉好。
1,先把切好的牛肉片上浆,开油锅炸香葱姜,牛肉下锅滑油至七分熟,捞出来备用。
2,锅里多出来的油正好下洋葱,青椒丝,炒至断生,牛肉下锅。
3,加耗油,少量鸡精调味,炒到感觉全熟即可装盘。.

回复 188#小球妈妈 的帖子

我找到我以前贴在另一坛子里的上浆法,现在转来。
可能有点罗嗦。

上浆的作用:
      上浆可以使肉类原料更嫩,使原料有个基本味,上浆的菜并不都是要滑油的,如果喜欢清淡,也可以用水滑,上奖的肉类比不上浆的熟的更快,在颜色上更可以给人食欲。

步骤一,入味:
      有时候我们炒出来的肉总是很硬,没有滋味,就因为是没上浆的原因,首先我们把切好的肉里少放点盐,酱油,味精,胡椒,用手或筷子搅拌均匀,放30分钟左右,记住,一定要加水,水大概是肉重量的五分之一,肉越小,纤维组织破坏面越大,水就要多加一些,比如说,肉丝就要比肉块多加水,家里如果有苏打也少放点,可以使肉多吸收水,调料和水放进去后,搅拌均匀,把肉放30分钟左右,让肉有时间去吸收调料和水份,大约30分钟后,你会发现水都没了,哪去了?都被肉吸收了,肉也比刚切好的时候变大了点,做出来能不嫩吗?

步骤二 加蛋
     下面放鸡蛋,如果给肉入味的调理里有酱油,那就放全蛋,如果没有,就放蛋清,如果是一些鱼类就只放蛋黄,比例是一斤肉放一个鸡蛋就够了。

步骤三
味也入了,蛋也加了,该放干淀粉了,把干淀粉撒进放好鸡蛋的肉里,搅拌均匀,至于放多少呢,开始要一点点加,边加边搅拌,把鸡丁用手抓一把出来,不会手指缝里淌出水就可以了,也不要太干,然后倒点油进去,搅拌均匀,这样肉下锅的时候不会粘在一起,肉放时间长了,也不会风干.

引用:
原帖由 小球妈妈 于 2009-6-25 12:11 发表
谢谢LZ,原来我上浆中是放黄酒的,这个看来今后收不需要啦,我原来是浆完就炒的,看来也不对、
8客气啦,相互学习,共同进步。.

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2009-6-25 18:32 发表
做得真漂亮啊
我因为怕进菜场的
所以家里也很少有带鱼吃的
听人家说,多吃白鱼白肉嘛。
所以我们家现在吃海鱼要多一点。
带鱼超市也有得卖,挑的时候看腮,挑小个的。.

引用:
原帖由 虞余妈妈 于 2009-6-25 22:09 发表
哈拉子流下来了,有好心情就能做好菜,我每到双休日就想着做好吃的,跟LZ学习着。靠拢,靠拢
西西,是呀,看到一家人吃得很有胃口的样子,我老有成就感滴。
咱就一起学习,一起进步吧。.

引用:
原帖由 小眼睛大发现 于 2009-6-25 22:10 发表
厉害啊,高手!
菜色营养简单,颜色也漂亮,
看着口水都往下滴!
想问一下,LZ用什么照相机拍的呀?照片非常清楚,颜色细腻。
我用的是佳能60万相素的老傻瓜机啦。
我都没拿到阳台上拍,偷懒直接在厨房窗口那拍。
所以隐约还能看到我家的水斗的边框。
其实只要放在自然光下,拍出来的颜色都会正的。.

引用:
原帖由 小壮壮妈妈 于 2009-6-25 22:41 发表
带鱼煎得真漂亮 不用裹上生粉直接煎吗?为什么我煎得都白白的,煎不出这金黄的颜色
用不沾锅,不要裹生粉的。
用生粉主要是怕沾锅,怕煎碎。
咱自家吃,所以就没裹生粉。

一定要中火多煎会儿,不要急着翻身,就会煎成金黄色啦!.

昨天带着小子在外面混了一天,
所以就贴博里以前的吧,
有些也许以前发过,
但我还是转到本贴中来.
整个比较集中的贴,

嗯,我承认我不思进取,我没事就泡在韩剧里.
也从此爱上了韩国料理.有时间就在家自己折腾.

如果大家有什么好看的片子就请大力推荐给乐妈.

乐妈会非常非常滴感谢您哦!

先来看看石锅拌饭吧.
1.准备蒸好的白米饭,再准备与之相拌的蔬菜.我用的是嫩豆芽,蕨菜、胡萝卜丝、韭菜.香菇.桔梗.肉的品种可根据自己喜好选择,可以是肉糜也可以是五花肉,我还另了虾仁。
2.只煎鸡蛋的一面,使蛋黄完整而表面凝结,使其脱离蛋清而不破裂。
3.米饭在放入石锅前,在石锅底部及边缘涂抹一层香油,其作用是不使米饭粘锅,同时添加油香味道。
4.准备一小碗佐餐的淡汤,当你觉得饭干时可拌入;准备一小碟辣椒酱,适量拌入后非常提味。
5.石锅放入米饭后,再在表面呈扇状铺上与之相拌的蔬菜、肉末与鸡蛋,加热后当香油兹兹作响时端下,此时,浓香四溢,你可以用筷子搅拌使它们混合,视觉效果五彩斑斓,在它们与石锅热接触中,增加你的味觉和口水分泌。

材料

码好后,准备上火啦!

来张特写

利用这个时间煎蛋.
听到滋滋的响声,
口水已经快流下来啦!

拌好后,乐仔同学已经很迫切了.

剩下的材料我继续拌了两碟.
加上豆豉酱,有点中式了,嘿嘿...

这个直接用李锦记的凉拌料.
简单.爽口.
.

炒年糕可不能少.
偶用娃娃菜+基尾虾,
味道很不一般哦!
.

泡菜饼,
用宗家府的泡菜,
味道准错不了.
.

发新话题