发新话题
打印【有150个人次参与评价】

[择校] 实验的选拔还真的比较不可捉摸

这次的笔试并不难,有知识题和时事题,但是有竞赛奖的却未必考的好,没奖的如果知识面广考的好也是正常,有英语奖竞赛奥数奖的孩子在英语,数学方面下了苦功,没时间去管时事和科学.
但是实验的笔试考的好的未必能录取,综合各方面的信息,实验还是很注重小学的名气(比如说明珠小学,一个班就去了10几个)和数学竞赛的奖状的.没有奖或者仅仅入围决赛的,即使网选去了面试,基本也是去做捧场的角色.
我感觉,名单是在海选的时候,实验已经定了他们要的孩子(当然还是看奖和学校推荐),面试走了个形式,当我们还在猜实验的思路时,不知道自己的孩子已经被"挑逗了"一回(呵呵,用这个词有点好玩),因为这次笔试没有丝毫新意或者说可以收获的地方,造成面试场面如此轰动,也是广告效应,只录取70个孩子,有必要让700,800个孩子去面试吗?
如果我的猜想是正确的,那么可以说除了小5班或者学校推荐,没有证书,特别是数学证书基本是不会被录取的,除非有条子.
如果真有这样的孩子录取了,请上来冒个泡,那么我又要重新猜一下实验的思路了

一个是笔试的结果没有一个人知道,学校有权挑选他要的人,但是如果说他们是一次考试,就应该挨着顺序从到70名排出来,所以我觉得只是形式而已,因为这次的笔试一点也不难,数学好的孩子未必显出优势,普通的孩子也未必考不好,因为这些题目,都是平时积累观察得来的,关于学科的考试,基本没有拔高.

对了,忘了加一条,区优,你们有区优当然实力很强.还有你孩子的小学一定比较知名,因为我周围有个5年级全年级第一名的都没有被网选到,因为小学的知名度.
我不是质疑实验录取的孩子的能力,而是觉得实验没有必要搞这样轰动的一个面试,其实是笔试,我的意思说在实验已经从最初的资料里已经找到了牛宝宝,所谓的面试只是让更多的宝宝做了陪衬,因为面试7,800个,其实录取的只是70个,而且就一次笔试,如果是几轮,那么淘汰下来10选一很正常,就一轮的淘汰有必要这么多人去吗?我相信进了实验的宝宝都是优秀宝宝.
我想纠正大家的一个观点,不要让这个观点迷惑之后的小升初宝宝,名校的思路基本是一样的,奥数证书,知名小学,区或者市优秀,如果你要名校,就踏踏实实的让孩子早学早考,有证书在手不愁.付出和得到一定是一致的,不要去妄想我们的知识面有多宽,我们的爱好有多广,名校会观察孩子的言行(儿子说10号的时候,除了考试,当中休息的时候连个老师也看不到,摄像头他偷偷找了半天也没有找到(天哪,他怎么想起找摄像头的)那么观察孩子基本都是家长自己猜的),用不一样的思路来挑选孩子.名校思路其实是一样的,那么多年总结的经验,名校的规则是一样的.象我这样懒惰的家长总期望临时抱佛脚,结果被名校"小小的挑逗一回"也是很正常的.
有个家长跟我讲,学校录用也看血统的,这个叫出身名门才有名校要你,所以追溯到幼儿园入小学,一定要找牛小学.

引用:
原帖由 斑马斑马 于 2009-5-14 09:43 发表
“如果我的猜想是正确的,那么可以说除了小5班或者学校推荐,没有证书,特别是数学证书基本是不会被录取的,除非有条子.
如果真有这样的孩子录取了,请上来冒个泡”

——来冒泡了。
我们没有上过任何学校的小 ...
孩子真的是聪明,还有家长一定也是付出了很多,别说家长不管都靠他自己的,家长不管孩子优秀的基本要到高中以后了,所以我觉得孩子小的时候真是需要家长指引陪伴,自己先惭愧一下.

引用:
原帖由 斑马斑马 于 2009-5-14 10:37 发表

谢谢你的夸奖。
孩子从幼儿园大班就开始住校,至今6年。只有周末回家。
我们很珍惜和孩子在一起的时间,所以没有在外面补课。
呵呵,还是说没管啊!我家孩子从幼儿园开始也是住校,和你们比差远了,所以初中我是一定要接回来严管的

发新话题