129 123
发新话题
打印【有150个人次参与评价】

[择校] 实验的选拔还真的比较不可捉摸

实验的选拔还真的比较不可捉摸

我一朋友的小孩,数学竞赛上海市一等奖、英语竞赛上海市一等奖、中国象棋上海市拿过第一名....... 市北理科、延安理科等牛校早就多次表示希望他们入读,但就是没通过实验的选拔!确实,他们小孩比较内秀,不太喜欢说话,喜欢自己思考...... 但但......
确实不可捉摸啊

这恰恰说明他适合那些学校,他在那些学校里会很出色的。.

2楼说的不错;高高兴兴地去适合自己的学校,这样的孩子会很出色的.

回复 1#siyu爸 的帖子

是滴,说明孩子不适合试验,我们家也是,就去华育啦,不适合试验.

同意楼上,我们也不适合实验,选择竹园了。合适的,才是最好的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

都说实验的学习比较轻松,可这次却足足考了三小时笔试,看来也并不轻松。.

引用:
原帖由 siyu爸 于 2009-5-12 21:18 发表
我一朋友的小孩,数学竞赛上海市一等奖、英语竞赛上海市一等奖、中国象棋上海市拿过第一名....... 市北理科、延安理科等牛校早就多次表示希望他们如读,但就是没通过实验的选拔!确实,他们小孩比较内秀,不太喜欢说 ...
有点可惜。.

我们去华育了,孩子的意愿,尊重他的志向。.

回复 1#siyu爸 的帖子

沧海遗珠,既是珍珠的遗憾,也是沧海的遗憾。.

回复 6#笑面虎爸爸 的帖子

每个孩子都有自己优秀的一面,实验只是挑选合适实验的,当然也会沧海遗珠!照理说,上外是最难考的,但是,也有不少孩子考进上外,却没考进上实,为何?因为只有最合适,没有最好!.

回复 12#笑面虎爸爸 的帖子

说得对.

引用:
原帖由 乐乐长大了 于 2009-5-13 09:40 发表
沧海遗珠,既是珍珠的遗憾,也是沧海的遗憾。
.

实验确实是挑选它所要的,它需要情商高的小孩的。.

干吗去实验,不可否认实验初中还可以,高中呢?考出来冒风险的..你要出来,4校进不了实验又不要你了..查一下这2年高考成绩,不进也不用后悔的..

回复 16#nnukny 的帖子

您了解实验吗?什么叫考出来冒风险?什么叫实验又不要你?不要道听途说!哈哈!.

这次的笔试并不难,有知识题和时事题,但是有竞赛奖的却未必考的好,没奖的如果知识面广考的好也是正常,有英语奖竞赛奥数奖的孩子在英语,数学方面下了苦功,没时间去管时事和科学.
但是实验的笔试考的好的未必能录取,综合各方面的信息,实验还是很注重小学的名气(比如说明珠小学,一个班就去了10几个)和数学竞赛的奖状的.没有奖或者仅仅入围决赛的,即使网选去了面试,基本也是去做捧场的角色.
我感觉,名单是在海选的时候,实验已经定了他们要的孩子(当然还是看奖和学校推荐),面试走了个形式,当我们还在猜实验的思路时,不知道自己的孩子已经被"挑逗了"一回(呵呵,用这个词有点好玩),因为这次笔试没有丝毫新意或者说可以收获的地方,造成面试场面如此轰动,也是广告效应,只录取70个孩子,有必要让700,800个孩子去面试吗?
如果我的猜想是正确的,那么可以说除了小5班或者学校推荐,没有证书,特别是数学证书基本是不会被录取的,除非有条子.
如果真有这样的孩子录取了,请上来冒个泡,那么我又要重新猜一下实验的思路了

回复 18#rong163 的帖子

呵呵,你说为什么要那么多孩子去面试,我曾经看到前几年有很多家长说,为什么面试的名额那么少?让我们连机会都没有。
面试是走形式,凭我对实验的了解,他们不会搞走形式的。毕竟他们需要好的生源。多一次考试,多一次筛选能选择更优秀的孩子。.

一个是笔试的结果没有一个人知道,学校有权挑选他要的人,但是如果说他们是一次考试,就应该挨着顺序从到70名排出来,所以我觉得只是形式而已,因为这次的笔试一点也不难,数学好的孩子未必显出优势,普通的孩子也未必考不好,因为这些题目,都是平时积累观察得来的,关于学科的考试,基本没有拔高.

赛翁失马焉知非福!要相信自己的孩子实力,那么多的证书已经能证明了孩子的优秀,今天没有能在实验录取的名单上看见你孩子的名字, 四年后也许能在四大名校录取名单上见到.加油!.

——来冒泡了。

……………………

冒泡结束。

对了,忘了加一条,区优,你们有区优当然实力很强.还有你孩子的小学一定比较知名,因为我周围有个5年级全年级第一名的都没有被网选到,因为小学的知名度.
我不是质疑实验录取的孩子的能力,而是觉得实验没有必要搞这样轰动的一个面试,其实是笔试,我的意思说在实验已经从最初的资料里已经找到了牛宝宝,所谓的面试只是让更多的宝宝做了陪衬,因为面试7,800个,其实录取的只是70个,而且就一次笔试,如果是几轮,那么淘汰下来10选一很正常,就一轮的淘汰有必要这么多人去吗?我相信进了实验的宝宝都是优秀宝宝.
我想纠正大家的一个观点,不要让这个观点迷惑之后的小升初宝宝,名校的思路基本是一样的,奥数证书,知名小学,区或者市优秀,如果你要名校,就踏踏实实的让孩子早学早考,有证书在手不愁.付出和得到一定是一致的,不要去妄想我们的知识面有多宽,我们的爱好有多广,名校会观察孩子的言行(儿子说10号的时候,除了考试,当中休息的时候连个老师也看不到,摄像头他偷偷找了半天也没有找到(天哪,他怎么想起找摄像头的)那么观察孩子基本都是家长自己猜的),用不一样的思路来挑选孩子.名校思路其实是一样的,那么多年总结的经验,名校的规则是一样的.象我这样懒惰的家长总期望临时抱佛脚,结果被名校"小小的挑逗一回"也是很正常的.
有个家长跟我讲,学校录用也看血统的,这个叫出身名门才有名校要你,所以追溯到幼儿园入小学,一定要找牛小学.

引用:
原帖由 斑马斑马 于 2009-5-14 09:43 发表
“如果我的猜想是正确的,那么可以说除了小5班或者学校推荐,没有证书,特别是数学证书基本是不会被录取的,除非有条子.
如果真有这样的孩子录取了,请上来冒个泡”

——来冒泡了。
我们没有上过任何学校的小 ...
孩子真的是聪明,还有家长一定也是付出了很多,别说家长不管都靠他自己的,家长不管孩子优秀的基本要到高中以后了,所以我觉得孩子小的时候真是需要家长指引陪伴,自己先惭愧一下.

引用:
原帖由 rong163 于 2009-5-14 10:22 发表

孩子真的是聪明,还有家长一定也是付出了很多,别说家长不管都靠他自己的,家长不管孩子优秀的基本要到高中以后了,所以我觉得孩子小的时候真是需要家长指引陪伴,自己先惭愧一下
谢谢你的夸奖。
孩子从幼儿园大班就开始住校,至今6年。只有周末回家。
我们很珍惜和孩子在一起的时间,所以没有在外面补课。.

引用:
原帖由 斑马斑马 于 2009-5-14 10:37 发表

谢谢你的夸奖。
孩子从幼儿园大班就开始住校,至今6年。只有周末回家。
我们很珍惜和孩子在一起的时间,所以没有在外面补课。
呵呵,还是说没管啊!我家孩子从幼儿园开始也是住校,和你们比差远了,所以初中我是一定要接回来严管的

好厉害的孩子啊,跟你们做同学是既高兴又有压力啊。我们孩子非名小毕业,傻呼呼的什么都不懂,别说区优市优,连校优都不是啊。课外也不上什么课的,临时抱佛脚考了奥数证。也不知道实验为什么选了我们。孩子就是性格开朗,身体很好。别有人以为我们有条子哦。想找条子,就是七大姑八大姨全理了一遍也没发现能给写条子的人,只好去撞大运,结果撞上了。.

回复 18#rong163 的帖子

说得满对我想法,事先圈定好了名单再看考试成绩。我孩子感觉很好比两个录取同学的正确率好像还高点,他们说难,我家觉得简单,因为他特喜欢时政。其他题目也对很多,作文不在他话下,比上外考得好多了,我们还是区优秀队长。
本来我们能面试就很开心了,没想到过去实验,倒是孩子很有信心认为如果就这张卷子肯定能进。
但最终是做了一场美梦。
很想知道孩子到底得几分,还有叫家长做号牌其实没必要都在教室做卷子根本没老师看。
真是想法,对实验没有其他恶意!.

回复 24#rong163 的帖子

这两天看贴子,也是很多疑惑不解.
开始很欣喜在小升初的考试大门关了后,全市还有两个最好的公办学校可以凭大家努力硬碰硬去考考的.
不过越看越不对,基本上录取的都集中在那几个小学,特别是浦东的那几个小学,剩下给全市几百个小学的名额简直是少得可怜.
那些牛小学每年录取的人数基本上都一致,很疑惑是不是这两个中学与这些小学都紧密合作呀?

只是瞎问问,大家别砸我..

企业招聘不也是看重名牌大学的吗?.

回复 30#huaxu 的帖子

没有,浦东的名校少些,浦东小学生把实验作为目标的比列大些。.

我听说的是浦东那些名校,特别是从浦西搬过去的,都是区政府给了大力支持的,所以对他们的要求就是招生要有一定比例招浦东生源,而浦东的好生源基本就集中在那几个好小学里。.

回复 30#huaxu 的帖子

建议你去查查这些学校在中环、小机灵等竞赛获奖情况就知道了.

回复 31#天山雪莲 的帖子

一分耕耘一分收获,这些孩子的努力和付出不是只言片语能表达的!光是语文,他们就要同时学两份教材,一分实验教材和一分教育局统一的教材;英语已经学完预初的教材,这份付出---成功=天才+勤奋!应该是永远不变的真理!.

回复 35#家有牛牛 的帖子

看来咱孩子是校友吧。赞同你的观点。.

考不上的也不用说人家录取看重名校。明珠,福山里的孩子本来就是被挑选过的牛宝宝,在这五年里,他们的付出也许是一般学校里的孩子无法做到的,实验即使是看重名校出来的孩子也是理所当然的,更何况,我仍相信这些孩子都是凭实力考进去的。.

回复 29#xing妈妈 的帖子

相信实验还是公平的,主要是看这次的面试成绩, 我家的是个例子, 考的好的进了, 另一个至少是错了一道数学大题,没考进。 没进的经常年级考试都是第一的, 而且是区优秀少先队员。55555.

回复 36#天山雪莲 的帖子

嘿嘿! 紧张了一个多月,一切尘埃落定!现在一下子松懈下来,我看孩子有点无所事事,看来得给他找点节目 不能让这根弦松下来!.

是滴。俺也没适应这考试后的松懈生活。每天总想着早点啥事给她做。 今天刚报了一个名,还看见好多同学家长。呵呵!.

回复 38#宝宝毛毛妈妈 的帖子

可惜了。便宜了华育啦。呵呵.

回复 16#nnukny 的帖子

不存在最好的学校,只存在最适合自己的学校。想进四校的不适合进实验。虽然实验有种种不足,但毕竟没有中考的压力,这也是一个很大的优点。中考五门课如果每天作业每门课布置两张卷子,五门课就是十张卷子,这个作业量在初三是不算多的,所以初三说得好听点是机械地做题,说得难听点是练戆!至少在实验不需要炼练戆!.

引用:
原帖由 远影 于 2009-5-13 21:11 发表
您了解实验吗?什么叫考出来冒风险?什么叫实验又不要你?不要道听途说!哈哈!
我单位的同事,坐我对面10年,孩子从初中进去,看他孩子进初中,今年孩子高考,她的体会,现在后悔进实验了,现在数理化外语都在外补课,,去年不是理科班的高考成绩,平均分468分,你觉得这个学校有多少好?最辉煌的时代过去了,现在还不如浦外.你查查近年高考就知道了.对孩子负责的话,多听听看看,特别是朋友亲戚同事的孩子,有没这个学校,好好考虑考虑!!.

其实孩子真正出色的,除了学校方面的因素,家长和孩子的付出和努力还是蛮关键的。没有了中考,家长和孩子都放松了,看看周围的竞争氛围,实验学生的竞争力下降也是必然.

回复 43#nnukny 的帖子

你也说是同事的孩子,不是你自己的孩子,说到底你还是听说!去年实验高考成绩的确不理想,的确有一个最差的班平均分四百七左右,这都是扩招引起的。但是整个实验高考的平均分只比建平少零点几分,实验的理科班更是不输给四校的。(具体情况,可以查看嘻哈爸爸的帖子)况且一个学校有好班也有差班,一个班级有尖子生也有成绩差的孩子。你同事的孩子又是何种情况?说实验不如浦外,此言差矣!理念不同,方向不同,不要把两个不同类型的学校放在一起比较。我是不会说浦外不如上实之类的话!青菜萝卜各取所需.不好意思,还有一个问题想问你:你说是浦外初中考四校希望大,还是实验初中考实验理科班希望大?呵呵!.

刚开完家长会,最吸引我的一句话就是校领导说的:08年221人参加高考,小学和初中直升上来的学生121人,一本率95%,平均分503分。

希望这个好成绩能扩大到扩招的学生,实验本就是一家,这样才更有吸引力.

回复 48#BOY 的帖子

希望不大,小升初实验招到不少牛娃,中考实验要招到牛娃就难了。好生源的重要程度不亚于有好老师。.

回复 25#rong163 的帖子

顶一个!赞成1.

129 123
发新话题