发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[中医] 治咳嗽偏方——大蒜冰糖水(特灵)

引用:
原帖由 双黄连 于 2009-4-21 13:50 发表
风寒咳嗽:大蒜瓣+红塘+生姜水+水煮10分钟左右,连续3次,我儿子的咳嗽基本能缓解
风热咳嗽:冰糖+梨隔水煮
我也是说这二个方子的,但大蒜头煮冰糖水,没试过,哪个对呀,.

自己咳嗽时吃过,效果蛮好的,可是孩子实在是不愿吃,每次让他吃都要费很大的劲,真是头大呀..

大蒜水是有点蒜味。不过我觉得可以用小火慢炖,时间多几分钟应该蒜味就会小些。另外,我每次用一头蒜的量比偏方中要求的量大些,一是因为我对克数不能准确掌握。二是因为我们小孩从小就比一般孩子胖,所以用量就用得多。.

今天回去试试看 ,再上来汇报.

昨天晚上弄了一碗喝,但好象没啥效果,今天白天再坚持一下,看看是否会减轻咳嗽症状.

这个昨天听妈妈说过,但不知道效果怎么样.

效果很好的,我们吃了一个礼拜,前3天感觉咳嗽一下子就刹车刹住了.

引用:
原帖由 双黄连 于 2009-4-21 14:05 发表
看舌苔:舌苔偏白、厚属风寒,偏黄属风热
偏黄加冰糖,偏白加红糖?可以吗?.

回复 68#xialindudu 的帖子

我是如此操作的.

学习了,对喉咙有痰呼噜呼噜管用嘛?.

引用:
太好了,终于知道怎么看了,谢谢.

回复 1#sherly 的帖子

200ml的水是隔水炖?用炖盅吗?否则几个小时之后不是没啦。200ml本身就一小杯啊,两三个小时之后还能剩一小碗?LZ能不能详细说一下,谢谢,我家孩子也总咳嗽呢,又不敢乱吃药.

谢谢,回去试试~.

我家咳嗽也喝过,蒜要拍开,最后熬好后汤变绿色的了,孩子能坚持喝完,效果也不错。.

回复 72#心雨囡囡 的帖子

是将大蒜放在水里煮。等水开了后,再用小火煮几分钟,不是两三个小时。.

引用:
谢谢了,就是一直搞不清风热风寒的症状,有时候还互相转换对吧?本来是清鼻涕后来又变成黄鼻涕了,也不知该吃什么药了,而且现在的感冒药大多真对风热感冒。能介绍一下风热感冒主要是什么药?风寒感冒主要什么药吗?谢谢了.

回复 1#sherly 的帖子

谢谢,回家试试.

请问对治疗小孩塌鼻涕有效果吗?.

引用:
原帖由 sherly 于 2009-4-20 13:52 发表
前几天,朋友的孩子咳嗽特别厉害,我告诉她一个偏方,她试过之后说效果很好。就是用大蒜加冰糖煮水喝。这是我几年前在文摘周报上看到的一个偏方。每次孩子感冒咳嗽,我都用它,效果比打针吃药灵多了。大概是30克大蒜 ...
昨天看到这个帖子,晚上就回家给孩子弄了喝,结果奇迹出现了,晚上竟然没有咳嗽,我一觉睡到天亮,哈哈,开心,感谢楼主.

到底是隔水蒸,还是放在水里煮?

请有经验的MM指点。.

引用:
原帖由 shenyao 于 2009-4-22 18:01 发表
到底是隔水蒸,还是放在水里煮?

请有经验的MM指点。
好像两种方法都有的。
隔水蒸是用冷水还是热水阿.

我之前是看到,用开水冲入大蒜,然后隔水蒸半小时。

目前是严格按照这个方法做的,不知是否正确。.

谢谢!明天就试试,晚上女儿已经睡下了。原来是晚上咳嗽的厉害白天还好,自喝了生姜炖冰糖水后,晚上是很有效不咳了,可白天是有一下没一下的咳了。晕死,这咳嗽.

以前,我也试过,味道不错,儿子还满爱吃的,就是没有啥效果,真的是因人而异的。.

谢谢分享!.

回复 81#kenshinee 的帖子

我们是将大蒜放到凉水里煮的。.

我今天早上试过了。我是用了4辨大蒜洗干净,没有拍的,然后加大概150ml的水+4小块冰糖,然后是碗直接放到水上炖的。
但我炖出来的水是白色的,没有上面楼的MM说的水是绿色的。

不晓得偶这样炖的方式对不对???

请知道的MM指点下下吧。。。女儿今天又有点感冒咳嗽了。.

我昨天做了,拍了半个蒜,放了四块冰糖,蒸好,女儿说味道难闻,吃了一口就犯恶心,我吓死了,后来再我的百般利诱下,又喝了一口,还是犯恶心,我害怕了,怕她把刚吃的晚饭吐出来,后来就放弃了,她还吵着要刷牙,说味道难闻,晕死了。.

回复 87#瑜妈 的帖子

第一次,我也没有拍,直接放水蒸,蒸完后不是绿色的,后来看到有妈妈说要拍,
第二次就是绿色的了。

另外时间可能也有关系,一般我都是蒸半小时的。

味道是难闻(喜欢大蒜的话就是好闻了),但是没有任何味觉的。.

女儿喝了二天,结果眼皮肿了起来,去医院看,医生说是大蒜过敏.

我小时候哮喘,妈妈给我吃大蒜浸泡蜂蜜,结果哮喘好了,把胃给吃坏了。.

引用:
原帖由 shenyao 于 2009-4-23 10:03 发表
第一次,我也没有拍,直接放水蒸,蒸完后不是绿色的,后来看到有妈妈说要拍,
第二次就是绿色的了。

另外时间可能也有关系,一般我都是蒸半小时的。

味道是难闻(喜欢大蒜的话就是好闻了),但是没有任何味觉 ...
谢谢,明白了,估计是没有拍的原因,蒸出来的不是绿色的。。。我是炖了15分钟左右吧,晚上回家在做一次,44看。

一般这个要喝几天啊。。。。.

引用:
原帖由 番茄 于 2009-4-23 10:09 发表
女儿喝了二天,结果眼皮肿了起来,去医院看,医生说是大蒜过敏
啊,晕了,我女儿是过敏性体质的。不晓得对这个有影响伐?.

回复 90#番茄 的帖子

看来不是所有人都适用啊!.

收藏.

回复 89#shenyao 的帖子

我有一次炖出来也是绿色的(加热水),昨天的不绿(用的冷水)。我妈说绿是因为大蒜本身长芽发绿了啊。晕。
估计我冰糖放多了,那个水甜甜的,女儿还吃了大蒜。不过晚上睡前咳嗽并没有减少.

珠珀猴枣散,化痰很灵。
医生说这是化痰最好的药。.

喝大蒜水能喝出胃病来?看来不能天天当保健汤喝了。.

我给儿子试了两天好像蛮灵的,但不要空腹喝,吃好饭喝,汤药炖的少一点浓一点,当药喝,总比喝药副作用小,空腹喝是胃不舒服的.

引用:
原帖由 Galaxy 于 2009-4-23 15:09 发表
珠珀猴枣散,化痰很灵。
医生说这是化痰最好的药。
不知这个猴枣散是针对风热性咳嗽还是风寒性咳嗽.

发新话题