133 123
发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[中医] 治咳嗽偏方——大蒜冰糖水(特灵)

治咳嗽偏方——大蒜冰糖水(特灵)

前几天,朋友的孩子咳嗽特别厉害,我告诉她一个偏方,她试过之后说效果很好。就是用大蒜加冰糖煮水喝。这是我几年前在文摘周报上看到的一个偏方。每次孩子感冒咳嗽,我都用它,效果比打针吃药灵多了。大概是30克大蒜、10克冰糖加200毫升水(具体数字已记不清了,我都是用一头蒜、拇指那多大块的冰糖用3-4块,再加上200毫升左右的水),先用大火将水煮开,再用小火慢炖几分钟,最后熬成一小碗的量让孩子喝下去。孩子咳嗽厉害时,早、中、晚一天共喝3次,第二天就见效,3天后就好了。孩子从4岁就开始用这个偏方,到现在稍有咳嗽,自己就要蒜水喝。也介绍给朋友用过,都说满灵的。大家不妨试试看。.

这个方子大人也可用。只是我觉得小孩子用见效更快些。.

谢谢分享.

回复 1#sherly 的帖子

一头蒜是多少?是一片吗?还是像一个橘子那么大?.

回复sherly 的帖子

这种咳嗽是有痰还是没痰的?是黄痰还是白痰?谢谢了.

味道难吃吗?.

一头蒜就像小点的橘子那麽大,将蒜剥去皮洗干净,整瓣整瓣的一起煮,也可将蒜瓣稍切2刀,再煮即可。更正一下:冰糖块像拇指盖那么大的(稍大一点),用3、4快。.

回复 5#ivymok05 的帖子

孩子小时候咳嗽不会咳痰,所以我也没见过是什么颜色的痰。但是咳嗽厉害时,整晚都不能睡觉,直到咳得将胃里的饭都吐出来才能休息一会儿。在这样情况下,给她喝一天蒜水,就能见效。3天就基本能好了。.

有点味,但不难喝。估计南方人会觉得喝完之后有股蒜味。但我觉得至少比喝中药好多了。不过大蒜也应该算是中药吧。.

回复 7#sherly 的帖子

谢谢,不好意思,再问一下:一头蒜就像小点的橘子那麽大可以煮一碗吧,是不是分几次喝?.

太感谢了,正在为孩子咳嗽的事烦心呢,谢谢LZ.

学习了!谢谢!!.

谢谢分享这么好的经验,希望对孩子都有用就好了 .

谢谢分享,我昨天在旺旺网上也看到这个偏方了。但上面的贴子说不要加糖,这样效果会更好。求助一下:到底加冰糖还是不加呢?
我昨天试过了,大蒜水跟水一样,就是有蒜味,不能吃。.

谢谢.女儿正咳着呢.

更正一下:“把不能吃”改为“不难吃”。(不好意思打错了).

非常感谢!儿子也经常咳嗽,回去试试!.

煮一次,喝一次。就是说要一次喝完,剩了就不好喝了。.

回复 14#honglinyd888 的帖子

我从文摘报上看到的,是要加冰糖的。.

不错,又学了一招。谢谢啦!.

回家试,正咳嗽呢.

谢谢!.

.

收藏.

谢谢,保存了。.

我女儿这些天正咳嗽呢,今天回家马上实施。多谢啦!.

我女儿有点感冒症状,我婆婆都用这个给她吃的,女儿都吃习惯了,这个汤汁还吃的一点都不剩,效果还真的不错.

谢谢,回去计试试.

引用:
原帖由 sherly 于 2009-4-20 13:52 发表
前几天,朋友的孩子咳嗽特别厉害,我告诉她一个偏方,她试过之后说效果很好。就是用大蒜加冰糖煮水喝。这是我几年前在文摘周报上看到的一个偏方。每次孩子感冒咳嗽,我都用它,效果比打针吃药灵多了。大概是30克大蒜 ...
LZ说的大蒜指的是蒜瓣吧,不是菜场买的那种有绿叶的大蒜吧?不好意思有点不太明白,谢谢了.

回复 1#sherly 的帖子

女儿5岁,有4个月没有感冒咳嗽了,最近家中有人感冒,她也开始咳嗽,但就夜里咳嗽,吐白痰,嗓子呼呼的响,白天一点都不咳嗽,不知道这个方子管用吗,回去试试看,多谢LZ了!.

回复 8#sherly 的帖子

谢谢分享,又多一好方法。.

回家试.

是这样的一整个吗?.

这个方子是专门针对风热咳嗽的,还是着凉感冒咳嗽的?.

这个照片太可爱了!!

这么一碗分几次吃了,一顿吃完好象太多了吧.

回复 34#subeibeima 的帖子

看来事应该针对风寒的,因为大蒜吗,肯定是热的.

谢了,回家就试,看过二次医生了,还不见好!.

风寒咳嗽:大蒜瓣+红塘+生姜水+水煮10分钟左右,连续3次,我儿子的咳嗽基本能缓解
风热咳嗽:冰糖+梨隔水煮.

回复 33#好阳光 的帖子

是的.

回复 35#KELLYFAN 的帖子

每次煮好的蒜水大约是一小碗,小孩子一次就能喝光的。.

引用:
原帖由 双黄连 于 2009-4-21 13:50 发表
风寒咳嗽:大蒜瓣+红塘+生姜水+水煮10分钟左右,连续3次,我儿子的咳嗽基本能缓解
风热咳嗽:冰糖+梨隔水煮
怎么知道是风寒还是风热啊?.

回复 41#好阳光 的帖子

看舌苔:舌苔偏白、厚属风寒,偏黄属风热.

这两天正受咳嗽的困扰,谢谢分享!.

引用:
原帖由 honglinyd888 于 2009-4-21 09:28 发表
谢谢分享,我昨天在旺旺网上也看到这个偏方了。但上面的贴子说不要加糖,这样效果会更好。求助一下:到底加冰糖还是不加呢?
我昨天试过了,大蒜水跟水一样,就是有蒜味,不能吃。
我们吃的时候不加冰糖的,吃完以后奖励一块小冰糖.

.

我们吃过,好象效果不是很好,可能是因人而异的。而且小孩不大肯吃,有股味道。.

谢谢!.

请问大蒜要吃下去吗?.

我儿子有咳嗽也一直在喝大蒜的水呢,儿子4岁多,用大蒜4瓣加四小块冰糖、再放小半碗水蒸15分钟,光喝水就可以了,效果真的很好。.

晕,不好意思,下面都是儿子在捣蛋,发的乱七八糟的东西。唉,顽皮的孩子

133 123
发新话题