发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[育儿] 老师,在这里说声对不起了!

老师,在这里说声对不起了!

“ 女儿自从上幼儿园以来,从来没有哭闹过,而且性格非常开朗,活泼,自信。女儿头发一直留的是樱桃丸子的发型,很可爱的那种,老师也非常喜欢她,可是现在头发越来越长了,都快披肩了,我想给女儿剪掉,因为有时考虑到女儿上学老是匆匆忙忙的赶时间,如果每天要扎辫子的话,可能就更赶,可是女儿很臭美,一定不肯剪,说是留起来扎辫子,像班上的女同学一样。那我也就随她了,现在天气越来越热了,头发披着实在不好,所以那天就给女儿梳了几个小辫子去的学校,放学接回来,虽然辫子老师也给扎过,但是晚上女儿跟我说:“妈妈,我不扎辫子了,老师说我扎辫子很难看!”看着她失望和难受的表情,我内心非常恨这个老师,为什么要这样打击这么小孩子的自信心呢?虽然看来是一句很平常的话,可是在孩子信任的老师的嘴里说出来就完全是两回事了!现在女儿这两天都不太高兴扎辫子了,我只能引导她,老师说的不一定是对的,而且老师可能是因为孩子太多,一个个这样给孩子扎辫子确实是一件很费时间的事,肯定是希望女孩子一个个留短发最好,最简单了。但是我觉得老师在处理这件事情上也要考虑孩子的感受,别看孩子小,似乎不懂,但是心里肯定也会多少受到创伤和打击的。对我女儿来说,谁要是说她不漂亮或不聪明,那就是让她非常伤心的事情了!希望老师不能因为自己不愿意给学生扎辫子,就说孩子扎辫子很难看,不好看之类的话,这是很伤自信心的一件事!不知道有没有家长也碰到过这样的事情?也来聊一聊,我觉得老师的教育方式和思想一定要改变一下。

在这里我要澄清一件事:就是今天幼儿园老师就我上面写的这个帖子找我谈话了,也许是因为我没有事先和老师沟通过这件事,而是就当时的心情和自己的想法写出来的,没有考虑太多,也没有想到这种负面影响对老师会有多大的伤害,所以在这里先说一声:“老师,对不起!”经过和老师近半个小时的沟通后,老师诚恳的态度和对自己出于无意的言词不当向我道歉,让我感觉内疚和惭愧。因为平时班上两个老师是不错的,对女儿好也是不可否认的。也许有些时候与人与已都要以一颗宽容的心去对待。不能把自己的想法强加到老师的身上,如果真有问题,首先和老师交流一下,这样老师也知道你心理的想法,这样可能会对孩子的教育问题起到更有效的帮助!初为人母的我,也许在有些问题上没有什么经验,也没有很强的承受力,掺杂了些孩子气!但是我要说的是,写这篇帖子的时候,我并没有什么恶意,也不是针对某个老师或责骂,只是把当时的心情写下来,然后上旺旺和其它BBMM们讨论一下而已,没想到帖子上来,很多热心的MM们跟帖,都发表了自己的想法和意见,说实话,不管是在帖子上的朋友,还是老师和我的谈话,对我个人教育方面的帮助也非常多!伤害别人其实也是在伤害自己,这句话,我今天能充分体会到和理解。真后悔当初一时意气用事写这篇文章,但是也正是写了这篇文章,才看到了许多问题,引出了许多问题,并解决这些问题。我自私的只想到女儿受的伤害,而不知不觉中其实给老师也带去了伤害!说实话,今天在两位老师面前,我是有点无地自容,非常尴尬,但是我不怪她们,真的,我要感谢她们,让我有了进步!为什么我敢于承认自己的错误?是因为我发现我真的做错了,老师并不是不愿意给女儿梳辫子,而是我在女儿梳妆打扮上太注重,女儿也很注重自己的外貌,听不得别人半点的坏话,心理上接受不了,所以才导致女儿情绪低落,作为父母我也是有责任的,不能片面怪老师说话的言词和态度。而老师的言词和态度也并非我们想象的那么恶劣和直白,所以这里面就加入了我们自己的一些人个想法。所以不管碰到什么事,首先父母和老师之间要有个沟通,互相体谅一下。这样一件很小的事,也许就能做到尽善美了!很多妈妈可能会笑我,但是笑吧,没关系,每个人的人生道路上哪能没有一点错误呢,何况老师也是凡人,所以最后说一句:只有你先尊重了别人,别人才会尊重你!

引用:
原帖由 rachelmom 于 2009-4-19 14:53 发表
再说一点我对挫折教育的理解,我觉得挫折教育是指教会孩子如何面对挫折,随心所欲的给别人挫折,说难听点那叫流氓。

《你是特别的》这本书我觉得蛮好的,经常拿来读给孩子听听,然后教她如何面对别人挑剔的眼光。
相反我觉得鼓励教育对这么小的孩子要好得多,孩子从小受的挫折越多,她的自信反而就会越少,这本书没看过呢,下次我也去买来看看,请问是谁写的?.

引用:
原帖由 meimeimm 于 2009-4-20 10:26 发表
今后孩子遇到的评论不可能都是正面的,要让孩子学会适应,学会在在不该妥协的时候尊重自己的决定。
对,你说的我也同意,坚持自我吧,应该。.

引用:
原帖由 文雅妈妈 于 2009-4-20 10:46 发表
还是我女儿老师好,我要把女儿头发剪掉,老师不让,说扎辫子多漂亮呀,我们都不怕麻烦,你们还怕麻烦呀
羡慕啊,我们就没碰到这样的好老师呢/.

引用:
原帖由 zcllwh 于 2009-4-19 03:40 发表
老师不会说话嘛,应该说宝宝留短发更漂亮 ,女儿也是不高兴被人说不漂亮和不聪明的,不过我经常说谁谁比她漂亮,打击一下她,不聪明没说过,在这上面以后她会受打击的,用不着我.觉得女孩子从小在外貌上受点打击有好处的 ...
是啊,我们头发现在扎个马尾太短了,梳不起来,披下来嘛,又太长了,女儿现在硬是不愿意剪短发了,所以只能坚持扎辫子,我觉得从老师给学生扎辫子可以看出是不是有爱心有耐心的老师。.

引用:
原帖由 rachelmom 于 2009-4-19 15:13 发表
要么LZ这么跟孩子说说?每个人刚开始扎辫子的时候都很难看,等辫子长了就美丽了。

然后再帮她多买一些漂亮的发圈发卡,小孩子看到这些东西心情也许会好一些。
是啊,家里买了很多发圈和发卡呢,每天换着花样给她扎,总是希望女儿每天漂亮漂亮开开心心的去学校!.

引用:
原帖由 babyrain 于 2009-4-19 19:31 发表
我是一直不愿意开心给老师添麻烦的
前段时间她头发长了,一般午睡起来头发都不用梳了
但她头发长了,不管是小辫子编起来或者是扎上几道
辫梢都很容易落到饭碗里
所以我还是给她把头发剪短了
然后第二天开始午睡起 ...
没有办法的呀,我们也不想麻烦老师,但是难道老师给孩子扎辫子就不是她们的工作吗?.

引用:
原帖由 岁月就像棒棒糖 于 2009-4-20 08:30 发表
我们家妞儿头大,头发又多,所以一直梳小辫儿。
中班的时候我心血来潮,给她剪成了童花头,老师看见第一眼就说:短发不好看,你还是梳辫子好。
这句话被小妞儿牢牢记在心里,后来再也不肯剪短头发了。

有句讲句 ...
哈哈,在父母眼中自己的孩子都是最好的,最漂亮的,虽然有点自夸的味道,但是这起码让女儿走出去是自信满满的!.

引用:
原帖由 岁月就像棒棒糖 于 2009-4-20 11:41 发表

可是以后的人生,他们要面对很多不如意。
我认为,自信来源于对自己和他人,自己和环境的客观认识。
长得不好,可以聪明;不聪明,可以智慧;没有智慧,可以可爱;没有可爱,可以善良。每个人都有自己的优点和缺 ...
同意你的说话!.

引用:
原帖由 花开自在 于 2009-4-20 11:59 发表
可能老师也是开玩笑着说的,不一定很严厉的。我家女儿一直留长发的,夏天可以梳个盘头什么的,睡觉后也不用重梳,或者简单些的发型,太复杂了可能老师头疼,呵呵。我们老师是鼓励孩子留长发的,说女孩子要有正确的性 ...
可是老师每次都不当面和我说这个问题呀,都是通过我女儿口里知道的,所以这点很生气。.

引用:
原帖由 sheyuan 于 2009-4-20 15:52 发表
不要老拿挫折教育来说事!现在的老师自己素质不高,碰到类似情况就说是挫折教育,真应该送出去好好培训一下。我儿子在小班的时候因为一次上画画课不小心把纸头戳了个洞,那个老师竟然很凶的在全班面前对儿子说他画的 ...
对的,我觉得幼儿园的老师最起码的素质就是爱心和耐心,能走进孩子的心理,应该以鼓励的方式来教育孩子,而不是挫折教育。.

引用:
原帖由 如歌 于 2009-4-20 16:02 发表
和我家闺女碰到一模一样的事,我当时就告诉我闺女:你扎辫子好看,不扎辫子也好看,老师说的话不一定全对,妈妈说你好看肯定是好看的。

为了打消女儿的顾虑,我当着女儿的面给幼儿园的园长打了电话,园长当时就说 ...
向你学习哦,坚定自己的立场,不过女儿今天回来又跟我说:“妈妈,今天老师没说我扎辫子不好看了,只是让我把头发剪短。”小小的孩子根本不懂得老师说的话是什么意思啊,可怜天真的女儿!.

引用:
原帖由 快乐陶陶 于 2009-4-20 16:49 发表
就在两周前我家女儿也碰到了这个问题!
那晚女儿已经睡下,忽然大叫说有事跟我讲。然后就告诉我,老师问她每天为什么早上都要到幼儿园梳头?她说因为妈妈上班时她还没起床(我七点10分出门,女儿通常7:40起床)。后 ...
非常理解你,感觉这样的老师根本就没有资格去教孩子!不过庆幸是你有一个非常懂事的女儿,相信她小学以后的路会走得更好。

哈,我已经帮我女儿转幼儿园了,中班转到金囡幼儿园上了,但愿能碰到好老师!.

回复 59#amy411travel 的帖子

并不是我要挑老师的刺儿,但是有时候觉得老师对待孩子的态度和做法不能苟同,毕竟是孩子喜欢和信任的老师,每说的一句好话或坏话都会让孩子记住,并因此而兴奋或难过。现在每天放学接女儿的时候,女儿头发如果睡觉睡得不是太乱,老师几乎是不梳的。现在我知道这个老师不喜欢梳辫子,我也不抱任何希望了,只是希望老师别在孩子面前说些伤害孩子的话就行了!女儿的头发一直是她的骄傲,作为父母我必须留住她的自信和骄傲!.

回复 60#丫丫绩优股 的帖子

我现在每天早晨还是照样给女儿梳漂亮的头发去,让她开开心心的上学,放学回来,有点乱糟糟的或皮筋已经松了,只要不是太乱,太难看,老师一般是不会梳的,所以我也不抱什么希望了,回来再给女儿梳一下就行了。.

引用:
原帖由 小雪花妈妈 于 2009-5-26 08:18 发表
独生子女政策虽然没有真的让孩子成为小皇帝、小公主,但他们的生活中已经很少有不同的声音了,有的是一味的称赞和迁就声。要知道没有坏,就没有好,没有挫折,人就不会思考。我很感谢在女儿成长过程中曾给予了她挫折 ...
也许你说的不是没有道理,但是教育可以从多方面来表现,比如说可以教育孩子摔跤了自己爬起来;打同学了,让她自己去道歉;自己能做的事情尽量让她自己去做;不管怎么样,我还是希望给予孩子鼓励教育,而不是挫折教育,因为毕竟年龄太小,你给她的挫折越多,会越让她失去自信和快乐,从小就更没有兴趣去做她想做的事。比如我们大人,不管多么努力工作,得到的总是领导的批评和同事的冷言嘲讽,难道这样的挫折伤害对我们也是一种教育吗?难道你不会受到打击吗?难道你工作会开心吗?最后,我给女儿转园并不是单单为了梳辫子这件事,因为现读的幼儿园是一级的,师资条件和硬件都是一般的,9月份家附近新开了一所示范幼儿园分部,口碑不错,离家很近,接送方便等等诸多原因才考虑转园的。.

引用:
原帖由 丫丫绩优股 于 2009-5-26 11:25 发表
真是好笑,在这个事例里面居然可以用到挫折教育。什么是挫折教育?应该怎么做才叫挫折教育?概念我不懂,但我的理解是受到挫折教育的人应该会因此事而变得更坚强,越挫越勇才对,什么换一种思考,一笑而过,倾听不同 ...
哈哈, .

妈妈们讨论得挺热闹哈,都各持已见!不过每个人想法不同,教育方式自然就存在着差异,但是总的目标就是希望能给孩子一个健康快乐的童年,自由,轻松的氛围!.

在这里我要澄清一件事:就是今天幼儿园老师就我上面写的这个帖子找我谈话了,也许是因为我没有事先和老师沟通过这件事,而是就当时的心情和自己的想法写出来的,没有考虑太多,也没有想到这种负面影响对老师会有多大的伤害,所以在这里先说一声:“老师,对不起!”经过和老师近半个小时的沟通后,老师诚恳的态度和对自己出于无意的言词不当向我道歉,让我感觉内疚和惭愧。因为平时班上两个老师是不错的,对女儿好也是不可否认的。也许有些时候与人与已都要以一颗宽容的心去对待。不能把自己的想法强加到老师的身上,如果真有问题,首先和老师交流一下,这样老师也知道你心理的想法,这样可能会对孩子的教育问题起到更有效的帮助!初为人母的我,也许在有些问题上没有什么经验,也没有很强的承受力,掺杂了些孩子气!但是我要说的是,写这篇帖子的时候,我并没有什么恶意,也不是针对某个老师或责骂,只是把当时的心情写下来,然后上旺旺和其它BBMM们讨论一下而已,没想到帖子上来,很多热心的MM们跟帖,都发表了自己的想法和意见,说实话,不管是在帖子上的朋友,还是老师和我的谈话,对我个人教育方面的帮助也非常多!伤害别人其实也是在伤害自己,这句话,我今天能充分体会到和理解。真后悔当初一时意气用事写这篇文章,但是也正是写了这篇文章,才看到了许多问题,引出了许多问题,并解决这些问题。我自私的只想到女儿受的伤害,而不知不觉中其实给老师也带去了伤害!说实话,今天在两位老师面前,我是有点无地自容,非常尴尬,但是我不怪她们,真的,我要感谢她们,让我有了进步!为什么我敢于承认自己的错误?是因为我发现我真的做错了,老师并不是不愿意给女儿梳辫子,而是我在女儿梳妆打扮上太注重,女儿也很注重自己的外貌,听不得别人半点的坏话,心理上接受不了,所以才导致女儿情绪低落,作为父母我也是有责任的,不能片面怪老师说话的言词和态度。而老师的言词和态度也并非我们想象的那么恶劣和直白,所以这里面就加入了我们自己的一些人个想法。所以不管碰到什么事,首先父母和老师之间要有个沟通,互相体谅一下。这样一件很小的事,也许就能做到尽善美了!很多妈妈可能会笑我,但是笑吧,没关系,每个人的人生道路上哪能没有一点错误呢,何况老师也是凡人,所以最后说一句:只有你先尊重了别人,别人才会尊重你!.

这篇帖子是我人生中的一个警钟,我要时刻提醒自己凡事三思而行,并用它来教育女儿,希望以后的路上,她不是越挫越勇,而是独立,有个性,有思想,有主见的一个,其实我并不想女儿只做一个花瓶。就拿女儿自己的话来说:“她要做一只漂亮的喜羊羊!”既聪明又漂亮!.

回复 101#shuangbaby 的帖子

没有,老师和我沟通的时候,是说并没有直接的或者严厉的对孩子说:“你梳辫子很难看!”也许只是和以前的樱桃小丸子的发型作为比较,相对来说没那么合适,所以让孩子心理落差很大,回来跟我说,我又把自己的想法加进去,可能会误会老师的意思吧,老师也许并没有不愿意给女儿梳辫子。所以我今天也真诚的向老师道歉了,我觉得也没什么过度了,人都是互相的。

谢谢旺旺上的很多热心妈妈,一路陪着我走来,我觉得以后我在教育孩子方面学习的东西会很多,真的很高兴有这样的一个交流平台。.

引用:
原帖由 ole24 于 2009-5-29 11:44 发表
别太宝贝自己的孩子。遇到一点不顺心的话就受不了了,以后怎么到社会里生活。
也许不是孩子受不了,是自己受不了!所以现在我认识到自己的弱点,才会有后面的澄清,很多人觉得看了这帖子没劲,我自己感觉也很没劲,感觉自己是一个非常软弱失败的母亲!.

引用:
原帖由 小雪花妈妈 于 2009-5-29 12:40 发表
我看您才是性情中人。其实每个妈妈都会护着自己的孩子,这一点没有错的。而您能实事求是,就更可贵了。我们都是普通人,有私心、有脾气的,但同时也有善良和正义的。孩子在学习成长,我们也在学习,跟上时代的。我觉 ...
谢谢你的理解,是的,我们同样和孩子一起学习一起成长!也许每件事情都没有绝对的吧!.

发新话题