69 12
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[怀旧] 那时候。。。(七十年代)

提示: 该帖被自动屏蔽

那时候的爱情,为什么就能那么简单.........

那时是让人怀念的,但是那时是落后的。
我说的是大实话,请别砸我。.

那时候我只想吃肉.

不喜欢那时候,太小了也没啥印象,从来不去怀念。我想等我老了,可千万别在饭桌上对小辈老提当年的事。就像现在家里的老人一高兴就老调重谈,问问都是5,60年代的东西,我老茧也听出来了。不管老少,我们都应该向前看,憧憬未来,不是吗?.

那时候的我只想快快长大~.

我有一个图片中的军用水壶,是爸爸当兵时的,春游时用来装水。
那时不少同学都有。
还有一个军用杯子,军绿色的。从小就当我的刷牙杯,到师范时,到底年代久远了,底上破了一个洞,爸爸用牙膏皮补了一下,我继续用。一点也不觉得有啥不好的,同学都觉得特酷。
后来搬了几次家,都丢了。
我是很想保存的,可是不知怎的就是弄丢了。.

那时候男人、女人都是很能干的
男人水电木工样样精干
女人缝织裁剪刀刀精湛.

同时代的外国的,有哇?.

那时候想着21世纪是非常遥远的东西,没想到一眨眼的功夫,我们就跨越过去了~~.

引用:
原帖由 jakejiang 于 2009-4-8 09:05 发表
我也是,想想到2000年就实现共产主义了,那日子得好过成啥样啊。。。那是日也盼夜也盼呀,西西。。。。
我小时候也憧憬过2000年实现共产主义,我们一帮孩子还画了蓝图:苹果可以随便拿随便吃不用钱,地上都是钞票想拿多少就拿多少,大家都不用干活家里就要啥有啥,肉想吃多少就吃多少,糖更是多得随手一抓就一大把
这些我还记着,一晃2010都要到了,我还在干活.

那时侯的天是蔚然的;水是碧绿的;鸡鸭鱼肉是没有激素的;牛奶也是可以放心吃的。
小姐就是MISS,不是不能称呼的;鸭子是动物,不是某种带名词;唤声同志自觉是崇高的,不同现在的同志分子;
.

怀旧并不是希望旧日子回来,而是因为那些年代真的发生过那些事情
不管是好是坏,事实真的发生过
怀旧不代表我们要拒绝明天
没有过去的人是不存在的.

那时候上小学,黑板报上有老师题目“2000年,自己多大了”,转眼已经快2010年了;
那个年代的洗衣机广告是“秀兰,我给你把洗衣机买回来了”,是双缸的;
那时我们喜欢看村里唯一的一台彩色电视,好多人搬着小板凳,那个电视是,晴空霹雳,十字扣球,说的是我们的“排球女将”
在后来的“恐龙克赛号”(说实话,现在也不知道那几个字怎么写),“一二三发射”。。。
村子里结婚,上海牌手表,凤凰/飞鸽/永久自行车,缝纫机,是必需的,在结婚仪式上,男的有个仪式是对着双亲,要脱下带有军章的帽子的“脱帽,一鞠躬,二鞠躬。。”。。。。

那时候人与人的感情是真挚的,现在很多人很多事都很矫情.

引用:
原帖由 小馄饨MUM 于 2009-4-12 22:10 发表
那时侯的天是蔚然的;水是碧绿的;鸡鸭鱼肉是没有激素的;牛奶也是可以放心吃的。
小姐就是MISS,不是不能称呼的;鸭子是动物,不是某种带名词;唤声同志自觉是崇高的,不同现在的同志分子;
70年代哪能敞开了吃鸡鸭鱼肉啊,凭票子过年排队买的呀,肉是计划供应的;牛奶也不是家家户户想吃就吃的,貌似要家里有小毛头或者生病的人医院才开证明可以订的;那时候也没人喊别人小姐的好吧,清一色的“同志”

那时候人多单纯啊,那些名词,哪能衍生出这么多含义。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-4-7 22:07 发表
不喜欢那时候,太小了也没啥印象,从来不去怀念。我想等我老了,可千万别在饭桌上对小辈老提当年的事。就像现在家里的老人一高兴就老调重谈,问问都是5,60年代的东西,我老茧也听出来了。不管老少,我们都应该向前看 ...
我会怀旧的,我会跟儿子说我们小时候过年的样子,排队买荤菜啦,家里包饺子啦,烙饼啦,包粽子啦,现在超市什么都有卖,但是怀念的是和外婆一起动手一起经过的那些热闹又充满亲情的日子,不知道是不是因为老了才喜欢怀旧.

怀念.

在女儿穿着连衣裙奔跑的背影上,我也想到自己的童年,这个时刻样子差不多.

再咋说现在的社会还是比以前进步多了, 公平多了.  光一个出身论当年毁灭了多少人的青春和才华.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-4-7 22:07 发表
不喜欢那时候,太小了也没啥印象,从来不去怀念。我想等我老了,可千万别在饭桌上对小辈老提当年的事。就像现在家里的老人一高兴就老调重谈,问问都是5,60年代的东西,我老茧也听出来了。不管老少,我们都应该向前看 ...
.

亲切的老照片哦.

这是去年和LG去参观改革开放三十年展览在展厅拍的图片...亲切.

附件

Shanghai Messe 046.jpg (436.18 KB)

煤球炉

Shanghai Messe 046.jpg

老照片

.

附件

Shanghai Messe 2.jpg (390.36 KB)

小辰光额公交车

Shanghai Messe 2.jpg

老照片

.

附件

Shanghai Messe 3.jpg (359.27 KB)

老虎灶

Shanghai Messe 3.jpg

老照片

.

附件

Shanghai Messe 4.jpg (361.77 KB)

弄堂

Shanghai Messe 4.jpg

真怀念啊.

我和儿子说:妈妈小时候呀。。。。。。。。。
他一直以为我生活在万恶的旧社会。。。。.

那时,一家烧红烧肉,整条弄堂都香喷喷啦!.

前天晚上,在沙滩上看到人家小朋友在玩排球,咱也忍不住冲上去露了一手.凭着当年看<排球女将>放学后一帮小屁孩在弄堂里瞎练的功夫,居然把我儿子看傻了"原来妈妈还会打排球啊!".

那时候一到夏天换穿裙子,就觉得人浑身轻松。还喜欢穿着裙子一圈圈的转,让裙子蓬开来,觉得好美~~~.

记的八十年代初,我看到我表姐结婚有很多东西,还有车车接,我想要是是我结婚就好了。.

小时候觉得那条洒满绿荫的大马路是多么的宽啊,可是现在还是那条路,好像还加宽过了,仍然觉得变窄了,是人长大了呢?还是车变多了呢.

70年代,恍如隔世啊..

引用:
原帖由 加油! 于 2009-4-12 20:52 发表

我小时候也憧憬过2000年实现共产主义,我们一帮孩子还画了蓝图:苹果可以随便拿随便吃不用钱,地上都是钞票想拿多少就拿多少,大家都不用干活家里就要啥有啥,肉想吃多少就吃多少,糖更是多得随手一抓就一大把
...
2000年应该是实现四个现代化------工业现代化、农业现代化、科技现代化、国防现代化,不是实现共产主义哦。.

那时侯放学后就去跳橡皮筋的
那时侯在弄堂口边玩边等妈妈回来烧饭
那时侯大热天和哥哥一起去捉知了
那时候在小花园和小伙伴玩打仗游戏
那时候星期天下午拿着小凳子到邻居家看电视.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-8-21 11:46 发表

我会怀旧的,我会跟儿子说我们小时候过年的样子,排队买荤菜啦,家里包饺子啦,烙饼啦,包粽子啦,现在超市什么都有卖,但是怀念的是和外婆一起动手一起经过的那些热闹又充满亲情的日子,不知道是不是因为老了才喜 ...
是的,怀念。
我怀念小学一年级的时候,跟着当老师的外婆一起挤公交车去上学。我人小可以在人群里挤来挤去,也不会有人说什么;好容易有了位子,祖孙俩坐下,外婆还不忘记给我看一看要交的作业;
我无法忘记,每年夏天,外婆给我们做的新裙子,她绞尽脑汁给我和表妹想花样,做出来的新裙子,让大院子里的七大姑八大姨都来请教她。冬天,我们的棉衣棉裤,也是外婆在灯下絮上的,现在人肯定觉得这笨重了,可当时,我是那么骄傲,这衣服真暖和啊~~

怀念这一切,是因为,我在童年时代,那个物质匮乏的年代,我的外公外婆,爸爸妈妈,依然尽力给予我们一个快乐的,无忧无虑的童年,我们就在这样真切的爱里长大。.

引用:
原帖由 长腿MM 于 2009-8-22 15:12 发表

2000年应该是实现四个现代化------工业现代化、农业现代化、科技现代化、国防现代化,不是实现共产主义哦。
对的对的,实在太久远的回忆了,好像简称叫:实现四化!.

特别怀念小时候,过年的情景,尽管物质没现在的丰富,可开心啊,那时大人把磨拿出来,把配给的糯米先泡在水了,然后每家每户轮着磨,张家磨好了,就在弄堂里叫"李家妈妈好来了."李家磨好,就喊"亭子间好婆快来呀",孩子们好奇的轮流去-----与其说去帮忙还不如说玩,还有,那时侯瓜子,花生都是自己抄的,整条弄堂只听到细沙在铁锅里被抄的沙沙声,到处都飘出果子熟的香味,在公用的厨房间里,只听见,"前楼阿姨,尝尝我烧的熏鱼""宁波阿婆,我这个蜡肉做的对吗?"的交流声,真是其乐融融的,客人来了,凳子不够,饭碗不够,甚至浆油,鸡蛋都可以跟邻居去借,孩子们最开心的去排队爆米花,一边跳象皮劲,一边等待,.

引用:
原帖由 加油! 于 2009-8-22 21:16 发表

对的对的,实在太久远的回忆了,好像简称叫:实现四化!
那时的作文每次写到结尾就是:我们要为了实现四个现代化而奋斗!.

哈哈,还有用菜皮包馄饨,竟然可以隔壁邻居共享,没人会嫌弃,.

特别怀念小时候,过年的情景,尽管物质没现在的丰富,可开心啊,那时大人把磨拿出来,把配给的糯米先泡在水了,然后每家每户轮着磨,张家磨好了,就在弄堂里叫"李家妈妈好来了."李家磨好,就喊"亭子间好婆快来呀",孩子们好奇的轮流去-----与其说去帮忙还不如说玩,还有,那时侯瓜子,花生都是自己抄的,整条弄堂只听到细沙在铁锅里被抄的沙沙声,到处都飘出果子熟的香味,在公用的厨房间里,只听见,"前楼阿姨,尝尝我烧的熏鱼""宁波阿婆,我这个蜡肉做的对吗?"的交流声,真是其乐融融的,客人来了,凳子不够,饭碗不够,甚至浆油,鸡蛋都可以跟邻居去借,孩子们最开心的去排队爆米花,一边跳象皮劲,一边等待,.

那时候无论是红室白事,整条弄堂总动员,真是一方有难八方支援,男女老少齐上征.

对哦,那时候我们一栋楼里就我一个是小孩
谁家包了馄饨都会端一碗给我尝尝的.

花.

好亲切的老照片呀,甜蜜的回忆。
那时候可以和一堆孩子,跳橡皮筋,打沙包。
早上帮妈妈生煤球炉。
冷饮是自行车后驼着木箱子一边吆喝一边卖的,4分钱的冰棍可以美美吮上一阵。

那时候物质是匮乏的,但曾经的日子回忆起来是那么温馨.

69 12
发新话题