发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[怀旧] 驶离最爱的航向

一夜没睡好.

LZ就是小安.

提示: 该帖被自动屏蔽

.

很久没有看故事哭了,看这个故事却不由得泪如雨下,为小安而难过,现实中就是有这么多让人身不由己的事情.
.

三毛真的一辈子不结婚了? 我不大相信的.

小安和《山楂树之恋》里的静秋很像,单纯可爱。但静秋因为出身问题,在那个特殊的年代,她是自卑的,她不敢爱;小安却是敢爱敢恨,让人伤感。
三毛与老三很不像,老三思想很成熟,超越了那个时代,他的爱是冷静的,但又热烈的等待着静秋~~
三毛思想冲动,不够成熟~~

他们都无法主宰自己的命运~~~ .

昨晚应该说是边写边哭,写完就下了。
现实就是这样,也许还要残忍。
大家有很多的疑问,特别有些TX觉得结局太凄惨。其实,我想,如果他们真的结婚了,也许现实会变得更加残酷。三毛应该是本质不错的男人,可惜身处那样的家庭,遇到一个极其不负责任和极其自私的父亲。如果他的父亲不是这样,也许他们的境遇会不同得很多。
三毛结婚了,相亲时候认识的。他同意交往的原因,是因为那女孩与小安是同一天生日。至始至终,他都告诉别人,小安是他这辈子最想娶的女人。在酒醉的时候,他就想打电话给小安,唱《我是不是该安静地走开》给她听。一次,他半夜拨通了小安的电话,不停地放这首歌给她听。
问过他,如果小安真的答应他做他的情人,他会不会真的不结婚。他说,只要有小安,他一辈子足矣。
我能理解他,毕竟他是个正常的男人。
谨以此篇纪念三毛,因为,他已经走了。
小安现在很幸福,只是偶尔会想起他。
ps.我啥时翻翻《山楂树之恋》,谢谢推荐的TX!

呵呵,不辛苦啊。
我在看鲁豫有约,采访的是孙红雷,呵呵,真是有很多回忆。比如说《霹雳舞》,我看了不下三十场,演员嘴一张,我就能把台词说出来。那时很流行斗舞,就拿个录音机,在街头两帮子人开始一个接一个跳。
是不是人老了,尽在回忆了。.

是这样的结局。很有些不舍,但这就是成长中的痛。LZ 的文笔非常好,前面抽空又去拜读了发表的其他的主题,感觉LZ是个才情兼备的诗意女子。。。
《霹雳舞》的年代我也经历的,很怀念。。。.

汗颜……
谢谢了,只要大家喜欢,我就开心,呵呵。
那个年月里,太多的故事值得回味了。
最近喜欢看孙红雷了,女人内心里还是喜欢硬汉形象。.

看来婚姻不只是两个人的是, 门当户对非常重要.
小安是个不安分的女孩, 年少时也许不屑于父母安逸而平静的生活, 她对三毛的生活充满了新奇, 其实安静的生活才是最好的...
如果最终小安和三毛生活在一起, 最后她得到的也许是眼泪和伤痛. 因为小安来自好人家, 也不可能成为浪荡女, 所谓道不同, 不相与谋.

今天俺咋了?从不为古人哀叹, 哎!真是白修炼了.不过LZ写的真好!.

引用:
原帖由 唐妈 于 2009-4-4 15:36 发表
看来婚姻不只是两个人的是, 门当户对非常重要.
小安是个不安分的女孩, 年少时也许不屑于父母安逸而平静的生活, 她对三毛的生活充满了新奇, 其实安静的生活才是最好的...
如果最终小安和三毛生活在一起, 最后她得到 ...
小安在那种学校里属于比较特立独行的学生了,内心充满了叛逆,你说得很对,她对三毛充满了好奇。好奇能够杀死几只猫,呵呵。
他们不可能生活在一起,即使生活在一起,也不会长久吧。
这样的结局,其实对他们才是最好的。.

.

三毛最后大概最后还是没有躲过病痛?.

引用:
原帖由 micky678 于 2009-4-4 16:11 发表
三毛最后大概最后还是没有躲过病痛?
交通事故,当场…….

回复 669#SURVIVE 的帖子

确实在八十年代中期去舞厅是不允许的, 甚至到溜冰场的也被称为坏孩子. 就是这也不许,那也不可, 造就了叛逆...
小安遇见了三毛是她的幸运, 有了一场惊天动地的恋情值得回忆; 也是不幸的, 如果没有这段遭遇, 也许小安的生活是平静和安逸的, 就如她父辈所期望的, 而不是动荡不安.
但幸福与否的标准又是什么? 如果仅仅是小说, 我喜欢三毛, 但如果作为母亲, 我很难接受我唯一的宝贝会嫁给这样的人..

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-4-4 16:25 发表
你看完山楂树,保证要哭几天的,反正我看完之后,陷进去了半年,后来再没敢进去看一眼,也不敢再回忆。我一直弄不懂小安那么纯情的女孩为什么非要喜欢三毛,我们那时候父母家教管得好严啊,拉手都是不可能的事情,高 ...
唉,爱上的时候,很难控制自己的。她的家教也很严的,但也有可能正因为如此,她内心很叛逆。她在学校时,是有名的激进份子,如果不是因为三毛,我估计她也会在六四里经历一些什么。当爱来临之后,其他都对她无关紧要。
我以前很喜欢看别人斗舞,一有这种机会,就会跟着男生跑了去。他们一有消息,都会通知我,然后我就逃课看斗舞。哈哈,想想,真是疯狂。那时,能引起我们内心激情的东西太少了。.

引用:
原帖由 唐妈 于 2009-4-4 16:36 发表
确实在八十年代中期去舞厅是不允许的, 甚至到溜冰场的也被称为坏孩子. 就是这也不许,那也不可, 造就了叛逆...
小安遇见了三毛是她的幸运, 有了一场惊天动地的恋情值得回忆; 也是不幸的, 如果没有这段遭遇, 也许小安 ...
我想,如果三毛看到你的话,会很感谢你的。
其实,小安一直觉得,能有这么一段爱情是她一生中很宝贵的经历。
记得那时我很羡慕有牛仔裤的女生,终于一天,阿姨送给我一条,还是她穿不下的。我欣喜地穿在身上,就被妈妈骂我是小流氓。我告诉她是她妹妹穿过的裤子,她才不吱声了。当时的情景,到现在还记忆犹新呢。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-4-4 16:55 发表
谁能接受自己女儿嫁三毛,除非是后妈,三毛注定不能给小安幸福的。回过来再看看,他的劣行种种,如果是我女儿谈这朋友,肯定断绝母女关系啦。
也要给人家改邪归正的机会嘛。.

没想到三毛是这个结局,唉.

引用:
原帖由 狗儿妈 于 2009-4-4 17:48 发表
没想到三毛是这个结局,唉
性格所致,他喜欢飞车。.

回复 675#随风飘逝 的帖子

我比较理想主义了。我觉得三毛如果和小安在一起,一定可以在小安的明的暗的潜移默化下,做一个好丈夫好爸爸的。
三毛在有希望的时候,还是很能自控和坚持的。.

lz的文章总让我想起往事.

引用:
原帖由 随风飘逝 于 2009-4-4 16:38 发表

唉,爱上的时候,很难控制自己的。她的家教也很严的,但也有可能正因为如此,她内心很叛逆。她在学校时,是有名的激进份子,如果不是因为三毛,我估计她也会在六四里经历一些什么。当爱来临之后,其他都对她无关紧 ...
是,是。霹雳舞流行的时候,我们上初中。一次学校的活动上,有男生表演过,大家看呆了,从来没见过啊,这样跳舞,这样带劲儿的。
我从小是乖乖女,直到现在我回南京,如果有同学聚会,还会被人取笑:早点回家吧,你!

初中毕业那年,正好赶上六四。整座南京城疯了,满街都有游行的人。我们中学四周都是高校,热闹啊,中午不休息,一帮子人跑出门去看~~~我们学校都有标语呢,是高中学生会的同学贴的,什么自由民主科学之类的,好长的一条白纸,挂在教学楼上,字写得漂亮极了!那时候,我们是隐隐有些兴奋的,心想闹吧闹吧,最好也别考试啦!!.

引用:
原帖由 jasmine_m 于 2009-4-4 17:51 发表
我比较理想主意了。我觉得三毛如果和小安在一起,一定可以在小安的明的暗的潜移默化下,做一个好丈夫好爸爸的。
三毛在有希望的时候,还是很能自控和坚持的。
小安也是这样想的,确实在他们恋爱的那段时间,三毛做到他所承诺的事情。他渐渐远离过去的生活,如果后来他父亲没有勾搭上那个饭店女老板,我想,他说不定会安定地生活下去。电厂的收入比别人是高上一截的,他太急于向小安父母证明他有能力让小安过上幸福生活了。
他以为小安会等他的,但是他没有想过,那一幕给小安的打击是很大的,即使以后会走到一起,小安都不会忘记那一幕的。再说,小安遇到了一个心机很深的男人。本来,小安和她爷爷邻居家的男孩谈恋爱的话,应该是不错的选择。小安暗示那个男孩她想等三毛,那个男孩主动地退出了。她后来的丈夫却不管她怎么拒绝,都很执着。他的执着感动了小安,可是接下来发生的一些事情,虽然让小安很不能接受,但那时的人很保守,还是答应了他的求婚。只能说,一切皆是命。.

引用:
原帖由 jasmine_m 于 2009-4-4 17:51 发表
我比较理想主义了。我觉得三毛如果和小安在一起,一定可以在小安的明的暗的潜移默化下,做一个好丈夫好爸爸的。
三毛在有希望的时候,还是很能自控和坚持的。
这是很难的。
恋爱是一回事,婚姻又是一回事

三毛没上过高中,没念过大学,他和小安的差距是蛮大的。如果我有女儿,我也不愿自己的女儿去跟这样的人过一辈子的。
我一直认为,大学生活对于一个人的成长是至关重要的。
小安真要跟他结婚,那是会很苦的。
爱一个人,要爱他的过去,他的现在,他的将来,甚至连同他的缺点。当最初的激情消失,他们还有什么呢?.

引用:
原帖由 ming0317 于 2009-4-4 18:00 发表

这是很难的。
恋爱是一回事,婚姻又是一回事

三毛没上过高中,没念过大学,他和小安的差距是蛮大的。如果我有女儿,我也不愿自己的女儿去跟这样的人过一辈子的。
我一直认为,大学生活对于一个人的成长是至 ...
三毛是高中毕业生,当初大学生也不像现在满地跑。大学生活对于一个人的成长是至关重要的,小安的父亲就是这样想的,他希望女儿在大学同学里找一个谈恋爱,大学里也不乏优秀男生追求。小安上的是重点大学,跟三毛之间的差距确实蛮大。而且小安很讨妈妈们的喜欢,很多男孩子都希望自己儿子能娶到小安。她后来结婚了,一些妈妈还怪她没给自己儿子一个机会呢,蛮搞笑的吧。.

引用:
原帖由 随风飘逝 于 2009-4-4 18:11 发表

三毛是高中毕业生,当初大学生也不像现在满地跑。大学生活对于一个人的成长是至关重要的,小安的父亲就是这样想的,他希望女儿在大学同学里找一个谈恋爱,大学里也不乏优秀男生追求。小安上的是重点大学,跟三毛之 ...
哦,是,是,我忘记了,三毛是高中毕业来的~~~

还是很伤感~~

以为这样的感情只有小说里才有,没想到我们四周平静的生活里,也曾有过这样的热烈的爱~~~.

引用:
原帖由 ming0317 于 2009-4-4 18:37 发表

哦,是,是,我忘记了,三毛是高中毕业来的~~~

还是很伤感~~

以为这样的感情只有小说里才有,没想到我们四周平静的生活里,也曾有过这样的热烈的爱~~~
呵呵,艺术也是来源于生活嘛,不奇怪的。.

有一点不可否认,三毛和小安是真心相爱,彼此深爱,又彼此伤害.这样的两人如果时间拖得太久还没有结婚在一起的话,家庭的压力,外界的诱惑,对未来的思考开始显现,有人趁虚而入也不足为奇.无论三毛走还是没有走,小安终究不可能再回头了,那第一次也是最后一次算了结也好,算圆满也罢,都有点不是滋味了.

引用:
原帖由 micky678 于 2009-4-4 18:41 发表
有一点不可否认,三毛和小安是真心相爱,彼此深爱,又彼此伤害.这样的两人如果时间拖得太久还没有结婚在一起的话,家庭的压力,外界的诱惑,对未来的思考开始显现,有人趁需而入也不足为奇.无论三毛走还是没有走,小安终究不 ...
嗯,你说的是。我想那次,是小安想让自己的这段感情划上一个圆满的句号吧。我一直都很纳闷,像三毛这样的人,怎么会对一个女人那样,他可以说是阅“女”无数了。

路过.

美文,不比书香里追的那些文差,LZ完全可以靠写作吃饭了

如果真能这样爱过,的确了无遗憾
生命中最珍贵的还是感情,亲情、友情、爱情。
如果有女,希望自己可以放松,
象小安妈一样老派,顺其自然的认可,顺其自然的接受生命中的事体.

回复 685#随风飘逝 的帖子

我是侬粉丝了,
如果有网上祭奠献花的地,愿意给三毛献些鲜花。

真是陪着他们落了不少泪,触动了不少年少情怀,细雨纷飞、诗意哒哒的。.

引用:
原帖由 阿瑶0422 于 2009-4-4 19:37 发表
美文,不比书香里追的那些文差,LZ完全可以靠写作吃饭了

如果真能这样爱过,的确了无遗憾
生命中最珍贵的还是感情,亲情、友情、爱情。
如果有女,希望自己可以放松,
象小安妈一样老派,顺其自然的认可,顺其 ...
谢谢阿瑶,看过别人的作品,还是觉得自己差距太大。
曾经有个人,据说是高人,给我算过命,呵呵,不知道有没有人相信这东西,他说我比较适合做作家,我一个同学适合搞科研,另一个适合做生意。但最后,我们三个人现在,我转到社会学,搞科研的移民当了会计,做生意的是全职太太。突然想起他的这番话来了,当时大家都是不以为然的,因为我们都是念的理科。难道,我真有这个命?嘿嘿,开个玩笑。
他们之间这样的结束,其实我觉得蛮好的,不然在岁月的磨砺中,可能会发生很多更致命的伤害。
说实话,我也做不到让女儿跟这样的男孩结婚,虽然我跟他是朋友。.

引用:
原帖由 阿瑶0422 于 2009-4-4 19:50 发表
我是侬粉丝了,
如果有网上祭奠献花的地,愿意给三毛献些鲜花。

真是陪着他们落了不少泪,触动了不少年少情怀,细雨纷飞、诗意哒哒的。
他连网都不会上,谢谢你!.

今晚看完后让我心酸不已,小安和我年少那会还真有点象,看完后让我回忆的好久我的过去啊,多谢LZ.

引用:
原帖由 快乐丁丁 于 2009-4-4 20:52 发表
今晚看完后让我心酸不已,小安和我年少那会还真有点象,看完后让我回忆的好久我的过去啊,多谢LZ
谢谢,看到你的名字很快乐,我也很快乐。

LZ文笔太好了.我一直不太在线看觉得看的太累,看到了LZ的这篇,让我不停在等待,有空就上来了,终于看到了结束.只可惜结局太伤感,但是一辈子能有一次这样的真爱也够了!.

引用:
原帖由 jiajia_mama 于 2009-4-4 21:11 发表
LZ文笔太好了.我一直不太在线看觉得看的太累,看到了LZ的这篇,让我不停在等待,有空就上来了,终于看到了结束.只可惜结局太伤感,但是一辈子能有一次这样的真爱也够了!
谢谢!这两天,我也很伤感的。.

,我宁可看lz的《我生君未生,君生我已老》,最受不了的就是相爱的人无法相守。.

一路追来。非常感谢。.

引用:
原帖由 猫和老鼠98 于 2009-4-4 23:33 发表
,我宁可看lz的《我生君未生,君生我已老》,最受不了的就是相爱的人无法相守。
抱抱,擦擦泪,人生就是如此无奈。.

引用:
原帖由 jerry妈咪 于 2009-4-4 23:33 发表
一路追来。非常感谢。
不谢,我觉得也是了了自己一个心愿。
很早就有朋友让我写了,她说要是写出来,一定很感人。
谢谢你们的评语,朋友没有说错。.

随风的文章老早就看过的,但这个帖子我存心把它养养肥,到今天才打开正式看的,呵呵。谢谢你的美文~~.

发新话题