发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[择校] 从中环杯获奖人数看浦东小学质量,能说明问题吗?

从中环杯获奖人数看浦东小学质量,能说明问题吗?

我从旺网上看到中环杯获奖名单,简单统计了下浦东几所小学的获奖人数,看下来明珠果然是厉害啊,而进才是不是因为没有参加啊?居然颗粒无收。不过我也怀疑这是不是可以侧面反映各小学的实力?各位浦东家长怎么看这个问题?

中环杯五年级组:
获奖人数
明珠      30
六师附小  13
福山路    4
进才      0

中环杯四年级组:

获奖人数
明珠      19
六师附小   14
福山       14
进才       0.

不完全吧,参加这些比赛的孩子基本外面自己学的~.

大家都是外面学啊,这也是公平的啊。.

参加这些比赛目的是什么呢?
进才实验的学生不需要吧?.

这倒是的,参加奥数很大一个原因是小升初可以多一点“资本”,进才直升的话呢倒确实不需要。.

有些学校比较注重这些,所以有可能会协助集体报名(当然也是愿意参加的参加),有些学校则不提倡,所以这方面的信息就弱一些。有这方面的因素。.

我认为可以从侧面说明一些问题。.

所谓问题,不能就此说学校之间有差异吧,明珠的数学本来就学的比外面多的,其中有一本思维训练就是有奥数性质的教材,明珠每星期孩子的数学课有6节加晚托班3节,总课时上就是比别的学校多很多的。
而且确实很多孩子都是在外面另外报名学的,专门参与培训过的与仅仅在课堂中学习数学是完全不同的结果啊,就参与比赛而言,那是有绝对的优势的。.

引用:
原帖由 努努妈妈 于 2009-3-23 15:30 发表
参加这些比赛目的是什么呢?
进才实验的学生不需要吧?
不知道进才的英语竞赛成绩如何,比奥数没什么好比的,进才的孩子大多不学奥数的..

这和家长的思路有关,那些去考明珠实验班的孩子家长本身就很看重这些的,那当然就在这方面多花时间精力,比较强喽.我们不想往这方面发展的,就不会去这样的学校了呀,否则大人孩子都痛苦..

回复 9#cocotim 的帖子

小学参加竞赛纯粹为了小升初,进才的孩子没有这方面的需要,所以竞赛参加的应该不多吧。.

上海小升初,进顶级牛校上外附中,浦东以明珠和福山为笫一、笫二名(去年为人数之最,明珠是全市人数最多的)。进上外附中,奥数证书为必须的敲门砖,而中环杯也是最牛的最硬的证书,也是非常难的。因为明珠和福山的孩子要去搏上外附中,所以,才必须去考数学中环杯。而中环杯如果市里拿到奖的,那些华育啊,兰生啊都会抢着要的。所以,.......
确实是因为小升初,但别以为进才能够直升所以不需要,毕竟,进才的初中跟那些名校还是有不少距离的。.

回复 12#soo-goo 的帖子

,可能我对孩子要求低,何必孩子太辛苦。进才象我这样的妈妈估计不在少数。.

回复 13#努努妈妈 的帖子

掺掺手.

引用:
原帖由 努努妈妈 于 2009-3-24 15:53 发表
,可能我对孩子要求低,何必孩子太辛苦。进才象我这样的妈妈估计不在少数。
虽然我不是进才的,我也是这样的,如果学校强制弄奥数什么的,我估计要孩子转学的..

所以,这只能从应试的角度看小学质量,不能说明什么,攻奥数的人跟不攻奥数的人可能目标不同。当然,进才也上奥数的,而且,听说也重视的,也根据奥数分班的。.

回复 14#兔子波波 的帖子

教育孩子不做小三,坐老三。.

回复 15#gybb0831 的帖子

人生几何,对酒当歌。
孩子够苦了,学学可以,如果不必要去竞赛,那就算了吧。.

孩子有这方面的能力与兴趣,赛赛也无碍.

楼主的名单准确吗,据我所知福山五年级中环得奖就16个了,福山的网站上都公布的十分清楚:http://www.fushanedu.cn/maths/show.aspx?id=1739&cid=50

引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-3-24 16:36 发表
所以,这只能从应试的角度看小学质量,不能说明什么,攻奥数的人跟不攻奥数的人可能目标不同。当然,进才也上奥数的,而且,听说也重视的,也根据奥数分班的。
是吗?几年级开始的,从来没听说嘛!倒是有个由学生自愿参加的拓展课里好像有数学思维训练的,那个算是奥数吗?.

引用:
原帖由 独行天下 于 2009-3-26 17:12 发表

是吗?几年级开始的,从来没听说嘛!倒是有个由学生自愿参加的拓展课里好像有数学思维训练的,那个算是奥数吗?
这个我也是听说。而且,也有外面老师过来上奥数的。.

引用:
原帖由 独行天下 于 2009-3-26 17:12 发表

是吗?几年级开始的,从来没听说嘛!倒是有个由学生自愿参加的拓展课里好像有数学思维训练的,那个算是奥数吗?
五年级起步。学校上学期才开始抓起来的,估计初中也会有。每班数学老师推荐N名,集合起来上思维训练课,每周一次。
校内校外的奥数课,都是美其名曰“数学思维训练”。.

引用:
原帖由 澄岳妈妈 于 2009-3-23 14:25 发表
我从旺网上看到中环杯获奖名单,简单统计了下浦东几所小学的获奖人数,看下来明珠果然是厉害啊,而进才是不是因为没有参加啊?居然颗粒无收。不过我也怀疑这是不是可以侧面反映各小学的实力?各位浦东家长怎么看这个 ...
LZ搞错了吧,福山五年级组是16人.

回复 24#yyx2004 的帖子

抱歉是搞错了。我是从
http://ww123.net/baby/thread-4625435-1-2.html这个帖子里看到的,福山五年级组重新数了数,是16个。.

发新话题