发新话题
打印【有14个人次参与评价】

[其他] 抹茶豆子的戚风.............来拉..又学会芝士蛋糕拉.

回复 150#牧童 的帖子

偶咋就那么。。。! .

引用:
原帖由 云雀 于 2009-3-24 08:42 发表
哈哈!偶做的蛋饼,是儿子主动要带给同学吃的,回来的时候偶问伊同学哪能讲,伊告诉偶讲同学讲不像蛋糕
偶觉得是没发出来.

回复 152#哈里老妈 的帖子

侬蛋白叫力气大的阿姨打,保准发的出.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-3-24 10:20 发表
侬蛋白叫力气大的阿姨打,保准发的出
偶连阿姨都做不了 .

回复 154#哈里老妈 的帖子

偶们两今早夜里继续努力,谁叫阿拉上了贼船啦.

回复 152#哈里老妈 的帖子

好像看了几个帖子,都是要加泡打粉的,我做出来的也没有他们的图片那么蓬松,原因可能有两个:一是没加泡打粉,二是边上不能抹油,否则发不出来

回复 137#牧童 的帖子

侬哪能嘎来势啊,偶也激动ing.

回复 156#牧童 的帖子

哦,明白了,偶在锅子边上叫儿子涂了好多黄油,聪明反被聪明误.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-3-24 10:43 发表
偶们两今早夜里继续努力,谁叫阿拉上了贼船啦
手酸啊!.

引用:
原帖由 牧童 于 2009-3-24 10:44 发表
好像看了几个帖子,都是要加泡打粉的,我做出来的也没有他们的图片那么蓬松,原因可能有两个:一是没加泡打粉,二是边上不能抹油,否则发不出来
泡打粉,那里有,超市有买吗?那能从来没听说过,边上不能抹油?锅内锅底吗?.

回复 139#牧童 的帖子

做了这么好啊,,效率高,一次上手。

绿色,美味.

回复 128#哈里老妈 的帖子

功夫不负有心人,今晚继续喔……

.

回复 162#笑叶子 的帖子

笑妈,偶狂奔~~~.

我想问题还是在蛋清上,打好的蛋清,最好是用手拨到蛋黄里,轻轻搅拌打混,不能破坏蛋清的蜂窝状态,这蜂窝了得,它是蛋糕发起来的最主要的元素。

.

回复 164#笑叶子 的帖子

昨天又做了一个,蛋清打到筷子能够站立,蛋黄和面粉牛奶都绞匀了,放在电饭煲里,第二次跳闸后,打开一看,发的老高的,心里窃喜,于是按下煮饭的键,等第三次跳,一切都是按着步骤来了,到了出锅了,倒出来的时候,还是蛋饼一个,难道电饭煲有问题。.

回复 165#云雀 的帖子

小鸟,偶那天也是在半当中看看,看到发得老高的,但是出炉时又憋下去了.

回复 166#哈里老妈 的帖子

这给情况我用菲士乐锅子做蛋糕碰到过一次

电饭煲,没碰到这个情况。

我想还是水分可能太多,蜂窝没撑牢.

回复 166#哈里老妈 的帖子

电饭煲应该没问题吧。

你索性,电饭煲不中断,一次烧饭键到底,我偷懒,都一次烧到底。

蛋糕没影响,就是没有牧童那么高

.

改配方了

.

附件

回复 169#牧童 的帖子

配方呢?
.

眼红煞了.

回复 168#笑叶子 的帖子

再试一次,不行就买烤箱了,哇呀呀~~~~.

昨晚又做了一次,用的是自发粉4勺,锅底和边没有抹油,把约20克的加热放凉的油均匀拌在蛋糊里。出来的蛋糕表面更平整,发得最高的时候离锅边只有2厘米,估计超过15厘米了。但是出锅以后热气一消也瘪了,为了切口漂亮,上面两张图间隔大概5分钟,明显看到蛋糕塌得更厉害了
不过口感比第一个好,更绵软,确实像海绵蛋糕了,今早回微波炉一转,篷起来和高手的网上贴图真的很像,但是只持续了两分钟

哪能加赞啦?侬成性来了气阿拉的伐?.

回复 173#牧童 的帖子

偶们要步骤,电饭煲的操作过程,还有水到底加多少?.

界灵啊,口水。。。。。.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-3-25 10:27 发表
偶们要步骤,电饭煲的操作过程,还有水到底加多少?
迭只坑埋进去交关人。 .

步骤就是按照65#skyxiaohong的方法,没加水,牛奶也加得不多,50毫升左右,三个蛋,蛋白蛋清分离,打蛋清的时候先加一半白糖,四五分钟,变成软性蛋白泡泡的时候加另一半打到蛋白发硬。我家的电饭煲可能功率比较小,烧个饭要一个小时左右,所以我先把电饭煲放在烧饭档,让它加热到跳起来,把所有拌好的原料加进去,再重新烧饭。第一次跳起来打开过看,明显没有熟,还有蛋腥气,停15-20分钟再按烧饭到跳起来。.

昨天我研究戚风蛋糕,说是不会扁掉的,我也在琢磨到底哪个步骤出了问题,怕太腻,我的油和糖加得比配方少些,不知道是不是就在这里.

回复 178#牧童 的帖子

明天重新实验.

回复 178#牧童 的帖子

怪不到,偶牛奶看了250毫升一半倒下去吗也要125毫升来,做出了来就是湿达达的,软塔塔的,偶看了你的做法,觉得自己做法问题多多诶,蛋清加了蛋糊一起就搅拌一下,没四五分钟,电饭煲,要跳三次来,可能做过头了吧。.

回复 181#云雀 的帖子

会不会你的电饭煲功率比较大,容易跳起来?还是要做到蛋糕完全熟透,不用管跳几次.

回复 182#牧童 的帖子

也就是四人可以吃的电饭煲,不过按下烧饭的键五分钟不到就跳了,要过一刻钟可以按下煮饭的键,害的儿子像看守一样守着电饭煲,跳一次叫偶一次.

回复 183#云雀 的帖子

太可爱了,小孩对这种事都很起劲的哦 .

回复 183#云雀 的帖子

阿拉看样子问题差不多额.

回复 184#牧童 的帖子

偶一边做,伊一边在边上看,还指手画脚的,弄的偶很烦的,做好了还要听伊的一番奚落,说没有听伊的,正是偶.

引用:
原帖由 哈里老妈 于 2009-3-25 10:59 发表
阿拉看样子问题差不多额
看样子灵活机动是蛮重要的哦!.

回复 187#云雀 的帖子

偶是笨笨笨笨笨,严格按照秩序来的,.

回复 186#云雀 的帖子

这次总算没有受到奚落,儿子说了,周末再做吧,天天晚上这么吃,体重控制不住了
这几天阿童木的身高超过我了,体重相差不到一公斤 .

牧童厉害

赞一记

.

回复 188#哈里老妈 的帖子

哈妈,继续,噢

功夫不负有心人。.

回复 191#笑叶子 的帖子

谢谢鼓励.

回复 190#笑叶子 的帖子

感谢小叶子、感谢云雀、感谢哈里老妈、帅帅妈妈以及所有所有的鼓励,偶要继续努力 .

引用:
原帖由 云雀 于 2009-3-25 11:01 发表

看样子灵活机动是蛮重要的哦!
如果是迭能界额,各么偶彻底投降。.

引用:
原帖由 牧童 于 2009-3-25 11:32 发表
感谢小叶子、感谢云雀、感谢哈里老妈、帅帅妈妈以及所有所有的鼓励,偶要继续努力
偶们看好你哦.

http://baike.baidu.com/view/617969.htm
看到戚风蛋糕有一样原料是塔塔粉,不明白是什么,搜了一下,是一种偏酸性的化学物质,可以降低蛋白的碱性,固定泡泡,帮助蛋糕成型,可以用醋或柠檬汁代替,看样子我们的蛋饼就是缺这个啦。 我第一次做的时候是放了柠檬汁,不过少了点,昨天做的时候想想放了也没味道,懒得加了,蛋糕就瘪掉了

回复 196#牧童 的帖子

牧童的钻研精神值得学习。

这么好的妈妈,肯定培养孩子也很成功的喔。

柠檬汁没放过,醋放过的,一直以为他们是解腥的用途

我想你的降低蛋白碱性,固定泡泡原理应该成立.

回复 196#牧童 的帖子

哦,原来如此。我挤了不少柠檬汁的,大概就是这个原因,所以蛋糕没有瘪。大家以后都别忘了。.

回复 197#笑叶子 的帖子

醋只滴了一二滴,看来要多加点咯,哈哈,今天回去再战。.

题目应该改成,蛋糕引起的风波——戚风.

发新话题