发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[其他] 还有外公外婆不愿意带外甥的~

回复 93#m宝贝 的帖子

汤包他阿爷阿娘当初倒什么也没说,就那焦急、无助的眼神我就有点晕菜,汤包让他们盼了3年,总算是守得云开见日出了,前世欠爷娘的也就认了,还欠他们的。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-3-4 12:44 发表

哪能公婆都一样啊,我当初也不是一结婚就有的,结婚一年多怀了我儿子,我自己都不知道,直到今年婆家亲戚聚会,我们结婚10年儿子都8岁了,他们亲戚居然说漏嘴,说当初都以为我生不出!我那个晕啊,这才知道当 ...
而且公婆和自己父母的想法更是颠倒过来的.怀上孩子以后,我妈总是说,不要吃的太多,孩子太大的话生起来你会很吃苦头的.够营养就可以了.
我婆婆是每次吃饭总跟我说多吃点,孩子长的胖.甚至在一次产检后,老公打电话报告老人说医生说的孩子可能偏小. 结果等我2小时后回到家时发现等待我的是一大锅刚煮好的猪蹄膀+老母鸡汤,.

回复 102#qiuqiu妈 的帖子

汤包吃奶那会儿,我就是天天这么过的 。.

爷爷奶奶带了5年了,也该轮到外公外婆带了?

养大我们,他们都老了,还要帮我们带小的么
虽然你有你的难处,不过,也还是请为父母着想一下,虽然他们老了,但是他们也有自己的生活,不是光为子女活着的.

回复 3#crystal200336 的帖子

抱抱,你心里的苦我都经历过和明白。摊上只求索取不求回报的父母只好闷进,好象亲家看孩子是应该的,做外公外婆的真是外头人似的,不然又要计较了。正因为这样,我很感激PP甚至保姆!
不是说带第3代是应该的,但能帮且帮一把,谁没个难处呢,援助了我们也是滴水之恩永记心头的呀!!.

养孩子本来就是辛苦的。

孩子由父母照顾是常态,有爷爷奶奶或外公外婆帮忙照顾,反而是稀有的。我在国外,看到洋人和来自其他国家的人,大多数都是自己担当(自己照顾或安排托儿服务),没有老人帮忙照顾孩子的。老人只是偶尔在周末带小孩出去玩玩,顺便让父母偷闲几个小时而已。只有在很无奈的情况下才会由老人担起育儿之责,比如父母本身就是问题人物,因吸毒/犯罪/生病等原因不适合或没有能力照顾孩子。

成人以后,自己的事自己担当。LZ如果能够换个角度这样看,就不成问题了。.

引用:
原帖由 sask 于 2009-3-4 15:05 发表
养孩子本来就是辛苦的。

孩子由父母照顾是常态,有爷爷奶奶或外公外婆帮忙照顾,反而是稀有的。我在国外,看到洋人和来自其他国家的人,大多数都是自己担当(自己照顾或安排托儿服务),没有老人帮忙照顾孩子的。 ...
是的,在国外,孩子小的时候,父母出去看个电影都是很难的事情,因为要找人临时看孩子。

05年我和老公在欧洲,就看到很多夫妻带着孩子一起旅游,有的孩子还很小,放在手推车里的。我们就特别汗,因为我是把孩子放在婆家,才到欧洲探亲去的~~~

不过国情不同,观念也有不同,在中国,老人帮带孩子也蛮普遍的,我们毕竟没有国外那么好的高福利高收入,很多母亲有了孩子之后就可以安心全职,而国内,要做全职妈妈还是要有经济基础的。
话又说回来,如果孩子比较大了,应该省心一些,我想楼主主要是考虑到孩子接送问题吧,能不能在小区左邻右舍找个可靠、关系比较好的人家,帮你们呢?老人实在不愿意,勉强也勉强不来的啊,想开点吧。.

引用:
原帖由 sask 于 2009-3-4 15:05 发表
养孩子本来就是辛苦的。

孩子由父母照顾是常态,有爷爷奶奶或外公外婆帮忙照顾,反而是稀有的。我在国外,看到洋人和来自其他国家的人,大多数都是自己担当(自己照顾或安排托儿服务),没有老人帮忙照顾孩子的。 ...
非常同意!
老人没理由一辈子为儿女付出的..

现在的老人都有自己的生活,幸苦一辈子也该享享清福了.

感觉上楼主的PP是尽力了,是个好PP.
困难时期,自己的父母闲着也不愿帮忙,见死不救,好像自私了点!

乡下的规矩,好像孩子应该是爷爷奶奶带的。庆幸我有个好婆婆。我婆婆现在还能赚点钱,我妈每个月赚的钱就是最低生活保障。她就主动要求我妈停掉工作,钱么,婆婆给。
而且主要是我婆婆还蛮好相处的,心肠不错,赚的钱都是给孙子的。家里么,关系还算可以,所以我妈坚持带孩子带到现在。不过她要是有什么不开心,老说还不如回老家,每天搓搓麻将,让你婆婆不要做了,来带孩子。.

我们家宝贝的爷爷奶奶只关心那个比我们大五岁上初中的外孙,我们宝的任何事情他们都不闻不问,听见当没听见,知道当不知道.更不用说带孩子了..

引用:
原帖由 翘儿妈妈 于 2009-3-4 09:07 发表

你调查了吗?你是北方人吗?
不知道的话就不要乱说。
我是山东人,我不知道其他地方是不是这样.但在我们那,确实是把外孙叫外甥的.我的儿子对于我父母/姐妹都是外甥.

当然,我不知道LZ是不是这种情况.

引用:
原帖由 gcpmile 于 2009-3-4 16:54 发表

这话是对你自己说的吧.
我是山东人,我不知道其他地方是不是这样.但在我们那,确实是把外孙叫外甥的.我的儿子对于我父母/姐妹都是外甥.
所以真的是没有调查就不要乱说.
当然,我不知道LZ是不是这种情况.
各地有各地语言应用的不同,但绝不能一下把范围搞的这么大,什么北方南方的。你那儿地方并不代表整个北方,先搞搞清楚再说!.

引用:
原帖由 翘儿妈妈 于 2009-3-4 16:59 发表

各地有各地语言应用的不同,但绝不能一下把范围搞的这么大,什么北方南方的。你那儿地方并不代表整个北方,先搞搞清楚再说!
你要发这么大火干吗呢?.

我家老大是我自己带的,外婆有时候搭把手,不过我妈妈活动很多,经常演出,呵呵,所以现在我儿子的架子鼓是要求外婆管的哦.她也喜欢的.老二现在在肚子里7周了,我打算也是自己带的.我要求我妈妈要再管门乐器就可以啦.至于公婆,第一他们不会带,第二他们带我也不放心..

引用:
原帖由 qiuqiu妈 于 2009-3-4 14:23 发表

而且公婆和自己父母的想法更是颠倒过来的.怀上孩子以后,我妈总是说,不要吃的太多,孩子太大的话生起来你会很吃苦头的.够营养就可以了.
我婆婆是每次吃饭总跟我说多吃点,孩子长的胖.甚至在一次产检后,老公打电话报告 ...
舍得给你吃也算好了,我当初怀孕胃口奇好,那时候跟公婆住一起,都是老公负责买给我吃,公婆看了好像吃了他们的钱一样,气的吐血……我又不是一个人吃老,为肚皮里的小囡切额呀.

楼主不要生气了!其实不管从哪方面来说,孩子都是自己带大比较好:一方面自己带大的孩子比较亲,而且相对来说各方面习惯较好(因为隔代太宠);另一方面如果老人因为带了孩子而累出什么病来,到头来忙的还是你自己啊!想想开,毕竟孩子是你和老公生出来的呵呵,对孩子负责也是你应尽的义务嘛!.

引用:
原帖由 上海汤包 于 2009-3-4 14:26 发表
汤包吃奶那会儿,我就是天天这么过的
想想我好来,想吃也没人做给我吃啊,还要作孽来。我大肚皮的辰光,我婆婆连水都么烧过给我一口呀,他们说“反正你们有钱请阿姨” ,搞伐懂请阿姨啊能够成为理由哦.

引用:
原帖由 洋洋洒洒 于 2009-3-4 09:45 发表
我婆婆从我儿子出生起,就退休返聘到现在15年了,他们也从来没有帮我们搭把手,我们买房,儿子上民办学校也一分没有资助过.自己每年出境游,国内豪华游!现在,老了,身体不好了,一个一个电话来烦,开刀住院老公照样陪夜,还搭 ...
这个话讲得没有道理.你也会老的,当你老的时候,你的儿媳妇说这番话你会怎么想呢?.

引用:
原帖由 蔻蔻 于 2009-3-3 15:33 发表
无论是公公婆婆还是爸爸妈妈都没有义务帮你们或者说我们带孩子的。
能帮上我们是我们的福;
帮不上我们,只要他们身体健康,不需要我们照顾,也是我们的福。
我生孩子前后,妈妈在我家里照顾我共2个月,婆婆来帮了 ...
同感,看来LZ的观念要改一下啊,想想自己老的时候,LZ是不是已经做好准备帮忙带孩子了呢.

每家情况都不一样,父母想法也不一样。大多数中国传统的父母只要身体好,还是愿意带孩子的。
确实,无论是公公婆婆还是爸爸妈妈都没有义务帮我们带孩子的。不帮忙的,也要好好孝顺。但心里总是有些不舒服。.

回复 27#蔻蔻 的帖子

同意,父母身体健康就是偶们的福气了,我朋友的PP胃癌,然后一点不听医生的,医生不让吃的,她PP一定要吃,吃完了受不了就送医院,唉,今年就折腾了好几次,每次还不是她和老公照顾,没办法呀,有时孩子也病,老公电瓶车前面带个小的,后面带个老的一起去医院.

引用:
原帖由 晚风 于 2009-3-4 21:02 发表

这个话讲得没有道理.你也会老的,当你老的时候,你的儿媳妇说这番话你会怎么想呢?
至少我疼儿子,也会疼儿媳妇,我会帮他们做所有的一切,我想到时,我教育出来的儿子也会找一个好的儿媳妇.我公婆是自私,加小气,加娇气,加会享福,加一碗水不端平,我老公,他们从来不宝贝,只知道“有偿”地帮有钱的大儿子,以为可以靠他们,没想,人家移民了,所以,一有小毛小病,来烦,住院开刀,大儿子没回来,都来靠我们,我当然不爽!

我和GP的关系平日里是很好的,我只是不理解他们的想法。
如果说义务,我只要让儿子上公办中学也可以的。当初在选择中学时,还有一所比较好的公办中学可去。但这所公办中学比民办中学还是差一点的。我不想让儿子有遗憾。如果这遗憾是几万元可以弥补的,我愿意少买好化妆品、少穿好衣服来满足儿子。而且我自己是很节省的,但对儿子是很大方的。我想将来我对孙子(女)也会这样。
我GP对儿子也不大方,我们买房子也没给资助。
再次声明,我只是心里有想法,大家关系是不错的。谢谢几位MM的理解。.

觉得你要把家里的事好好理理,一个孩子,用到2-3个钟点工,爷爷奶奶,外公外婆还要轮换,是够吃力的。别抱怨任何一方父母,他们养大你已经尽到了所有责任。试试看,请个钟点工,或住家阿姨,生活的节奏调节好。还能有空去关心一下父母公婆。.

引用:
原帖由 xiaobao1030 于 2009-3-3 21:06 发表
我女儿, 今年6岁了. 每日看到我很辛苦的, 又上班又要带她玩, 周末还去各类兴趣班. 她非常忧虑的问我: 妈妈, 我长大了,是不是也象你一样辛苦啊? 我回答: 有了孩子会比较辛苦的. 她说: 那么我就不结婚, 不要小孩.

...
好妈妈,感动啊.我也这样跟女儿说的.我家女儿跟你家的一样大哦,也是03年的羊宝宝?.

回复 1#crystal200336 的帖子

想开点吧!自己的孩子还是不要靠别人,自己的父母也不一定都牢靠的!我的情况和你差不多,但是幸好婆婆的身体还好,孩子也比较好带!.

引用:
原帖由 fffmmm 于 2009-3-4 09:22 发表

话不能说的太绝对啊!长辈就一定应该及时行乐?国家号召向希望工程捐资助学,提倡精神文明和谐社会。对陌生人尚且如此,怎么就不能对自己的至亲骨肉孙辈伸出援手呢!
.

回复 124#洋洋洒洒 的帖子

怎么和我们家的差不多呀!大概是两个儿子的GP自私的心理就暴露无已了.在这种心理的指导下,一碗水怎么会端平呢?!
在我生孩子以后GP头也不探一个,也没有一个电话,给人感觉是逃也来不及哦!那时年青的GP只知道帮大儿子领孩子(已十几岁了),打理家务,管大儿家挣大钱,我们这里白天上班,自己出钱请阿姨领孩子,小孩子吃进了苦头,还留下后遗症,……这些都不谈了,我都忍着,也不与LG说怨言,你GP选择大儿子,想以后靠他们,我没意见,,但对小儿子这里做了有点过分了吧!我不奢求GP什么,但至少要把小儿子当个儿子,当一回事吧,场面上的事也要给小儿子一点面子,好让小儿子做人吧!都没有!有些事情真的是人在做事,天在看哦!多年以后,大儿子买房离开了他父母,这下子他们的孩子大了,用不GP了,大媳妇背对着GP,不理不睬GP,GP也上不了大儿子家的门了,这时GP才觉得靠不到大儿子了,开始后悔自己当初对小儿子的不好了,想调头了.现在我们的孩子也大了,最困难的时期已经过去,为了孩子和家庭,苦中苦也算是熬了过来,自己还折了一身的病,这时的小儿媳心理是怎样的感受呢?和你们一样耶,真的是很不爽!很不爽!.

我觉的中国的亲情不是这样理解的。
说实话,现在还是有部分的长辈比较自私的。
举列,我有一舅舅在女儿6岁的时候生什么传染病住院,舅妈又要上班,又要照顾舅舅。忙得头发都白了。那时希望我外婆帮忙带带孩子。我外婆因为对媳妇不满,拒绝帮忙。后来病好后,我舅舅就再也不叫她妈了。当时这病好像死了很多了,舅舅在医院躺了很长时间。大家说心寒伐。自己亲生母亲都这样,再怎么说是自己的孙女啊。
我父母这一辈,我觉的还行。当时厂里托儿所都有,更本不用自己操心。上班就带着,下班接回来。现在呢,幼儿园之前谁带啊? 父母现在50岁,60岁就退了,帮忙自己的子女3年过分啊?自己身体又好,又没事又不肯帮忙的,都是自私。中国人假如要借钱,有事的话,首先想到能帮忙的不是都是自己的亲人,亲戚吗? 谁会第一个想到问同事,问朋友借啊?(除非家里特穷的).

回复 131#天天的名字 的帖子

这事处理得就不好了,婆媳关系不好,不是媳妇生病,是你儿子生病,是临时性地帮助领你的儿孙耶!.

"天下无不是的父母"这句老话是要一分为二来看的,太偏左或太偏右都是有问题的.毕竟任何事物都要一分为二辨证地看待的.
没碰上LZ这样的父母或者GGPP的,是你们的福气.因为你们或者有着充满爱心,在子女困难的时候愿意伸出援手的老人,或者是在幸福地全职着的MM,又或者是职业和照顾孩子都能够较好兼顾的好运者.而那些象LZ一样的MM可能就没有这样在某种情况下两全的福气了.找保姆\钟点工却确实也只能是象LZ这样的MM唯一能想的办法了,虽然在这样看似能用钱买来太平的过程中那么多的心理煎熬和担忧,而且这样用钱买来的太平是那样的不安全和脆弱.个中的苦楚只有经过的人才能了解.  相信LZ如果不是心里压抑太久,也不会在这里"爆发"的.抱抱LZ.
所以,能不能请MM们不要火药味太浓了.能同情的给予同情,能建议的给予建议,能劝慰的给予劝慰,不能苟同的也能够尽量给予理解..旺旺网是BBMM寻求帮助和建议的好地方啊..

引用:
引用:
原帖由 洋洋洒洒 于 2009-3-4 09:45 发表
我婆婆从我儿子出生起,就退休返聘到现在15年了,他们也从来没有帮我们搭把手,我们买房,儿子上民办学校也一分没有资助过.自己每年出境游,国内豪华游!现在,老了,身体不好了,一个一个电话来烦,开刀住院老公照样陪夜,还搭 ...
引用:
这个话讲得没有道理.你也会老的,当你老的时候,你的儿媳妇说这番话你会怎么想呢?
媳妇没有权利奢求GP什么的,GP也没权利要求媳妇义务什么的,但是媳妇是不能阻止儿子对GP的义务的.
婆媳关系是因儿子婚姻关系连在一起的,是姻缘关系,婆媳之间的感情是要靠双方相处出来的.舍得投入,才会有回报!.

偶们那里有一句话叫做:外婆带外孙,白辛苦!

但是偶是偶外婆一手带大的,偶儿子是他外公一手带大的,虽然是白辛苦,但是偶们那里很多人喜欢带外孙。

偶老爸是偶家的消防员,每当偶们搞不定偶儿子了,需要外援的时候(比如孩子太小上学没人接,出水逗等)他就立马飞过来了。直到小孩上小学四年级,他教会了偶儿子煮米饭,还帮偶找好了钟点工,他认为偶们一家三口终于能够独立生活了,才决定:原则上不会再来上海了。

引用:
原帖由 anag 于 2009-3-5 10:34 发表
"天下无不是的父母"这句老话是要一分为二来看的,太偏左或太偏右都是有问题的.毕竟任何事物都要一分为二辨证地看待的.
没碰上LZ这样的父母或者GGPP的,是你们的福气.因为你们或者有着充满爱心,在子女困难的时候愿意伸 ...
同意!.

引用:
原帖由 anag 于 2009-3-5 10:34 发表
没碰上LZ这样的父母或者GGPP的,是你们的福气.因为你们或者有着充满爱心,在子女困难的时候愿意伸 ...
说的合情合理.

讲个我们那的一个真实的笑话吧:
一老人带2个孩子出来玩,一个是孙子,一个是外孙。结果老人一不小心掉进了河里,孙子大哭着开始喊爷爷,外孙在旁边瞅了瞅,说了一句:“我回家找我爷爷。”转身走了。
所以我们那有句话:“外甥是狗,吃完就走。”这个外甥指得就是外孙。.

提示: 该帖被自动屏蔽

嘿嘿,这题无解哦

只有参与者都有一份体谅,宽容,自立,满足,感恩。。。。。才可能化解.

引用:
原帖由 Helen.mama 于 2009-3-3 18:26 发表
[quote]原帖由 蔻蔻 于 2009-3-3 15:33 发表
无论是公公婆婆还是爸爸妈妈都没有义务帮你们或者说我们带孩子的。
能帮上我们是我们的福;
帮不上我们,只要他们身体健康,不需要我们照顾,也是我们的福。
非常同意,靠不了亲人,只能靠自己。我从宝宝生出来就开始自己带,公公婆婆和爸爸妈妈都是上海人,现在宝宝都已经十岁了,不是也挺好的,只是幸福感指数低了点。.

回复 141#SURVIVE 的帖子

是回去享清福了!
用偶爸的话说:他在上海完全是在尽责任!
他在上海非常不习惯,他还算交际能力很强的,第一次来就跟小区的一些退休老人结成了茶友,每天与他们喝喝茶,聊聊天。但是他就是不习惯,他喜欢自由,爱听戏。让他去戏院听戏,他嫌上海戏票太贵,这里听一场,他在成都要听半年了。他说白天偶们上班的上班,上学的上学,没人理他,茶友们下午要打麻将的,他又不喜欢。还有饮食不习惯。即使他自己做饭,因为我们不吃麻辣,所以他也不吃麻辣,我们爱吃鱼,他爱吃肉。语言也不是很通,偶爸不会普通话(他大学毕业后还在北京呆过一年呢,语言天赋实在太差),当然更不会上海话。所以他在上海用他的话说是“受罪”。

他确实回去享清福去了,每天去公园散步,跟老同事聊天、然后回家上网,跟老同学发发邮件、跟偶MSN聊天,最近他搞了个大工程,把他从小到大直到现在的所有照片扫描到电脑里,整理成电子档,准备刻个光盘给偶。(早几年前偶就想做这件事情了,结果还是老爸有恒心有干劲,他比我先做了。 )偶打算下次把偶上海的影集都带回去让他帮我扫描做成电子档。
他每周要去四川川剧院听戏,经常会到家附近一个戏院去玩票,据说经常有国家一级演员去演。他们成都的大学同学每个月还要聚会,去吃吃农家乐,到个旅游区去玩一下。
他们厂退休办一年也组织几次到峨嵋山、青城山这样的大的风景区去玩,大都是免费的。
偶想退休了!!

回复 144#SURVIVE 的帖子

.

偶限时发一个新贴给你看看偶爸的幸福退休生活。这是他给我试发了一个邮件,让我看看他扫描的成果。.

你看到偶爸的幸福生活照片了吗?看完了的话,偶就删除了。.

有次听到电台讨论带第三代的问题,有个老人打电话进去,说自己在女儿家带孩子不是“人”:

1 不是主人。因为所有的关于孩子的一切养育问题都得听女儿女婿的,老俩口没有发言权。
2 不是佣人。义务劳动,没有薪水,没有假期。
3 不是客人。该做的家务都得做。不能吃完拍拍屁股就走。

虽然这位老人自称和女儿一家相处得还不错,可听了这些话,感觉满辛酸的。.

引用:
原帖由 GreenStore 于 2009-3-5 10:44 发表

媳妇没有权利奢求GP什么的,GP也没权利要求媳妇义务什么的,但是媳妇是不能阻止儿子对GP的义务的.
婆媳关系是因儿子婚姻关系连在一起的,是姻缘关系,婆媳之间的感情是要靠双方相处出来的.舍得投入,才会有回报!
虽然我没有阻止老公去陪夜,我是不爽不爽不爽的.所有的事都事出有因.从小不关心小儿子,放在外地.大儿子6瓶牛奶吃大(60年代)!两个孙子同一天割包皮,婆婆和大媳妇围着大的孙子团团转几天,可怜我连续请假5天,差点被抄鱿鱼.难得一个晚上在他们家过夜,我们三打地铺,大儿子三口就不睡地铺.我发誓不会再在他们家过夜.现在,大儿子一家飞走了,凭什么我们来照顾年纪将越来越大的公婆.我是有怨气的,儿子是我一手带大的,要我儿子孝顺他们,真是皮厚!.

不是很能理解自己的父母或者GP不愿带孩子这码事,真的是不能理解,如果我碰到LZ的状况肯定也会流泪委屈的。
我家儿子出生的时候,pp特地从外地赶来的,这架势真的是要抢孩子似的 ,因为我和妈妈住一起,所以PP等我出了月子就回去了,失落啊,如果我妈妈说她不带,我们开口要她带她肯定什么都不管住上海了。
我妈妈是家里全能的,白天晚上带孩子,家务什么都是她在做的,从来没有埋怨过一句。我爸爸也是疼外孙疼的什么似的,从来没有什么姓的计较的。虽然父母都是普通退休,经济有限,自己也很省的,但是在儿子身上花钱从来没有皱过眉头的,过年压岁钱都是上千的,反倒是我埋怨他们给的太多。
GP虽然后来有了小孙子在心理上得到了满足,但是对我儿子也是疼的不得了。我老公小时候家里条件不是很好,GP现在的退休待遇也不是很好,但对我儿子也算是很不错的,特别是近几年努力向上海靠拢。
当然我们作为子女的也对四位老人照顾的很好,尽量先考虑他们的想法感受。中国人还是离不开亲情的啊。.

发新话题