97 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[怀旧] 还记得那些远去的歌声吗?

还记得那些远去的歌声吗?

上初中时候,第一次接触到校园歌曲,那清新的感觉一扫单调的空气。这次接触到民歌三十年的碟片,让我重回了少年时代。
“我从山中来,带来兰花草……”某天听到这首歌,蓦地心动,熟悉的感觉再次回归。
一直都很喜欢《忘了我是谁》,也因此喜欢了张蔷,这次才真正结识了王海玲,那个带着纯真歌喉的可爱女人。“不看你的眼,不看你的眉,看了心里都是你,忘了我是谁……”多么像过去青涩年代的初恋情怀啊!
那时的歌不仅仅是歌,更是一首诗,一阕词:“听我把春水叫寒,看我把绿叶催黄。谁道秋下一心愁,烟波林野意幽幽。花落红花落红,红了枫红了枫。展翅任翔双羽雁,我这薄衣过得残冬。总归是秋天(总归是秋天),春走了夏也去秋意浓,秋去冬来美景不再,莫教好春逝匆匆。”
突然想起了《童年》。“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天。操场边的秋千上,只有蝴蝶儿停在上面。黑板上老师的粉笔,还在拼命唧唧喳喳写个不停。等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年……”那个年代的学生有几个不被这首歌所感动呢?
大概是老去了,坐在在此地怀旧。.

那段听歌,哼歌的时光多么美!和那歌旋律一样样的醉人,以至于后来不自觉地抵制现在的一些歌进入大脑!.

引用:
原帖由 电影草 于 2009-2-25 11:25 发表
那段听歌,哼歌的时光多么美!和那歌旋律一样样的醉人,以至于后来不自觉地抵制现在的一些歌进入大脑!
那时还迷邓丽君,偷偷地抄歌词,买那种相片质地的小卡片。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 一只美美羊 于 2009-2-25 11:50 发表
让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙.。
小船儿轻轻,飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风.。。。。。。
动听的旋律,优美的歌词,看看现在的儿歌,都是些什么?
与时俱进的结果,哈哈。

引用:
原帖由 一只美美羊 于 2009-2-25 11:50 发表
让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙.。
小船儿轻轻,飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风.。。。。。。
动听的旋律,优美的歌词,看看现在的儿歌,都是些什么?
呵呵,有次儿子在看动画片,正播主题歌,我跟LG听了半首,我长叹一声:猪啊! LG后面加了一句:蠢猪!.

回复 3#随风飘逝 的帖子

邓丽君唱的“黄色歌曲”让人永难忘,我也收集过,全集五百多首.

老歌才好听啊。现在那种新生代的歌,听了半天也没听出来在唱啥。.

学生时代常听台湾校园歌曲。小茉莉就是一首很好听的女声2重唱。
“夕阳照着我的小茉莉,小茉莉。海风吹着她头发,她头发。我和她在海边奔跑,她说她要寻找小贝壳。”-------.

老歌不管从歌曲到歌词都会让人记忆犹新回味无穷,真看不懂现在的乐坛,这说唱乐也不想外国人唱得那样有腔调反而像在砸锅碗瓢盆.

老歌记得住歌词,新歌听一百遍也记不住歌词,晕!.

引用:
原帖由 随风飘逝 于 2009-2-25 11:10 发表
上初中时候,第一次接触到校园歌曲,那清新的感觉一扫单调的空气。这次接触到民歌三十年的碟片,让我重回了少年时代。
“我从山中来,带来兰花草……”某天听到这首歌,蓦地心动,熟悉的感觉再次回归。
一直都很喜 ...
一看就想起了这些歌了。好记性的!.

上周下载了8张CD转制的APE,最近一直在听。
群星.-.[一人一首成名曲]
音质不错... 列个目录上来:
引用:
专辑曲目:

CD1:
01-生命之曲(林子祥)
02-不装饰你的梦(蔡国权)
03-顺流、逆流(徐晓凤)
04-在我生命里(罗文)
05-浪子心声(许冠杰)
06-亲密爱人(梅艳芳)
07-摘下满天星(邓少秋)
08-我爱你一天(吕芳)
09-上海滩(叶丽仪)
10-随缘(温兆伦)
11-万水千山总是情(汪明荃)
12-天长地久(周启生)
13-一天一点爱恋(梁朝伟)
14-秋来秋去(叶倩文)
15-让一切随风(钟镇涛)
16-石头记(达明一派)
17-是缘是债是场梦(刘锡明)
18-缘分的天空(汤宝如)
19-千载不变(温拿)
20-现代爱情故事(张智霖/许秋怡)

CD2:
01-爱在深秋(谭咏麟)
02-堆积情感(邓美云)
03-遥远的她(张学友)
04-千千阙歌(陈慧娴)
05-偏偏喜欢你(陈百强)
06-爱上一个不回家的人(林忆莲)
07-一生不变(李克勤)
08-一起走过的日子(刘德华)
09-难得有情人(关淑怡)
10-风继续吹(张国荣)
11-伤感的恋人(黄凯芹)
12-一人有一个梦想(黎瑞恩)
13-真的爱你(别安)
14-全人类高歌(太極)
15-失恋(草蜢)
16-痴心换情深(周慧敏)
17-再见也是朋友(何婉盈/曾航生)
18-我和春天有个约会(刘雅丽)
19-今夜你会不会来(黎明)
20-我是不是该安静的走开(郭富城)

CD3:
01-驿动的心(姜育恒)
02-我是不是你最痛爱的人(潘越云)
03-你知道我在等你吗(张洪量)
04-哭砂(黄鸳鸯)
05-一场游戏一场梦(王杰)
06-橄榄树(齐豫)
07-把悲伤留给我(陈升)
08-梦醒时分(陈淑华)
09-明天是否还是爱我(童安格)
10-你看你看月亮的脸(孟庭肇)
11-不是我不小心(张镐哲)
12-我想有个家(潘美晨)
13-我要得不多(马兆骏)
14-爱情故事(方季惟)
15-最远的你是我最近的爱(车继铃)
16-想你的时候(千百惠)
17-大约在冬季(齐秦)
18-一样的月亮(苏芮)
19-我的未来不是梦(张雨生)

CD4:
01-爱的代价(张艾佳)
02-只要你过得比我好(钟镇涛)
03-别问我是谁(王磬平)
04-特别的爱给特别的你(五思凯)
05-漂洋过海来看你(娃娃)
06-让我一次爱个够(庾澄庆)
07-我用自己的方式爱你(陈明真)
08-999朵玫瑰(邰正宵)
09-出嫁(张清芳)
10-我很丑,可是我很温柔(赵传)
11-风中的承诺(李翊君)
12-新鸳鸯蝴蝶梦(黄安)
13-黄色的月亮(苏慧伦)
14-让我欢喜让我忧(周华健)
15-爱我的人和我爱的人(裘海正)
16-寂寞难耐(李宗盛)
17-玻璃心(扬林)
18-太傻(巫咎贤)
19-最浪漫的事(赵咏华)

CD5:
01-伤痕(林忆莲)
02-你怎么舍得我难过(黄品源)
03-味道(辛晓琪)
04-用心良苦(张宇)
05-为爱疯狂(刘若英)
06-望天(文章)
07-一见钟情(蓝心湄)
08-浪人情歌(伍佰)
09-新不了情(万芳)
10-那一场风花雪月的故事(周治平)
11-为爱犯了罪(李度)
12-为情所困(梁朝伟)
13-囚鸟(彭羚)
14-爱我的人和我爱的人(游鸿明)
15-城里的月光(许美静)
16-认错(优客李林)
17-独角戏(许茹芸)
18-爱如潮水(张信哲)
19-他不爱我(莫文蔚)

CD6:
01-有多少爱可以重来(黄仲坤)
02-以来你什么都不要(张惠妹)
03-你把我灌醉(黄大伟)
04-相见恨晚(彭佳惠)
05-无情的情书(动力火车)
06-值得(邓秀文)
07-爱一个人好难(苏永康)
08-河流(柯以敏)
09-无心伤害(杜德伟)
10-约定(周惠)
11-蒙娜丽莎的眼泪(林志炫)
12-征服(那英)
13-三万英尺(迪克牛仔)
14-记事本(陈慧琳)
15-为什么背着我爱别人(许志安)
16-短发(梁永琪)
17-你的眼睛背叛你的心(邓中基)
18-回家(顺子)

CD7:
01-至少还有你(林忆莲)
02-单身情歌(林志炫)
03-我可以抱你吗(张惠妹)
04-情人(杜德伟)
05-盛夏的果实(莫文蔚)
06-海浪(黄品伟)
07-记事本(陈慧琳)
08-下沙(游鸿明)
09-太委屈(陶晶莹)
10-伤心1999(王杰)
11-星语心愿(张柏芝)--------
12-冷酷到底(羽泉)
13-天黑黑(孙燕姿)
14-我这个你不爱的人(迪克牛仔)
15-勇气(梁静茹)
16-你爱我像谁(张卫健)
17-我知道你很难过(蔡依林)
18-流着泪的你的脸(任贤齐)

CD8:
01-你是我最深爱的人(永邦)
02-值得一辈子去爱(纪如景)
03-第一次(光良)
04-你要的爱(戴配妮)
05-痛你的责任(品冠)
06-暖昧(候湘婷)
07-情非得已(庚澄庆)
08-恋人未满(SHE)
09-唯一(王力宏)
10-月亮偷着哭(何静)
11-黄昏(小刚)
12-我一直站在被你伤害的地方(辛欣)
13-开不了口(周杰伦)
14-北门星(温岚)
15-无所谓(杨坤)
16-一千零一个愿望(4 IN LOVE)
17-天黑(阿杜)
18-一笑而过(那英)
19-痴心绝对(李圣杰)
.

有许多歌,听着听着,就会带出相关的一些回忆....

我们就是喜欢听老歌,经典。.

过年时和同学4个家庭去麦乐迪唱歌,我就唱了《童年》,《让我们荡起双桨》,小孩子都很喜欢听。.

我喜欢听张清芳的歌,开车时反复放。.

真高兴,遇到这么多的知音。
很多歌在童年时代就已经镂刻在我们心底,常常在不经意之间,浮出心底,感动着我们。
走在路上,听着这些歌,只要有脚步停留的时候,我便会不由自主地打着拍子,过后才有有些醒悟。
愿意与我分享这些歌吗?.

金韵歌曲集

愿与大家分享。.

附件

百听不厌是老歌,历经岁月洗礼,依然那么让人心动和回味。.

引用:
原帖由 钱小鱼妈妈 于 2009-2-26 10:52 发表
百听不厌是老歌,历经岁月洗礼,依然那么让人心动和回味。
是啊,最近还在追寻过去的乡村歌曲,像《country road》、《blowing in the wind》……
老苏的歌也是听来回味无穷。.

回复 6#小斐1015 的帖子

嘿嘿 我儿子常在浴室哼的歌是 英文版的雪绒花, 要么jingle bell的调调.

引用:
原帖由 william@2000 于 2009-2-26 11:02 发表
嘿嘿 我儿子常在浴室哼的歌是 英文版的雪绒花, 要么jingle bell的调调
呵呵,我以前特别喜欢《音乐之声》,特别是《雪绒花》、《孤独的牧羊人》,还有《哆来咪》。前些日子重温《音乐之声》,喜欢上了女儿和邮递员之间的对唱《Sixteen going on seventeen》。.

回复 27#随风飘逝 的帖子

呵呵, 《音乐之声》真经典啊, 那些歌都好听的.

呵呵,每每听到电台里传出老歌悠扬的音乐,心就会不经意地感动。.

引用:
原帖由 william@2000 于 2009-2-26 11:18 发表
呵呵, 《音乐之声》真经典啊, 那些歌都好听的
知音啊~~~~~
引用:
原帖由 tracy2006 于 2009-2-26 11:20 发表
怀旧...说明已经老了....  ....要与时俱进,不然就成奥特曼(out man or woman)了
嘻嘻,老了也好,不然如何能有那些美好的回忆?
引用:
原帖由 钱小鱼妈妈 于 2009-2-26 12:54 发表
呵呵,每每听到电台里传出老歌悠扬的音乐,心就会不经意地感动。
同乐同乐!.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-2-26 13:46 发表
听我把春水叫寒,看我把绿叶催黄。谁道秋下一心愁,烟波林野意幽幽。花落红花落红,红了枫红了枫。展翅任翔双羽雁,我这薄衣过得残冬。总归是秋天(总归是秋天),春走了夏也去秋意浓,秋去冬来美景不再,莫教好春逝匆 ...
都说知音难求,一首歌就可遇到一知音,哈哈,开心!.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-2-26 13:49 发表
喜欢德国《英俊少年》的歌曲,特别是那首夏日最后的玫瑰
啊哈,我也曾经迷过那个少年。“小小少年,很少烦恼,眼望四周阳光照。”歌词就记得那么多了,好像是登在《读者文摘》之类的杂志的封三。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-2-26 14:06 发表
当时那歌总让我伤怀,那时候我估计在读初中吧。不知道是刘文正还是谁唱的,声音那么好听,我这人听不来激动人心的歌,只适合比较有意境的歌曲,这词怎么能写得那么好?现在的歌词低俗,肤浅多了,有文学造诣的作曲家 ...
我们的年龄相当吧,呵呵。
那时的歌是有文化的,捻起,便是一首诗。现在很多歌词作者已经无法抗拒外界的诱惑,浮躁的心灵如何能写出轻灵的歌曲呢?.

回复 12#almading 的帖子

也喜欢这首歌!
那个“池塘的水满了雨也停了.......,大哥哥好不好一起去捉泥鳅”是什么歌名来着?.

回复 39#vivianda 的帖子

就叫“捉泥鳅”吧.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-2-26 13:49 发表
喜欢德国《英俊少年》的歌曲,特别是那首夏日最后的玫瑰
特别是自己成为母亲后,这首“夏日里最后的玫瑰”都能听出眼泪来。那天请小外甥用萨克斯吹了这个旋律.

真的很喜欢《童年》 每每哼起这首歌 会情不自禁的回忆年少时光.

记得还有首歌叫“小贝壳”。“小小的贝壳,像一座小楼阁,海浪将你遗落,孤零零地在沙滩上”------.

回复 40#almading 的帖子

在台湾校园清新的旋律中度过自己的青少年时期真幸福!.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-2-26 16:21 发表
是阿,关键现在的词作者的修养还不够,充斥大街小巷的歌,什么刀郎的,都是昙花一现型,没有很经典的作品出来。没有沉淀也就没有灵感阿。
要有沉淀的作品,等先把自己沉下去啊。现在的诱惑那么多,确实很难很难做到。.

我来试试与大家分享

想要听那些歌吗?我怎么才能上载呢?刚才失败了。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-2-26 16:58 发表
估计也也是《飘》迷,看过多少遍飘啦?离题了,不好意思。
呵呵,对啊,单单书就买了好几个版本。记得为了看《乱世佳人》,冒着暴雨赶到录像厅,雨都淹到大腿根了,录像厅里还是坐满了人。那时的精神头啊,到哪里去了?.

《捉泥鳅》是包美圣唱的,很活泼欢快,我经常哼。怎么上传啊?这里有几首歌,我再试试。.

97 12
发新话题