发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 二年级:9是我的幸运数字

二年级:9是我的幸运数字

二年级的小朋友开始学习三位数了。一年级上学期我们学习的都是个位数,也就是10以下的数字,一年级的下半学期我们学到了20一下的数字,二年级的上半学期,我们已经学到100以下了,同学们的进步真快啊。很多同学都猜到了我们现在要开始学习三位数了。

例如:342应该念成三百四十二,也就是300 + 40 + 2。

哦,忘了介绍了,我们班上今年来了一个新同学,他的生日是1999年9月9日,很巧的是,他是上午9点9分出生的。你看这位新同学的生日里边有这么多9,同学们都叫他阿九,阿九对9特别着迷。通常我们把
342 看成是 300 + 40 + 2
可是我们的新同学却总是喜欢从数字中分出最多的9、99、999、9999、、、

那么,就让我们同学一起来帮忙找找 342 这个普通的数字里边到底有多少个这样的9、99、999吧?

扩展问题1:
阿九为了方便对9进行研究,定做了一套神奇的盒子,不管是什么大小的东西(玻璃球、糖等),小号的盒子只能装9个,多一个就被弹出来了,中号的盒子只能装99个,大号的盒子只能装999个。如下图:
如下图:

阿九这么写:
342 = ? * 99 + ? * 9 + 3 + 4 + 2
你发现阿九的奥秘了吗?

扩展问题2:
如果是148257,是不是能分出更多的9,更加过瘾?

扩展问题3:
我们把弹出的小球搜集在一起,例如:
342颗里边被弹出的小球就是3 + 4 + 2
148257颗里边被弹出的小球就是1 + 4 + 8 + 2 + 5 + 7

装在盒子里边的小球都是9的倍数,这些小球除以9的余数为0。
342除以9的余数就完全取决于这些弹出来的小球了,那么3 + 4 + 2=9,他除以9的余数是几呢?
Alex立刻抢答曰:“是1”(这个臭小子,嘴巴是被植物神经控制的)

扩展问题4:
随手写出一个很长的数,例如5位数,烤爸爸或者妈妈,它除以9的余数是几?

顶ccpaging一下.

这并不是什么奥数题,或者别的什么题,兴之所致,随便写写,随便做做。
不必当真的。

小提示:
可以从300 + 40 + 2开始

007老师说不要兜圈子,我直觉就是38个9呀,还要分拆算这么麻烦啊。四九得36,减去18里面2个9。我没学过奥数,唉.

我这答案估计没错,但过程肯定不是奥数解题法,答题方法也没符合ccpaging的要求,权当抛砖引玉吧.

要是写成
9+ ..... +9
\----------/
     38个

我觉得不够酷哦。

看看孩子们会怎么想?老实说,我也不知道他们会怎么想,试试再说吧。

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2009-2-19 23:28 发表
007老师说不要兜圈子,我直觉就是38个9呀,还要分拆算这么麻烦啊。四九得36,减去18里面2个9。我没学过奥数,唉
改了一下:
可是我们的新同学却总是喜欢从数字中分出最多的9、99、999、9999、、、

不兜圈子,不搞犹抱琵琶半遮面的事。.

跟 Alex 玩过了,扩展问题1要具象化,如下图:
1、、、
+--+
| 9 |
+--+
1 、、、
+--+
|99|
+--+
这样画,一方面可以解释清楚题意,一方面可以充分理解小九的独特爱好。.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2009-2-19 23:32 发表
我这答案估计没错,但过程肯定不是奥数解题法,答题方法也没符合ccpaging的要求,权当抛砖引玉吧
不对不对,我们活得是一过程,重点是玩小九的那套盒子,应是抛砖引盒。

看了3,4天,中间跳过很多奥数问题才终于追上大部队了。
我小女小一。有段时间对我说不喜欢数学,后来找个机会对她说,你的数学感觉很好的啊。她听了表情很放松,内心的喜悦淡淡的表现在脸上,然后我就有一段时间没有听到这句话了。
期中考试成绩不好,问她原因,说后面的题目应用题式子全列对,都是计算错误。她的错误错的离谱,2位数的计算,个位按照加法算,十位按照减法算。
我曾担心她的数学,看了这个帖子里面大家的讨论,我才闹清楚,她不喜欢的是反复计数,而不是数学的感觉。自己闹清楚了,心里放松了。
看了大家的讨论才知道自己真不配当爸妈啊。极少极少的在生活中,主动应用数学。
这2天回家也和她一起玩数学,从简单的开始,我们玩钱的游戏。从元角分开始。玩了2天,昨天,一共只有9元多钱,我出了个10元的题目,出爆了。结果她直接生气了。也玩累了,就不高兴玩了。
看来,我要休息一下了。
谢谢大家,谢谢每个人!.

看的有点累,给答案吧.

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2010-5-20 21:32 发表
看的有点累,给答案吧
为什么只看呢?看着累的事,做做可能很轻松,很好玩的。
我多么希望大家做做,最好是BBMM懵懵懂懂,而孩子大呼小叫:“我发现了,我发现了!”那种喜悦文字真是难以表达的。.

回复 12#ccpaging 的帖子

我懒啊,实在不好意思,又暴露缺点了.

我又看了一遍,还动了动手,是不是这样的:先考虑99的小盒子有几个,再考虑9的小盒子有几个,因为阿9喜欢9,看见数字先往9上面靠。
那不就是拆分吗?龙宝娘说的不对吗?.

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2010-5-21 14:33 发表
我又看了一遍,还动了动手,是不是这样的:先考虑99的小盒子有几个,再考虑9的小盒子有几个,因为阿9喜欢9,看见数字先往9上面靠。
那不就是拆分吗?龙宝娘说的不对吗?
对的。.

发新话题