发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 你会给孩子检查数学作业吗?

你会给孩子检查数学作业吗?

一年级的时候,我是天天检查的,因为计算粗心,总会有错的地方。
二年级后发现计算问题好一点了,但速度不算快,增加应用题后,有时候孩子也会问这样写对不对,外公要帮他检查,我说不让检查,我觉得错了或不会做就应该让老师知道,这样,老师就能了解这个在哪些题上掌握的还不够,如果有其他小朋友也是这样,老师就会在课堂上再讲解一翻,不用到考试才让问题浮现出来。同时数学老师也是这么要求的~

不知道新普驼其他班的妈妈们是否也是这样,如果大家都把错题隐藏起来,老师可能就不当回事了,而且期末复习的时候,翻这些小卷子,都是勾,就觉得没什么问题。。。。。孩子思想上也会松懈。

如果有这样的妈妈,请问,如果孩子问怎么做题,你会讲解给他听,还是让他空着问老师?
如果空着,我家BB就很不愿意,甚至会哭。。。最后没把法,只好稍微讲解 一下。。。。不过2年级题目简单,稍微一讲答案就出来~

我来说说我的体会。
女儿的数学不是太好,主要是我一直没有太管过。现在我自己先看好教材和教材讲解,一年级上下的和二年级上下的,消除头脑中自己固有的观念,然后在女儿需要的时候,给她点拨。
我不会一题一题讲解的,归纳到一种题型,觉得这种方式不错。.

我们二年级,数学作业做好了老师还要求家长签名,这就意味着要家长检查一遍咯,这个名可不能乱签的!.

引用:
原帖由 潇潇洒洒 于 2009-2-15 19:20 发表
我们二年级,数学作业做好了老师还要求家长签名,这就意味着要家长检查一遍咯,这个名可不能乱签的!
其实每天的课堂作业完成情况,老师是一目了然的,孩子的掌握情况应该都在老师的心中的。二年级上学期开班会的时候,老师提到过,签字只是看完成了没有,比如两页只完成了一页,真正的考试不就因为这种粗心大意而失分了吗?老师其实对于孩子们的情况以及知识点的难易程度是非常清楚的。

我建议家长自己多看一下相关的教辅,要在孩子需要帮助的时候,有针对性的解决孩子困惑的问题。这应该是我自己的教训。.

我觉得签字只是检查完成与否,至于说老师对对于孩子们的情况以及知识点的难易程度是非常清楚,我倒觉得不一定,即便是,也可能只是一个知识点大概有多少学生全部能掌握,而且都是通过课堂考试后知道的,每周发下来的回家考卷和平时作业,家长都检查过了,老师怎么知道这个学生哪些知识点已经掌握,哪些还不牢固?不是说2年级的东西家长不能教,但是经过一些事,我发现,有很多次我教几次不如老师讲一次,我解题的方式思路可能也和老师的不同,老师总有一套更加容易让孩子理解的方式来教导,所以,我觉得让老师来教比较好。.

引用:
原帖由 MAKI 于 2009-2-15 20:49 发表
我觉得签字只是检查完成与否,至于说老师对对于孩子们的情况以及知识点的难易程度是非常清楚,我倒觉得不一定,即便是,也可能只是一个知识点大概有多少学生全部能掌握,而且都是通过课堂考试后知道的,每周发下来的 ...
我很少教孩子.但是我教之前会自己做好功课的.首先我把自己头脑中已有的知识尽量淡化,看教材,然后看对应的教辅,想着如何让一个二年级的小朋友听得懂,女儿的反馈是,和我们老师讲的一样,呵呵.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-2-15 22:14 发表

我很少教孩子.但是我教之前会自己做好功课的.首先我把自己头脑中已有的知识尽量淡化,看教材,然后看对应的教辅,想着如何让一个二年级的小朋友听得懂,女儿的反馈是,和我们老师讲的一样,呵呵
恩,我也来试试你的方法~感谢啊~:).

引用:
我觉得签字只是检查完成与否,至于说老师对对于孩子们的情况以及知识点的难易程度是非常清楚,我倒觉得不一定,即便是,也可能只是一个知识点大概有多少学生全部能掌握,而且都是通过课堂考试后知道的,每周发下来的 ...
如果家长都检查好了,那老师还需要做什么?.

我们老师明确说不用检查对错,只要检查有没有做就行,对错由老师检查,不过我签字的时候看到错的老是忍不住让她改掉.

引用:
原帖由 MAKI 于 2009-2-15 22:55 发表

恩,我也来试试你的方法~感谢啊~:)
因为我家女儿的数学相对而言是她的问题,所以目前我开始重视了..

引用:
非常赞同您的观点..

我一般只检查是否认真完成了没,若发现有错就提醒他自己仔细检查一遍,有时候检查不出来就让他后果自负。
我们可能是因为一年级还比较简单,没有不会做的情况,我想如果以后他上课没专心听讲导致回家作业不会,第一次发现应该严肃地指出他的根本问题,然后引导他自己解答并归纳一下这类题型的解法,当然还要让老师知道。如果是再出现这种情况我想一定得让他尝到不专心听讲的后果。.

我同事的经验是,孩子的作业他不辅导,如果他不会做就让他空着,让他吃批评,这样他上课就不敢不认真听老师讲了,也不会养成依赖家长的习惯。
不知道这样的方法是否可行,不过他的小孩倒真的是很自觉地,读书基本都靠自己,我同事自己都解脱了,不用一直陪读。.

我认为只要检查是否完成就行了,至于正确与否,那是老师的事情,也可以让老师了解教学质量和学生的接受程度,可以争对性的教学。

可是我们孩子的数学老师, 每次都要家长检查正确与否,第二天再由老师批百分数。 这样,由于题目都由家长纠正过,交上的作业都皆大欢喜,老师误以为同学都掌握了。 结果,家长变成了老师。。。。。。老师减负了。。。。。。.

提示: 该帖被自动屏蔽

学校里的我看出错的不会告诉他哪题,会让他自己检查订正,课外类似小奥数的题是他先做,我看后再让他订正,错的不理解的让他多读几遍题,通常不讲解。或许现在是1年级比较简单。口算错的1罚10,效果不错。.

我们学校根本没回家作业 目前处于放弃状态
期末考试100 也就欣慰了.

发新话题