发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[子女] 快乐小一女生(小一结束,准备小二,哈哈)

本主题被作者加入到个人文集中
就看到你们娘俩成天互相骚扰,小的老是刺激老的,扣一分。.

回复 101#shineyale 的帖子

我养了个小白眼狼,整天以刺激我为乐.

回复 102#岁月就像棒棒糖 的帖子

别哭别哭,优秀的人就是看不上我们这些平庸的人,你要多展现美的一面,镇镇她。

话说,发现儿子的好来,总是抱着我的脸说好可爱啊(人间仅有的一丝温暖),第二可爱的才是他们班的张雯晴。.

回复 103#shineyale 的帖子

好孩子,分得清谁对他最好.

回复 104#岁月就像棒棒糖 的帖子

可惜这种无条件的喜爱大概只能持续到十岁吧。

看过柴文门(就是《情书》的作者)写的随笔,有提到女孩、男孩对妈妈的态度,真得差别很大,很有意思。.

回复 105#shineyale 的帖子

讲来听听好不好?女孩子会怎么看妈妈呢?

我们小的,认为妈妈胖,不漂亮,也不算难看。在公司里挺能干,回家了又变得很傻。很明白她,对她很好,但是被她惹急了也会大吼.

同样一个妈妈,柴文门的女儿(是姐姐)有天说,妈妈,我发现你的脸、鼻子、眼睛怎么都是圆圆的,好有趣阿(听起来没那么有趣)。然后她老公就说,真的呀,不说还没注意到呢。
但是她儿子就是觉得妈妈好看,有时连妈妈上厕所也要张望一下。.

回复 107#shineyale 的帖子

看来女孩子比较客观;男孩子更容易“情人眼里出西施”

还有,难道这就是传说中的“同性相斥,异性相吸”?

同性相斥有个界限,要是再“欺负”你,就不是我心中最天才的小可爱了。

有一次我亲眼看见儿子班的大队长训斥我的笨儿子,我越想越气,写了邮件给老师,怎么小一上的女孩子就对同学摆出一幅晚娘面孔,长大不是更异化。老师连忙打圆场。.

回复 109#shineyale 的帖子

嗯,要是有小朋友训斥俺们家的,我恐怕也会发mail或者短信的。
孩子我骂可以,我打也可以,但是其他人不行。这是妈妈的特权

现在好像是女孩子强势的多,尤其在上海
大概上海的女同胞们在家里地位比较高,女孩子从小受妈妈熏陶,男孩子从小受爸爸熏陶,所以才像这样
.

哟,你还在连播啊!
Jacky 好不好稍微批评一下他媳妇?.

回复 111#花蝴蝶 的帖子

哦哟,你咋在这里出现啦?
随便随便,只要小姑娘翻了毛枪,Jacky能自己搞的定就行.

回复 112#岁月就像棒棒糖 的帖子

今天啥东西都上不了,只能这里混混了。好歹俺们还能搭上几句话。
昨天回去忘记问外教的事情了,今天回去问,但愿我不会忘记。.

回复 113#花蝴蝶 的帖子

看来是憋坏了
晚上我开车来,记得给我占个座。.

回复 1#岁月就像棒棒糖 的帖子

贴名看不懂

后面补充一句:外教

个是啥意思?.

回复 114#岁月就像棒棒糖 的帖子

我拿个篮子帮你占位,放心好来。.

回复 116#花蝴蝶 的帖子

表拿空篮子。里面放点泡芙蛋糕啥的最好了.

回复 117#岁月就像棒棒糖 的帖子

泡芙你滴没有,要吃也只有俺小媳妇好吃。看看你的身材,看看你闺女的身材,你滴好意思吃?.

回复 118#花蝴蝶 的帖子

我决定今天晚上回来的时候,把你拉到乡下去卖了。.

回复 119#岁月就像棒棒糖 的帖子

人老珠黄,卖不出好价钱了,说不定汽油费都收不回来,考虑清楚啊!.

回复 120#花蝴蝶 的帖子

放心,切开了论斤卖,绝对不舍本.

一堆“老母猪的肉”,啥人会要?.

回复 122#花蝴蝶 的帖子

我要我要。
赶紧撤吧你,我也要出门啦。.

,真是太可爱了!

孩子的想法真不可小看,上次我女儿问我: 妈妈黄瓜为什么是绿的?
奶奶说:有些黄瓜是黄色的.
爷爷说;可能它的花是黄色的,所以叫黄瓜.
我:      真不知道.赶紧去GOOGLE查..

长城

七点半,小妞儿作业结束,照例开始“睡前体育活动课”。跳绳,前滚翻,滑板车,在房间里上蹿下跳。
突然没声音了,我面前冒出来一张小脸,笑眯眯的问:妈妈,不是说长城是为了抵抗侵略吗,为什么不是建在边境上,而是建在国家里面呢?
这个嘛.... ...坐下来,听我慢慢道来。

长城是古代人建的。(我知道)
那时候,中原人,和北方游牧民族,就是你们这种(伊和她爹,是满族人),过着完全不一样的生活。(怎么个不一样法呢?)
中原人,自己种粮食吃,养猪牛羊吃肉,自己种棉花养蚕,纺纱织布做衣服,是自给自足的自然经济。(哦... ...)
而你的祖先呢,靠放牧牛羊来生活。所以他们平时骑马,吃饭主要是吃肉。(不错嘛!)
但是乃,游牧民族不种粮食,是没有大米白面吃的。不种棉养蚕,所以没有布的衣服穿。(可以穿皮衣服呀!)
个么夏天咋办捏?(赤膊呗)
如果皮衣太热,赤膊太冷,还想吃大米白面,咋办?(去抢!)
果然是强盗后代

中原人,不想自己的东西被人抢了去。(当然)
可是他们一般打不过来抢东西的。(为啥)
因为来抢东西的人,骑着马,举着大刀。(哦,那我也打不过)
这不废话嘛
于是,聪明的人们,就想到建一座长城,这样骑马的人,就没办法越过长城,到中原来打劫。所以,建长城不是为了抵抗蒙古和俄罗斯的侵略。(哦... ...)

小妞儿歪头想了想,又问:个么,为啥长城是一段一段的呢,不连起来,怎么会有用呢?
在当时,长城当然是连在一起的。
但是后来,人们发明了新式武器,长城起不到作用了。所以没人维修,慢慢就有一些塌掉了。现在我们去看的长城,都是后来修复,给大家去参观的。
——哦,对的,飞机可以飞过长城,大炮也可以打过长城。

疑问解除,小妞儿接着去上蹿下跳了。

黄瓜原名叫胡瓜——抄自百度

引用:
原帖由 annieliu95 于 2009-3-31 17:47 发表
,真是太可爱了!

孩子的想法真不可小看,上次我女儿问我: 妈妈黄瓜为什么是绿的?
奶奶说:有些黄瓜是黄色的.
爷爷说;可能它的花是黄色的,所以叫黄瓜.
我:      真不知道.赶紧去GOOGLE查.
黄瓜原名叫胡瓜,是汉朝张骞出使西域时带回来的。胡瓜更名为黄瓜,始于后赵。
  后赵王朝的建立者石勒,本是入塞的羯族人。他在襄国(今河北邢台)登基做皇帝后,对自己国家的人称呼羯族人为胡人大为恼火。石勒制定了一条法令:无论说话写文章,一律严禁出现“胡”字,违者问斩不赦。
  有一天,石勒在单于庭召见地方官员,当他看到襄国郡守樊坦穿着打了补丁的破衣服来见他时,很不满意。他劈头就问:“樊坦,你为何衣冠不整就来朝见?”樊坦慌乱之中不知如何回答是好,随口答道:“这都怪胡人没道义,把衣物都抢掠去了,害得我只好褴褛来朝。”他刚说完,就意识到自己犯了禁,急忙叩头请罪;石勒见他知罪,也就不再指责。等到召见后例行“御赐午膳”时,石勒又指着一盘胡瓜问樊坦:“卿知此物何名?”樊坦看出这是石勒故意在考问他,便恭恭敬敬地回答道:“紫案佳肴,银杯绿茶,金樽甘露,玉盘黄瓜。”石勒听后,满意地笑了。
  自此以后,胡瓜就被称做黄瓜,在朝野之中传开了。到了唐朝时,黄瓜已成为南北常见的蔬菜。现在黄瓜的种类很多,大致分为春黄瓜、架黄瓜和旱黄瓜。而闻名全国的品种乃是外形美观、皮薄肉厚、瓤小的北京刺瓜和宁阳刺瓜。.

我觉得长城听到了这番话会欲哭无泪,谴责自己没把好关,让那些“游牧民族”混进来了。.

引用:
原帖由 shineyale 于 2009-5-27 13:02 发表
我觉得长城听到了这番话会欲哭无泪,谴责自己没把好关,让那些“游牧民族”混进来了。
唉,所以我这个中原人,整天被两个游牧民族欺负.

引用:
原帖由 岁月就像棒棒糖 于 2009-5-27 13:10 发表

唉,所以我这个中原人,整天被两个游牧民族欺负
你的打击面太广了,明明受一个欺负,怎么说两个?.

回复 1#岁月就像棒棒糖 的帖子

今天才看到你写的这个帖子,你家这个小游牧民太有才了,也很可爱,你也是教女有方啊,是个有才的妈妈!.

引用:
原帖由 岁月就像棒棒糖 于 2009-3-30 21:13 发表
听说学校外教课,经常看动画片。
这还了得,交噶许多钞票,就去看动画片了,个么还不如我在家放给她看了。
不行,我得问问。

回家把她拉过来,开始盘问。
你们外教课,看过动画片伐?
看过的。(要死来,还真 ...
我们家小的回来从来不说上课的事,问他也是说不出什么来的,在你这儿还真能了解不少班级里的事情.

引用:
原帖由 shineyale 于 2009-5-27 13:51 发表

你的打击面太广了,明明受一个欺负,怎么说两个?
是两个呀。
大的欺负我就算了,就连小崽子也欺负我.

引用:
原帖由 chanchan妈 于 2009-5-27 13:58 发表

我们家小的回来从来不说上课的事,问他也是说不出什么来的,在你这儿还真能了解不少班级里的事情
我喜欢跟她聊天呀。慢慢就能套出来很多事情.

我一直觉得,其其是个感情缺乏的小孩。“善感”“同情”“怜爱”这类的词儿,跟她都不搭界。
除了幼儿园毕业的时候,读《毕业诗》,不由自主掉了两滴眼泪,平时看书,看动画片,讲故事之类的,从来么看她感动流泪过。
所以我平时总是留意在这方面开导她,希望她能变得像女孩一些。不过收效甚微。

晚上一起读《爷爷变成了幽灵》,我读到最后,眼泪都快下来了,她还是面无表情。
她看完了又研究里面的插图,说插图画得很好,很有意思。

我忍不住问她,崽儿,你读完了有啥感受伐?
没有。
你感觉到艾斯本和爷爷之间的爱吗?
没感觉到。
又一引导失败,唉,都懒得跟她多说。
我咋生了个怪胎,我自己眼泪不值钱,看到稍微煽情的东西,就眼泪哗哗的。她却一点都不像我。.

引用:
原帖由 岁月就像棒棒糖 于 2009-6-10 11:37 发表
我一直觉得,其其是个感情缺乏的小孩。“善感”“同情”“怜爱”这类的词儿,跟她都不搭界。
除了幼儿园毕业的时候,读《毕业诗》,不由自主掉了两滴眼泪,平时看书,看动画片,讲故事之类的,从来么看她感动流泪过 ...
就是个小精怪!机灵着呢.

回复 134#岁月就像棒棒糖 的帖子

要她为别人流泪比较难,那她会为自己的事哭吗?.

回复 136#shineyale 的帖子

哭的,但是不多。一般也就是老爸吼的时候挤两滴眼泪出来,表示屈服。.

回复 137#岁月就像棒棒糖 的帖子

大人哭也是因为经历多了,感同身受;小孩麻木不仁是正常的,谁天生就会设身处地为别人着想呢?
我小时候最喜欢桀骜不驯的女主角,最讨厌温柔可人的女主角。我爸以前常劝我“温存点。”后来感受过温柔的力量,也慢慢趋同了。.

引用:
原帖由 岁月就像棒棒糖 于 2009-6-10 11:37 发表
除了幼儿园毕业的时候,读《毕业诗》,不由自主掉了两滴眼泪,平时看书,看动画片,讲故事之类的,从来么看她感动流泪过 ...
正好,你家小女婿三岁时候听个曲子都会流泪,看《海底总动员》,哭得那个稀里哗啦啊,人家不知道的还以为他娘在揍他呢。看来他们俩还是蛮般配的,互补型。
我跟他爹一直担心他会娘娘腔。.

引用:
原帖由 shineyale 于 2009-6-11 14:22 发表
大人哭也是因为经历多了,感同身受;小孩麻木不仁是正常的,谁天生就会设身处地为别人着想呢?
我小时候最喜欢桀骜不驯的女主角,最讨厌温柔可人的女主角。我爸以前常劝我“温存点。”后来感受过温柔的力量,也慢慢 ...
关键的关键,她好像对我的引导有很强的免疫力。无论我想尽办法,她就是不为所动。
想来想去,大概还是像她那个木头一样的爹。.

引用:
原帖由 花蝴蝶 于 2009-6-11 15:11 发表

正好,你家小女婿三岁时候听个曲子都会流泪,看《海底总动员》,哭得那个稀里哗啦啊,人家不知道的还以为他娘在揍他呢。看来他们俩还是蛮般配的,互补型。
我跟他爹一直担心他会娘娘腔。
你啥也不用担心,两个人痴的很般配呢
Jacky双目烁烁,嗓门震耳,手劲奇大,哪里娘娘腔啦?.

对进化论,我孩子去动物园,指着大猩猩说,他们怎么没变成人啊?.

回复 140#岁月就像棒棒糖 的帖子

传说中的理科男? 免疫力强这样才好,一门心思搞事业,到青春期你就庆幸万分了。.

引用:
原帖由 shineyale 于 2009-6-11 20:13 发表
传说中的理科男? 免疫力强这样才好,一门心思搞事业,到青春期你就庆幸万分了。
我咋觉得你有点幸灾乐祸哪。
我对她的青春期满怀恐惧。不过还有好几年呢,我先做鸵鸟吧。.

回复 144#岁月就像棒棒糖 的帖子

哪里幸灾乐祸?看到前面方静那档子传言,心想多出色的女子怎么中了美男计呢?女子感情丰富起来怎么那么蠢呢?所以还是其其这种好,看到惹人讨厌的家伙就一脚踹开,休想惹乱本姑娘的芳心!我可是羡慕死了!.

如果不嫌弃,我贴篇以前写儿子同情心的旧文。

看我家小孩的人文关怀2007-01-16 12:37        

昨天读了一篇文章讲小朋友也要培养人文关怀,举了一些中国小孩的反例,那些被测试的小朋友都以各种理由不愿把自己的衣服给生病的小妹妹穿,而外国的小朋友看到同伴因画不好画而难过时,就纷纷鼓励他,说自己有多喜欢他的画等等。多给孩子人文营养,是孩子宝贵的人生财富,孩子的发展将带入更高的境界。

晚上衍衍吃饭时,我忽然想起这篇文章,很好奇五岁的衍衍的同情心会到哪一步,他当时正沉浸在喜欢的歌曲中,情绪很好。我问他,有个小妹妹生病了,她很冷,你肯不肯把你的衣服给她穿?愉快的表情没变,小脑袋瓜仍随着音乐节奏晃动,虽然多少有些嫌我干扰他,但还是点头说肯的。我有点被敷衍的感觉,答应得太轻易,也不为受苦的小妹妹难过,再说,这小子既不担心会传染到病菌,也不怕妈妈骂、衣服会弄脏什么的,全不像别的小孩那样有危机感嘛,会不会头脑简单?

不甘心,继续问。小妹妹饿了,那你肯不肯把你的好吃的给她?肯的。小妹妹想玩玩具,你肯不肯让她玩你的玩具?肯的。对后面一条我倒是有把握,上次几个小朋友一起玩他的玩具,都没啥意见的。小妹妹很难过,你会不会安慰她?会的。现在想来,我的提问也是有问题的,可能倾向性太明显。不过,当我想起这段时间衍衍出行坐车的表现后,故意问,小妹妹觉得很累,你肯不肯把你的位子让给她?果然,衍衍不干了,不行。看来他也不是没听清前面的问题,只是不大看重那些,愿意拿出来分享,而目前比较看重的应该就是位子了。

那妈妈很累了,你肯不肯把位子让妈妈坐?亲情牌也不管用,宝宝说,你坐那个位子,我坐这个位子。至少还给我安排了一个。要是只有一个位子呢?衍衍不能接受这个现实,他歌也不听了,站起来离开了房间。我是不是有点变态,非要证明宝宝也有自私的一面才算完。咳,测试本来就有点满足某种窥探心理。至少宝宝是正常的,他很清楚哪些东西自己格外珍爱,不愿失去。他现在都不愿坐在我的腿上,总想自己坐个位子,好说歹说也不行。虽然也埋怨他不体谅别人,(那样,我带宝宝看演出时,可以只买一张好位子的票,就省下另一张票的差额。)但还不想把大人的观念强加给他,希望他将来慢慢体会。

现在,也只能去体谅他了,小孩也有说不出的理由吧。.

回复 146#shineyale 的帖子

要求孩子生下来就舍己为人,确实有违天性。
其其大方倒是大方的,啥都愿意分享。
问题是,她好像从来没有因为什么感动过。我被电视剧呀,书呀,故事呀,感动的热泪横流的的时候,她也是面无表情的。搞不懂
Jacky多好,人家老早就知道“感动”是咋回事。我喜欢这样的孩子。.

引用:
原帖由 shineyale 于 2009-6-12 11:40 发表
哪里幸灾乐祸?看到前面方静那档子传言,心想多出色的女子怎么中了美男计呢?女子感情丰富起来怎么那么蠢呢?所以还是其其这种好,看到惹人讨厌的家伙就一脚踹开,休想惹乱本姑娘的芳心!我可是羡慕死了!
其其已经中了美男计了.

回复 147#岁月就像棒棒糖 的帖子

会不会是因为你做得有点过了,给她树了反面典型,加深了她的不认同感?.

回复 148#岁月就像棒棒糖 的帖子

怎么觉得是你看中了人家Jacky,不相信其其会中美男计!.

发新话题