99 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[其他] 问ww爸爸们,会介意二宝跟妈妈的姓吗?

引用:
原帖由 Recy妈妈 于 2008-12-2 19:24 发表
问过了,孩他爸说如果有二宝可以跟我醒。嗬嗬, 目前我们没有这个打算, 以后可能也不会有。
呵呵,问了有时也白问,说一套做一套,当时怀老二的时候,和老公开玩笑说二宝随我姓,还答应的好好的呢,结果生好了就变卦了。7456,ps:老大是儿子,老二是女儿,虽然他们的名字里有我的姓,不过都是屈居第二。.

我也试探过LG的意思,表面上是嘻嘻哈哈无所谓的样子,不过讲到真的时候是绝对不肯的,他的理由是没必要给2个孩子造成不必要的麻烦。实际上我知道他是大男人主义作怪。
男人都这样,没法解释的,不过,我们不也是喜欢男人有点大男人作风么?.

真是羡慕LZ有两个孩子了呀
其实跟谁姓真的重要吗?
跟你LG姓的话难道孩子就不是你的了吗?
还是将来孩子不孝顺你呢?
都不会的呀!
有什么好争的呢?
重要的是不要影响夫妻感情.

也许从孩子的角度出发,我们更能清楚跟谁姓比较好
我曾经好几次跟女儿开玩笑,说要把她的姓改回我的,结果女儿就是不肯,她认为每个同学都是跟爸爸姓,为什么就她不同。虽然平时女儿跟我比跟她爸爸亲密多了,什么都是妈妈比爸爸好,不过在这个问题上她就坚持爸爸的姓比较好听。
所以我觉得不要让孩子因为大人的问题而产生困惑也是很重要的。.

一直以来都对旺旺上的BB们很是佩服和尊敬的,今天看了这个帖子真是大大吃惊加失望了一番。
LZ的第一个孩子是男孩,跟了爸爸姓的,充分表现了LZ对传统的尊重对LG的尊重,那第二个孩子跟妈妈姓又有何不可呢?这么小的一件事,本以为即使爸爸们中间会有反对意见,也不过是担心面子问题,怕引起周围朋友同事误解罢了。没想到会上升到“底线”这么严重的高度!还和“红杏出墙”、“小三”之类等同了 又没有让孩子去姓个不相干的其他男人的姓咯
我的一闺蜜(也是旺旺上的妈妈)就是随母姓,她哥哥随父姓的,我一直觉得很羡慕的,觉得这样老好玩的。所以我老早就和LG说过如果以后生了二宝的话不管男女都跟我姓,LG觉得无所谓,连我那男尊女卑重男轻女思想严重的公公都没提出异议,我自己父母更是根本不在乎这个的,我的这一提议也没有其他男权女权类上纲上线的原因,就是纯粹觉得好玩而已。
至于让妈妈们自己先改姓再让孩子随母姓,就更没道理了,用了几十年的名字没事瞎折腾啥呀。
当然,如果LZ的LG坚持不肯让孩子随母姓,我觉得LZ也没必要因此跟LG闹不开心,他可能有自己的想法和担心(万一他老家那边很看重这个,为了免人非议,少点麻烦也好),反正是夫妻俩自己的宝贝,姓氏又不是原则性的问题,为了这个伤了感情的话不值得,一家人感情好生活快乐才是真的。咱就退一步吧,呵呵

引用:
原帖由 兔子波波 于 2008-12-2 12:55 发表

这个跟红杏出墙搭界伐,两个人生的小孩,凭啥不能一个跟爸姓,一个跟妈姓啊,传统?传统就一定是对的啊?个么清朝男人留辫子的,也是传统,哪能现在都不留啦,继续下去好睐!有本事一噶头去生好睐!
说得好!赞同。

其实LZ也说了,主要是为了给老人一个安慰嘛,毕竟都是她父母带,爷爷奶奶尽到什么责了呢?.

楼上那几个男人的发言,看了真可气。真想不通为什么孩子不能随母姓,楼主已经是第二个孩子了,第一个孩子已经跟爸爸姓了,还有什么好在乎的,有的人还把这个和红杏出墙什么的联系在一起,更是乱七八遭的想法。难怪很多人拼命也要生男孩,生了女儿的要找上门女婿。.

可以理解,我家大宝女儿跟了妈妈姓,二宝儿子跟了爸爸姓!.

意外,这个帖子火药味这么重。我是妈妈,我觉得两个孩子姓两个姓不好,好像不是一家亲似的,别的没什么。

如果老公这么在意,还是随他姓的好。我还赞成妻子也随夫姓,表示一种对婚姻对家庭的归属感。中国解放前也是这样的,都给革命掉了。

女人有夫姓在前,就好像有了保护。孩子们有爸爸的姓,就好像更能保障爸爸的爱。妈妈的爱反正是无私的无条件的,不用靠一个姓来保障吧。.

删除

引用:
原帖由 lemonade 于 2008-12-3 09:12 发表
意外,这个帖子火药味这么重。我是妈妈,我觉得两个孩子姓两个姓不好,好像不是一家亲似的,别的没什么。

如果老公这么在意,还是随他姓的好。我还赞成妻子也随夫姓,表示一种对婚姻对家庭的归属感。中国解放前也 ...
我也赞同您的话,^_^,让步也是一种策略,求的是全胜。.

引用:
原帖由 今天天气晴朗 于 2008-12-2 21:04 发表
希拉里要当国务卿了,也得叫希拉里点克林顿。
这个似乎是有遗传学依据的,根据DNA可以追溯谁可能是成吉思汗的后人,断追溯不出谁是武则天的后人。
武则天的大儿子和二儿子都被她喀嚓了,唯一的一个儿子好像最后也死在她前头了,如果能追溯出她的后人传人,那才怪呢,呵呵~~~

另外回复其他帖子:成年人改名字是非常非常难的,几乎就是禁止的,主要是怕刑事案件,更难侦破吧,因为现在警察叔叔的能力精力都非常有限,若开了成年人随便改名的口子,那岂不是无头冤案倍增啊~~~~.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 wellog 于 2008-12-2 10:42 发表
大宝是男孩自然随着bb姓,怀上二宝,mm是独生子女考虑到2孩子都是外公外婆带的,mm提出建议跟妈姓只是给老人心理安慰。
ps: ggpp在外地的,逢年过节的才回去。
bb还有弟弟,本来以为各姓一个很公平的,却遭1口回绝 ...
唉男人啊,都是这样,我打算要老二了,上回问老公我是独生子女,能不能老二跟我姓啊?遭到一口回绝,理由是:我们家孩子,不论闺女小子都得跟老爸姓...也没见他多疼孩子啊.

引用:
原帖由 臭臭蛋蛋妈 于 2008-12-2 22:19 发表

呵呵,问了有时也白问,说一套做一套,当时怀老二的时候,和老公开玩笑说二宝随我姓,还答应的好好的呢,结果生好了就变卦了。7456,ps:老大是儿子,老二是女儿,虽然他们的名字里有我的姓,不过都是屈居第二。
我儿子名字里也有我的名在里面,不过也是屈居第二

不过,说心里话,将来我也得做婆婆的,要是媳妇吵着要老二跟他们家姓,多多少少我会有些不痛快的.

引用:
原帖由 天蓝蓝 于 2008-12-2 11:26 发表

这是传统的观念。
旧时的观念是只有入赘进女家,小孩才会姓女方的(也就是说男方在家庭中是没有地位的),其他一些改姓的原因也是有特殊情况的,如果LZ女方意见不是很大的话我想还是随爸爸姓吧,有可能一个看起 ...
我估计也是这原因,或多或少男人觉得这样做法有点入赘感觉,呵呵,男人嘛都是好面子的。。LZ别想了,姓谁不都一样,只要夫妻开心和睦就好.

我有一大学女同学,生了两儿子,都是随MM姓,我是很羡慕的
而且同学LG的哥哥生的小孩也是随MM姓的.

武则天的儿子为何甘心戴绿帽子?
http://www.sznews.com   2008-10-29 09:27  深圳新闻网    【字号:大 中 小】

如果问一百个男人什么事最难容忍,估计一百个都会回答戴绿帽子。寻常百姓尚且如此,古代贵为天下之主的皇帝就更别提了,因为让皇帝认个错都是件很难的事,何况戴绿帽子。然而,中国历史上的怪事无奇不有,比如晋惠帝就戴了许多年的绿帽子,而且大气都不敢出一声,当然这全都因为他的老婆贾后太强势,他本人也存在智商问题,说到底他还是极不情愿的。武则天的儿子唐中宗李显就比较特殊了,他不但戴了绿帽子,而且还戴得心甘情愿,公然容忍老婆的情人坐在自己床上,还笑嘻嘻地看着。这样的皇帝古今无人能出其右,堪称历史之最。

李显本是高宗李治和武则天所生的第三子,而在高宗的八个儿子中排序第七。唐高宗永隆元年(860)皇太子李贤被武则天废黜,议立英王李哲(即中宗李显)为皇太子,三年后高宗病逝,李显即位,是为中宗,尊武则天为皇太后,政权依然由武则天掌握。李显即位未及一月,便因要给岳父授官的事对宰相裴炎说了一句气话,结果立遭武则天废黜,被降为庐陵王,囚禁于别所,然后迁移均州,不久又迁移房陵。途中韦氏刚刚生个女孩,身体还很虚弱,旅途中车子的不停颠篱更增加了她的痛苦。因为在途中生产,没有来得及准备,李显和韦氏只好用自己的衣服把女孩裹起来,于是他们便给这个孩子起名叫“裹儿”,也就是日后的安乐公主。李显夫妇的处境艰难由此可见一斑。他们在房陵期间,武则天多次派遣使臣前去探望,似乎结局已定:等待赐死。

他这么悲观不是没有道理的。武则天的长子李弘冲撞了她,结果当晚“暴薨”,次子李贤也于被废四年后在放逐地巴州被逼迫自杀,有两个哥哥作比照,李显自然会知道自己不是在囚禁地“暴薨”,也会在流放地被赐死,几乎不会有太大的意外。然后李显没有“暴薨”,被迁移均州安置,开始他十八年流放生涯,流放的艰苦备尝还算不了什么,最悲惨的是日日等死。其实人世上最可怕的并不是死亡,而是生活在死亡阴影的笼罩中,日日等死,死亡却又不马上来,但它随时又都可能到来,这种恐惧和悲惨绝不是一般人所能想象出来的,这种境遇中的李显似乎只有奥斯威辛集中营中的犹太人可比,李显竟苦熬了十八年,真想象不出他有一颗怎样超强的心脏,能承受此般重负。不过再强的心脏也难以在这种重负下支持十八年之久。在流放生涯中,李显的妻子韦氏倒是显示出女性面对逆境时超乎男性的承受力,成为李显的精神支柱。《资治通鉴》记载:上(李显)在房陵与后同幽闭,备尝艰危,情爱甚笃。上每闻敕使至,辄惶恐欲自杀,后止之曰:“祸福无常,宁失一死,何遽如是!”上尝与后私誓曰:“异时幸复见天日,当惟卿所欲,不相禁御。”.

我有二个孩子都跟LG姓的,我也觉得这样很正常。如果两个孩子不同姓的话,我反而觉得怪怪的。传统上习惯是这样,我觉得也顺理成章。
LS的爸爸们的想法,应该是现在的普通男人的正常想法,妈妈们也不用去过多的指责他们,爸爸们能在这里(妈妈占多数)大胆的说出自己的观点,应该欢迎,这样我们这些妈妈们也能更了解男人的想法。.

我想问问:我准备生个二宝,现在还没有啊,只是准备。关于姓的问题和我老公说过:第二胎无论男女,无论几个都跟我姓。我老公同意的。大宝是男孩,很可爱。我老公不是倒插门阿,工作也不差,人很好。
按照以上爸爸们的说法,我老公不是男人?
.

可是从遗传角度,X传着传着就不知道传到哪里去了,但是Y是可以的,所以,以前儿子很重要,有宗族传统,因为可以标识出来,女孩子就无所谓了。

但是这和平不平等是两回事。.

回复 60#lyx902 的帖子

赞同你的观点。
如果LZ能保证自己一直保持强势到老,可以坚持到底。否则还是不要打破常规。亲眼见过不少孩子随母亲姓的,而男人没有改姓的,结局不太好。父子俩出去,姓不同,逢人还得解释,孩子跟他妈姓,多别扭。.

回复 70#萌萌苓苓妈妈 的帖子

你老公是个好男人。.

我只有一个儿子,跟爸爸姓,不可能生二胎了,但也问过这个问题,LG坚决反对,说了一堆理由,总结一下无非就是传统二字。.

这里好热闹,看来这是个大问题,以后家里有二宝的更多了,80后基本上都是独生子女了吗!.

看了男人代表的发言,可笑又可悲。只能说:母爱是无私的,男人的爱基于占有。.

回复 37#itlietou 的帖子

有本事的男人跟女人比比谁更有本事赚钱养家,看看ww上的那个统计男方女方谁赚钱多的帖子去吧!老把着个姓充男权有什么意思?甚至为了姓还要离婚,简直是可笑!可怜!为了所谓愚蠢的姓氏连妻子孩子都不要的男人简直是太愚蠢了,如果你生了女儿,你的姓氏在你下一代后就消失了,而你却为了这个姓氏连孩子都不要了?你有本事让你家的姓氏永远流传下去吗?告诉你,只有血脉可以。姓氏,1000年前你家姓啥你知道吗?可笑!你们几个就代表99%的男人了???.

当初LG也同意宝宝跟我姓的(他有哥哥我是独女),他们家里也很通情达理由我们自己决定。反而是我考虑跟MM姓宝宝长大了要解释给别人听啊啥的太麻烦(再说了姓啥都改变不了相互关系的),也不想LG在男性群体里被误解,坚持跟老公姓。后来LG还是考虑了我父母的感受作了双姓,我倒现在还被老爸老妈签头皮说女儿比女婿还难弄呢 不过现在我老是噎LG一句:Z家门的孩子你责任还不比我大啊?我老妈帮他家带孩子呢,更孝顺我父母就更理所当然啦,我一点没觉得有啥亏的.

.

回复 1#wellog 的帖子

安慰老人是可以理解的,但也要看事情做得顺不顺的。
然后应该看看孩子长大后怎么方便的问题。万一被人家误会不是亲爸爸多不好!.

[00

我是BB   2个娃的话    我会主动提出这个的.

引用:
原帖由 iswind 于 2008-12-3 10:14 发表
我有一大学女同学,生了两儿子,都是随MM姓,我是很羡慕的
而且同学LG的哥哥生的小孩也是随MM姓的
我觉得你同学LG的姓可能比较不好。 我以前有个男同学姓“苟”,他儿子就姓了妈妈的姓。.

女儿同学家两女孩,爸爸家还是还是南汇乡下的呢,大的跟爸爸姓,小的随妈妈姓。我老公也觉得无所谓,只是老大随母姓会让男人没面子,有了老二再随我吧。2:2多公平啊。.

引用:
原帖由 狗儿妈 于 2008-12-3 13:46 发表
有本事的男人跟女人比比谁更有本事赚钱养家,看看ww上的那个统计男方女方谁赚钱多的帖子去吧!老把着个姓充男权有什么意思?甚至为了姓还要离婚,简直是可笑!可怜!为了所谓愚蠢的姓氏连妻子孩子都不要的男人简直是 ...
夫妻间怎能用赚钱多寡去平衡?还有所谓的领导权?是什么让我们变得如此可~~?
我从未想过男权女权的问题,更未想到孩子姓同男权有关.
让我们家族传承有续,是我们每代子孙的责任.您的有些说法太让人费解?什么1000年怎样.人不能无畏到忘祖!据了解我国唯有北方某地无宗祠族谱甚至家谱!-------
BB在回答
1#wellog
问ww爸爸们,会介意二宝跟妈妈的姓吗?
大宝是男孩自然随着bb姓,怀上二宝,mm是独生子女考虑到2孩子都是外公外婆带的,mm提出建议跟妈姓只是给老人心理安慰。
ps: ggpp在外地的,逢年过节的才回去。
bb还有弟弟,本来以为各姓一个很公平的,却遭1口回绝,我觉得想不通。

爸爸不同意,他是啥观念?
问题表明爸爸们的观点。
您有观点尽可表达不必拿棍子,再重复一遍人不能无畏到忘祖!

回复 87#冬雨爸 的帖子

可笑的小农意识,不信爸爸的姓就是忘祖了???妈妈一边的祖宗不是祖宗了???因为要姓妈妈的姓就要和老婆离婚了?老婆是啥?仅仅是替你们传宗接代的机器???难怪中国男人在世界上的形象是如此的不堪!

我妹就姓了我妈的姓,我姓我爸的姓,难道我妹就不是我爸的孩子了?告诉你,我爸疼我妹胜过疼我!我爸考虑我外婆家里只有女儿没有儿子的感受在我妈提出这个要求时很爽快就答应了,那还是30多年前。想不到30多年后中国男人的思想还是那么封建!

姓爸爸还是妈妈的姓本来没什么,大家商量得通就办,不同意就不办。可是为了姓要离婚,要休妻,简直是太可笑了!姓名只不过是个符号,还是那句话,如果你生的是女儿,你女儿的小孩不姓你姓,难道你的后代就忘祖了?
忘不忘记你,不是因为你的姓,而是因为你的行为,你的人格影响,你是否有值得后人铭记的事迹!

我不再在此贴里跟贴,我的意见已经表达完毕。.

过去叫入赘,还有道插门,还有凤凰男,吃软饭--------
这种家庭出来的,难怪无所顾忌,无所畏惧..

引用:
原帖由 奕阳宝宝 于 2008-12-3 10:00 发表

我儿子名字里也有我的名在里面,不过也是屈居第二

不过,说心里话,将来我也得做婆婆的,要是媳妇吵着要老二跟他们家姓,多多少少我会有些不痛快的
这个妈妈有劲的,你儿子的孩子不管随父姓还是随母姓,都跟你浑身不搭界,你有啥好不痛快的哦!.

引用:
原帖由 chgtq 于 2008-12-5 09:29 发表

这个妈妈有劲的,你儿子的孩子不管随父姓还是随母姓,都跟你浑身不搭界,你有啥好不痛快的哦!
什么叫混身不搭界?奇怪伐?.

实事求是的说,LZ的这个帖子本来也就是随意说说,说者无心,看帖某些人有心

都是心态问题........

引用:
原帖由 奕阳宝宝 于 2008-12-5 09:33 发表

什么叫混身不搭界?奇怪伐?
他们不管姓谁的姓,反正又不是你的姓咯,当然跟你不搭界呀!男人在乎这个,是在乎自己的姓,你在乎什么呀。偶没有想吵架的意思哈。.

.

这也会争论的这么厉害?无语了。。。。
如果已经有一个孩子跟BB的姓了,第二个跟MM姓似乎是理所当然的,至少我是怎么看的,除非LP放弃这个权利。.

我们家也有这个问题,主要是我父母希望孩子跟我姓,我坚决不同意,后来孩子的名字是爸爸姓加妈妈姓加名字才搞定的

有生二宝的计划,但是孩子的姓还是决定跟爸爸的,我父母似乎也想通了,呵呵.

火药味重来~~~~~~~~~~
把武则天的历史都翻出来了,太NB了。佩服
有个爸爸的SB朋友的什么离婚打胎的话都说出来了,是可以吃生活了。正宗SB

的确,男人是非常自私的动物。离婚了,都不让孩子改姓。何况老二呢~~~
算了,想通吧,不就是活着的时候叫叫吗!死了,真的什么都不是阿~~~~.

做女人难啊。生孩子痛苦不说,还经常被拿来骂。老蒋的娘希匹,骂了多少人?还有更难听的,我不说你们也有耳闻。所以 啊,好男人要疼爱女人,大男子主义是大事情上拿主意,生活中还是要体贴女人。有的男人的行为作为表明他不是男人。
补充一下,我是爸爸。.

99 12
发新话题