61 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[求助] 钢琴练习有时间吗?

钢琴练习有时间吗?

我今天刚注册,第一次上来冒泡泡。我儿子刚上小学一年级,入学3个月来反正状况多多!在幼儿园时他有联系钢琴,可是上小学以来就放弃了,因为根本就没时间! 我想请教各位家长你们的宝贝上了附小后有练琴的吗?怎么安排时间的?非常感谢!.

回复 1#一哲妈妈 的帖子

我儿子上了附小后,钢琴也停过,但在一个月前又开始找老师学,我们是周五上课,平时周六,周日,周四(或者挑回家作业少的那天)在家练琴,我感觉学琴效果还可以.
一哲妈妈不要放弃哦..

非常感谢Hero妈妈! 我儿子对弹琴兴趣实在是没有,不过我不太想让他这么快就放弃了!你这个办法不错,我也试着找个老师联系起来。周五上,或者周末上,我不要求他能弹多好,至少别忘光了! 非常感谢!.

不用谢,找个好老师调整一下进程,你儿子可能会比以前更有兴趣练琴的..

现在进度很慢很慢.

我们也还在坚持,争取保证每天半小时,到周末弹一小时,但是我的要求已经放低了,现在也不知道能坚持到几年级,但轻言放弃,前几年的功夫白费,怕以后后悔,而且如果不是对手型之类的过于严格的话,女儿弹得也蛮有兴致,就这样能走多远就到多远,不把考出十级作为终极目标,总归长大了要有个特长爱好什么的。.

欢迎一哲妈加入!
这两天我们也在和孩子商量课外兴趣班是否要删减,因为少年宫要收下学期的学费了。跳舞、表演、画画、两门乐器,孩子排来排去似乎一样也不舍放弃,最后含含糊糊地甩下一句话:“等等再说吧!”等到她没热情了,还是等她自己觉得了学习的紧张?
好在她的兴趣课多是课上几十分钟的功夫,乐器在家也是有空档才练习。那就等等再说!?.

不轻言放弃

我只能说是自己在坚持着,小子已好几次当着老师的面说他不喜欢弹钢琴,令我大为光火.
其实有多少小孩子喜欢练琴呢?他的钢琴老师说小时候也是她爸爸逼着她练的,现在回过头想想还是应该感谢她爸爸的,最直观的好处是她教钢琴的收入有时可以多于她本职工作的收入...
不轻言放弃,不仅仅为以前付出的努力!
我不知道在这条道路上我能坚持多久,我想我在等,等他慢慢长大,总有一天他能明白父母的苦心..

回复 6#凡凡mm 的帖子

你们每天有时间练半小时啊,真厉害.我们现在每次练一刻钟都勉强的很,而且还不是天天练,我都不知道要怎么坚持下去了..

坚持,过了一年级就好了.

回复 9#chaochaomama 的帖子

所以作业一定要抓紧,我再三关照写字的作业尽量在学校完成,像昨天就是蓝本,词语抄写本包括书上这些都写好了回来的,这样我们就快多了。.

回复 10#小馄饨MUM 的帖子

过了一年级会好吗?我怎么听说附小高年级的作业很多的,什么要做到九十点钟,这还怎么练琴呢?.

我们现在最大的问题到不是怕辛苦,练的枯燥之类的,而是没有时间练..

三年级孩子做作业的速度明显加快了,字吗:老师也认为你以定型,不会要求一再擦了。孩子对谱面的理解力也增加了,所以大家要坚持,我们也曾经彷徨过,也在一年级开学时停过一个多月,但过了这个坎就好了。我还是那句话:大多数放弃练琴的实际是因为家长没有坚持。现阶段进度可以慢些,少练也得练练,千万不能停掉。.

时间挤一挤还是能有的。把弹琴当作孩子调节休息好了。首先家长心理要这么想,与钢琴老师打好招呼,寒、暑假再加量。这样停掉的概率就低了。以上仅是个人观点。要知道附小给弹琴孩子的机会是门口那家钢琴,那琴对孩子很有吸引力的。那琴能使孩子找到自信与满足。。。。。。.

时间真的不够用!6点敲过到家,休息一会吃晚饭,晚饭时免不了要交流一下学校的生活,加上有时吃鱼,吃完饭7点敲过了,她又要大便,磨发磨发,7点半了,才坐到桌前,笔头在学校做完还好,口头默写做做8点敲过,练半小时琴,笔头要是学校没做完,那就应付作业,没时间弹琴了。想想,7:30到9:30一共就两小时,还要留半小时吃水果和洗漱。上了床还要说些“废话”,经常睡着就10点多了。只能周末少报些这班那班,每天练一两小时琴。但还是坚持着。有时觉得是鸡肋,练得苦,花时间,考中学又没用,放弃呢,前面那么多年全白费了。钢琴老师说要是放了,就很难在捡回来了。

引用:
原帖由 小馄饨MUM 于 2008-12-2 10:20 发表
时间挤一挤还是能有的。把弹琴当作孩子调节休息好了。首先家长心理要这么想,与钢琴老师打好招呼,寒、暑假再加量。这样停掉的概率就低了。以上仅是个人观点。要知道附小给弹琴孩子的机会是门口那家钢琴,那琴对孩子 ...
谢谢学长妈妈的经验分享!
昨天带回的附小双语报上就有学生的作文中提到了大厅里黑色的钢琴和每天早晨悠扬的琴声。让孩子们在每天的功课之外,还有一方吸引、挑战他们的天地,应该是不错的选择。各位BBMM跟我们的孩子们一起加油、坚持吧!.

我跟小人说,妈妈不是一定要你学钢琴的,如果你觉得自己忙或累,咱们就不学了.
小人想了一想说"我要学的"
所以我们就三天打鱼两天晒网的,坚持到现在..

不要放弃!我们也是这样的,每天回家功课弄好以后,就要求半个小时弹琴,以前感觉孩子挺苦的,其实有付出就有回报!我们也是没有兴趣,但是还是要家长的陪同和耐心,我们已经要考9级了!要有目标,这样对孩子和家长都有一个约束!.

一般都是这样将就地坚持着,毕竟将来不会专业化(专业化的孩子少至又少,我家肯定不会是),但孩子在以后的日子里多一份技能就多一份自信,会活得更好。.

我们现在一年级,天天坚持半小时——45分钟,看作业量的多少,虽然孩子有时候也有情绪化的时候,不过她还是很愿意坚持下去的,所以作为家长也要更坚持才可以! 还好,现在的作业不是很多,但为了白天不累,所以孩子睡得比较早,我想等孩子再大些作业多了,但也不用这么早休息,那样时间也会匀出来了吧!.

八点到九点每天练,作业做到八点一刻,就练三刻钟,一直坚持着!看人家三年级的功课要做到九点,就不知道怎么办了!.

我们每天练琴半小时,多了不肯练,少了我不答应,就这样了.

我们是超级磨洋工,一到五指望不上,只有周末了.
况且,我们学前培训太少,口算老是跟不上.认字也是极少.现在的语文课文也许对有些小朋友来说是不在话下,对我们家来说,都是全新的字.
周末弹琴要跟我讨价还价的,
比如,
我说"今天弹十遍"
她说"七遍",
我说"九遍"
她说"八遍"
我说"好,成交"
搞得像做生意一样.

回复 24#我的樱桃小丸子 的帖子

呵呵,.

我们只在周末才有时间练琴2~3小时。钢琴老师教的新曲练熟了才会再去钢琴老师家。刚开学一个多月其间基本上每周末都去学琴老师家,后来发展到隔两周才去,现在是隔三到四周才去。我不会弹但懂谱,完全能教女儿熟悉老师要求的曲子,去学琴老师家只是为了交作业、接受指导并领受新作业,我觉得没弹熟之前就去学琴老师家似乎有点浪费。.

我现在是孤军奋战,就我一人在坚持让孩子弹琴,其他家庭成员都不支持。刚才叫她练会琴竟然会有两位在场家长异口同声地说:“啊,还弹琴啊,那么晚了,不要弹了!”
我真是郁闷到极点,他们不作为那就算了,还当着孩子的面这样说,叫我如何是好?
难道这是为了我自己吗?.

回复 27#快乐的cindy 的帖子

我也是,她爸爸老早就说不要学弹琴画画了,可是好在囡囡也说不肯放弃,所以我们俩一起在坚持,到哪天她自己都说不要了,我一个人就不坚持了,毕竟也要她自己喜欢。.

吃饭磨蹭,做作业磨蹭,上个厕所还是磨蹭
这周琴也没摸过,怎么回课去呀,每次老师批评她就象在批评我,恨不得找个洞钻进去,唉!.

一般老师批评过了我就不批评了,以前她爸陪去,现在都是俺出马,因为我脸皮厚,她爸受不了老师的骂.

是啊,困扰一年级家长的几乎总是同样的问题,你总是能在一个你感兴趣的主题中发现和自己类似的情况,只是个体之间还是有不少差异,你也总能发现有些孩子就是比自己家的强些,不过我想更重要的是找到一点能用在自己身上的方法,或者思路,至少得到一点启发,这样也就不枉我们天天上WW了.

但弹了5年了,我们全家都习惯了,因为琴:寒暑假不能去外婆家,因为琴:双休日不能双休,因为琴:晚上不能在9点半前入睡。.

以前作业磨蹭因为作业完了后就要练琴,空得时间长短都属于练琴时间;她为了少练就拖拉作业,后来改为先练半小时琴再做作业,做好了9点半前得时间她支配,有一定得成效,就是会利用学校课余时间做了。慢慢有所改观,大家不妨一试。.

为什么所有陪琴的妈妈都有这样的烦恼.我也是陪琴妈妈之一,现在女儿小一,我现在也挺想放弃弹琴的,因为没有时间,但我女儿要弹,可是她又不好好弹,一弹就要睡觉或磨.我每天也只给她弹半小时,我想这样弹也不知道什么时候可考出十级呢,更分说弹得好不好呢?无奈..

引用:
原帖由 我的樱桃小丸子 于 2008-12-3 15:36 发表
况且,我们学前培训太少,口算老是跟不上.认字也是极少.现在的语文课文也许对有些小朋友来说是不在话下,对我们家来说,都是全新的字.
比如, ...
我们的模式一样,不过数量少几个等级了,“三遍,不两遍,好吧”.

回复 1#一哲妈妈 的帖子

我觉得尽量不要放弃,一年级的时候也觉得时间很紧张,但过了这个阶段适应了就好了。另外,我们弹琴一直不用功,从来没有人家每天半小时这样的练,但因为一直没放弃,所以总的进度也没慢.

本来女儿弹琴我坐在边上,看着那手势经常让我忍无可忍,吼一嗓子,女儿立刻眼圈一红,眼泪水达达滴。现在我坐在女儿后面,唉,眼不见为净,女儿又开始嬉皮遢脸磨洋工。苦啊。。。。.

看样子每个弹琴的孩子身后都有一个苦恼的妈妈,我们互相支持吧,坚持下去!.

我们每天坚持弹15分钟,我站在一旁监督,其实他弹错了我也不知道,所以才会发生每次在家看他弹得很熟练,到老师那就漏洞百出.单回作业就浪费很多时间,45分钟90元,我真肉痛.于是改变策略,一遍通过回课作业的给予一定奖励,在激励竟制下,情况才有所改变.目的是让每天的15分钟弹琴时间变得有效..

回复 22#浅浅妈妈 的帖子

来,握握手。我们和你们家一样。一般都是8:00-9:00是练琴时间。小女还是比较喜欢弹琴的,每天也能保证时间。但一想到随着年级的递增,学琴怎么办,还有的是眼睛怎么办,人家都说弹琴的人眼睛不好,女儿的眼睛漂亮呀,戴个眼镜算什么呀,再说我们家也没有一个近视眼的。正好到一个阶段要换书了,在别人的提醒下,我把买的新书全部复印成A3,希望对眼睛有好处。可怜天下母亲心了。.

引用:
原帖由 我的樱桃小丸子 于 2008-12-3 15:36 发表
比如,
我说"今天弹十遍"
她说"七遍",
我说"九遍"
她说"八遍"
我说"好,成交"
搞得像做生意一样
哈哈,我们家天天上演的。.

引用:
比如, ...
我家经常发生的情况是这样,
我说"弹5遍吧."
他说"弹3遍."
我说"那么,弹6遍吧"
他说"弹4遍好吗?"
我说"那么弹7遍吧"
他说"好了好了,我还是弹5遍吧"
呵呵,我的目的达到了,也让他知道不要跟我讨价还价,没好处的..

哇,你厉害的.

回复 42#jimmy2002 的帖子

哇,你聪明,我怎么没想到呢?
以后我也往上抬"价".

引用:
原帖由 小馄饨MUM 于 2008-12-2 10:15 发表
三年级孩子做作业的速度明显加快了,字吗:老师也认为你以定型,不会要求一再擦了。孩子对谱面的理解力也增加了,所以大家要坚持,我们也曾经彷徨过,也在一年级开学时停过一个多月,但过了这个坎就好了。我还是那句 ...
非常赞同,我们的钢琴老师也是这样说的!.

引用:
原帖由 anncpb 于 2008-12-4 12:25 发表
本来女儿弹琴我坐在边上,看着那手势经常让我忍无可忍,吼一嗓子,女儿立刻眼圈一红,眼泪水达达滴。现在我坐在女儿后面,唉,眼不见为净,女儿又开始嬉皮遢脸磨洋工。苦啊。。。。
不过我女儿皮厚,吼没用,一定要棍棒伺候,才掉两滴鳄鱼的眼泪,现在我也是眼不见为净,但可怜我的人民币啊 还琴质量不是差一点点啊.

.

引用:
比如, ...
特地握个手,知音啊.我太能理解你了.

回复 24#我的樱桃小丸子 的帖子

我们也讨价还价
我说10次
她说9次
我说11次
她说还是10次吧
以后不怎么讨价还价了,呵呵.

都可爱的.

61 12
发新话题