发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 大家交流一下,孩子做作业,大家陪着吗?

大家交流一下,孩子做作业,大家陪着吗?

一年级新生第一次家长会,老师就明确说,孩子做作业,家长要陪着,至少陪到2年级养成良好的学习习惯后,再让孩子自己做作业.

试了两个多月,发现我自己面临崩溃的状态.

孩子通常5点15分开始做作业.

第一项,抄写. 15分钟. 见我坐在边上看书, 总是忍不住过会儿要和我聊两句学校的事情. 我或者表示不听,或者让他说完一件事. 这样,总是要磨蹭上一会儿.

第二项,预习. 老师的预习要求比较高,需要查字典,自己组词,还要读课文. 这段时间基本要花30-45分钟的时间. 看着孩子慢吞吞翻字典的模样,我就着急,恨不得代劳.

这么两项完成,就到吃晚饭的时间了. 晚饭20分钟结束,然后总是要休息半个小时,画画,玩玩拼装玩具什么的. 我总是不忍心强制他回去做作业,孩子仅仅有那么点可怜的休息时间,就让他放松一下吧.

通常7点进房间准备做作业,等孩子真拿起笔开始做的时候,15分钟又过去了.

接下来复习课文,老师要求读5遍.我们给简化了,读两遍,第三遍能背出来就算过.

然后是默写. 这是这两天让我特别崩溃的事情. 为了准备个默写,儿子需要好长时间的准备:先做一遍室内操,然后是放松手指,然后是磨蹭若干分钟,最后开始默写了,我略微提高了一秒时间,就开始罢工,开始拒绝默写! 我的忍耐是有限度的,最后的结果就是我大发雷霆,靠砸橡皮发泄(坚决不打孩子,不骂孩子. 自己的情绪,通过自我调节来控制!), 孩子在一边流眼泪.

这么一套流程下来, 就得到8点多了. 还要继续完成数学,英语作业.

崩溃!!!

我在思考,是否真的应该或是需要陪同孩子做作业? 家长坐在孩子身边,会不停地要求孩子的速度/姿势等等,目的是培养良好的习惯,但这么做,真的合适吗? 回想我小时候,就特别烦我爸妈在我做作业的时候,一会儿说我头太低了,一会儿说我笔没拿好.现在,怎么觉得是在儿子身上重复我当时的经历呢?

父母对孩子的速度也是有要求的,看到孩子速度慢,就会逼迫孩子提高速度.孩子有反抗或是判逆,家长也是火冒三丈.

考虑再三, 我计划放弃做作业陪同.

不知道大家的情况如何?.

刚才在网上搜了一下,看到赞同意见,贴出来.

家长陪孩子读书不可提倡。正如一位权威人士所说:“有的孩子学习拖拉是因为没有养成良好的学习习惯,更多的则是由于父母过分关注他们做作业,甚至包办代笔。”事实上,大多数儿童教育专家都不赞成家长陪孩子读书,因为家长总会情不自禁地敦促孩子不要这样做,而要那样做。这些时断时续的语言刺激,更易于分散孩子的注意力。同时,也会让孩子对家长产生强烈的依赖性。.

这位妈妈,我老早崩溃了,我发现自从看他做功课起,我人性的凶恶面渐渐被挖掘出来了,现在有从光简直歇斯底里了,我自己都觉得老恨自己的。
我有可能脾气比较急,并且要求比较高,小人么动作慢,东摸摸西摸摸,我一走开,伊就走神了,难么做到8点多就开始眼睛闭起来了,用睡眼朦胧的样子看着你,学校里默写么老是把拼音漏掉,又不是不会,难么回来还要订正,可是功课不做完不能睡的呀。当然等到一结束,他马上精神百倍去看电视了。
不过,我现在尽量忍,忍到忍无可忍也得忍,因为一凶一打就要哭,一哭难么擦眼泪擦鼻涕,反而浪费很多时间,而且哭过以后眼睛容易疲劳。.

我们几乎是不陪的。
放学到家5点不到,洗手换衣服,有时吃点东西就开始做作业,他吃东西的时候我就看看他的家校练习册有些什么作业、通知。
之后我归我做晚饭去,一般晚饭做好之前(6:30~7:00)就能做好,包括默写生字都是自己默的,自己整理好书包把要签字的本子卷子拿出来。
只有晚上不高兴做饭的时候会有时间,我坐在旁边看书,他只要找我说题外话的时候我一律不理睬。
有时候儿子还做做语、数、外的《上海作业》,和课本同步,这是他自己要求买来做的,我不强迫他做,他也是凭兴趣做几课,不做课外作业的时候自己玩、看书。
不过现在要预习,就像LS妈妈说的,预习占时间不少,因为不写在家校练习册上,好几次睡下来才想起来,有时作业多了,预习得晚饭后再完成。
我也来没听说老师要家长陪着做作业的,不过刚开始的时候也泼妇了好几次。
可能儿子从小我自己带的,没有帮手,没有保姆,只有钟点工搞卫生,一天三餐自己搞定,所以蛮多时候都是儿子自己玩,他大概已经习惯了妈妈不陪着他吧。

人性凶恶哦那面从他进幼儿园开始我就已经暴露出来了,现在小东西路子被我拗得差不多了,在和他表姐聊天时老随意的说我是‘凶女人’,现在我开始要慢慢收敛了。.

我是从一年级就不陪的,呵呵,让孩子独自面对了太多,所以一年级的时候还是需要适当指导的.二年级以来,大概就不太需要了,速度和效果都明显不同了..

看过同事高中的孩子还要陪着做功课,否则就拖拖拉拉做很晚,所以自己孩子读书后下定决心坚决不陪!小一上学一星期后自己理书包,所以忘带任何东西都只能一拍脑袋怨自己;小三开始家长只签名不检查作业,至今家默自己默(语文自己写拼音英语写中文默),从来做功课速度很快,除了考试复习期间有时到六七点,平时一般我5:30到家都没功课了,但听说有班级同学做功课天天至七八点。孩子成绩也不错,班级前十名总是有的,盯一盯前五没问题。所以好要从小养成。.

引用:
原帖由 TXRR 于 2008-11-28 17:48 发表
看过同事高中的孩子还要陪着做功课,否则就拖拖拉拉做很晚,所以自己孩子读书后下定决心坚决不陪!小一上学一星期后自己理书包,所以忘带任何东西都只能一拍脑袋怨自己;小三开始家长只签名不检查作业,至今家默自己 ...
赞一个,孩子就是要这样培养的。。。.

不好意思,“所以好要从小养成”漏了两个字,应该是好习惯要从小养成。还有谢谢楼上夸奖,其实样样让她自己弄对着孩子美其名曰是培养她的好习惯,其实是我想偷懒呀!.

楷岳妈妈说的前几项,抄写,预习和我家的那位如出一辙,不过默写部分我们似乎要好些,一刻钟基本搞定,我准备了支红笔哄女儿,告诉她默得认真,就有机会当小老师自己用红笔批分数,她很起劲的,我家女儿很幼稚的所以很好哄的。现在想想女儿之所以这么磨蹭可能是由于从小我爸妈领着的,事事包办,结果现在自理能力极差,作业慢慢吞吞,理个书包常常老半天,后悔当初自己偷懒把孩子交给长辈领,现在只能慢慢纠正她的拖拉习惯,所以很想问问楼上几个几近崩溃的妈妈,你们的宝宝是自己领大的,还是交给老爸老妈的呀?

其实,我自己早先也是想屏住,不陪。 后来听那些升级妈妈们的经验,说陪着好,至少能纠正孩子的姿势,免得以后近视眼,才开始实施陪同计划。

原来的计划是只陪不管,自己也拿本书看着,结果被我老妈痛骂一顿,说我偷懒.

总之,趁着今天儿子戴上绿领巾,带他到星巴克去,美其名曰庆祝,其实是给他灌水,告诉他戴绿领巾的孩子要自己做作业了. 儿子边吃边点头,也不知道是否真听进去了.

计划这周末开始,实施不陪同计划. 作业做到什么程度,就随他自己了.想来想去,觉得当妈的不容易,得先自己练内功,调整情绪,否则真是会给儿子折腾出一个河东狮吼.

还有个问题,大家的耐心能容忍孩子几次?

儿子到时间该上床睡觉了,但还是在痴迷画画.提醒他一次,未果(忍耐,以德服人.). 5分钟后,提醒第二次,未果(继续忍耐,以德服人.).第三次,依然不动,我开始发飚!!! 人的耐心是有限度的!!!我的好脾气在儿子上学后,慢慢丧失歹尽..

三三爸妈,我儿子小时候是阿姨+外公外婆. 我和儿子在一起的时间就是下班回来后的两个多小时.

现在也是碰到同样的问题,儿子自理能力差,眼里没事情.头痛啊!.

看来隔代抚养真是有很多缺点,我现在很想把她领回来自己带,可我老爸坚决不同意,我每天只能从下班后5点陪到晚上8点,尽量纠正她的陋习,劝阻父母对她过多的包办,可收效甚微,唉!郁闷啊!.

引用:
原帖由 三三的爸妈 于 2008-11-28 23:04 发表
看来隔代抚养真是有很多缺点,我现在很想把她领回来自己带,可我老爸坚决不同意,我每天只能从下班后5点陪到晚上8点,尽量纠正她的陋习,劝阻父母对她过多的包办,可收效甚微,唉!郁闷啊!
孩子是自己的,还是力劝把女儿带回家自己带,哪怕再累,都值得.

我们家曾经用的住家阿姨,从儿子一周岁起,开始带儿子,一直到今年8月,自己离职.在她走后的几个月里,我不得不回归家庭.但是发现,自己带孩子后,儿子的变化很大.独立了,对自己的感情加深了,等等等等. 所以总结,孩子还是自己带的好.

曾经和母亲有过交流. 我妈在我小的时候,对我非常严格要求,但到了儿子身上,曾经坚持的原则主动放弃. 我妈说:人老了,心情不同了,看孩子累就觉得可怜. 所以, 老人的心情可以理解. 但为了自己孩子的健康发展,还是让孩子脱离老人的爱吧..

知道应该自己带,可又迟迟下不了这个决心,从寒假后试试吧!.

孩子的独立性关系到以后对人,对事的处理能力。.

引用:
原帖由 楷岳妈妈 于 2008-11-28 15:28 发表
一年级新生第一次家长会,老师就明确说,孩子做作业,家长要陪着,至少陪到2年级养成良好的学习习惯后,再让孩子自己做作业.

试了两个多月,发现我自己面临崩溃的状态.

孩子通常5点15分开始做作业.

第一项,抄写 ...
哈尼, 我过来串个门, 顺便也说几句. 想想我小时候爸妈都不管我的, 连默写都是自己抄的,不也一路上读过来了吗? (当然也留下了拖拉的毛病,至今未改,这个蛮汗颜的.)所以我倒是认为陪读不是特别必要的,关键是如何培养小孩的自我管理能力,如果说给他半小时,要求做完预习功课,妈妈只要在旁边监督这半小时没有开小差就可以了, 然后就结束后检验一下结果, 是不是大人小孩都可以轻松一点? 另外我认为氛围轻松的话, 效率也会提高,比如我昨天下午帮妹妹默了三课的词语,因为天气很好的缘故,我就让她坐在地板上晒着太阳,拿个床上电脑桌当桌子,结果默写的效率相当高,字也写得好而且一路默下来只有一个字是没写出的. 所以说要营造轻松的氛围也蛮重要的,不能让小朋友一看到妈妈陪在旁边就不那么自在了. 能做到这两点, 应该会好很多吧..

学校

在陪下去我要发神经了,决定了,不陪了,反正作业不好老师第二天会教育的,我想老师说一句比我说十句还有用吧 ,自己默就自己默了,只要第二天默的出来就好了,哎,儿子读书,我可真累..

欢迎欢迎,欢迎娃娃来串门.

周末决定开始实施独立做作业计划.

下午的一个半小时,小人的积极性很高,一会儿做做语文,一会儿做做奥数,一会儿做做英语,初看,效果不错.

晚上,开始预习语文. 照例先给他戴个高帽子,然后我去洗碗,留他一人对付作业.

等我大半个小时后忙完,跑到儿子身边一看, 他正在兴致勃勃的写信,给好朋友的信,做作业自然是扔到一边的. 晕倒!!! (继续强化"必须要做的事情,要放在第一位"的概念!

经过这次的小试验,决定引入奖励和惩罚机制. 商量好了,每天自己做作业, 7:30结束,可以得到一颗星. 反之,则摘掉一颗星. 一周如果累计拿到5颗星,可以得到奖励,比如,邀请好朋友一起玩,等等.

小人除了对7:30分的时间,有点疑义,不太满意以外,对该方法表示接受.

好了,本周继续观察. 今天是第一天实施,不知道结果如何..

一年级的时候,我也放弃过陪做,但是那段时间几乎每天都要弄到9点多快10点,我也曾经躲在门口偷偷看过好几次,小人么一些摸摸笔、一些发发呆、一些摸摸衣服纽扣,多少时间都浪费了,如果我躲着不发声音,伊会的老半天不写一个字,后来我就又陪上了,现在小二好多了,基本就是不会的地方要叫我的,现在倒是每天8点左右就好完成作业了。
各位BBMM加油,坚持就是胜利!.

引用:
原帖由 楷岳妈妈 于 2008-12-1 14:09 发表
欢迎欢迎,欢迎娃娃来串门.

周末决定开始实施独立做作业计划.

下午的一个半小时,小人的积极性很高,一会儿做做语文,一会儿做做奥数,一会儿做做英语,初看,效果不错.

晚上,开始预习语文. 照例先给他戴个高帽子 ...
呵呵, 如果时间的确来不及也可以考虑适当延迟一点, 你先试行一个星期看看效果如何咯..

各位爸爸妈妈们:
   如果您愿意听一位长期教学低年级的老师的意见的话, 我想说,您还是选择在一、二年级陪伴您的孩子一起完成作业。
   一、二年级的作业还是比较少的,您在陪读的过程中,其实是在教会孩子学习的方法,培养他们的学习习惯。一、二年级的孩子年龄小,自控能力差,他们的注意力集中只能维持在20分钟内,况且,受年龄的约束,他们的计划性也比较差, 根本不具备独立完成回家作业的能力,家长在陪读的过程中,就应该通过实践慢慢教会孩子先完成那类作业,该怎么完成作业,同时,您必须完全按照老师布置的要求切切实实地督促您的孩子认认真真地完成, 在此期间,如果您为了偷懒, 没有按照老师的要求完成,(比如,老师要求读5遍,你只让他读了、3遍)那么,您的作法一定会让您的孩子看在眼中,,将来在学习中也会学会敷衍了事。
  看您的孩子的资质, 如果您的孩子比一般孩子来的”董事”那么,恭喜您,基本上到二年级下班学期,您可以放手让孩子自己学习了,因为在您的指导下,他已经培养了良好的学习习惯,会在学习中体现自主性了, 但对于一些男孩子而言,也许家长还要费心一点,从从教经验来看, 低年级的男孩子心智总是比较晚熟, 可能作为家长会更累一些!
   总而言之, 现在的辛苦意味着将来的轻松, 现在的轻松,会为您带来将来的辛苦!最后,祝各位爸爸妈妈能顺利帮助您的孩子度过幼儿园到小学的转型阶段!
                                                                                                                                                                          织就老师.

有道理,谢谢织就老师的指点。.

谢谢织就老师的指点。.

回复 21#织就 的帖子

说实话,我就是那个“偷懒”的家长,老师要求读5遍、3遍,我大多数只让他读一遍,我觉得质量比数量重要。比如读3遍课文,他所有的课文都能熟练地背出来。比如读5遍拼音,他绝大部分能一次拼出来,只有在拼不太熟练的前后鼻音时,我会提醒他多拼几遍。我不太赞同这种反复的机械训练。.

我们也是小一,一开始是全陪,从安排哪样先做比较合理,外加辅导,好多题目都不认识字啊!现在好多了,她在餐厅写字,我在厨房做饭,我就是偶尔隔着玻璃门让她头抬高点,笔的姿势握握好,不时的喊一声:抓紧写!等她做好检查一边,碰上做的不对的地方,让她自己检查改正。不懂的我讲解理解后改正。对有不同意见的,第二天听老师的。不过,光语文,写字这个活儿,真不轻松,占了所有作业的大半部分时间。.

引用:
原帖由 zhenai 于 2008-12-2 21:28 发表
说实话,我就是那个“偷懒”的家长,老师要求读5遍、3遍,我大多数只让他读一遍,我觉得质量比数量重要。比如读3遍课文,他所有的课文都能熟练地背出来。比如读5遍拼音,他绝大部分能一次拼出来,只有在拼不太熟练的 ...
看来,这位家长是没有看懂老师的意思啊 。。。。.

引用:
原帖由 一杯白开水 于 2008-12-3 12:12 发表

看来,这位家长是没有看懂老师的意思啊 。。。。
我理解老师的意思是要培养良好的习惯,但如果这种机械训练使孩子产生厌烦情绪更加得不偿失。.

引用:
原帖由 zhenai 于 2008-12-2 21:28 发表
说实话,我就是那个“偷懒”的家长,老师要求读5遍、3遍,我大多数只让他读一遍,我觉得质量比数量重要。比如读3遍课文,他所有的课文都能熟练地背出来。比如读5遍拼音,他绝大部分能一次拼出来,只有在拼不太熟练的 ...
我也是的,只要孩子读到让我满意,就过了,不满意就读10遍,不行,就再加,但是基本2遍就可以了!.

对于读几遍书的问题, 我也是一直比较困惑.

通常,老师都要求书读5遍. 对于这个数量的问题, 老师的最终目的是什么呢? 我发现孩子通常是会背了,就不愿意再读了. 那么, 学生能把课文一个字都不错的背出来,是不是老师要求的终级目标呢? 还是老师的目的是培养孩子的坚韧不拔的意志,或是通过指读认识更多的字?

其实,我们当家长的,把老师要求的目的搞清楚了,可能执行起来就更明确一些..

引用:
原帖由 楷岳妈妈 于 2008-12-3 15:32 发表
对于读几遍书的问题, 我也是一直比较困惑.

通常,老师都要求书读5遍. 对于这个数量的问题, 老师的最终目的是什么呢? 我发现孩子通常是会背了,就不愿意再读了. 那么, 学生能把课文一个字都不错的背出来,是不是老师 ...
语文老师在上课时说过:“书读百遍,其义自见”,我想这就是老师的目的,只是小孩可能没回家说过。
我家的就严格按要求执行。

引用:
原帖由 Laura妈妈 于 2008-12-3 20:58 发表

语文老师在上课时说过:“书读百遍,其义自见”,我想这就是老师的目的,只是小孩可能没回家说过。
我家的就严格按要求执行。
不仅如此,还有很重要的一点就是保证有一点固定的专门用来静心学习的时间,防止因为功课完成了就算学习任务完成了的浮躁现象,这样容易让孩子感觉学习是一件可有可无,可长可短的,为了爹妈而学习的急功近利的事情。。

强烈建议:把在家学习的时间也要像在学校里一样,专门划一块固定的时间,估计一个半小时到两个小时的时间,做到专课专用,作可持续发展的考虑,使孩子养成做完作业也看一些书本上的内容,读一些课外的文字的好习惯。

可能是我自己还没有适应孩子的上学生活吧!

常常在想, 为什么上学后,孩子一点自由发展和玩耍的时间也没有了呢? 每天1个半小时到2个小时的学习, 完成,就是8点多了, 没空画画了, 没空读故事了,没空运动了.....

曾经和孩子说, 学习,不光是书本上的学习.孩子回答,"对的, 玩搭积木,可以学习结构." 当然,大部分游戏和自由活动,都需要孩子的独立思考. 所以,看到孩子在自由的玩耍, 就不太忍心中止他的自我学习.

现在想来, 多是因为这个原因,所以会着急,想着让他赶紧把作业做完了, 去干些别的事. 急着急着,就会出现偷工减料,少读书的问题.

昨天,调整了一下自己的心态, 让自己先静下心来,别想着让孩子玩了. 让孩子读5遍课文, 一看到这项作业, 孩子就长叹一声. 得想个办法,让孩子觉得读课文很好玩. 接着做偏旁部首的练习, 孩子到是兴致勃勃,自己想还不算数,拿过我手中的书去找偏旁. 看来,任何时候,都要思考愈教于乐的方法..

回复 32#楷岳妈妈 的帖子

忍不住来回复一下。我是路过的,孩子二年级了。对于怎样调动孩子读课文的积极性,我觉得你可以参与其中,你读一段,孩子读一段,比赛谁读得准确,有感情。先给一段自己读并且准备的时间,再比赛,再换角色,这样下来5遍都不止了。可以试试。读课文还是蛮要紧的,对培养孩子的语感有好处。.

女儿也是小一,刚开始做作业也是非常拖拉,自己也不停的想办法,就好象每天要和她斗智斗勇!后来就和她一起制定了作息时间表,很详细的写明什么时候做做什么事,如果时间到了,没做好的话,就必须停止,就当作考试一样!没想到孩子这一招倒是很管用!另外我还准备了2个闹钟,一个是30分钟闹铃,就当上课时间;一个是15分钟,就当作休息时间。.

回复 2#楷岳妈妈 的帖子

我也觉得不大好。所以我是给她布置好了作业,让她自己做,做完了要求她自己检查,然后我再检查。不过我发觉,她检查的基本上还是会有错误,对自己的错误根本没意识到。我每天要5:10分下班,到家基本要5:30,先前几天她总是有依赖性的,要等我回来了再一块做,就是说她4:00放学以后,除了把生字写完就开始玩了。完全没有因为没写好,有那种担心的意识。我现在要求她,我回来之前把学校的作业除了默写,统统要完成。我回去后就给她默写。然后作一些课外试卷,还有就是老师发的英语复习纸上要背的单词。要求她辈出一行。基本上就是晚上要到8:30全部搞定的。休息时间就是吃好晚饭以后的一段时间。有时候想想小孩子也真是作孽哦。.

因为平时根本就没玩得时间了。早上让她6:15分起床,总是要到6:30才搞好所有刷牙洗脸的事情。然后让她听英语,但是好像总是神游,虽然是勉强让她听半个钟头,但其中一半时间是在吧复读机里的磁带倒来倒去。而且总是听了好几遍都没记住这个词怎么读。于是一把火又上来了。想到这些就有要爆发的冲动。但是有时又想想孩子好可怜。.

回复 1#楷岳妈妈 的帖子

黄豆,偶听糖糖说你在这里混哈,进来打个招呼
你说得这些,偶真是感同身受,为了不使自己太崩溃,孩子少受点伤害,偶还给老大报了个晚托班,让她做完一些作业才回来,但默写的时候还是会胸闷,原来会默的过2天就不会默,还有就是喜欢画漫画,最喜欢画宠物,你出去喝口水的功夫,她已经在画她自己喜欢的小宠物了,你说,不用心怎么学的进去,发愁啊 发愁阿 ,还有就是喊她准点上床睡觉,无论你千唬万换,人家就是雷打不动,最后就是一顿暴打,哭得梨花带雨,估计晚上还会做恶梦,偶这个凶神恶煞滴后妈
我有时候觉得我家女儿的性格不适合这种公立的小学,真的 ,小孩累,家长也累啊,偶家还有个比她小5岁的妹妹,更是操不完的心啊.,羡慕你啊,至少小的那个现在暂时不用花太多精力.

回复 37#irisruru 的帖子

哈, 糖糖告诉我了,你是被两个小的折磨得临近崩溃的边缘.

我现在的终级目标是: 和风细雨地把儿子改造好. 千万别沦落到儿子没上路子,自己被拖下水,正经变成了泼妇!

鉴于对付老大做作业的经验, 现在,每天老二从幼儿园回家, 我就给他塞张纸,塞支笔, 告诉他做作业.作业内容么,自由发挥. 期望经过三年陪哥哥做作业的锻炼, 老二到上小学的时候, 不用我再来一遍这个过程!.

^_^抱抱 生老二的好处就是有了老大很多的宝贵经验,可以少走很多弯路,我现在很后悔,幼儿园没给姐姐学琴,学舞蹈,就让她疯玩了,现在就是个假小子,一点没有大家闺秀的样子,为娘我真是失职啊 ,期望可以把老二好好培养一番,黄豆,说说你家哥哥平时参加什么兴趣班吗?都在哪里上的?我现在越来越觉得课外补习很重要,很多知识都是潜移默化形成的
你能送哥哥去离家那么远的小学学习,也很可贵,想想路上的车程,2个宝宝的妈妈,偶再佩服一把.

回复 4#小马王的妈妈 的帖子

小孩自己一个人怎么默写生字,词语啊?.

看了这个帖子,感同身受呀。
我们也是如此,每天盯得自己火气哈大。说完了,他还要不停的哭,半个小时很快就过去了,作业还没做。
看来要改变策略,现稳定自己的情绪,再合理安排。
先谢谢这里各位妈妈的意见.

我看都比我家小子好,我才叫抓狂呢!半个小时不在边上就写两个字,跟不要说河东狮吼了,我和他外婆都已经两个人修炼成功了!最近考试分数都不理想,我真不知道怎么办了,有时候想想不如辞职,为了孩子做个专职妈妈!.

引用:
原帖由 织就 于 2008-12-2 13:49 发表
各位爸爸妈妈们:
   如果您愿意听一位长期教学低年级的老师的意见的话, 我想说,您还是选择在一、二年级陪伴您的孩子一起完成作业。
   一、二年级的作业还是比较少的,您在陪读的过程中,其实是在教会孩子学习的 ...
很认同,本来我也是希望从两年级开始让孩子自己学习,但是正如老师说的,男孩子成熟晚,如果我不盯着,那么所有读的功课他们基本不做。现在二年级写的功课他们都自己做,但是读的功课我一直跟着,到下半学期再看情况放手一部分。.

引用:
原帖由 一杯白开水 于 2008-12-3 21:52 发表

不仅如此,还有很重要的一点就是保证有一点固定的专门用来静心学习的时间,防止因为功课完成了就算学习任务完成了的浮躁现象,这样容易让孩子感觉学习是一件可有可无,可长可短的,为了爹妈而学习的急功近利的 ...
学习了,会这样去操作。专课专用。.

我发现,很多男孩子都对读的功课感冒,能偷懒则偷懒.

我小时候, 最喜欢读课文,主要是自我欣赏吧,可是儿子一点没兴趣. 试了一回哪位妈妈说的, 和孩子轮流一起读. 孩子略微有点兴趣.

昨天儿子又拒绝读书, 我拿了个录音笔给儿子, 让他自己把读书的声音给录下来. 这点他到是蛮高兴的, 把门一关,自己在屋子里录音. 虽然我听录音回放, 发现小东西读的课文还是结结巴巴, 但他已经落入了第一步陷阱.

我计划每天把他的课文录音保存在电脑上, 一段时间后, 让他自己回听, 看看有没有进步, 还是依然结结巴巴. 也许儿子会象小鱼一样上钩..

回复 45#楷岳妈妈 的帖子

好主意啊,我也回家试试看。回头来汇报结果。.

回复 40#mingming99 的帖子

把所有要默的生字让孩子读在复读机里,然后复读默写

现在孩子大了,默写就是再抄写一遍.

引用:
原帖由 mingming99 于 2008-12-15 15:35 发表
小孩自己一个人怎么默写生字,词语啊?
我们是抄写生字的时候就已经记住了,然后自己再默,不过现在默写要求他加上拼音、编旁、共几笔、然后自己选择第几笔是什么,新学的生字要求组词,因为老师默写就这样的。
不过仅是现在生字不多,将来生字多了要学LS妈妈都记在复读机里了。.

最近一段时间,孩子的做作业的自觉性明显提高,没再出现前两个月哭着不肯做作业的情况了. 基本是自己规定开始做作业的时间,到时间我提醒一下,就能自觉去做了.

各位曾经同样有困扰的妈妈,不知道你们的情况如何?.

发新话题