51 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 关于数学口算抽样

关于数学口算抽样

马上要数学口算抽样了,4分钟100道。各位的孩子能达成这个目标吗?对我家那位来说,短时间大概是可望不可及了。.

我们家的肯定不行.

算得快有用吗?浪费时间,折磨小孩。.

多练练就好,不过还是要准确力高,速度快了错题多在快也没有意思....

引用:
原帖由 jianhong727 于 2008-11-24 15:46 发表
多练练就好,不过还是要准确力高,速度快了错题多在快也没有意思...
同意,速度快了错题多等于白做.

我小时候速算还拿过名次,我拿孩子100题试试,做了90秒搞定但肯定比我当年要慢。可后来就没有用了,计算器、计算机都出来了。真不知道老师想干嘛?

对我们来说这个目标真的是要抬头望,赤脚追了,现在做的是100道题7分钟,哎,何时才能4分钟完成.

引用:
原帖由 老土豆 于 2008-11-24 20:32 发表
对我们来说这个目标真的是要抬头望,赤脚追了,现在做的是100道题7分钟,哎,何时才能4分钟完成
到了4分钟又怎样,我觉得没啥用处。.

是二年级吗?我女儿最快速度是三分四十几秒。.

引用:
原帖由 小叶妈 于 2008-11-24 23:59 发表
是二年级吗?我女儿最快速度是三分四十几秒。
都是一年级的,学校选拔选手,现在算得快的都是在幼儿园学过公文的。.

引用:
原帖由 hize 于 2008-11-25 08:00 发表

都是一年级的,学校选拔选手,现在算得快的都是在幼儿园学过公文的。
这个口算还要选拔选手啊?.

顺其自然

我的孩子,减法明显做的比加法慢,我顺其自然,觉得不能为了抓30秒或60秒的时间,让孩子看到数学害怕,得不偿失!.

回复 12#小点点他妈 的帖子

抱抱,我的想法也是.这周星期天带回的口算,最慢的一张10分钟 ,最快的一张5分钟,但错了一题了,没办法的,我也只能说不错唉!.

为了口算,女儿周末哭了三次,(不是我骂的)她是自己心急。据她讲班上只有一名小孩目前过关了(老师说他都不用练了),老师还说四班大多数都过关了,只有几个达到要求。现在上来看看,好象有点言过其实,和我女儿相同水平还不在少数呢!听同事说不用着急,她的小孩一开始要用十分钟,后来在老师、家长的共同努力下,班上30个小孩有20几个满分的。想想就我们现在这速度,我的信心明显不足啊!昨天晚上让她又做几次(40道),感觉好象快了点。.

回复 14#小迷糊妈妈 的帖子

昨天据孩子说班级里也只有一个小孩过关。老师叫她不用练了,慢的孩子一分钟横着做了2排。偶们用了7分钟,据说还是中等的了。就我们现在这个速度,离合格还差一大段距离了。.

回复 15#老土豆 的帖子

我们家的蛮奇怪的,听算快,视算慢,问她12-6几,她立马回答。看到题目恩恩几下才写出来。整张卷子连加连减的最快,思想集中点能达到要求,C、D就最慢了,要9分钟,把我急死!每次做视算之前,她都要哇哇吼两声,做的时候嘴里恩恩啊啊,有时还跺跺脚!看她那副样子,我的心脏病也快要出来了!我已经做好心理准备,实在不行就顺其自然了,已经很努力了就不要太难为她了!老师怎么招就怎么招吧!.

引用:
原帖由 小迷糊妈妈 于 2008-11-25 10:41 发表
我们家的蛮奇怪的,听算快,视算慢,问她12-6几,她立马回答。看到题目恩恩几下才写出来。整张卷子连加连减的最快,思想集中点能达到要求,C、D就最慢了,要9分钟,把我急死!每次做视算之前,她都要哇哇吼两声,做的 ...
她当练跆拳道了。.

引用:
原帖由 小叶妈 于 2008-11-24 23:59 发表
是二年级吗?我女儿最快速度是三分四十几秒。
最后派什么用场了吗?.

引用:
原帖由 小迷糊妈妈 于 2008-11-25 10:41 发表
我们家的蛮奇怪的,听算快,视算慢,问她12-6几,她立马回答。看到题目恩恩几下才写出来。整张卷子连加连减的最快,思想集中点能达到要求,C、D就最慢了,要9分钟,把我急死!每次做视算之前,她都要哇哇吼两声,做的 ...
对孩子太残忍了。.

引用:
原帖由 win2008 于 2008-11-25 11:39 发表

最后派什么用场了吗?
没派什么用,学校要求的.

引用:
原帖由 小叶妈 于 2008-11-25 16:14 发表

没派什么用,学校要求的
所以我就不着急,只要孩子算得对慢那么一点无所谓。那性价比太差了,还不如干点别的。.

把我急死!每次做视算之前,她都要哇哇吼两声,做的时候嘴里恩恩啊啊,有时还跺跺脚!看她那副样子,我的心脏病也快要出来了!

抱一抱,你这个实在是太形象了,我们家那个也是如此。.

回复 22#阿毛姆妈 的帖子

如果这样速度能上去倒也罢了!事实上还是原地踏步!老师还在卷子上写太慢,多练!问题是多练一定是很枯燥的,小孩子很不喜欢。最多练三次她就开始作了。我基本不对其视算抱什么希望了!.

4分钟100道太多了,6分钟内全部一次做对还差不多,快有用吗?正确就可以了,我们小时侯口算也不记时的,做对就可以了,又不去赶飞机!!!!!.

我不知道快对孩子学好数学有啥特别的用处。.

要淘汰一些落后的教育方法。当初我们读书时练的就是速算,现在就买菜时有用,别的都用计算器了。.

引用:
原帖由 hize 于 2008-11-26 15:55 发表
要淘汰一些落后的教育方法。当初我们读书时练的就是速算,现在就买菜时有用,别的都用计算器了。
对的,基层教师也反对,但她必须根据教学大纲来教,没办法,你不是管教育的。.

引用:
原帖由 望望他爸 于 2008-11-27 08:12 发表

对的,基层教师也反对,但她必须根据教学大纲来教,没办法,你不是管教育的。
不是每个学校都这样。.

引用:
原帖由 hize 于 2008-11-27 08:13 发表

不是每个学校都这样。
整个虹口都一样,其它区不知。.

引用:
原帖由 望望他爸 于 2008-11-27 08:16 发表

整个虹口都一样,其它区不知。
没有啊,4中心还没呢。.

引用:
原帖由 hize 于 2008-11-27 08:17 发表

没有啊,4中心还没呢。
4中心的口算时间比我们时间长一点。.

我自己也做过了,100道1分50秒。 .

回复 1#小迷糊妈妈 的帖子

顺其自然吧,速算天才不是人人都能当的,逼急孩子反而厌学。.

引用:
原帖由 望望他爸 于 2008-11-27 08:23 发表
我自己也做过了,100道1分50秒。
你写数字比孩子快,扣除这个因素你就没快多少了。.

就是呀!!.

引用:
原帖由 望望他爸 于 2008-11-27 13:55 发表
就是呀!!
那就想通了。.

对呀!我说只要6分钟内做完,全对就可以通过了。小孩写字太满了。.

引用:
原帖由 望望他爸 于 2008-11-27 14:00 发表
对呀!我说只要6分钟内做完,全对就可以通过了。小孩写字太满了。
算对,7 8分都算好的。.

有一件事我真的有点模糊,向大家求助一下,前天数学老师说5分钟做完的就算合格的了,但是别的班级好像还是要求4分钟。到底是4还是5啊。5个班级2个数学老师,到底是以什么为标准?听孩子报告,4分钟有一个孩子合格,5分钟有7个孩子合格了,是不是因为4分钟的标准对于我们班太高,所以改成5分钟了.

引用:
原帖由 老土豆 于 2008-11-27 14:08 发表
有一件事我真的有点模糊,向大家求助一下,前天数学老师说5分钟做完的就算合格的了,但是别的班级好像还是要求4分钟。到底是4还是5啊。5个班级2个数学老师,到底是以什么为标准?听孩子报告,4分钟有一个孩子合格,5 ...
那天4班的博客就有家长提出了对这个标准的质疑。老师象政府,指标提得太高完不成了就降些,没定数的。看大家再达不到就要6分了。.

引用:
原帖由 hize 于 2008-11-27 14:11 发表

那天4班的博客就有家长提出了对这个标准的质疑。老师象政府,指标提得太高完不成了就降些,没定数的。看大家再达不到就要6分了。
这社会就和谐了。.

昨天回来跟我说在学校里做一张只有2分41秒,把我吓得不轻.有多少人?说是很多人.仔细问问,原来是:第一遍做好让擦掉再做第二遍,结果没擦干净,就算擦掉了还有写过的印子,大多数的题就不动脑子照着印子写数字就是了
难道印证了哪里有压迫哪里就有反抗.

引用:
原帖由 yuliying70 于 2008-11-27 15:32 发表
昨天回来跟我说在学校里做一张只有2分41秒,把我吓得不轻.有多少人?说是很多人.仔细问问,原来是:第一遍做好让擦掉再做第二遍,结果没擦干净,就算擦掉了还有写过的印子,大多数的题就不动脑子照着印子写数字就是了  ...
我也吓了一跳。.

引用:
原帖由 老土豆 于 2008-11-27 14:08 发表
有一件事我真的有点模糊,向大家求助一下,前天数学老师说5分钟做完的就算合格的了,但是别的班级好像还是要求4分钟。到底是4还是5啊。5个班级2个数学老师,到底是以什么为标准?听孩子报告,4分钟有一个孩子合格,5 ...
好像前段时间是要求4分钟的,现在改为5分钟了,觉得多练是能提高成绩,虽然不认同这种死做的方法,孩子现在100题的时间在3分50秒上下,但对数学成绩没有帮助,该多少还是多少,无语。.

引用:
原帖由 小点点他妈 于 2008-12-9 10:40 发表

好像前段时间是要求4分钟的,现在改为5分钟了,觉得多练是能提高成绩,虽然不认同这种死做的方法,孩子现在100题的时间在3分50秒上下,但对数学成绩没有帮助,该多少还是多少,无语。
本来就是一个力气活。熟能生巧,我上次遇到比我算得快的是一个收废品的。.

现在改到5分钟了,我们已经可以通过了。.

坚决不听任何人的投诉。做不到又怎么样,难到不能升学吗,难到劝我退学不成?
这个项目太无聊了。.

引用:
原帖由 gogocatdiy 于 2008-12-10 23:43 发表
坚决不听任何人的投诉。做不到又怎么样,难到不能升学吗,难到劝我退学不成?
这个项目太无聊了。
没事,对数学考试成绩不相干。.

是下周的事了吗?.

据说是区里抽样,12月18日。.

51 12
发新话题