发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 小学成绩好,谁之功劳?

小学成绩好,谁之功劳?

转述两位老师话语:丽英‘小学的成绩60%靠家长’,宝山三中心‘80%靠家长’。请问各位有何感想?.

广灵50%靠家长、.

对于一年级的小朋友,其实没有孩子要不要这一说法。只有家长要不要这一说法。估计现在不光是家长要不要了,可能往后去,就是家长懂不懂的问题了。累呀。.

.

回复 2#hize 的帖子

有时感觉家长很努力,可“回报”也不咋地。.

家长对孩子就不图回报了。.

引用:
原帖由 小迷糊妈妈 于 2008-11-5 21:33 发表
有时感觉家长很努力,可“回报”也不咋地。
.

我快绝望了.

引用:
原帖由 751215 于 2008-11-5 21:38 发表
我快绝望了
还年轻啊,孩子千万别培养得太出色了。.

回复 6#hize 的帖子

说说而已。可有时卷子上的“炸弹”轰得你七荤八素,这种”回报“好像也太过分了点。害得我不断自我反省。.

回复 8#751215 的帖子

要不断地在绝望中寻找希望!加油!.

回复 9#hize 的帖子

我都开始怀疑自己得了“强迫症”了,不管多晚不看一遍孩子的功课是不放心的。又不能说不相信孩子的外公外婆和爸爸!.

引用:
原帖由 小迷糊妈妈 于 2008-11-5 21:40 发表
说说而已。可有时卷子上的“炸弹”轰得你七荤八素,这种”回报“好像也太过分了点。害得我不断自我反省。
有什么心得大家一起分享。.

心得就是感觉像在爬很缓的坡,始终觉得自己在走平地,没有任何进展。但经过一段时间后,回头看,原来已经很高了。量变到质变吧。
如果心态调整不过来,我一般都阿Q一下。“才2个月呀,小东西已经认识那么多字了,还可以自己看一点书了。数学也会解题了。英文也看得懂了。好厉害哟。。。。。。读幼儿园的时候,哪里有那么大的进步呀。”
当然Q好了,继续K。(以河东狮吼之势,震到他颤抖。).

一二年级的功课真的算轻松的,到了三年级我真的是绝望加崩溃了,作文要帮她辅导,数学要帮她检查,英语要她帮默写,等于我要从新开始读书。.

回复 15#Jjin0913 的帖子

LS不要瞎我了。现在1年级,我已经很崩溃了。.

3年级不是说不用陪了吗?.

作文不辅导人家说不知道怎么写,数学不检查人家老是漏题,英语不默写人家说考不及格别怪她..

回复 14#gogocatdiy 的帖子

呵呵,好相似。我也是这么安慰自己的。我们只跟自己比,孩子在这二个月中有了质的飞跃。.

都想孩子第一,实际没必要,只要中上就OK,那是性价比最高的。.

哈哈这功劳怎么地也应该是见者有份吧,家长,孩子,老师,,各占三分之一,这样才公平!!!付出的总合就是孩子的成绩了。至于回报也同样是每人一份,大家想想,,,心平一点点就好!.

引用:
原帖由 小胖猪妈妈 于 2008-11-6 09:22 发表
哈哈这功劳怎么地也应该是见者有份吧,家长,孩子,老师,,各占三分之一,这样才公平!!!付出的总合就是孩子的成绩了。至于回报也同样是每人一份,大家想想,,,心平一点点就好!
对,我倒觉得孩子功劳更大些。.

这功劳应该孩子占40%,家长和老师各占30%这样才公平!!!孩子付出最大,成绩才好。大家想想,如果孩子不要读,老师、家长在逼他,成绩也上不去,所以孩子付出最多,否则老师、家长付出在多也没有用。所以家长要肯定孩子最辛苦了,付出最多了。回家要多鼓励孩子。

绝对是我的功劳,所以从这周开始我厌学了,比孩子早.

引用:
原帖由 hize 于 2008-11-6 09:16 发表
都想孩子第一,实际没必要,只要中上就OK,那是性价比最高的。
我也是这么想地,记得开家长会时老师说过首先要跟上才行.人生第一次的正式的考试,我们居然在考前一天晚上发高烧了,回顾一下我的言行举止,好象没给她很多压力吧,想让她请假吧,不干,说是以后没办法补上的,MS很要读书,可事实上是同样的错误一犯再犯呢,我都不知怎么说好了
反正也力争混个中上吧.

回复 25#yuliying70 的帖子

额滴神啊,你们家小秦,那也叫力争中上,太谦虚了吧。.

老土豆,也是我们班的呀?谁妈妈呀?
每次她有100分,不用问,人数都是过半的呢,.

回复 27#yuliying70 的帖子

哈哈,你们家小秦可是我们小子的偶像,对了这次你们上周五也选上去做奥数了吧。.

我个人的体会是,家长的态度会直接影响孩子的学习态度,孩子良好的学习习惯一定是靠家长培养出来的。.

我一定要坚持 ,孩子才会坚持。
我认为做家长的我大概要分得女儿成绩70%的功劳!.

引用:
原帖由 祝你幸福 于 2008-11-6 10:10 发表
我个人的体会是,家长的态度会直接影响孩子的学习态度,孩子良好的学习习惯一定是靠家长培养出来的。
说的
太好了,其实小学的时候家长要辩证的看待分数,不要一味的为了分数——大人的面子——而让孩子变成学习机器,培养孩子的学习习惯和能力是最重要的!.

引用:
原帖由 祝你幸福 于 2008-11-6 10:10 发表
我个人的体会是,家长的态度会直接影响孩子的学习态度,孩子良好的学习习惯一定是靠家长培养出来的。
同感,孩子太小什么也不懂,还不是靠家长,关键是家长的心态如何,一定要第一那也很累的,就好比你推一辆小车,刚开始比较轻,你只需稍用力就可以了,到后来车子上的东西多了,你想推也推不动了。所以,学习习惯很重要的,我们从一年级下半学期起,我就不帮他检查功课了,漏做、做错只管老师去批吧,时间久了就好了,所以现在,孩子是很自觉的,成绩也不错,他学得快乐,我也快乐,呵呵.

引用:
原帖由 gogocatdiy 于 2008-11-5 22:04 发表
心得就是感觉像在爬很缓的坡,始终觉得自己在走平地,没有任何进展。但经过一段时间后,回头看,原来已经很高了。量变到质变吧。
如果心态调整不过来,我一般都阿Q一下。“才2个月呀,小东西已经认识那么多字了,还 ...
同感,继续努力!.

回复 11#小迷糊妈妈 的帖子

哈哈,说的好啊,我们家长是硬着头皮在顶住啊,现在深有体会啥叫恨铁不成钢啦.

回复 14#gogocatdiy 的帖子

看来我们都差不多啊.

回复 15#Jjin0913 的帖子

学长都这样说了,那我们的苦日子还在后面.

引用:
原帖由 家有虎儿 于 2008-11-6 10:54 发表

同感,孩子太小什么也不懂,还不是靠家长,关键是家长的心态如何,一定要第一那也很累的,就好比你推一辆小车,刚开始比较轻,你只需稍用力就可以了,到后来车子上的东西多了,你想推也推不动了。所以,学习习惯很 ...
我的观点和你相反,推车是开头最重,等上了正轨,起步后就轻松了,到时要怕刹车也啥不住了。.

回复 37#hize 的帖子

呵呵,可能你误解我的意思了,刚上小学所要掌握的内容较少,一到四五年级就大不一样了,所以我说,刚开始比较轻是指学业负担比较轻,等到学业重了,想要再加码就困难了。
刚开始基础牢靠些到后来会轻松些,等到高年级学校里功课一多,若基础不好,你都会无从下手,尤其是语文,真的,看看四年级的语文阅读练习就是家长也还要动一番脑筋的。所以现在的孩子是很苦的。.

引用:
原帖由 gogocatdiy 于 2008-11-5 22:15 发表
LS不要瞎我了。现在1年级,我已经很崩溃了。
我也是.

回复 23#陈金 的帖子

对于学习能力强又自觉的孩子,应该分到大部份的功劳。有这样的孩子,那是家长的福气。
对于学习能力SO SO ,又不太懂(不太成熟)的小孩子,BBMM的功老占一大半。
至于老师,见仁见智了。.

回复 33#家住虹口 的帖子

一起努力。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 Jjin0913 于 2008-11-5 22:05 发表
一二年级的功课真的算轻松的,到了三年级我真的是绝望加崩溃了,作文要帮她辅导,数学要帮她检查,英语要她帮默写,等于我要从新开始读书。
看来苦日子刚刚才开始,MY GOD!.

发新话题