发新话题
打印【有25个人次参与评价】

[求助] 致校长的一封信--功课要不要再多加一点?对学生的自主学习能力家长们有什么高招啊?

我想如果LZ的孩子真的把老师布置的作业都做懂,做透的话,不会成绩平平。老师布置的作业都是有针对性的,只有真正弄懂弄透,才是消化了老师上课教授的内容。不是靠量多就能解决问题的。当然,弄懂弄透了,再多练就会更上一层楼。.

回复 25#安她爸 的帖子

赞成,只是希望学校能组织春秋游等外出活动的机会,让孩子过集体生活。.

回复 1#平衡6 的帖子

附中的孩子都是高手呀!高手之间的竞争是残酷的!个人以为英语的学习要有持续的计划,每天有一定量的听说读写的积累,家长监督计划的执行情况,这样才能走在前列。.

引用:
原帖由 语儿妈 于 2008-11-4 20:40 发表
我的感觉,上外最大的优点,是作业少、课业负担轻,这是个性化教育的硬件基础。
有人说,上外的学生补课多,其实,不见得其他学校的孩子不补,但可能没那么多时间补那么多的课。事实上,上外也有大量补课不多的学生 ...
言之有理。.

回复 8#heart 的帖子

说得好啊,开始还以为是预初家长呢,一看是初一的,还是小语种的,就觉得学校没把家长教育好。呵呵。难怪孩子有点没方向。.

回复 22#语儿妈 的帖子

,这个也是我们选择上外附中的理由,虽然只是进了克勒,但还是觉得能很幸福地在先进的教育理念下受教育。觉得H爸的发言特别值得玩味,要教会雏鹰觅食,首先家长要学会做老鹰,敢于放手又时时关注,关键时候托一把,雏鹰很快就能迎风搏击了。.

回复 55#小草密密长 的帖子

附中经常给家长“校路子”吗?啥时候偶们隔壁邻舍过来旁听?.

引用:
原帖由 heart 于 2008-11-5 09:06 发表

感谢楼主坦诚!
要知道低于平均成绩,而那个平均是很高的哦!学习有挫折,坚持则是最更好的选择。注重软性作业,这往往是提高学校成绩的关键,而仅完成硬性作业,只能让你保持在中游。不及格的同学也完 ...
完成作业有两种,一种是做过了,一种是做好做对了,要帮助孩子树立完成作业必须是做好做对了的观念。高质量的作业就是一次有效的复习。.

回复 50#大音无声 的帖子

我想,是因为能力蛮强且作为二外,学校想发挥他们的主动性吧.

回复 57#H爸 的帖子

校了一趟路子,就忘不了了、.

回复 57#H爸 的帖子

不是啊,所以才会有学校对家长教育不够的讲法,但是记得开家长会时邢书记倒是讲过学校喜欢什么样的家长,那就是信任学校的家长。我倒是觉得世外的校长才不忘给家长“校路子”,小升初时家长会上一再强调家长要注意的地方,和学校对家长的要求至今让我作为准则。呵呵,以后还请H老大经常来给我们分享,免得我们留过去旁听被赶出来。.

回复 60#LUCK 的帖子

哈哈,这是个好学生,我辈学习的榜样。.

回复 56#小草密密长 的帖子

“教会雏鹰觅食”,这个比喻用得好。
我是道理上懂,做得还不够好,尤其是预初和初一上学期,老想着给孩子喂食——而且是自己配好的组合食,被贵圈的语儿妈“拎过几趟耳朵”之后, 就慢慢学着放手了。
放手也有代价的——就是孩子的考试和测验的成绩会下滑一段时间,这个关键时候,家长要有一点定力的,“身体”可以跟孩子保持距离——“敢于放手”,“眼光”还是需要“时时关注”,真到关键时候“托上一把”。
受教了,谢谢。.

回复 63#H爸 的帖子

H爸说得好。学习了.

引用:
原帖由 LUCK 于 2008-11-5 11:06 发表
校了一趟路子,就忘不了了、
好家长的典范.

回复 65#大音无声 的帖子

好家长,一趟校下来就灵。
不像偶,还要几次三番跟语儿妈“犟头倔脑”——咔咔。
大音无声作何解?记得是“大音希声”哦,一点点都不要啦?.

回复 66#H爸 的帖子

自己篡改的,希声即无声也,个人认为 可惜本人没做到.

引用:
原帖由 H爸 于 2008-11-5 09:11 发表
预初还可以,初一加多了,初二明显“增强”。
我倒是希望多一些“软作业”,向附中学习。
H爸,现在预初个作业还多的来.

引用:
原帖由 H爸 于 2008-11-5 11:36 发表
好家长,一趟校下来就灵。
不像偶,还要几次三番跟语儿妈“犟头倔脑”——咔咔。
大音无声作何解?记得是“大音希声”哦,一点点都不要啦?
表吓我,您老是大侠,俺只有仰望的份儿,求教还来不及哩!
你这么一忽悠,万一粉丝来群殴俺,谁救? .

其实我是从H 爸这里学了很多,说受教的该是我啊。 的确如您所说,孩子成绩下滑时,我们的心脏要够坚强,眼光要够远。呵呵,大家共勉,否则独自很难坚持。.

回复 67#大音无声 的帖子

记得是一组词:大智若愚、大巧若拙、大象无形、大音希声。
貌似“希”还是有一点点的。.

回复 68#yifei 的帖子

中考平均分比另两家学校低了几分,——要涨分,加作业。

回复 69#语儿妈 的帖子

WW上,千金难买语儿妈一板子。
偶只有众多贴友,没啥粉丝来着;这把年纪了,白发苍苍,做不得“家有好男儿”了。.

引用:
原帖由 H爸 于 2008-11-5 11:09 发表
“教会雏鹰觅食”,这个比喻用得好。
我是道理上懂,做得还不够好,尤其是预初和初一上学期,老想着给孩子喂食——而且是自己配好的组合食,被贵圈的语儿妈“拎过几趟耳朵”之后, 就慢慢学着放手了。:lo ...
同感......克服中............

同意楼主观点

我们小孩也在这个班学习,平时每天回来做作业半小时左右,剩余时间就看电视,上网,我嘱咐他听外语,他说没听的,老师也没布置,平时考试六七十分都无所谓了,做家长的担心都是正常的.让小孩学会自主觅食,说起来简单,到最后还不是责任都推给了家长,现在生活条件好,养出来的孩子大多好玩懒做,胸怀大志,勤奋自勉的总是少数, 而现在家长的工作压力都很大,在学习方面再对孩子悉心安排,一方面没有耐心,另一方面小孩也不愿接受.我也希望学校能对学生的学习加强督促,如要家长参与的,也明确好.只是通过提高考试难度给学生压力是长久不了的..

莫非真要实行“一校两制”?.

H爸,众口难调,那就“一校多制”吧,说到底还是“自制”最满意了,现代社会是有时间生没时间养(培养) 。再高的招也只有适合自己的才是最好的!

引用:
原帖由 H爸 于 2008-11-5 11:58 发表
记得是一组词:大智若愚、大巧若拙、大象无形、大音希声。
貌似“希”还是有一点点的。
还有更多的--明道若味,进道若退,夷道若(类),上德若谷,广德若不足,建德若(偷),质真若渝;大白若辱,大方无隅,大器晚成,道隐无名.

[信佛的人可真多呀 学习了

引用:
原帖由 apple313 于 2008-11-5 13:45 发表

信佛的人可真多呀 学习了
《老子》曰而已,咋就信佛了.

此“大音无声”非彼大音无声也 ,现在天凉出汗机会反倒多了..

引用:
原帖由 apple313 于 2008-11-5 13:59 发表
此“大音无声”非彼大音无声也 ,现在天凉出汗机会反倒多了.
人老体虚,动不动就瀑布汗 .

还好你眼力好,一眼识破“大音无声”乃是对偶来说须仰视到落掉帽子的目标

回复 82#大音无声 的帖子

也来个“每天1000米”。.

引用:
原帖由 H爸 于 2008-11-5 14:20 发表
也来个“每天1000米”。
H爸厉害.

恭喜你,你又年轻了不少 笑一笑十年少,5分钟大笑等效于在跑步机上运动45分钟。人老心不老,眼花心明呀!
不管从哪儿出发,能达到开心这个站点就好,开心就好!.

回复 52#fsn 的帖子

同感.

H老大就是不一样,高手到底是高手啊,具体化了该怎么做,受教了。 .

回复 88#小草密密长 的帖子

我做家长的体会——“眼高手低”是大境界
眼高——把握大方向
手低——操作小细节.

回复 89#H爸 的帖子

我们相反“眼低手高”,
眼低——盯着分数;
手高——题海战术;
怪不得不得要领,偏离航道,及时改正!.

重要数据

今年上外有18个学生参加中考,平均分为530.08(低于新北郊);上外实验有83人参加中考,平均分为540.92(高于复兴)。
以上均不含体育分。
虹口区中考平均分为484.58

回复 91#家有考王 的帖子

请老人家解读重要性。.

没什么重要性。但是,对成绩靠后的学生来说,也就是不能直升的学生来说,有点参照价值。
07年上外新生和上外实验新生是在一个平台上竞争的,大约会有100多人参加中考。自我感觉,这个成绩还不错。.

回复 30#H爸 的帖子

精辟见解,确有道理,学习受用。
“英语学习也没多大窍门的,“苦干加巧干”——用好课堂上的时间+培养好的学习习惯+掌握好的学习方法+及时解决难点避免积重难返,大致如此”。
非常感谢你的闪光论点,希望能在网上经常受到你的指教。.

回复 94#安她爸 的帖子

谢谢接纳老H的随心所欲和胡言乱语,原本看到上外附中的圈门有点吓丝丝,是不是家长也要“三好”和“优秀”才能在此插插嘴哦。
当年就是附中招生时要三好学生加优秀少先队员的高门槛,吓得偶们连简历都不敢投,估摸着错过成为圈友的机会。.

引用:
原帖由 H爸 于 2008-11-5 16:52 发表
谢谢接纳老H的随心所欲和胡言乱语,原本看到上外附中的圈门有点吓丝丝,是不是家长也要“三好”和“优秀”才能在此插插嘴哦。
当年就是附中招生时要三好学生加优秀少先队员的高门槛,吓得偶们连简历都不敢投 ...
H老大,市优秀家长!.

回复 96#heart 的帖子

浦外老大老是弄奖状,再盖上大印。
偶也想讨一张,当当藤条帽,不怕挨砖啦。.

引用:
原帖由 apple313 于 2008-11-4 16:32 发表
理解语儿妈的无语,因为选择上外附中的理由就是欣赏该校“无为而为”的教学理念(见精灵鼠mm的见地http://ww123.net/baby/viewthread ... 3D1%26cycleid%3D128),何况孩子的的适应力超强,当 ...
不是蛮好的吗?从被动学习----主动学习,与大学衔接。.

回复 89#H爸 的帖子

精辟,我辈努力方向。.

引用:
原帖由 H爸 于 2008-11-5 17:09 发表
浦外老大老是弄奖状,再盖上大印。
偶也想讨一张,当当藤条帽,不怕挨砖啦。
这个要由考爸来做,含金量才高。.

发新话题