62 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[哮喘] 幼儿能否服用冬虫夏草?

本主题被作者加入到个人文集中

幼儿能否服用冬虫夏草?

儿子5足岁不到,自去年上了幼儿园后,反复感冒,得了支气管炎,今年7月份发生过一次哮喘;也一直带他各处求医,名中医也看过。中医生说他其实体质不算差的,平时注意饮食、注意不要剧烈运动,不要过度保护就可以。可是,儿子和同班同学一起玩耍,可能稍微有点累了,嘴唇就有些发紫(儿子没有心脏病的),可其他小朋友没什么问题的,于是别的小朋友家长建议我冬天时给他服用些冬虫夏草,我不知道这种补药给小孩子服用是否妥当,所以在这里请教WW上的爸爸妈妈们,你们的孩子是否也曾服用或正准备服用冬虫夏草呢?如果服用了该草药,有没有其他副作用,关键是能治好支气管炎和哮喘吗? 像我儿子,玩得有些累了,嘴唇就发紫的情况到底算什么?真是急啊,眼泪都要出来了  请爸爸妈妈们上来说说吧,先谢谢大家了.

用点玉屏风冲剂或口服液就可以了。药房都有买的。小孩吃什么虫草。.

回复 2#五味子医生 的帖子

本人也认为给小孩吃一些温性食物,像补药一类不大敢用,但是听蛮多家长说冬虫夏草好,关键是自己不懂,就有些不知所措

还想请教五味子医生,像我们大人是否在冬令可服用些虫草之类(都说冬令进补,春季打虎),像我这样的妇女服用些阿胶,可以吗?.

玉屏风冲剂或口服液什么时候可以让他服用(冬令吗)?有些感冒时能否服用?服用多久可以了?谢谢五味子医生啦.

引用:
原帖由 susan_yan7 于 2008-10-28 12:41 发表
玉屏风冲剂或口服液什么时候可以让他服用(冬令吗)?有些感冒时能否服用?服用多久可以了?谢谢五味子医生啦
玉屏风平时都能用,感冒、发烧时停用。没有季节的问题。
阿胶什么的,也不是每个人都适合的。我几乎不给人推荐虫草。.

现在就吃虫草吊,将来年纪大了,怎么办?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-28 16:44 发表

玉屏风平时都能用,感冒、发烧时停用。没有季节的问题。
阿胶什么的,也不是每个人都适合的。我几乎不给人推荐虫草。
请问为啥?
几乎不给人推荐虫草?.

太贵了呗,不符合大众消费,呵呵。.

回复 6#五味子医生 的帖子

是呀,五味子医生能不能解释一下为什么几乎不给人推荐虫草?.

回复 10#susan_yan7 的帖子

恩,这位妈妈说得对。虫草的保肾、提高免疫、抗肿瘤等功能本来就很弱。中药中有很多药物的疗效要超过它。
记住一条,越安全的药物,效果越差。而且,采挖虫草还破坏环境。所以,我一般不用,也不推荐病人用。
如果一定要用,现在有人工培养的虫草菌丝,有好几个牌子的。还进医保可以报销。我一般推荐患者用这个的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-29 11:53 发表
恩,这位妈妈说得对。虫草的保肾、提高免疫、抗肿瘤等功能本来就很弱。中药中有很多药物的疗效要超过它。
记住一条,越安全的药物,效果越差。而且,采挖虫草还破坏环境。所以,我一般不用,也不推荐病人用。
如果 ...
那个牌子的虫草菌丝好,能推荐一下吗?.

引用:
原帖由 susan_yan7 于 2008-10-29 12:14 发表

那个牌子的虫草菌丝好,能推荐一下吗?
浙江的百令胶囊,感觉稍微好一些。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-29 11:53 发表
如果 ...
那请问:一般中年人,虫草吃了有啥好处吗?.

现在还有一种北冬虫夏草是人工培育的,据说效果不比冬虫夏草差,价格可是要便宜很多了,儿子也是体质差,所以我问过这方面的专家,孩子也是可以吃的,1天2-3G左右吧,这些东西都是要长期吃才能看出效果的!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-29 12:27 发表

浙江的百令胶囊,感觉稍微好一些。
那么请问<金水宝>效果如何,这种孩子可以吃吗?.

回复 15#牟牟 的帖子

北冬虫夏草,我们每年都买得,就是虫草菌丝.

引用:
原帖由 牟牟 于 2008-10-29 13:00 发表

那么请问效果如何,这种孩子可以吃吗?
可以吃的,但效果嘛,一般吧,反正有了病是不能靠这个的。.

引用:
原帖由 牟牟 于 2008-10-29 12:58 发表
现在还有一种北冬虫夏草是人工培育的,据说效果不比冬虫夏草差,价格可是要便宜很多了,儿子也是体质差,所以我问过这方面的专家,孩子也是可以吃的,1天2-3G左右吧,这些东西都是要长期吃才能看出效果的!
确实如此。北冬虫夏草,价钱比虫草便宜多多了。名牌的也才4元一克。所以相比较虫草现在性价比太低了,今年吃虫草的人少多了。.

如果真的有哮喘或过敏咳严重,可以服用,但整个冬季孩子的用量不得超过5克,虫草确实疗效极佳,但对孩子不能超量.

回复 20#JUNMA_POWER 的帖子

同意.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-29 12:27 发表

浙江的百令胶囊,感觉稍微好一些。
请问"至灵胶囊"是不是虫草菌丝做的?.

回复 8#千慧妈 的帖子

唉,真的难买,基本都是假的。 .

引用:
原帖由 wj730831 于 2008-10-30 09:51 发表
唉,真的难买,基本都是假的。
为什么基本都是假的?有啥根据伐?.

引用:
原帖由 清亲贝贝 于 2008-10-30 09:15 发表

请问"至灵胶囊"是不是虫草菌丝做的?
对,百令、至灵、金水宝,还有什么牌子我忘了,都是1类的。但听说他们引的菌种有些差别,制作工艺也不一样,所以效果应该会有不同。但从临床的角度比较谁好谁坏,真的说不清楚。.

我家煲汤的时候会放几颗虫草,大人小孩一起吃.

引用:
原帖由 JUNMA_POWER 于 2008-10-29 21:11 发表
如果真的有哮喘或过敏咳严重,可以服用,但整个冬季孩子的用量不得超过5克,虫草确实疗效极佳,但对孩子不能超量
能和我详细讲讲吗, 为什么小孩一个冬天不能超过5克,5克大概也就几根,诚心请教。.

引用:
原帖由 贝贝妈 于 2008-10-30 13:07 发表

能和我详细讲讲吗, 为什么小孩一个冬天不能超过5克,5克大概也就几根,诚心请教。
冬虫夏草是我国传统的名贵药膳滋补品,它性平味甘,具有补肺肾、止咳嗽、益虚损、养精气之功能。
  据临床研究报道,冬虫夏草具有十大功能:①抗菌,②免疫调节,③抗癌,④抗炎,⑤滋肾,⑥提高肾上腺皮质醇含量,⑦抗心律失常,⑧抗疲劳,⑨祛痰平喘,⑩镇静催眠。

适应人群
  适用于肺肾两虚、精气不足、咳嗽气短、自汗盗汗、腰膝酸软、阳痿遗精、劳嗽痰血等病症。由于它性平力缓,能平补阴阳,所以也是年老体弱、病后体衰、产后体虚者的调补药食佳品。

而且哮喘、过敏体质儿童一般肺肾虚,所以儿童只需5克就可以达到疗效,次年好了就不要给孩子食用这种名贵的中草药,不管什麽药虽然能治病,但都有一定的量,不能过!.

回复 28#JUNMA_POWER 的帖子

谢谢 !.

引用:
原帖由 JUNMA_POWER 于 2008-10-30 13:26 发表

冬虫夏草是我国传统的名贵药膳滋补品,它性平味甘,具有补肺肾、止咳嗽、益虚损、养精气之功能。
  据临床研究报道,冬虫夏草具有十大功能:①抗菌,②免疫调节,③抗癌,④抗炎,⑤滋肾,⑥提高肾上腺皮质醇含 ...
说的太有理了.

偶是在医生建议下已经连续吃了3个月的北冬虫夏草,免疫力应该是提高了,不感冒了。.

引用:
原帖由 JUNMA_POWER 于 2008-10-29 21:11 发表
如果真的有哮喘或过敏咳严重,可以服用,但整个冬季孩子的用量不得超过5克,虫草确实疗效极佳,但对孩子不能超量
5克是分几次吃?怎么个吃法?.

引用:
原帖由 到到妈妈 于 2008-10-30 15:20 发表
偶是在医生建议下已经连续吃了3个月的北冬虫夏草,免疫力应该是提高了,不感冒了。
你是怎么吃法的?能说说吗?.

隔水蒸的。每次约3克,兑些水蒸。文火,大约1小时.

回复 34#到到妈妈 的帖子

.

回复 13#五味子医生 的帖子

我家儿子昨晚咳嗽厉害,而且喉咙里有啸鸣音,今天中午等他考完试准备带他看医生,我今天买了一只老鸭准备再放几根虫 草,请问,五味字医生,现在咳嗽期间能吃老鸭煲虫草吗,谢谢.

我老公有哮喘,虽然很久没发了,但是仍然很担心。今年弄了50克断的虫草,便宜,给他泡白酒,现在每天一小调羹酒加两根断草,他感觉精神好多了。.

回复 37#昊昊MM 的帖子

聪明,虫草泡白酒效果最好.

回复 38#susan_yan7 的帖子

是药厂的人告诉的,这个效果最好,其次是炖荤汤。.

那请问五味子医生,21个月的宝宝可以吃百灵吗?有次听广播说黄芪和两三颗红枣蒸水喝能提高抵抗力,这个21个月小孩能吃吗?每次每天量多少为宜..

回复 37#昊昊MM 的帖子

如果医生没有叫他忌酒,那么是没问题的,但是一般呼吸道的病人,医生应该会提出忌酒的。所以我们都是炖荤汤,因为虫草的营养物质溶于脂肪不溶于水,这样人体比较容易吸收,否则浪费大了!
现在的虫草大部分是假货,一定要看清货源,否则不是损失钱的问题,假虫草甚至是有毒性的。.

引用:
原帖由 香港妈妈 于 2008-10-31 10:55 发表
我家儿子昨晚咳嗽厉害,而且喉咙里有啸鸣音,今天中午等他考完试准备带他看医生,我今天买了一只老鸭准备再放几根虫 草,请问,五味字医生,现在咳嗽期间能吃老鸭煲虫草吗,谢谢
对不起,我又要说不可以了。咳嗽有痰的时候,不能随便用补药的。而且油腻的老鸭汤对咳嗽也不好。.

引用:
原帖由 扬扬妈123 于 2008-10-31 15:27 发表
那请问五味子医生,21个月的宝宝可以吃百灵吗?有次听广播说黄芪和两三颗红枣蒸水喝能提高抵抗力,这个21个月小孩能吃吗?每次每天量多少为宜.
一般可以,但过敏体质要慎用。.

回复 41#maymama 的帖子

是啊?托老同学正规药店买的。对于哮喘病人来说酒最好不沾,但是他长期在外,只有这样子能保证每天吃到。.

谢谢你,五味子医生.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 44#昊昊MM 的帖子

泡酒,怎么泡的,把所有的虫草都倒进白酒瓶里吗?.

回复 47#蜻蜓姐姐 的帖子

买了瓶56度的红星二锅头(500ml),50克虫草全部泡进去,过两天晃一晃,泡2-3周么就可以吃了.不过感觉虫草多了点,也许到时候还要买瓶酒.朋友说了必须是纯的白酒,勾兑的不行,也就是说低度白酒不好..

回复 28#JUNMA_POWER 的帖子

看了今年闵大夫开的膏方药方,虫草开了20g*1盒,是不是量太大了?.

关注下这个话题,MARK!.

62 12
发新话题