发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[数学] 二年级:除数为什么不能为0?( 新增 五年级:最小的正数是多少?)

二年级:除数为什么不能为0?( 新增 五年级:最小的正数是多少?)

除数为什么不能为0?
ccpaging 发表于 2008-10-16 23:16:00 先准备一个20厘米的尺子

父:当我们要把尺子分成2厘米的小节时,能分成几个小节?
子:10小节,写成算式就是 20 / 2 = 10,在这个算式里,20是被除数,2是除数,10是商。
父:当我们要把尺子分成1厘米的小节时,能分成几个小节?
子:20小节,写成算式就是 20 / 1 = 20,在这个算式里,20是被除数,1是除数,20是商。
父:当我们要把尺子分成0厘米的小节时,能分成几个小节?
子:没法分了。
父:原来我们学过乌龟和兔子过沼泽地的故事。兔子的腿长,一次可以跳2个树桩的距离,需要跳10次。乌龟的腿短,一次只能跳一个树桩的距离,同样的距离跳20次。如果来了一个腿更短的小动物,那么它就需要爬更多次,才能走过沼泽地。
子:如果是小蚂蚁,就需要走很多步。
父:所以,我们发现,腿越来越短,每次爬的距离越来越小,需要爬的次数也就越来越多。如此反复,直到无穷大。也就是说,当除数为0时,商是无穷大。
子:如果是一片树叶掉在沼泽地里,一步也走不动,那它就永远也不可能走出沼泽地了。

反思:
1、原来老是说除数为0,结果无意义。这种说法,是不正确的,只是原来没有要求在大学以前,接触无穷大的概念,所以一言以蔽之。

2、大学以前,有没必要教授无穷的概念。这是个问题,我的理解是,如果儿子问到这方面的问题,非如此不足以解释,那就不要回避,当然,前提条件是BBMM们要有正确的概念。.

很多数学的基本概念在小学课程里边是呈螺旋式发展的,如估算、因数、除数不能为0,二年级初步讲讲,三年级进一步讲,四年级五年级还讲,但是每次都不一样。

如果孩子问到这样的问题,要能回答上来哦。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2008-11-4 17:55 发表
  今天早上不知什么原因,儿子说起老师告诉他0÷1=0,1除以0也等于0.估计孩子是听错了,但他坚持说就是老师教的。不管怎样,不能让孩子坚持一种错误。于是想到楼主这个帖子,既然楼主的孩子比我家的小都能够理解“ ...
转到我的博客上了:
http://ccpaging.blog.ubuntu.org.cn/.

五年级:最小的正数是多少?

父:最近在学什么?
子:小数。
父:哦,不是早学过了吗?
子:小数的加减乘除。
父:学的怎么样?有什么问题吗?
子:没问题,都能懂。
父:那,我出个问题吧。
子:说。
父:最小的正数是多少?包括小数哦。
子:0.00000000、、、
父:别停一直说下去。
子:0.00000000000000000000、、、
父:怎么样?答不上来了吧。
子:那应该怎么说?
父:无穷小啊。
子:可是0比无穷小更小。
父:但0不是正数。
子:那负数呢?
父:最小的负数是负无穷大。
子:哦。

(忘了无穷小的符号表示了,俺赶紧地去百度。)
父:你知道无穷小用什么符号来表示吗?
子:对啊,怎么表示呢?倒写的A、、、
父:还记得无穷大的符号吗?
子:倒下来的8字,像这样 ∞。
父:想想看无穷小是不是可以借助这个符号来表示呢?
子:知道了,是“1 ÷ 无穷大”。
父:意思是这个意思。把1分成无穷多份,每一份就是无穷小了。
子:哦,应该用分数表示成 “1 / ∞”。
父:是的。以后上了初中,除号就慢慢不用了,你们会更习惯用分数表示。

回复 28楼jiangying 的帖子

若说无穷大是个过程,人们对无穷大的认识也是一个过程。只要我们小心点、谦卑些,对吃不准的知识,少做负面的强化,那就没关系的。
也许过一两年,孩子会突然来跟你说,我们对某个概念理解错了,应该这么这么理解、、、
这好像才是我们期待已久的。.

回复 31楼火车是运茶的 的帖子

无穷大的平方,曾经在一个猜想中出现过。
在喵喵的帖子里边曾经讲过比较无穷大(以后我转过来)。那时,我们发现,要找出不同大小的无穷大很困难。其实,在实变函数里边曾经讨论过这个问题。可以证明,在0和1之间的无理数比有理数多,因为在任何两个有理数之间存在无穷多个无理数。有人问了下一个问题,无理数比有理数多多少?有数学家提出猜想,无理数的个数是有理数个数的平方。这是未经证实的猜想。

备注更正:
泛函分析中讨论过这个问题,不是实变函数。

回复 37楼火车是运茶的 的帖子

我记错了?懒得翻了,你说吧。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-9-8 12:43 发表
我记错了?懒得翻了,你说吧。
晕,是泛函分析。汗.

回复 40楼火车是运茶的 的帖子

我们没学到这。.

发新话题