发新话题
打印【有23个人次参与评价】

[其他] 关于月考

回复 100#家有考王 的帖子

谢谢考王的提醒,不过学校教的容易,考得难,教的不考,考的不教,实在为难孩子们,所以才会让家长们不知所措,我想刚进预初的家长都会有这样的情绪的,而且确实今年预初的佼佼者都是在外超前学的,正如前面一位家长所说,就象竞赛得奖一样,不超前学要想获奖是不可能的。每位家长的心愿是希望自己的孩子出类拔萃,不会希望自己的孩子平平庸庸的。我只是实话实说,发表已见,各人有各人的想法吧

回复 101#happy_angelia 的帖子

让孩子开心一点,不做佼佼者又如何。
进上外就是求一个宽松的环境,让孩子有一个正常的、完整的青少年时代。
另外,只靠靠超前学是做不了佼佼者的。.

回复 102#家有考王 的帖子

考王的话有点以一概全了,我认识的超前学的孩子可都是佼佼者喔,而且都是名校的。有空给预初的家长们做个民意调查吧,看看有几个不在外面补课的。

引用:
原帖由 TEEDY熊妈妈 于 2008-10-15 22:33 发表
不好意思实在不认可你的观点。你的意思是我们跟高手过招后失败了还没想明白道理,好学生还是可以分出好坏等级。我从没否认强中自有强中手,你也可以保持作为高手的优越感。你说我很不对,可你看帖子里大家的发言,你 ...
和TEEDY熊妈妈有同感.

回复 103#happy_angelia 的帖子

我说的是“只靠靠超前学是做不了佼佼者的”,没说佼佼者不是超前学的哦。
还有,你在101#说的“今年预初的佼佼者”是指上外还是包括其它学校?

另外,参加竞赛班或不属于超前学,竞赛班有自己的规律。.

引用:
原帖由 happy_angelia 于 2008-10-20 10:00 发表
有空给预初的家长们做个民意调查吧,看看有几个不在外面补课的。
补课的目的是什么?跟不上还是争前列?.

回复 105#家有考王 的帖子

当然指的是上外预初,名列前茅的都在三班双语班,这些孩子在外面都上几个数学课。我保留自己的意见,适当的补课是需要的,因为上外考的不教,无可奈何,家长们不赞同的,赞同的,都一笑置之。

回复 107#happy_angelia 的帖子

当年名列前茅的大部分都是在三班,好几个男孩都是疯玩的主。.

大家都补的结果和大家都不补的结果差不多:仍旧有名列前茅者,也有考试垫底的。如果自己认为补了可以成为佼佼者、可以让孩子健康快乐,就请继续!

这和现在毒食品泛滥有相似之处:业界有很多潜规则,你加毒、我也加毒,加到最后的结果,是没有值得大家信任的食品可以吃。.

回复 109#dog汪汪 的帖子

同感,中国的教育和中国的食品业是一样的.

引用:
原帖由 happy_angelia 于 2008-10-20 10:23 发表
同感,中国的教育和中国的食品业是一样的
毒食品害得是消费者,被揭穿之后,食品制造者也无法生存。

以不良的方式教育孩子,最后害得是孩子、也是自己!
如果我们家长无力改变环境,至少先从自我做起、不成为现行教育体制的帮凶!.

回复 112#dog汪汪 的帖子

国情如此,适者生存,我只是说适当补课,没有你说得那么严重吧,难道你的孩子从来不在外面补课吗?碰到过这样的家长,说从来不在外面补课,其实补得比谁都多,哈哈,开个玩笑.

提示: 该帖被自动屏蔽

.

回复 113#happy_angelia 的帖子

正是因为曾经补过,发现对孩子没有什么好处,才反对的呀!.

引用:
原帖由 东方 于 2008-10-17 10:29 发表
家长的心态是需要调整,但学校的教学方式方法也需要调整。教学要讲究科学性,提高课堂教学效率是重中之重。课堂学习为主,课外补课为辅。如果本末倒置,家长的心态自然调整不过来。
说得好!.

如人饮水,冷暖自知.

如果说教的不考考的不教,那不是玩人吗??
非常关心此帖,到现在还没摸清学校的路数。周末外面去补课实在是累,暂时先自个儿顶着帮小孩把课堂以及同步之类的DD搞透了,无法预料下次的考试结果如何 好在咱家的孩子不怕打击,心理素质好
还是不想补课.

我也不想给孩子补课。我知道对孩子更重要的是什么。我对孩子的期望值也是不求名列前茅,但求平均水平中快乐发展自己的兴趣和特长。
但是,如此高难度、没方向的数学考试,
迫使你不得不全力以赴、勉为其难地把孩子当未来的数学家培养
正在努力挣扎寻找平衡点

让孩子开心一点,不做佼佼者又如何。
进上外就是求一个宽松的环境,让孩子有一个正常的、完整的青少年时代。
另外,只靠靠超前学是做不了佼佼者的。.

回复 123#TEEDY熊妈妈 的帖子

我班数学老师都说要有奥数基础才能听懂他的课,需要外面提高,听老师的没错,哈哈.

回复 125#TEEDY熊妈妈 的帖子

但起码华育的老师课堂上会分析题目,上外的老师只报答案,不分析,这样孩子永远搞不懂.

关键是这些学校进行的都是选拔性教育,数学是最容易拉开分数的。这样,今后的选拔就能比较容易地找到依据
当然,用数学的分数来划分孩子的优劣是偏隘的.

补还是不补呢?我们暂时选择在家帮帮小孩,周末外面去补课是实在太累了,四年或七年啊!!不帮小孩补,这样的分数对他们的自信心打击太大了!

都说上外推行的是能力教育,希望老师能够教导孩子提高能力的方法,让他们尽快适应上外的考试,让每个家长周末带孩子外面去补课不是能力教育,很多家长出于无奈。.

最近这里好热闹.

所以说啊!上外附中的孩子都是天才,无师自通啊!呵呵。难怪毕业后出路都那么好,而围城外的都对之趋之若鹜。.

都被选拔进来了还选啥呢?上外附中不时很大比例都直升了吗,难道是为四大输送高中生?咱本来是冲这她的宽松快乐来的,没料到遭遇如此的挑战
真正的天才本来就不多,这不多的几个该不会都进了SWFZ吧,那么这些分数高的多半就是靠校外补来的了,这不是“自相残杀"嘛,劝各位BBMM都悠着点儿好吗?如果大多多数学生都考不出高分了,那学校会不会就...... 怜惜怜惜我们的孩子吧.

引用:
原帖由 吉祥鼠 于 2008-10-20 12:46 发表
补还是不补呢?我们暂时选择在家帮帮小孩,周末外面去补课是实在太累了,四年或七年啊!!不帮小孩补,这样的分数对他们的自信心打击太大了!

都说上外推行的是能力教育,希望老师能够教导孩子提高能力的方法,让 ...
同道中人啊,至少孩子周末可以睡个懒觉啦.

好像都是数学问题啊,我要求不高,超过班级平均分就可以,哈哈 语文好像我们家的不太好啊,哪位家长可以指点指点。我也不希望孩子去补语数外,双休日我们还有书法、音乐、体育的内容啊!多方面的兴趣、能力培养才重要啊。真不晓得时间怎么够,现在都在应付中。.

不过还好,孩子兴趣较广,平时喜欢捧些侦探类、科幻类,还有动漫类的书,倒是比我们悠闲自在。.

回复 123#TEEDY熊妈妈 的帖子

看来学校老师又能进帐喽!.

最近这个帖好热闹啊

我记得报到时的家长会上,校长讲过学校欣赏的家长类型,第一条就是信任学校的家长。我想说信任来源于了解吧。所以,从小到大,我给孩子选择学校(包括幼儿园)总是先要了解,无论正面负面的话,都要听,但最后的决定一定要建立在孩子发展的定位上,而针对此我也有我了解的主要方向。也就是说,家长应该清楚您的孩子究竟想要什么。是未来高考的好分数,还是人生最短的这个少年时代的充分的身心发展。这个清楚以后,上外也好,华育也好是很容易进行选择的,至于是否补课也很容易选择啊,如果你在意孩子的名次,当然可以选择补课,不过要确定补课一定会有成果才可进行,如果我更在意孩子的全面发展,我就鼓励孩子多多参与学校的各种活动,当然也是在充分完成学习任务的前提下进行。还有关于孩子自信心的问题,对于分数其实孩子家长都会习惯,而让孩子更自信,有很多的方法,包括在各种活动中锻炼和展示自己的能力。相信这里的家长没有会认为分数就是能力的全部吧。所以我说,还是家长和孩子共同探讨一下确定自己的目标和内心真正想要的未来,然后再调整心态来坦然面对所有的一切。.

引用:
原帖由 wling407 于 2008-10-20 12:56 发表
都被选拔进来了还选啥呢?上外附中不时很大比例都直升了吗,难道是为四大输送高中生?咱本来是冲这她的宽松快乐来的,没料到遭遇如此的挑战
真正的天才本来就不多,这不多的几个该不会都进了SWFZ吧,那么这些 ...
wling妈妈,你真太可爱了.

小草密密长说的话都是真理。
但,当孩子因为数学成绩不好在班里排名靠后,甚至被嘲笑的时候,即使我们不认为这代表什么,孩子还能快乐起来吗? 处处时时的排名,不就是学校在时时提醒你“要在意”嘛.

引用:
原帖由 吉祥鼠 于 2008-10-20 12:46 发表

都说上外推行的是能力教育,希望老师能够教导孩子提高能力的方法,让 ...
准备用一年的时间,帮助孩子掌握能适应上外教学方式的学习方法,个人认为比急着去补课更重要。.

争取照着楼上的办法做.

回复 136#小草密密长 的帖子

很有道理。.

哈哈,能得到考王老爸的认同,真是荣幸啊。真是要谢谢考王爸爸这样的前辈家长,还能无私地来给我们后辈指点。.

回复 139#lillianliu 的帖子

我们也是这样想的,适合的学习方法最重要,不是补课能够解决的。这不仅是数学一门功课,各课的学习方法都要适合上外。

回复 138#naturezy 的帖子

我是这样告诉孩子的,学习是个长跑,人生更是长跑,前面领跑的未必是第一个跑到终点的,更何况第一个跑到终点的未必是最幸福的,人生幸福快乐是最重要的。也许我比较啊Q,当然也和我自身的经历有关吧。我进入高中后,由于理科成绩的一落千丈,令我从初中时的名列前茅一下子到了班级底层,但这个并不影响老师对我的喜爱,甚至包括几乎所有的理科老师,更不影响我在学校的活跃,我一样凭着自己的社会活动能力成为学校的风云人物,赢得校长对我的喜爱,乃至我师范毕业前后几年内几次邀我回母校工作。在当时,我的母校可是上海滩一等一的名校啊,老师们的大气、耐心,循循善诱和及时鼓励,让我至今记忆犹新,也成为我仅有的十年教师生涯的行为准则。而这些优秀的特质,今天我在现在上外附中老师身上看到了。所以,我不担心孩子会因为一时的落后而自卑,更不担心会孩子会因此而受歧视,当然也就不会失去努力向上的动力。所以,各位爸爸妈妈,我们既然选择了上外附中,就相信这所人才辈出的学校也一定可以把我们的孩子培养成才吧。我想,孩子们都十分喜欢的心理课从一定程度上可以说明学校可以让我们的孩子都不失去自信并保持快乐的。这里顺便通报一下我曾经的咨询结果之一,2年前咨询过现在已经在初三的一个孩子妈妈,她告诉我说,那些考试只有十几二十几分的孩子一样天天很快乐,一样很自信,而且这个学校的孩子情商都很高。.

回复 145#小草密密长 的帖子

.

LS说的太好了.

引用:
原帖由 吉祥鼠 于 2008-10-20 14:32 发表
我们也是这样想的,适合的学习方法最重要,不是补课能够解决的。这不仅是数学一门功课,各课的学习方法都要适合上外。
,.

说的好。   向你学习。.

做你的学生也一定很快乐!.

发新话题