发新话题
打印【有23个人次参与评价】

[其他] 关于月考

这个圈子里,敢说话,说实话的多。赞一记!.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 53#TEEDY熊妈妈 的帖子

打响了南昌起义第一枪!.

引用:
原帖由 硕鼠妈 于 2008-10-15 20:22 发表
打响了南昌起义第一枪!
呵呵,大不了上井冈山!.

引用:
原帖由 东方 于 2008-10-15 16:20 发表
什么是好的学校?学生所拥有的知识主要是在学校学来的,而不是靠校外补课学来的,这样的学校才是好学校。
     我们学校的学生英语基础都比较好,但99%的学生都是靠校外补课学来的,只有超前教育才能跟得上老师的教 ...
.

回复 11#TEEDY熊妈妈 的帖子

国庆到小学同学家玩,人家也是重点的,拿出学校出的最难的几道数学题来考我们家的,我们家的看一眼就报出了正确答案。
不错的吧。.

引用:
原帖由 TEEDY熊妈妈 于 2008-10-15 23:06 发表
到了上外就不行了,可能还没找对路吧。有点受伤
这种事情在上外是正常的。一流初中大都有这种情况。.

回复 59#TEEDY熊妈妈 的帖子

1998年上外第一次采用面试的方法招生,招进了一批数学强人。开头上数学课时,老师在黑板上写课堂作业,还是那种有一点难度的,板书一停,就有学生报出答案。一堂课下来,几个班级的数学老师都没了方向。后来就提高了数学的难度。但还是有吃不饱和消化不了的。
差距是客观存在的,就像英语,差距也很大的吧。
你的孩子一点也不受伤,说明那个学校不够分量。泰迪熊到了上外如果还能如入无人之境,说明上外大大退步了或者小熊没选对学校。
能进入上外,必有其长处,何必纠结于一门课、一个时间段的成绩?不过也希望学校老师,特别是校领导邢三多、赵均宁能看见这个帖子。如果我是校长,我不会提高教学难度,因为要照顾到方方面面;我也不会降低考试难度,因为我不会发下鞭子。.

回复 62#兔八哥 的帖子

兔八哥厉害!“我也不会降低考试难度,因为我不会发下鞭子。”孩子进步的步伐不会缓慢,我们都有信心!.

孩子回家说很喜欢心理老师,和喜欢上心理课。"因为老师很会鼓励人的,不愧为心理老师,懂得学生的心",我们家长也多鼓励孩子.

楼上的怎么都说了数学和英语,怎么不说说语文,学校是不是也应该重视一下语文的教学啊?孩子说喜欢英语和数学老师,就是没提语文。总觉得语文教的容易,考的难,而且两次考试普遍的语文平均分低,是不是该考虑考虑其中的问题。.

又想到考爸的坦然面对的话题了。
看来需要坦然面对的地方还很多啊。

引用:
原帖由 LUCK 于 2008-10-16 13:37 发表
又想到考爸的坦然面对的话题了。
看来需要坦然面对的地方还很多啊。
谢谢你。.

坦然面对

http://ww123.net/baby/thread-4517291-1-1.html
坦然面对面试..............
坦然面对“失败”..........
坦然面对成绩
    进入初中,有的学校“地狱指数”(也有称为“魔鬼指数”)的比较高,有的比较宽松。但不管怎样,孩子进入学校都会是一次洗牌。大部分情况是,在小学排名靠前,经常受表扬的孩子,进入一个相对优秀的群体,变为中游的了;表扬声听不到了,批评倒是经常有的;分数高的,学校进门就打杀威棒,在高难度考卷、高坡度考分面前一下子找不到北了,等等。所以也要调整心态。上外附中针对上述可能的情况,是有心理教育老师做工作的。对孩子进入“名校”后的沉沉浮浮,学生、家长都要有心理准备。
    以上是看了帖子有感而发,一孔之见,匆忙拟就,语无伦次。不妥之处,敬请原谅。
    小升初进入最后决战,战局中是最优秀的家长群体、宝宝群体。祝你们好运、望你们坦然。

2008.5.9的那个帖子,呵呵。.

考爸好快哦。.

回复 69#LUCK 的帖子

去年小升初为上外讲了几句话,被骂得狗血喷头。今年识相了,一前一后写了两个帖子,权作免责申明。
另一个是http://ww123.net/baby/thread-4528544-1-1.html
一直以为自己文采不咋地,翻出来一看,倒有点读头的

.

引用:
原帖由 欢欢宝贝 于 2008-10-16 07:58 发表
孩子回家说很喜欢心理老师,和喜欢上心理课。"因为老师很会鼓励人的,不愧为心理老师,懂得学生的心",我们家长也多鼓励孩子
我们宝贝也是,最喜欢上这门啦.

回复 72#wling407 的帖子

我5月9号的帖子就提到心理教育老师的.

引用:
原帖由 mm529 于 2008-10-16 08:36 发表
楼上的怎么都说了数学和英语,怎么不说说语文,学校是不是也应该重视一下语文的教学啊?孩子说喜欢英语和数学老师,就是没提语文。总觉得语文教的容易,考的难,而且两次考试普遍的语文平均分低,是不是该考虑考虑其 ...
我家宝宝很喜欢语文课,昨天还在和我说迷上语文课了,呵呵。虽然我们的考试成绩也不好。所以各位家长学习考爸的帖子,坦然面对啊。.

家长的心态是需要调整,但学校的教学方式方法也需要调整。教学要讲究科学性,提高课堂教学效率是重中之重。课堂学习为主,课外补课为辅。如果本末倒置,家长的心态自然调整不过来。.

期待学校的教学方式方法调整,我觉得无望啊!也不是一朝一夕能够调整的事情。.

回复 74#TEEDY熊妈妈 的帖子

.

引用:
原帖由 东方 于 2008-10-17 10:29 发表
家长的心态是需要调整,但学校的教学方式方法也需要调整。教学要讲究科学性,提高课堂教学效率是重中之重。课堂学习为主,课外补课为辅。如果本末倒置,家长的心态自然调整不过来。
说的好,严重同意!.

回复 78#东方 的帖子

.

今天刚看过女儿语文月考考卷还真有深度!成绩差些心中也坦然许多了!.

学校教的和考的是两回事,确实堪忧啊!如果要靠校外补课来提高成绩,那家长实在太累了,孩子也太累了。 上外附中真是座围城啊!外面的人想进来,里面的人想出去。.

数学测验卷的难道很低,最近一次数学测验3班平均分90,30个人超过90分。是否可以这样说:可以用测验卷评估孩子对课程掌握程度,月考就当是校级竞赛,难度比希望杯低,但会拉开学生间差距。小学时,要在数学竞赛得好成绩,不都要靠校外补吗?.

入上外前的家长会上,上外的校领导就告诫过家长:入学后的考试分数,会比较难看的。
学校领导的意图在于让孩子们加紧尾巴,努力学习,而不是为考进上外沾沾自喜、不思进取。

孩子入学以来,确实是这么回事:没有几次好看的分数!
上外就是这么一个学校!家长们为分数担心着、努力着,孩子们快乐着、进步着!

理解大多数充满矛盾的家长:考进来不容易,分数却总是这么难看;因为大多孩子在中考中可以直升,上外也缺乏一套和其他学校横向比较的评估机制,导致家长们对孩子在未来高考的竞争中缺乏信心。因此便宜了这样那样的培训班,催生了隐蔽在看不见角落里的私塾。

作为家长,如果自己很清楚对自己孩子的教育目标,了解自己孩子的真实状况,分数不是衡量孩子学习中状况的一个标准,分数高低只是一个表象。

相信孩子们的理解力是没有问题的,学校绝大多数老师课堂教学水平都不错。要帮孩子解决低分数的问题,就要帮孩子找到问题所在:是学习方法问题?还是课堂效率问题?或者是用的功夫不到?和孩子一起努力,帮孩子改进!

把孩子送到老师那里上小课,是对自己孩子极不负责任的行为!上小课,一方面给孩子找到了得高分的投机取巧的渠道,让孩子慢慢失去通过正常手段获得成功的信心;一方面弱化了正规的课堂教学效果!更帮助某些素质不高老师实现上小课谋一己私利的目的、扰乱了正常的教学秩序!

希望明智的家长们一起抵制小班!

很久没有发言了,写得有点多, .

回复 88#dog汪汪 的帖子

说得太棒了,学习了,谢谢!.

呵呵,同意汪汪!.

如果找到好的老师上小课,我相信你也不会不去上的.

看了帖子发现三班成绩比较好。去年有些家长不愿意孩子学双语,今年有变化了吧。.

引用:
原帖由 happy_angelia 于 2008-10-19 17:01 发表
如果找到好的老师上小课,我相信你也不会不去上的
如果是针对学校课堂学习的小课,不会找,不打算找!
任课老师的小课,坚决不上!会督促孩子在课堂上学好!

不知道你说的好老师标准是啥?

引用:
原帖由 happy_angelia 于 2008-10-18 15:28 发表
学校教的和考的是两回事,确实堪忧啊!如果要靠校外补课来提高成绩,那家长实在太累了,孩子也太累了。 上外附中真是座围城啊!外面的人想进来,里面的人想出去。
和周围认识的几个孩子沟通过,孩子都很喜欢自己的学校,没有听说有谁愿意冲出去!

即便有愿意冲出去的,估计也是家长努力的结果吧!?.

回复 94#dog汪汪 的帖子

那你们每次考试应该是名列前茅的吧,据我所知,年级名列前茅的几个孩子都是在外面超前学的喔,如果不靠外面补课,能够把学校不教的知识掌握,并且获得好成绩的话,那就是天才儿童了,恭喜啦!!!!另外,今年中考去考四大名校的学生也不在少数喔,去打听一下吧,想出去的人还是有的。另外告知,我们是正式考进去的120人之一,家长没有努力的结果,哈哈

年级名列前茅的,总归就那么多有限的名额!
我羡慕名列前茅者和天才儿童,但我不追求、也不强迫孩子追求!

恭喜LS没有努力、宝宝进入前120!呵呵.

回复 96#dog汪汪 的帖子

多谢,小女在小学期间是永远的年级第一,相信在上外她也会不甘落后的,不想当将军的士兵不是好士兵,这是她信奉的名言!!.

引用:
原帖由 happy_angelia 于 2008-10-19 20:14 发表
那你们每次考试应该是名列前茅的吧,据我所知,年级名列前茅的几个孩子都是在外面超前学的喔,如果不靠外面补课,能够把学校不教的知识掌握,并且获得好成绩的话,那就是天才儿童了,恭喜啦!!!!另外,今年中考去考四大 ...
可能确实有你说的现象,但反例也不少。我就知道有的年级的前几名学生,都不在外补小课。想来上小课的,怎么也是少数吧。
本来觉得上外的好处是轻松,可以在应试教育的体制下,幸存孩子的灵气。可也有家长反对俺,说进了上外更累,有的孩子四处补课,找课外题来做。这个,就是仁智互见了。
没有成绩是万万不能的,但成绩也不是万能的。上外这学校也一样,有毛病,也有优势。想来哪个学校不是如此呢?.

回复 98#语儿妈 的帖子

说的有道理,每个学校都有各自的优势和劣势,上外也不除外。其实对于我们本部来说,就是想让孩子们快乐的学习,交给放心的老师,有哪个家长愿意周末在外面奔波呢,总是希望教育是学校的事,但事实并非如此,认识的预初的孩子都在外面补课,家长们都认为不补课是不明智的。在上外想得到好的机会,看的还是成绩吧

回复 97#happy_angelia 的帖子

小孩子还是让她少一点压力。
地方上的高考状元到了北大成绩也会排在很后面的。
我们对教学要关注结果,上外中游的学生将来都有很好的出路。.

发新话题