发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 凯琴幼儿营养论坛

回复 50#Hannah妈妈 的帖子

很感谢!.

回复 48#Hannah妈妈 的帖子

非常感谢,我现在也觉得,只要健康不生病,瘦就瘦点吧。.

这里真热闹

这里真热闹.

回复 53#duliyan 的帖子

欢迎helen妈妈一起参加我们的讨论。圈子越热闹越好!.

回复 9#小石头妈咪 的帖子

我觉得问题不大。每个人有每个人的体质,带有偏向性的。我小时候根本不吃蔬菜,老妈说家里定量供应的肉都被我一个人吃光了。 一顿要吃二两还不够。直到大学、工作以后忽然又只爱吃蔬菜了。呵呵。可一直身体很好,要不是带儿子看病估计医院门朝哪开都不知道。不必过于担心,家长多吃什么,小朋友会学样的。以身作则就可以了,一定要让小朋友觉得这东西是好的,大家都爱吃,慢慢的会转过来的。不过建议BBMM亲自下厨,虽然很痛苦,可儿子也说阿姨少的没我烧的好,我想应该是因为BBMM更用心吧。至于鱼类,千万别吃河里的,污染严重,吃海鱼,特别是深海鱼。三文鱼有种很简单的做法:锅里放一匙油,小火加热,把鱼片放进去煎一煎就好了,只要一小会,时间一长就老了。沾点鱼露很好吃的,不过不知道你女儿怕不怕腥气,我是没用姜。

引用:
原帖由 智健娘 于 2008-9-10 09:41 发表
说道三文鱼,我家宝宝居然敢吃生的。
有的时候懒,就直接带他去寿司店,要一份刺身,他吃的很起劲的。
不过他只是沾酱油,不沾芥末,不知道有没有什么影响。

他平时吃饭都很困难,只有吃面条、粥会比较好,吃叶 ...
我们爱吃寿司和生鱼的,儿子三岁多就跟着我们生吃三文鱼了。就是不敢让他多吃。.

引用:
原帖由 sandyshang 于 2008-10-9 22:04 发表

我们爱吃寿司和生鱼的,儿子三岁多就跟着我们生吃三文鱼了。就是不敢让他多吃。
生鱼孩子还是少吃,毕竟他们的消化系统发育不全,抵抗力也差,稍不注意比较容易发生胃肠道疾病的.

回复 57#Hannah妈妈 的帖子

是啊是啊,只敢让他吃几片,现在是有时买回来锅里烧一烧吃,基本上以错边鱼 (只能这样写了)为主,海虾和带鱼也有。还有鸦片鱼头。儿子属于偏瘦但很结实的那种,不过敏也不太生病,但是平时很少出去吃,毕竟不如自己烧的健康啊。.

引用:
原帖由 智健娘 于 2008-9-10 09:43 发表
零食我家常吃的:
1. 牛肉干,出去玩带比较方便
2. 鱼片
3. 内蒙古的奶干,独立包装的
4.薯片------医生说这个影响食欲
5.橡皮糖
6.饼干,蛋糕------医生说这个影响食欲
7.坚果也蛮多的
8.果汁------医生说这 ...
牛肉干选手撕牛肉,鱼片选比较软的鳕鱼片,基本没刺,内蒙奶干好东西,只是买到正宗的比较麻烦。薯片一年4-6次,一大包全家一起吃。QQ糖有时提供,一次两粒,较少。蛋糕做早餐主食,选好的。饼干,偶尔,放学点心,两三片,达能梳打,咸味。坚果,少吃花生,不易消化。果汁,有时,选大湖的苹果汁原榨,光明的冷藏型。其他饮料基本不喝。.

回复 37#小石头妈咪 的帖子

好羡慕啊,看上去就很好吃,我是不行的,另,你们家的盘子花色品种也不少嘛,我做不来这样的菜,去买几个好看的盘子也算出力了。.

我们家,基本没有零食的,我也搞不懂,俺们家的少爷也不爱吃主食,也不爱吃零食,难不成是神仙下凡,那个瘦阿,汗那,没有想到改革开放30年了,在上海这个大城市,还有营养不良的。.

引用:
原帖由 小石头妈咪 于 2008-9-22 09:14 发表
报告:小石头妈妈兑现了自己的承诺,真的下厨为女儿做饭了,事实证明,只有妈妈烧的菜才是宝宝最爱吃的!
瞧我们一家三口周六、周日的晚餐:
周六:糖醋肋排,是女儿的最爱,如果不加控制,一口气能吃上十块八块的 ...
我也晒晒儿子的食谱
糖醋肋排,番茄炒蛋,茭白炒肉丝,胡萝卜炒黄瓜,青菜草菇,红烧大排,白灼西兰花,花菜炒肉片,清蒸或红烧错边鱼,干煎带鱼,白灼海虾,小排冬瓜汤,杂菜贡圆汤,骨头山药或芋仔汤。有没有会烧老鸭汤的指点一下。.

真惭愧,我没有下厨为宝贝做饭,全靠外婆和家里的阿姨了。.

回复 62#sandyshang 的帖子

你家宝贝的营养很全面!
同问关于老鸭汤的烧法问题!.

回复 64#小石头妈咪 的帖子

只是苦了我啊 自从我烧饭了LG和儿子坚决不肯请阿姨了。.

沙参玉竹老鸭汤
基本特点 滋阴清补。阴虚诸症,如肾阳不足之肠燥便秘,或肺阳不足之干咳劳热,或胃阴不足之渴饮烦燥等。亦用于病后体虚或糖尿病属阴虚者。
基本材料 光老鸭1只(约600克),北沙参60克,玉竹60克,生姜2片。
做法
(1)北沙参、玉竹洗净,老鸭洗净,斩件。
(2)把全部用料放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煲2小时,调味供用。
说明
本汤是常用的滋补汤品。汤中北沙参性味甘寒,功能滋阴清肺、养胃生津、除虚热;玉竹性味甘寒,质润多液,有养阴润燥的作用,两味合用滋补养阴力大。老鸭有滋阴补血之功,俗语说“嫩鸭湿毒,老鸭滋阴”,用于调补、食疗时,多选用老鸭,《本草求真》还认为鸭“食之阴虚亦不见燥,阴虚亦不见冷”。生姜健胃又可除鸭腥。合而为汤,滋阴清润、去疾补虚。
注意
(1)感冒发热或痰湿内盛者不宜用本汤。
(2)选用老鸭时,以鸭喉(气管)硬者为佳。
(3)野鸭又名水鸭,除有滋阴清补作用外,尚能平胃消食、散水气、解热毒、疗风疾,亦可选用。.

火腿胡椒老鸭汤
基本特点 温中散寒、健脾开胃
基本材料 老鸭1只 猪(左月右展)250克 火腿50克 胡椒15克 生姜3片
[制法]:1.老鸭剖净、去内脏及尾部,洗净滴干水;胡椒压碎,火腿洗净、切粒,放入鸭腹内,用线缝合,起油锅,用姜片爆至鸭表面微黄;猪(左月右展)洗净,切块。
2.将备用料一齐放入炖盅内,加开水适量,盖好,用文火隔水炖4小时,调味供用。
[功能]:温中散寒、健脾开胃
[适用范围]:用于脾胃虚寒、口淡泛清涎、胃脘隐隐冷痛、胃纳欠佳;或胃寒之呕吐、反胃等症.

回复 67#小庭萱的老妈 的帖子

老大,鸭子到超市买还是菜场买?怎么选?.

引用:
原帖由 sandyshang 于 2008-10-10 13:45 发表
只是苦了我啊 自从我烧饭了LG和儿子坚决不肯请阿姨了。
我们家也是这种情况!说阿姨烧得没我好,粗粗一听挺得意的,细细一想才发现中了圈套了!!.

引用:
原帖由 小石头妈咪 于 2008-10-10 14:12 发表
老大,鸭子到超市买还是菜场买?怎么选?
同问。据说现在鸭子也不野了。还怕有味道烧不掉。另外玉竹是什么东东啊?沙参和玉竹到哪里买啊?.

回复 69#小石头妈咪 的帖子

这点我倒是早想通了,孩子生出来就已经中招啦。.

引用:
原帖由 sandyshang 于 2008-10-10 14:18 发表

同问。据说现在鸭子也不野了。还怕有味道烧不掉。另外玉竹是什么东东啊?沙参和玉竹到哪里买啊?
这个是中药!药房里有买!
还有种简单的就是药房里有买汤料.配好的!.

引用:
原帖由 小石头妈咪 于 2008-10-10 14:12 发表
老大,鸭子到超市买还是菜场买?怎么选?
问拉下老妈,说是菜场好!另外食品一店有买一种野鸭,不知道好不好!本人不喜欢吃鸭子除了烤鸭,所以家里不买这个东西!

老妈说现在是喝鸭汤的好时候,润肺!.

回复 72#小庭萱的老妈 的帖子

知道了,赶紧抄下来。
可怎么认识是老鸭呢?天啊,连鸭子也不大认识呢。

回复 67#小庭萱的老妈 的帖子

做起厨师拉?.

各位妈妈们真厉害,手艺都不错。我是理论指挥的多,可惜厨艺不行,很少机会下厨房。除了偶尔给女儿做些饭。.

回复 76#Hannah妈妈 的帖子

呵呵呵呵.........,哈哈哈哈........
这年月动嘴的比动手的吃香,所以请保持!
我这辈子算是搭进去了,没戏了!.

其实自己下厨也很开心,很有成就感。特别是做那些西式点心,宝宝特别开心! .

这下露馅拉!
我也不知道怎么分老鸭子的!
一来我不喜欢吃鸭子,N年前烧过一次还是买那种食品店的据说是绿色食品的光鸭,先过水.在加酒和姜和现成的汤料烧成汤的!
我天天下班晚和LG天天在外面混晚饭的..

引用:
原帖由 Hannah妈妈 于 2008-9-10 11:15 发表

幼儿尽量不要生生鱼,一个是小孩子胃肠道抵抗力差,生吃很容易患感染性疾病,另外,三文鱼经烹调熟之后,蛋白质可以更好地被孩子消化吸收。因为小孩子毕竟消化吸收功能比成年人差。我们一般是清蒸或者炒了之后给 ...
请教Hannah妈妈三文鱼的做法,如何又美味又好吸收?我女儿是鱼都不喜欢吃,小时候好像不是这样的,但不吃鱼又不行。WW的妈妈到是提醒了我,三文鱼应该是个不错的选择。.

回复 1#Hannah妈妈 的帖子

请教Hannah妈妈,我女儿三岁,现在在饮食方面,除了少盐外,其它调料怎么加,或者是不要加?例如:味素,胡椒,酱油,醋等。谢谢.

回复 80#匆匆妈 的帖子

关于三文鱼的做法没有固定模式,我想主要是口味让孩子喜欢,因为三文鱼烹调后容易有腥味,所以去除腥味很重要,要不然宝宝会不喜欢吃的。开始宝宝比较小的时候,我们是把三文鱼清蒸的,里面加些黄酒、葱末姜丝(熟之后去掉)、盐、蒸鱼露(不加也可以)、少许醋,水开后蒸8分钟左右,吃饭时和其他菜、饭一起给宝宝吃。我们现在一般是直接给她炒,油热后,加入少许葱末、姜丝,然后把切成小块的三文鱼放入,加入少量料酒、酱油,稍微炒后,再加入些配菜,如西红柿、西兰花、青豆、豆腐干等,加少量盐,快起锅时加少量醋和香油,即可,然后可以用来就这饭吃,也可以加水直接煮面条都可以,这样做后通常没有腥味,宝宝容易接受。鱼用蒸和炒的方法烹调对吸收影响不大,吸收都很好。你可以根据孩子的口味用其他方法烹调。比如前面妈妈有用少许油稍微煎一下也可以。但注意控制油温,宝宝最好少吃煎炸的食物。

回复 81#旮旯茸 的帖子

孩子的饮食中是可以加一定的调味品的,否则食物味道不佳也不会被孩子喜欢的。但是辛辣的调料不能用,比如辣椒、胡椒等,通常少量酱油、醋、糖是可以的,也可以在烹调时用一些姜丝、蒜末调味道,味精最好少用或不用,鸡精却大多数成分也是味精,所以同样建议少用。.

这里真热闹啊,我们也来啦~~~~~~
问问大家,孩子们回家后你们还给孩子吃晚饭吗?.

回复 84#TOM’妈妈 的帖子

幼儿园的饭菜如果能全吃下去的话,基本的营养应该是够了,所以我们回家后一般不再给她吃主食,只是吃点水果,临睡喝杯奶,所以一直很苗条。
每年春季可能是因为长个的原因,胃口超好,这个阶段她回来会主动讨东西吃,这时我才适当给她吃点管饱的东西。.

Helen回家要吃酸奶、水果,有时候看我们吃饭,她也眼馋,要吃几口饭或是菜。晚上睡觉前喝一杯奶.

一般我们晗晗回家后会再让她吃些蔬菜类食物,如果她想吃有时再吃些鱼等,稍微补充一下学校可能吃得比较少的食物。睡前一段时间再吃些水果,睡觉时喝瓶奶。.

谢谢大家的回复,我们有时回家象没吃一样照样吃晚饭,有时吃点水果,估计就看幼儿园里的饭菜合不合他的胃口了.,.

关于黄鳝

听园长说,幼儿园里不少时间是给小朋友们吃黄鳝的,我听说现在很多黄鳝是用避孕药催熟的(亏他们能想到这个办法 ),小朋友们吃了这东西不太好吧?尤其是对小女孩来说。不知道版主有没有听说这个问题?.

听说一个星期吃2次黄鳝,上次去半日活动就看见他们吃黄鳝啊,也不知道好不好的:(.

是呀,现在能让人放心吃的东西太少了.

关于黄鳝

这个问题我也一直在思考,现在黄鳝喂养中使用避孕药的问题的确比较严重,所以从食品安全的角度出发的确应减少吃黄鳝的次数,尤其是个头大的。我也注意到幼儿园里黄鳝吃得比较频繁,考虑和园方反映一下。.

回复 89#duliyan 的帖子

关于幼儿园给小朋友吃黄鳝的问题,其实幼儿园这样做也是有道理的。第一是黄鳝是本身营养价值丰富,应该是一种对孩子比较有营养的食品;第二是由于现在很多幼儿有过敏性疾病,或者出现咳嗽,如果幼儿园的菜是鱼、虾的话,很多孩子会选择不吃(因为很多父母告诉孩子咳嗽不要吃鱼,其实这个观点我并不认可,如果一般由于感冒引起咳嗽的话,吃鱼从理论上讲并无影响,相反鱼蛋白好消化,对孩子还好呢。但是并不是所有家长都认同该观点。除非孩子的咳嗽是由于过敏性哮喘引起的,这个时侯才要避免虾和海鱼等),所以为了大多数孩子着想,幼儿园选择了能被多数孩子所接收的黄鳝;第三,总体上讲,幼儿园的食物进货渠道是教育局定的,食品安全该比菜市场直接买回来的要放心一些,希望里面不含油对孩子有害的成分。.

回复 93#Hannah妈妈 的帖子

如果是这样,我就稍微放心一些了,谢谢.

还有关于菜为何烧得那么烂的问题,我也问过啦!
这事幼儿园也有难处,她们也想烧色香味俱全的菜给孩子吃,可上头规定一定要煮到烂为止,这样才能保证所有的孩子吃下去没问题(可能因为没煮熟出过问题了)。听着好像有点道理,但有些菜如果煮太烂是不是营养会流失呢?
烂糟糟的菜我女儿最不要吃了,真是苦了她了,唉!.

回复 95#小石头妈咪 的帖子

菜都煮烂了,水溶性维生素象维生素C、维生素B族等肯定是损失得很多了;不过有时候很多事情难两全,尤其是如果上头有规定的时候就更难办了,不出问题没关系,出了问题.....可能多数孩子都不喜欢吃烂糟糟的菜,尤其是中、大班的,嗨!.

引用:
原帖由 Hannah妈妈 于 2008-10-20 14:01 发表
关于幼儿园给小朋友吃黄鳝的问题,其实幼儿园这样做也是有道理的。第一是黄鳝是本身营养价值丰富,应该是一种对孩子比较有营养的食品;第二是由于现在很多幼儿有过敏性疾病,或者出现咳嗽,如果幼儿园的菜是鱼、虾的 ...
我觉得排除避孕药的因素,黄鳝的营养价值是毋庸质疑的,但是,如果一家幼儿园的食谱中,一周三次出现黄鳝,比例高达30%,个人认为是否有些不妥。
本来没有想在这里说这事情,看到妈妈们都说了,也就忍不住了,看样子不是我们一家注意到这个问题。上周我女儿回来说:我们幼儿园黄鳝多,还有番茄多,细问下原来是番茄蛋汤多。
如果因为有些孩子过敏,那完全可以吃鱼虾时有份备份换。上次开放日吃黄鳝不也有备份换吗?其实我女儿也是过敏体质,过敏性咳嗽,但是我们并没有刻意去限制她的食物,因为营养不够全面的话,反而体质更不佳。.

回复 97#olia 的帖子

关于这个问题我昨天刚跟amy说过,也建议她们专门另备病号饭,可她说以前这样试过,但发现孩子之间会相互影响,搞得能吃的人都不愿意吃了。另外amy还说一般只有在春秋天孩子容易过敏的季节才会每周吃三顿鳝丝,夏季和冬季的食谱会有所调整。
鱼儿妈,听说你家女儿一点不吃鳝丝,所以你要看看,哪天幼儿园吃鳝丝了,晚上回去你得给她加餐!否则真的要营养不良。

关于菜的问题!我觉得我们想幼儿园反映一下!能不能考虑下托小班和中大班的区分,老是吃黄膳也不对啊!.

回复 99#小庭萱的老妈 的帖子

我跟amy说过了,你们再说说,说的人多了,她就当回事了。.

发新话题