发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[求助] 高一生活之一

高一生活之一

新的高中生活开始了,想请教同是高一的BBMM,你们的孩子,回家有哪些家庭作业?.

提示: 该帖被自动屏蔽

是啊,感觉一下子孩子自理能力加强了许多。。。.

高一轻松

高一太轻松了!作业每晚6点前就可完成了。不知这样会多久?正常吗?是不是要自加家庭作业的.

刚开学貌似作业不多,预习复习挺花时间的。孩子年高中好像懂事一点了,大概是经过中考的历练了吧?.

这周作业多点了,还是略微多点好,否则我心里不踏实.

回复 6#wangyoucao 的帖子

我们放假三天,天天要做的很晚。英语10张卷子外加要读、要背的,数学1-11页(集合全部)在加上语文、物理、化学、地理最后一天还写到晚上11:30,所以非常担心高中三年怎么过。.

感觉也是,大概老师觉得有三天时间可以充分利用一下吧。我们已经开始背高考单词,老师认为到高三语法不成问题,词汇少或者背不出是大问题。物理化学比较注重预习,而且是高质量的预习,因此时间用得满多的。高中三年应该是比较辛苦的。.

我们小家伙好象作业不多,但是听他说平时在校时利用下课时间已经做掉一些了,这两天学工去了,混啊~~~~.

回复 7#kangpingwkh 的帖子

请教前辈:啥学校作业这么多啊?上中否?.

引用:
原帖由 kangpingwkh 于 2008-9-17 10:15 发表
我们放假三天,天天要做的很晚。英语10张卷子外加要读、要背的,数学1-11页(集合全部)在加上语文、物理、化学、地理最后一天还写到晚上11:30,所以非常担心高中三年怎么过。
很想知道是啥学校,旮好,学校抓紧了,家长就好放心多了.

回复10#ylulu

现在好象作业一多,就是上中。实际上并不是这回事。
我儿子是上中高一新生,三天在家,老是上网、看电视、打球,我没看到他花多少时间做作业,担心他作业来不及做,他说来得及。现在我们根本不去管他有多少作业,这是他自己的事情(住校的几天要想管也管不了)。他倒是花了不少时间准备星期一傍晚的年级辩论赛(他是班级的第一辩手),辩论的题目是黑格尔提出的论点“存在的就是合理的”。
而他初中的同班同学、现在上中科技班的同学对他说,休息三天时间,怎么作业这么少!

三个星期了,他每个星期五回到家里,书包是不打开的,打开的是电脑,上网聊天、玩游戏,就这么痛痛快快地玩一个晚上,过过瘾。第二天睡个懒觉,如果不出去的话就做些作业,但下午打篮球是少不了的。

每个星期一、三晚上他还要参加数理班的小班学习,各两个小时,而且每天都是21:50准时睡觉。以前读初中不住宿,现在住宿了,我才感到孩子自理的能力很强。他说关键是安排好时间,合理安排好锻炼、洗澡、吃饭、娱乐的时间,下午打球的时间少一点,而且在学校不看电视、不上网(虽然在校园内可无线上网,可家长不会给学生配手提电脑),手机信号在教学区被屏蔽,所以 ,分心的事情少,做作业的效率高。

星期二20:05他乘晚自修休息的时间打电话给我,我问他作业做得怎样啦,他说全都做完了,后面一节晚自修和第二天的早自修就是复习、预习了。

他们的班主任很明确地说,同学们在初中阶段都是各校的好学生,刚进上中,不要搞得太紧张,不要对自己太苛求,“周周爽”和考试的成绩在班级平均分以上就可以了。如果低于班级平均分,那么再多努力一把。我想班主任说得很对。

倒是在网上有人(好象是一个××007)说“玩在×ד的学校(徐汇区的),经常有好多作业。

回复 12#xiaoyan 的帖子

谢谢前辈的介绍,让我们对上中的情况有所了解。

呵呵,真的是树大招风,不过,四大名校中上中确实好,实在,成绩是靠平时的用功,题海练出来的,不像其他三个,比较飘渺,哈哈。。。 所以,家长都把上中的做榜样。.

好象听过这么一句顺口溜:玩在......,吃在.....死在......

谢谢您的大段介绍,喜欢您的直爽,让我们在新高一平行班的孩子有个榜样可以比照,同时也了解了更多的信息。
很赞赏您注重孩子全面发展的育儿理念,希望能够经常看到您的经验交流!.

回复 15#丁海洋 的帖子

其实每个区都有此顺口溜,但是我们考入“玩在.....”的.区属市重点理科班的初中同学,却抱怨作业多到晚上11、12点,完全没有玩的意思,看来情况在不断变化中啊......

果然作业多了起来,完成复习加预习,再看会儿闲书,10点睡。.

回复16# Yamy

谢谢!
儿子回家说,前20天还可以。不过,这两天有点忙了,主要是背诵英文课文。他走班读的英文是A档 ,老师要求学生把课文背出来。儿子背功不太好(实际上是不肯花功夫)。初中的时候背英文实际上是“捣浆糊”,反正老师是抽查。他说现在恐怕不能“蒙混过关”了,老师要求每个学生都要背给老师听。我想,老师哪有这么多的时间听每个学生背课文?我们以前读高中的时候也没有这样呀。是不是英语老师要给他们一个下马威?如果每篇课文要背出来的话,还不如早一点乘有空的时间(如国庆假期)先好好地预习以下。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 20#ssmu 的帖子

上中科技班真厉害的,佩服!.

上中是我们仰视的学校,告诉我们上中学的内容,让我们学习学习。
非常感谢了!.

这届科技班的确不同凡响,波士唐花大力气要搞点名堂了,一定不错的!
我们平行班除了1、2、4项外,其余无关,能扎扎实实做好这些也不错了。.

这一届的学生好象普遍比以往几届的好,听了很多学校的老师都说要好好搞一下,这届的竞争肯定厉害了。。。.

我家的孩子晚上回家作业很多,一般在10点收工..

高中和初中确实有所不同。自主学习的内容更多。我觉得现在的孩子真强啊!.

回复 7#kangpingwkh 的帖子

初中的时候,我孩子说过外面一直说他的学校作业多,一天要做7张卷子。但是我从来没有看见孩子作业超过9点的,大部分在我回家之前就完成了。我问孩子为什么,孩子说:一节课发一张卷子,一天当然就要7张了,但是我在课堂上都做完了,回家就没有作业了,他们不做完,当然回家就要做7张卷子了。所以各位,不要说作业多,关键要清楚你的孩子的效率高不高。.

球赛和辩论赛不是每个孩子都参加的,而且辩论赛淘汰也很快的。.

引用:
原帖由 倩之妈 于 2008-9-18 13:34 发表

很想知道是啥学校,旮好,学校抓紧了,家长就好放心多了
我倒不是这么认为,抓得这么紧,孩子玩的时间也没有,对孩子全面发展是不利的。.

发新话题