59 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 恐大症

恐大症

1         看见马路上几层楼高的广告牌上人和动物的图像很害怕的,看都不敢看,一般都是从马路对面走的
2         那种和人差不多高的玩具熊也不敢拿的
3         房间里从来不挂结婚照的,在这种大照片下睡觉要害死的,虽然是自己的
4         坐飞机不怕,但是在飞机下面很怕的,特别是那种大飞机
5         远远看见类似于“中远两湾城”,武宁路上“达安花园”之类密集型的高楼,觉得气也喘不过来了,压抑得很;真走近了倒没什么了
        ..................

有懂心理学的MM来给解释一下吗? .

我是不敢看宇宙之类的电视和图片
甚么银河系,星云,甚至近距离的月亮的图片
都能让我抓狂.

我不能在相对密封的空间,如坐在车里进电脑洗车房,在医院里做CT,甚至现在发展到坐飞机,只要在这样的空间我就觉得害怕,恐惧,气透不过来..

我是坐在小轿车里,旁边有集装箱卡车会马上恐惧,心中默念,快,快开过去..

只见过恐高症的人,第一次听说有恐大症的。.

是不是LZ长的很小巧啊?偶就喜欢大的东西
2.3.4#的症状我都有哎 去年带儿子跟朋友一起下乡钻山洞,低的地方几乎要用爬的,当时那个心理哦,差点疯了,强忍住的哦。
开车开在集卡边上,就不舒服,怕它会倒过来。看到宇宙这种空洞洞的空间,觉得自己好渺小,生命变得很虚无,心慌的睐

偶不敢从高高的广告牌下走过。
小时候住在南市区里弄房子,楼下一人家在过道上吊了个大大的铁箱,里面装满杂货。某日早上上学,我快走到铁箱下时猛然想起红领巾忘戴了,返身刚跨上几个台阶,就听身后一身巨响,铁箱掉了下来,老妈疯了似地从房里冲出来。。。。
从此老妈再也不骂我老是丢三落四,我也再不敢从吊着大家伙的下面走了。 .

原来不是我一个人有这样的想法和恐惧的啊,我还以为我心里有毛病睐 .

引用:
原帖由 jimmy66妈妈 于 2008-8-14 09:37 发表
我不能在相对密封的空间,如坐在车里进电脑洗车房,在医院里做CT,甚至现在发展到坐飞机,只要在这样的空间我就觉得害怕,恐惧,气透不过来.
典型的幽闭恐惧症哦!.

引用:
原帖由 宇毛妈妈 于 2008-8-14 10:12 发表
偶不敢从高高的广告牌下走过。
小时候住在南市区里弄房子,楼下一人家在过道上吊了个大大的铁箱,里面装满杂货。某日早上上学,我快走到铁箱下时猛然想起红领巾忘戴了,返身刚跨上几个台阶,就听身后一身巨响,铁箱 ...
哇~~~~~~~~~~~~~~.

引用:
原帖由 judemama 于 2008-8-14 09:27 发表
都能让我抓狂
这个我也不能的,心里有一种莫名的恐惧感!.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2008-8-14 10:02 发表
是不是LZ长的很小巧啊?偶就喜欢大的东西
2.3.4#的症状我都有哎 去年带儿子跟朋友一起下乡钻山洞,低的地方几乎要用怕的,当时那个心理哦,差点疯了,强忍住的 ...
俺不小巧的,1.68米.

我不敢走在悬挂物下面,比如地铁的液晶电视下,广告牌下,老是怕突然坠下,没想到还不是我一人有此想法。.

生了孩子后,我得了很多“恐”症!除了LS各位所提之外,还恐各种刑事案件,车祸,儿童走失或拐卖发生在自己身上 .

引用:
原帖由 鱼鱼0221 于 2008-8-14 11:35 发表
生了孩子后,我得了很多“恐”症!除了LS各位所提之外,还恐各种刑事案件,车祸,儿童走失或拐卖发生在自己身上
这个.....貌似神经衰弱.......

引用:
原帖由 混凝土 于 2008-8-14 13:02 发表

这个.....貌似神经衰弱......
我的毛病还真多,上面MM怕的我也怕,还好怕海水;
平时无缘无故的会想小朋友在动物园里看猛兽的时候掉进去了怎么办,心狂跳.

提示: 该帖被自动屏蔽

我不敢在脚手架下面走的.

我还怕河水,走在河边老怕河里有怪物把自己拖下水,真的。因为以前看过一个恐怖片就是河里的怪东西把人拉下去了,而且河水又看不清底,所以我害怕。还怕游泳池底的条纹和排水孔,条纹觉得好像是有人沉在水底,排水孔么,是怕把自己吸进去,我是不是疯啦 .

还真有和我一样的
只要是大车我都害怕,碰到都赶快开走
自己没说,被老公发现的.

我怕阶梯.

引用:
原帖由 努力 于 2008-8-14 13:37 发表

我的毛病还真多,上面MM怕的我也怕,还好怕海水;
平时无缘无故的会想小朋友在动物园里看猛兽的时候掉进去了怎么办,心狂跳
装在矿泉水瓶子里的海水不怕,怕大海!
            老早看介许多人讲欢喜大海, 我都不好意思讲出来 ,想自己是不是有毛病呃
          我还怕云,地上看不怕。坐在飞机上看外面的云,心里老慌的!.

只有“混凝土”一人给大家诊断和结论。.

小时候看恐怖片,马桶里申出一只巫婆的手,从此之后就有了阴影.

回复 1#sharon616 的帖子

你的情况应该是属于心理咨询的范畴,建议可以去找好的心理医生做行为治疗,例如:脱敏冶疗
有的医生也有可能会建议你做精神分析,有可能要追溯到你的童年,精神分析时间会比较长,我个人建议你先去做行为治疗看看.

每个人或多或少都有会心理上的疾病,轻的,自己调整,调节就可以解决,一旦无法自己解决,可能就需要求助于专业人士,例如:心理医生。这些心理上一些问题,都是人成长过程中遇到的挫折没有及时化解形成的。所以每个人的性格都是独一的,对待同一件事,或者同一句反应都会有不一样。心理问题其实跟人的感冒一样,身体会感冒,心理、情绪也会感冒,重要的是我们能好好的正视,并且寻求好的解决方案。

备注:精神分析是心理冶疗的一种,跟人常说的精神病是完全两个概念。人常说的“精神病”在学术上叫“精神分裂症”。

自我诊断:强迫症
LS说的是我哪个症状啊?
会有什么问题吗?我就是觉得自己很怕死

我决定听从LS宝贝的意见,去找心理医生看看,怕死也是一种精神疾病
不知道等我不怕死的时候,会去干什么 呵呵,开个玩笑,大家轻松一下.

回复 26#兔子波波 的帖子

做诊断不是凭借三言两语就可以下定论的。这样来,是非常不负责的态度,也会加重你的心理负担。
还望,你去找心理医生做详细的评估,正确的评估才能正确的治疗。.

我有“恐公文”症,见了就烦。.

治疗~~~~~觉得自己好像已经很严重了似的 .

引用:
原帖由 兔子波波 于 2008-8-14 17:07 发表
治疗~~~~~觉得自己好像已经很严重了似的
要不,我们一起?.

今天我还恐雷症了呢,真怕闪电劈到在街上狂奔的我!.

难怪,真有这样的人

引用:
原帖由 judemama 于 2008-8-14 09:27 发表
都能让我抓狂
我是特别喜欢这样的图片和景色,广阔的,无边无际的,大海、草原、星际天空、浩瀚宇宙等等,让我觉得心旷神怡,恨不得置身其中。我现在电脑上的屏保就是星际天空,难怪有同事看了觉得特别不舒服,我还觉得奇怪呢,原来真有人看了觉得难受啊!.

回复 1#sharon616 的帖子

也算正常反应!对物的一种空间属性进行了感觉放大.就如一个大佛一样,其会透出一种大的空间能量,你单独注意并放大了这个空间感而已.很好解决,只要你想解决的话..

我看到任何尖的物体都怕,特别是不能正面对着我,如剪刀,刀,甚至连削得尖尖得铅笔也不行,看了就心跳加速,脸也红了。去医院看过,医生说可能心里障碍,让我看心理医生,但说也不一定管用。.

回复 36#yuqiu 的帖子

你的原因与楼主的差不多.都好解决.怕就怕其实你们都喜欢这种感觉,看了心跳,但还想让心跳.就如忧郁\生气\落泪等,这些都会上瘾,生命体会自动选择,是喜欢的.是一种如美味一样,是好的感觉..

回复 37#全职 的帖子

难道我喜欢这种感觉?生命体自动选择?不太懂,太深奥了。
我只感觉这些尖锐的东西就要戳进我眼睛了,受不了。以前我一直很纳闷,什么怪病,现在看看原来好多人有怪病,呵呵.

引用:
原帖由 全职 于 2008-8-17 21:39 发表
也算正常反应!对物的一种空间属性进行了感觉放大.就如一个大佛一样,其会透出一种大的空间能量,你单独注意并放大了这个空间感而已.很好解决,只要你想解决的话.
请问如何解决呢?我一点也不喜欢这种感觉,很恐怖的.

回复 39#sharon616 的帖子

方法很多.
你生活的轨亦是什么?意即你生活中怕的总量具体能否细致量化?比如你怕门前那个楼,上班路上的大广告、、、如果生活轨迹较固定,其怕的总量应是相对固定的,针对性的消除就好做一些。总体也让我可以从中抽出以不变应万变的具体方法。
不难解决。.

引用:
原帖由 普通 于 2008-8-14 14:16 发表
我怕阶梯
我尤其怕下楼梯,已经好几次滚下去了,有一次还把走在前面的儿子给带下去了。.

我怕见不到底的水,包括水塘,水池等.当一个人站在水边上时,恐惧感油然而生,为此去学了游泳,学会了游泳后还是摆脱不了这种感觉,.

回复 41#KD妈妈 的帖子

那你要有意识地去改变改变了,发生几次、、、
你这个是恐其高的、、、
有时间常坐在楼梯上看书,报纸,坐在那里想心事,看风景,或者发生几次打扫楼梯的行为。
如果可以,上楼梯时发生一次上二格,一次上三格,一次一格,或S上,等,随意组合。
从较低处快下,快上。从较低处练习一下上三格,一下下三格等,慢慢增加高度。
以上经常发生,很快就能消除。看书、看风景、想心事时,全身心进入状态,不要想着是在煅炼,那则弄巧成拙,可能还会极反,读就读,想就想,看就看,没别的事。中间甚至可以伸个懒腰,身子向后靠在后边的格上,如果垫一下,向后睡一会儿,闭目养神,都可以的。可以睡在上面听音乐,看白云等。.

引用:
原帖由 1234abcd 于 2008-8-15 09:04 发表

我是特别喜欢这样的图片和景色,广阔的,无边无际的,大海、草原、星际天空、浩瀚宇宙等等,让我觉得心旷神怡,恨不得置身其中。我现在电脑上的屏保就是星际天空,难怪有同事看了觉得特别不舒服,我还觉得奇怪呢 ...
同感!特别喜欢瞭望星空,喜欢在一望无际的草原上策马而行,看大海是看也看不够!不过,我很怕车子,因为本人小时候出过几次车祸,差点没命,现在看到过马路还是吓丝丝的。.

谢谢“全职”,我会试试。但我好像不是恐高,老公观察我说我下楼梯时眼睛是死死盯着阶梯的,他还试图拉着我上上下下跑,上是飞快,连跨几级没问题,下的时候就不行了,晚上光线弱时我是用脚摸索下的,其实我视力超好,外号千里眼呢,可能以前摔过,而且我膝盖不好。家里楼梯有异常声音,全家都会冲出来的,看是不是我干的。.

我认识的人里有怕米其林轮胎人的,还有怕钮扣的.

回复 45#KD妈妈 的帖子

呵呵,是恐其高, 或者一格一格产生的迷离感为主的高、错不了的、、、、、死盯着楼梯也正是具体表现、、、、
再者你在心理上应积极去掉因这个而获得多的家人的关心,如跑出来看你,这都会让你“积极、自然”地不排斥此现象的发生。我想多多少少你会有的、、、
下楼梯时扶着扶手,眼看左右前后的墙及上面的东西。
可以加入闭目下楼梯训练,调出对每一格的定位敏感及每一格属性注意强度,如注意转移到每一格的高度上多一些,对于整个排列空间感就会产生中和意识作用、、、
问题是比较好解决的,只要你愿意去做。中间具体细节需问再找我了、、、操作上肯定会不到位的,比如心态调整进入上等、、、.

我很讨厌不锈钢摩擦不锈钢的声音,一听到,浑身会起鸡皮疙瘩,是不是也是种病啊?

以前办公室有个同事,用一个不锈钢的保温杯,盖子也是不锈钢的,每次她盖上盖子或拿起盖子,我听了都难过。后来她对我说:“为了你,我不盖盖子了。”.

我是恐“动物”怔,我是所有的动物都害怕,死的也怕,连摸也不敢,向鸡鸭鱼死的都不敢碰。有向我这样的人吗?我全家,现在连孩子都不象我这样怕动物。.

每次见到密密麻麻的小洞洞或小点点都会头皮发麻,浑身难受;还有类似于刮锅底的那种刺耳的金属摩擦声音也会头皮发麻。.

引用:
原帖由 幸福的一家 于 2008-8-21 16:35 发表
我是恐“动物”怔,我是所有的动物都害怕,死的也怕,连摸也不敢,向鸡鸭鱼死的都不敢碰。有向我这样的人吗?我全家,现在连孩子都不象我这样怕动物。
那你荤的吃不吃呀 ,我是恐毛症,看到身上长毛的动物就紧张,反而蟑螂甲虫之类的倒不怕的.

59 12
发新话题