55 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 脸茫症

脸茫症

1  我分不清大多数外国人的脸,特别是非洲人和中东的,觉得长得都是一样的
2  除了几个有名常见的,不常见的中国演员很多换套衣服换个发型出来我就不认识了
3  分不清李修贤和另外一个香港演员,老说那个是李修贤,老公说一点儿也不象
4  第一次和老公见面,回去怎么也想不起他的样子来了 ,但又不是真的忘记了,只是想不起来!直到第二次见面之前(隔了一个星期)都没想起来,但是真见了我能认出来的
     ....................
          总之,我认人能力很差的 但是我好象又长得比较“大众”,以前经常碰到男女老少跟我讲我和XX很象的,这有关系吗?

无意中看报纸知道是有这种病的,叫“脸茫症” 只不过,我好象是程度轻微的

请问各位妈妈有这样的情况吗?

被你这么一说,我觉得我也有点。
看电视老是说这个人跟那个人长得象,可是别人都说不像,有明显区别,为啥我就是看不出呢?!.

当然不是了,那种“脸盲症”还要吓人来,看见谁,一会都忘记了,都是一样的脸。
你这种只不过是认人本事不大而已,容易被人家说贵人多忘事.

我好像也有一点 想不起来,见到了又能认出来 .

1  我分不清大多数外国人的脸,特别是非洲人和中东的,觉得长得都是一样的

MS这个我也有点。中东人脸就露出来那么一点,实在是差不多。.

引用:
原帖由 花蝴蝶 于 2008-8-14 08:24 发表
被你这么一说,我觉得我也有点。
看电视老是说这个人跟那个人长得象,可是别人都说不像,有明显区别,为啥我就是看不出呢?!
和我一样的
          难得一起看过电视碟片之类的,就是老是这样,而且是真的一点看不出来.

最近我也有这个毛病了.

我是耳盲症
名字介绍一遍根本记不住.

呵呵,我的第二份工是做董事长秘书,面试经过3轮,最后一轮人家董事长和我谈了半个多小时。
周一上班,就看到一男人穿过我的办公室,面带微笑进入里间。我跟进去:请问您是找XX总吗?您能到我办公室等他吗?
那男人楞了老半天,估计心里悔死,怎么面试了老半天却找了个傻子回来.

产假满了去上班,在上班的时候想:“我儿子长的是什么样啊”.

楼上两位笑得我眼泪都出来了。

其实我也经常想不出我儿子长成啥样。因为他天天都在变化嘛,不能怪我的。

说起明星长成一样的,还真不能怪我们,你们仔细看看周迅跟那个李小璐、李小冉简直就像三胞胎,这能怪我们吗?.

回复 1#sharon616 的帖子

LZ的第4点我也经历过,只是比你还要差劲。第一次和老公见面,回去也想不起他的样子来,直到第二次见面之前(隔了二天)都没想起来, 原来说好的地点也不敢站过去万一认错难为情阿,只好站得稍微远点观察,还好是他先叫我的,要不可丑大了。.

哈哈,看来比我病重的MM多得是,看电视经常张冠李戴,LG从不让我去他公司,因为即使来过我家的他的同事,见了面我也不会打招呼,实在记不住.LG说哪天我连他长什么样也会忘..

引用:
原帖由 菁菁妈妈 于 2008-8-14 10:00 发表
呵呵,我的第二份工是做董事长秘书,面试经过3轮,最后一轮人家董事长和我谈了半个多小时。
周一上班,就看到一男人穿过我的办公室,面带微笑进入里间。我跟进去:请问您是找XX总吗?您能到我办公室等他吗?
那男人 ...
.

我也一直记不住人脸,平时记性很好,看书基本都能过目不忘,偏偏对人脸一点感觉也没,通常只记住人名,至于对应哪张脸就实在是不知道了。.

认脸还行, 就是叫不出名字.....这叫啥症呢?.

引用:
原帖由 巴山秋月 于 2008-8-14 10:30 发表
楼上两位笑得我眼泪都出来了。

其实我也经常想不出我儿子长成啥样。因为他天天都在变化嘛,不能怪我的。

说起明星长成一样的,还真不能怪我们,你们仔细看看周迅跟那个李小璐、李小冉简直就像三胞胎,这能怪 ...
我也搞不清的,特别是后面两个,连名字都差不多的..............

引用:
原帖由 混凝土 于 2008-8-14 10:59 发表
认脸还行, 就是叫不出名字.....这叫啥症呢?
健忘,哈哈.

啊,原来有好多人都这样啊,我也是啊,见过1.2次甚至3.4次的人我都还不知道他是谁,只觉得眼熟,国外的明星在我看来就两个人,黑人都是一个样,白人都是一个样!.

周迅和李小璐我也分不清.

以前我连周润发和万梓良都分不清,过了好多年总算分清了!.

这是一种病啊?那我也很严重啊!大学里的同学,同窗4年,临毕业的时候,我居然认错人,叫错名字。
还有差一点不认识自己的顶头上司。因为办公室还没有装修好,第二次和上司见面是约在咖啡馆的,如果不是他先和我打招呼,我是绝对不敢先认人的,面试以后我对这个上司一点印象都没有。.

引用:
原帖由 叶子-妈妈 于 2008-8-14 10:21 发表
产假满了去上班,在上班的时候想:“我儿子长的是什么样啊”
哈哈哈,偶是不会忘记儿子长啥样滴,只要偶一照镜子就看见儿子的样子了 .

引用:
原帖由 宝贝儿妈妈 于 2008-8-14 12:39 发表
以前我连周润发和万梓良都分不清,过了好多年总算分清了!
总算寻到一个比我还强的.

引用:
原帖由 叶子-妈妈 于 2008-8-14 10:21 发表
产假满了去上班,在上班的时候想:“我儿子长的是什么样啊”
儿子五个月的时候和老公一起出去旅游,我也想不起儿子长什么样子.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2008-8-14 14:09 发表

哈哈哈,偶是不会忘记儿子长啥样滴,只要偶一照镜子就看见儿子的样子了
儿子象娘福气好! .

侦破片里老有人根据目击者的描述来画像的,居然能画的和真人十分相象,当时就十分佩服目击者,居然有的还是匆匆一瞥就能把个人的相貌描述出来,我是过目就忘的.

媒体上有时会有通缉犯的相片或是画像,我是绝不可能走在路上把这个人给认出来的,除非他脸上有特殊标记。.

引用:
原帖由 平平妈 于 2008-8-14 23:00 发表
媒体上有时会有通缉犯的相片或是画像,我是绝不可能走在路上把这个人给认出来的,除非他脸上有特殊标记。
ME  TOO!  以前我还一直以为那些相片或是画像是吓吓那些通缉犯的,不可能有人认得出来的! 后来马加爵给抓住了,我才知道我错了,是我有问题 .

我也是过目就忘的那种.

原来很多妈妈都是这样啊,我也是一定要见过几次才能把人记下来的,否则根本对不上,就跟没见过一样那么陌生..

呵呵!我也是不认人的!
没什么大不了的!.

说明你的思维是抽象式,而不是形象式的。所以对形象的东西记忆不深。.

我有声盲症, 我很不会分辨声音的
对面孔的识别倒是一点问题都没有, 而且是记忆特别好。.

回复 1#sharon616 的帖子

我看外国片里的人物一般都是认特征,名字都搞不清,难道是"非脸茫症 ".

今年我总算是把刘璇和郭晶晶给分清楚了!!.

如果是脸茫症遭遇非脸茫症到底是谁尴尬呢?
声明:我是非脸茫症。.

呵,我也是非脸茫症,我和LZ正相反,看人一次脸就记住了,从没有弄错过,包括外国人,怎么化妆粘胡子什么的都能再次认出,和一个小学同学三十年来没见过一次面,在医院里一下就认出了。经常和老公说象我这种人其实[去公安局蛮好的。.

引用:
原帖由 qjmdyq 于 2008-8-19 11:35 发表
呵,我也是非脸茫症,我和LZ正相反,看人一次脸就记住了,从没有弄错过,包括外国人,怎么化妆粘胡子什么的都能再次认出,和一个小学同学三十年来没见过一次面,在医院里一下就认出了。经常和老公说象我这种人其实[去 ...
是去机场做安检蛮好的!每次看安检拿身份证核对人,我就在想这哪里对得清爽呢?看来是真有这方面的人才的!.

引用:
原帖由 天天向上 于 2008-8-19 11:11 发表
如果是脸茫症遭遇非脸茫症到底是谁尴尬呢?
声明:我是非脸茫症。
估计好演“双簧”了!
        反正有时候我是觉得蛮尴尬的。有时候碰到一个不太熟的人,说了半天我也不知道他是谁! 又不好意思问,只好答应着。

最尴尬的是出去玩,记不太住导游的脸,如果没人帮我认的话我只有靠的别的特征来寻导游了! .

我肯定也是了,肯定不小心得罪了些人,碰上过好几次这样的情况 .

我看见过一次面的人和熟人一样,跟别人打招呼又有些尴尬,不打招呼,心里又似乎觉得是不是不礼貌,很奇怪的感觉。老同学见面,胖的不行了还是一样认出来!.

我看大家都没那么严重,只是没有用心去记人家的脸呗。对自己来说无关紧要的人,可能就不会刻意的去多看几眼,忘记了也很正常滴.

我对电影电视明星倒是分得清的,毕竟都是俊男倩女,养眼啊。但是外出开会,对上级领导一直认不清,弱智得很.

我女儿7,8岁的时候,我们有好几个月没见面了,和女儿打电话结果女儿说:"妈妈我想你想的都不记得你长什么样了!".

笑S人了 这段时间,情感板块好玩的帖子真多呀.

跟LZ差不多,我从小就是‘脸盲症“,才知道这个名词,还是一种症状。
我一向分不清外国人的(当然特征非常明显的除外),感觉欧美的白人都一个摸样,黑人更始一个摸样
新到一个环境,感觉几张面孔都是相似的
见过的人,甚至曾说过话,过一段时间再见到的话,有这种感觉:这人好象在哪见过?是谁记不起了

好象这种症状还遗传的,我爸爸这样,我和我妹妹也这样,哎, 千万别传给我的孩子.

哈哈,我也是,从来就分不清那些明星、歌星,所以也不太敢与别人交流这个话题,特别是以前上学时,同学要是说这个演员那个明星的,我只有闭口不语,否则开口就会被骂的。.

引用:
原帖由 菁菁妈妈 于 2008-8-14 10:00 发表
那男人 ...
.

我倒是记人记得很清的。但我是一个典型的路茫!我自己总结:认人认得很清的,一般认路不太好;但如果认路很好,一般认人就不太好了。我初中时,跟一闺蜜正好互补:她认路很好,去过的地方下次就能找到,我认人很好,见过的人下次还能有印像。所以我们一直是“绝佳拍档"!.

55 12
发新话题