58 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[其他] 也聊聊市北初理科班..

也聊聊市北初理科班..

俄..
我先自我介绍下..
我是01年考进市北初理科班(从中山北路小学毕业)
然后05年推优进了复旦附中理科班
然后今年自主招去复旦..

我一个小朋友会跑过来的原因见http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4540058&extra=page%3D1%26cycleid%3D277的7楼

当年的理科班的数学老师是何老师..就是..恩..现在的何校长(衷心希望何老师8会看到这个论坛..太囧了)
今年帮我的高中做自主招生&推优的工作的时候 也碰到了很多市北初的今年毕业的小朋友 很感慨
然后暑期也陆续有初中同学聚会 包括回初中看老师 觉得市北初还是带给我和我的同学非常美好的四年生活...

so...就当作是回馈母校...
我本着诚恳的态度回答和评价所有问题..希望能帮到大家

问先:
市北同学高中后的学习潜力究竟如何?
文科学业扎实吗?
课外活动参与程度如何?
与其他学校毕业的同学相比有何长处、弱点?

俺家小子现在6~7,关注。.

关于市北初偏科的问题

我在市北初的圈子里看到家长在SBC Vs 进华的时候说SBC偏科很严重
就我在我那一届和上一届看到的情况来讲
我觉得是有些误解的...

初中读竞赛的没有不偏科的..(这句话是基于你竞赛真的搞的好的)
进华的一大特色就是疯狂的校外时间(即在校外上数学物理语文英语等等)
所以相对的..其实进华就是集中了or培养了一批校外上课的学生和家长
我在市北初的四年 没有参加过任何校外学生请老师的小课
每周都是周六当代何老师上业余学校 然后周日上储能
所有的竞赛课程都是何老师一个人搞定一个班级的(后来何老师请xiongbin老师给班级部分同学上了几节课不算的话)

以上这些是sbc的优势 相对的 也是sbc的劣势

我们初三一毕业的时候 进华培养出的这种不依托校内老师的精神得到了发芽..
我们都不习惯在校外上课...
我们对自己所在高中班级的老师依附更多一些...因而再到个人独立学习需要一个过程

当然
如果就升学率而言 sbc出来的四年后的本科的情况我个人觉得是全市最好的....

是否可理解为sbc学生个人的学习能力尚缺,对老师的依赖较强?.

引用:
原帖由 echooooo 于 2008-7-24 23:10 发表
问先:
市北同学高中后的学习潜力究竟如何?
文科学业扎实吗?
课外活动参与程度如何?
与其他学校毕业的同学相比有何长处、弱点?

俺家小子现在6~7,关注。
高中在数学方面有绝对优势
相对的物理化学的话 搞得人相对少一些...当然获奖的也是有的..
学习能力绝对是有的
我觉得潜力其实不用担心 担心的应该是毅力...

文科我觉得和大多数初中差不多
和我一起进fdfz的另有4个sbc理科班的同学
一开始班级英语摸底测试 5个人平均下来是班级平均水平
但是我觉得英语的话sbc抓得不是很紧..或者讲仅停留在中考水平(这个也难怪)
我觉得英语是需要在初中开始课外锻炼的
语文初中高中联系不是很大

课外参与活动这个就和初中没什么关系了
四校的理科班当然课外活动参与得少
但是这个也是看人的...
我一个和我从小同班共计11年的男生(今年去了北大数学系) 课外活动参加很少 但是这并没有给他的发展带来很大阻碍
就我个人来讲我在社团学生会已经校外活动的收获是甚于其他平行班的同学
所以这个是和人有关 和性格有关 和班级无关的

长处的话就是数学功底扎实 在该竞赛方面前途无量
劣势就是其他方面发展的机会少了一些..比如社团学生会之类的.

引用:
原帖由 echooooo 于 2008-7-24 23:21 发表
是否可理解为sbc学生个人的学习能力尚缺,对老师的依赖较强?
学习能力不差
是学习方式的转变需要一个过渡期
对老师依赖性强我觉得是有点...
(我们对一个老师依赖性强..外校的同学一直补课..所以到了高中也能继续补..对他们来讲学习方式没有变化..所以这是个区别..
但是换句话说...外面补课也没补出什么东西...高中搞竞赛归根结底是看自己的..任何一个老师都帮不到你).

据你所知,高中阶段继续数学竞赛的同学有多少?比例如何?成绩如何?
参加非数学竞赛的同学多吗?.

这个俺早已察觉,明显特征是不会自己买参考书。.

高中搞竞赛归根结底是看自己的..任何一个老师都帮不到你

有理,要学会自己学习。.

劣势就是其他方面发展的机会少了一些..比如社团学生会之类的

你觉得应该如何把握平衡?.

引用:
原帖由 echooooo 于 2008-7-24 23:28 发表
据你所知,高中阶段继续数学竞赛的同学有多少?比例如何?成绩如何?
参加非数学竞赛的同学多吗?
去四校理科班的基本都搞竞赛
高中去大同 格致的也有部分同学继续的..
我们那届有个宇振杯..就是那个上海市数学竞赛..现在叫什么不知道...反正那个比赛二等奖第一名中考去了风华
然后高三拿了全国联赛二等奖的...
所以继续竞赛的同学一般以上..
成绩的话高考保送生都是竞赛保送的..就是一等奖的..大概有十个不到...
其他自主招什么的进去的同学也有一些是二等奖...
非数学竞赛的还是有不少的...
我大概估计下20%-30&(因为很多同学搞两门的 比如数学+计算机).

引用:
原帖由 echooooo 于 2008-7-24 23:34 发表
劣势就是其他方面发展的机会少了一些..比如社团学生会之类的

你觉得应该如何把握平衡?
这个与其讲是平衡还不如讲是选择
因为精力有限 这个是明摆着的
我觉得就看个人大学方向了
如果要读理工(比如数学物理化学生物之类..)希望竞赛拿奖保送去北大清华or复旦交大的..
个么就要认识读竞赛...偶尔参加一些课外活动平衡一下
但是如果以后不想读理工的 就要考虑下要不要走竞赛这条路了
(换句话讲好来..读高中竞赛 很多也就是希望能大学再拿一个保送..但是大学保送也是有专业限制的 一般化学一等奖的进化学or生物 数学一等奖的选择面稍微广一些 理化生都基本可以选..一般还是选数学,,数学系不要再去物理or计算机之类的..如果学生不想读这些专业..那么到头来保送拿到的专业还不如自己高考..当然 前提是高考考得上..).

一下子提了这许多问题,多有冒昧哟。.

引用:
原帖由 echooooo 于 2008-7-24 23:42 发表
一下子提了这许多问题,多有冒昧哟。
8客气...sbc理科班出来的都很爱校..

..这话说的很有广告的意味...
我下了..有问题我能回答的一定知无不言言无不尽~.

前提是高考考得上

竞赛获奖而保送的同学如果参加高考,被同样录取的把握有多大?
或者说,各科总体成绩如何?.

引用:
原帖由 echooooo 于 2008-7-24 23:30 发表
这个俺早已察觉,明显特征是不会自己买参考书。
呵呵,这样就是在培养解题高手啊!.

回复 1#RTT 的帖子

很不好意思,无意间把你的blog引入这个论坛。做为sbc的家长很想从方方面面了解一些真实的情况,外面负面的传言真得是很多。。。。。。.

引用:
原帖由 ITmeansit 于 2008-7-25 09:12 发表

呵呵,这样就是在培养解题高手啊!
好像以前的帖子说过,解题高手在读大学前思维方式已经形成的话,这样的人在今后的工作和学习或是科研中很难有创造力了。为什么中美高中以前的学生是中国厉害,大学毕业时相对美国的学生厉害,大概和我们这样的培养方式有着很大的关系吧。.

引用:
原帖由 echooooo 于 2008-7-24 23:49 发表
前提是高考考得上

竞赛获奖而保送的同学如果参加高考,被同样录取的把握有多大?
或者说,各科总体成绩如何?
就准备过程而言 竞赛和参加高考是完全两个不同方向
保送的同学没有参加高考的
所以我没办法回答这个问题

总体成绩的话 在复旦附中 英语一般 数理化按个人方向较好 语文较差.

引用:
原帖由 echooooo 于 2008-7-24 23:30 发表
这个俺早已察觉,明显特征是不会自己买参考书。
我在sbc除了奥数教程从来不买参考书..
何老师的卷子做完就无敌了...

主要是到了高中 老师没有像初中老师那么负责 或者说 那么尽心尽力.

引用:
原帖由 RTT 于 2008-7-25 23:21 发表

就准备过程而言 竞赛和参加高考是完全两个不同方向
保送的同学没有参加高考的
所以我没办法回答这个问题

总体成绩的话 在复旦附中 英语一般 数理化按个人方向较好 语文较差
是否可以理解为竞赛选手若未被保送,参加高考就或许会有问题?.

回复 20#RTT 的帖子

高中后进入主动学习阶段的转型有过障碍吗?
一般sbc理科班毕业生的自学能力处在哪个水平?.

引用:
原帖由 echooooo 于 2008-7-25 23:31 发表

是否可以理解为竞赛选手若未被保送,参加高考就或许会有问题?
这个也要看个人
我没办法说的很绝对
但是对大部分没有保送的人而言
如果他们一开始就专心高考
他们的高中生活会更生动有趣些 他们的高考会更好

但是这个就是赌博一样的
没有公式可以告诉你结果指导你去搞竞赛还是不搞,,.

引用:
原帖由 echooooo 于 2008-7-25 23:37 发表
高中后进入主动学习阶段的转型有过障碍吗?
一般sbc理科班毕业生的自学能力处在哪个水平?
有过渡期 没有障碍
自学能力反正不差
基础好 底子好 只要有毅力用功 自己有兴趣 都能有收获的.

回复 23#RTT 的帖子

就我目前的想法,
高考的科目并不是很多,
难度亦有限,
为何不在竞赛的同时更多准备些高考呢?
是不是竞赛花的时间精力太多了?.

作为学姐
能否为目前sbc理科班的学弟学妹及家长们题些忠告呢?
多谢.

引用:
原帖由 echooooo 于 2008-7-25 23:47 发表
就我目前的想法,
高考的科目并不是很多,
难度亦有限,
为何不在竞赛的同时更多准备些高考呢?
是不是竞赛花的时间精力太多了?
您把高考想得太简单了...
竞赛是个无底洞
高考亦是.

引用:
原帖由 echooooo 于 2008-7-25 23:51 发表
作为学姐
能否为目前sbc理科班的学弟学妹及家长们题些忠告呢?
多谢
提忠告对我来讲太难了些...

我可以给一些建议
to在读的同学:
1 相信市北初老师的能力 完成校内的所有要求 四校一定没有问题
2 好好读英语
3 适当参加一些课外活动

to已经or即将毕业的同学:
1 及早规划未来方向 了解自己的性格以及各方面的优劣
2 好好读英语
3 要开拓眼界 要充分了解自己的渺小 要及早认清自己的缺点 记住初中的辉煌不会免费延续 高中要努力
..
我一下子也想不出什么建议
我觉得这些建议都很笼统
到底还是需要每个人自己感悟的
有时候挫折很重要的..比一万句警告都有用都有益
我觉得现在的家长真的为子女操劳很多...

回复 27#RTT 的帖子

恩,高考科目太少,一不小心就摔跤了。
竞赛是个无底洞倒是千真万确。

英语必须加紧抓好。.

不好意思借用此贴提个问题
小儿今年升小二,刚开始上奥数课,确切说是思维训练,但已经觉得有点疑惑:
1.奥数到底是什么?是超前解题还是。。。
2.如LZ所说,如果不想搞理工科,就没必要搞奥数,至少没必要上SBLK,毕竟它的综合成绩不好?
3.关于奥数的教授方法:究竟是一定要搞清为什么,还是死记套路呢?举个例子,最基础的蜗牛爬树问题。儿子回家居然列出了一系列四则运算加括号的式子,让我大吃一惊。可是问下来他根本不懂为什么,想想也是他连乘除法都没学过怎么可能理解呢?问过老师,老师说因为他们没法理解,所以只要死记套路就行了。想请教这种教法对吗?是初学奥数的必经之路吗?如果不是,那是否意味着如若小儿无法理解式子的含义,那他就不是学奥数的料?
啰嗦问题一大堆,请前辈不吝赐教,谢谢!.

引用:
原帖由 钢琴宝宝 于 2008-7-26 21:01 发表
不好意思借用此贴提个问题
小儿今年升小二,刚开始上奥数课,确切说是思维训练,但已经觉得有点疑惑:
1.奥数到底是什么?是超前解题还是。。。
2.如LZ所说,如果不想搞理工科,就没必要搞奥数,至少没必要上SBLK ...
1奥数很难下定义诶..就目前实际简单的意思..其实你去买一本小学生的奥数教程(如果没有 反正你去买一本小学奥数的书)就知道大概的方向了..我能力有限讲不清楚
2对我而言sblk的意义在于它让我顺利进入四校然后有了非常好的数学基础(这点对于没有上四校的我的初中同班同学而言同样成立 他们在高中的数学成绩(即高考的数学成绩)也普遍比其他同学好很多..这样的优势至少在高三还没有消磨殆尽..在这一点上 不能否定市北理科班
再者 理工科的面其实很广...
3 小学的奥数教法是以灌输+诱导的...(我小学就是这样的) 到了初中就需要自己动脑筋了..当然 练基本功的时候是需要对公式 基本方法死记硬背的,,,,.

一位善良,美丽,可爱,品学兼优,热心的好学生.
同时也是一位奥数教程免费促销员 ,开玩笑的

引用:
原帖由 RTT 于 2008-7-25 23:38 发表

这个也要看个人
我没办法说的很绝对
但是对大部分没有保送的人而言
如果他们一开始就专心高考
他们的高中生活会更生动有趣些 他们的高考会更好

但是这个就是赌博一样的
没有公式可以告诉你结果指导你去搞竞 ...
这话很实在。
我始终觉得大部分人不适合去奥,特别是那种带有功利性的奥。.

3.关于奥数的教授方法:究竟是一定要搞清为什么,还是死记套路呢?举个例子,最基础的蜗牛爬树问题。儿子回家居然列出了一系列四则运算加括号的式子,让我大吃一惊。可是问下来他根本不懂为什么,想想也是他连乘除法都没学过怎么可能理解呢?问过老师,老师说因为他们没法理解,所以只要死记套路就行了。想请教这种教法对吗?是初学奥数的必经之路吗?
-----------------------------------------------------------------------
我个人觉得这种方法是大有问题的。不理解的方法不能称为方法,奥的精髓在于变化,如果题型变了,死记套路能解决吗?

如果不是,那是否意味着如若小儿无法理解式子的含义,那他就不是学奥数的料?
------------------------------------------------------------
当然不能肯定,有什么理由让没学过乘除法的孩子理解一系列四则运算加括号的式子?.

谢谢LSM的热心解答!.

lz小朋友还是很有一套的。。

便请教一下,市北初中的学风如何?有没有打架、上学谈朋友的?.

引用:
原帖由 大路 于 2008-7-28 15:26 发表
lz小朋友还是很有一套的。。

便请教一下,市北初中的学风如何?有没有打架、上学谈朋友的?
学分很好
民风淳朴
我那届没有搞乱七八糟事情的人
(我们那届 兰生和市北初出来的都是很单纯的小朋友...远没有进华复杂)
但是年代不一样了
现在初中生步伐跟紧高中 高中生跟紧大学生 大学生跟紧社会青年..
相比较而言SBC还是可以的..尤其以前合并的十三中什么的学生都毕业了.

引用:
原帖由 RTT 于 2008-7-29 15:53 发表

学分很好
民风淳朴
我那届没有搞乱七八糟事情的人
(我们那届 兰生和市北初出来的都是很单纯的小朋友...远没有进华复杂)
但是年代不一样了
现在初中生步伐跟紧高中 高中生跟紧大学生 大学生跟紧社会青年..
相 ...
进华复杂吗?我是那一届进华的家长,没觉得进华有多复杂,即便有,也不代表进华.

引用:
原帖由 tony0329妈妈 于 2008-7-29 16:46 发表

进华复杂吗?我是那一届进华的家长,没觉得进华有多复杂,即便有,也不代表进华
您好
我说进华复杂
仅以我们那一届(05年初中毕业)来看
这不单单是我一个人的感觉
而是很多同学的感觉
这些同学初中来自SBC 立达 兰生 凯慧etc
这些同学高中来自FDFZ 华二 市北 etc
以上这些话我都以负责的态度陈述
我不知道要多少人才能代表一个进华
但是我遇到的80%以上的进华的同学都是如此(其中有许多我曾经的同班同学 我并不诋毁其中任何一个人).

顶  赞一个  楼主小朋友多谢你毫不保留的传授经验  谢谢.

回复 37#RTT 的帖子

多谢

我家小子明年索性就上你们理科班吧。.

引用:
原帖由 RTT 于 2008-7-30 17:15 发表

您好
我说进华复杂
仅以我们那一届(05年初中毕业)来看
这不单单是我一个人的感觉
而是很多同学的感觉
这些同学初中来自SBC 立达 兰生 凯慧etc
这些同学高中来自FDFZ 华二 市北 etc
以上这些话我都以负责的态 ...
你好!我知道你指的是05年初中毕业,我和这届毕业的市北学生和家长都有过交道,我不会在此说他们有何不是.市北的数学竞赛成绩是有目共睹的,你可以夸你们学校不为人知的其它方面的优秀,但不要以诋毁别人来抬高自己,搬弄是非乃小市民所为,作为一个学生,似乎....

通过RTT几天来的发言,看到了一个知书达理的女生,了解了SBC许多真实的情况。
看了进华家长的发言,感到对RTT发言起到了旁证博引的作用。

引用:
原帖由 tony0329妈妈 于 2008-7-30 21:03 发表

你好!我知道你指的是05年初中毕业,我和这届毕业的市北学生和家长都有过交道,我不会在此说他们有何不是.市北的数学竞赛成绩是有目共睹的,你可以夸你们学校不为人知的其它方面的优秀,但不要以诋毁别人来抬高自己,搬弄 ...
这位家长
您觉得我说的是些是非
我觉得我在就事论事 有家长问学校氛围 我把我的看法拿出来讲
fine 大家意见不同 这很正常 也没有必要一定要争个对错之分
您和SBC家长打交道 您有您看到的一面
我高中同寝室的室友里有进华的同学 我同班同学里也有进华的同学 我有我看到的感受到的一面
我今天所说的一切 也不怕您拿给您的子女看 我说的就是我对那一届进华学生的感觉
上述举例的凯慧or兰生等等的同学 也并非我随便捏造

但我不认为指出任何一个人or事物的缺点就是在搬弄是非
SBC不是完美的 进华也不是
在这样的情况下选择初中 就好象在超市买东西 您在两件商品之间选择 您了解他们各自的缺点和优点 您衡量得失
最终您才能选择适合自己的

我希望您明白我并不是一味推崇市北初理科班 一如我并不是一味推崇竞赛一样
我以我可能 来实事求是讲事情 您若觉得我对进华有误解(一如我觉得很多家长对市北初有误解一样) 您也不妨在进华的圈子里开一贴回答家长问题 答疑解惑也无不可..

回复 44#RTT 的帖子

说得在理,要顶。.

怎么一个“顶”字了得

LZ通过摆事实讲道理,给了学生和家长很多不可多得的意见,看样子SBC培养的不仅是知书的人才,还是达理的人才,即便有些话有些孩子或家长不乐意听,这也只是从一个学生的角度看到的问题,各人有各人的立场,不必深究。不过我还是为LZ的耐心所感动,真心的谢谢你!.

顶顶顶!!!

出差一阵子回来看到这么一个好贴,真爽啊!

狂顶楼主!.

请问LZ
市北初理科班一直是我们仰望的目标, 我想请问LZ,你是凭什么证书考进的?
我家孩子四升五,,有连续两年小机灵数学竞赛一等奖证书,白猫杯化学竞赛一等奖证书,但没有希望杯/中环杯决赛证书, ,英语成绩全优,语文水平较差,有希望进市北理科班吗?.

引用:
原帖由 都都 于 2008-8-3 22:08 发表
请问LZ
市北初理科班一直是我们仰望的目标, 我想请问LZ,你是凭什么证书考进的?
我家孩子四升五,,有连续两年小机灵数学竞赛一等奖证书,白猫杯化学竞赛一等奖证书,但没有希望杯/中环杯决赛证书, ,英语成绩 ...
我们那个时候不看证书的
就是在当代(也不知道哪里一个业余学校)统一参加考试
按照考分进的
那个时候闸北区一个卷子 外区一个卷子...
我靠进SBC是7年前的事情了..所以你说的那些证书我完全没有概念..很抱歉.

进华的同学复杂在哪些方面?

其实复杂可以是褒义的,要就事论事..

58 12
发新话题