发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[育儿] 举头纵观教育;俯首横扫战绩;(话外音:种瓜真能得瓜?只能种豆又能得什么?)

本主题被作者加入到个人文集中
一石激起千层浪,不知楼主的瓜地如何了?.

引用:
原帖由 香甜蛋糕 于 2008-7-25 16:14 发表
一石激起千层浪,不知楼主的瓜地如何了?
进了心仪的学校。.

在这里发言的都有某一阶段取得成功的实例,所以会有多许感受,进一步深思不觉有点惶惶。如果一直没有成功过,一定还潜在水里等待成功之际,届时可以上浮发言。
为什么小升初会引发那么多的话题?中升高要少了点,高升大更少了,大升社则绝了。
结论:小升初是初学三年,再后来属于再学三年,再往后,都寸步难行了,想往后?能顾过现在不错了。欲望降低了,人也平淡了。再回头看小升初,算什么啊!.

回复 53#heart 的帖子

言之有理。教育分为家庭教育、学校教育、社会教育、自我教育,越往后发展,后两者的力量对孩子的影响越大。其实所谓,三岁看老,这句话太绝对。人的一生有太多的变数,作为家长能掌握的部分太少,尽力就好了。.

孩子越大,自主意识越强。到了大二,瓜农、菜农就基本退休了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

大家讨论得很热闹,本人也来凑个热闹。我来谈点自己育儿方面的感想。

儿子出生后,听了长辈的话,有意识的和孩子多说话,唱歌念诗歌跳舞,整天像个小丑一样在儿子面前晃。我先生也买来莫扎特的钢琴奏鸣曲,孩子不睡时就放。带他出去散步时,看到什么就说给他听,孩子一岁左右就会说话了。

孩子上幼儿园后想着该学点什么了。我克制住买钢琴的冲动,问宝宝在学校最喜欢什么课,回答是画画和计算课。那想不想弹钢琴,不想。我们就报了图画班和公文班。不学钢琴可以,但我们总可以成为音乐爱好者吧。晚上吃饭时我总会把收音机的频率调在古典音乐频道,钢琴,小提琴,小号,竖琴。。。孩子渐渐能分辨各种乐器。休息天在家,我就放各种CD. 协奏曲,音乐剧,乡村歌曲,法国歌曲,中国民歌。。。让宝宝接触各种音乐形式。

我是个艺术爱好者,以早教为名,我带他到大剧院看过狮子王,到美术馆看过画展,到博物馆看展览。。。只为了他能见多识广。

我们家看电视是有选择的。宝宝爱看喜羊羊和灰太郎,家有儿女。我和先生喜欢看科教类。百家讲坛,状元360,科学探秘,探索频道等。我还买了美国地理杂志出版的CD,男孩子喜欢看。每晚7点到8点是宝宝和妈妈的学习时间。

当然和孩子的交流是少不了的。去了博物馆问他最喜欢看什么,红木家具。去了美术馆喜欢什么,中国画,不喜欢油画。因为上面画了一个人被钉在十字架上。这个人是谁?为什么被钉在上面?为什么不穿衣服?在十字架上能活多久?有些能回答,有些还要想一想(或许实验数据最有说服力?)顺便和他说了下斯巴达克斯和他的战士们。看百家讲坛时,宝宝知道了秦始皇,汉武帝,康熙大帝。那时国家大不大,强不强?回答问题的同时,我们又顺便讲了讲八国联军。哪几个国家侵略过中国?现在中国强大吗?由此宝宝知道了落后就要挨打,小朋友们应该好好学习把自己的国家建设成世界上最强大的国家。孩子需要点爱国主义精神。在看完上甘岭后宝宝发出了感慨,这些人为什么这么勇敢,最后那个战士炸碉堡牺牲了,可马上要胜利了,他多可惜啊!男孩子需要点英雄主义。

说了很多,有人会说这很刻意,可这就是我们有了宝宝后六年多生活的点滴,我们是真心喜欢这些,就带着他一起遨游在这大千世界,我们希望他知道除了学校的学习和功课,这世界上还有许多美好的东西。

宝宝今年就要成为一名小学生了,我们也日渐焦虑。PUPPET 说的一句话深得我心,-------人要有自己的想法,要有解决问题的能力,要有创造力

希望我们的孩子有一双明亮沉静的眼睛,有能力选择自己喜欢的生活而不是家长设计好的。在他们具备这种能力之前让我们小心护航,这也是今天大家为此讨论的宗旨。

当孩子们日渐长成或即将远离我们时,会有一时的忧伤或迷茫,可我觉得更多的因该是欣喜(前题是没交出废品)。我们可以和我们的另一半继续被暂时打断的生活。不要忘了我们也有自己的人生。希望到时大家一边尽情享受生活,一边默默守望着我们生命的延续。

最后有个提议,希望已成功养育男孩子们的BBMM能谈谈你们的方法和建议。或者旺旺上成功的爸爸们来谈谈你们的成长之路。毕竟现在大多都是妈妈们在承担教育之职,而男人与女人的思维方式有天壤之别。谢谢。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-7-25 08:04 AM 发表
第三条“种土豆还是胡豆,本地瓜还是番瓜?”象说的是在本土完成孩子的培训还是让孩子出国。
我觉得应该是在本土完成孩子的教育(义务教育), 接下来的教育目前家长们的选择空间可以很大的..

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-7-25 05:49 PM 发表
孩子越大,自主意识越强。到了大二,瓜农、菜农就基本退休了。
其实我很担心孩子这"自主意识"的, 我会觉得孩子如果自我意识增强了,而同时和父母亲的沟通少了,这以后就会比较棘手的.
但是也不能够不让孩子有"自主意识", 基本上我还是注重家长和孩子的互动效应, 也让我们做家长的"老有所依"(心灵和精神上的依赖),我还真不愿意退休呢, 要和孩子共同发展,融合在一起(当然在也有自己的事情的前提下)

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2008-7-25 05:45 PM 发表
言之有理。教育分为家庭教育、学校教育、社会教育、自我教育,越往后发展,后两者的力量对孩子的影响越大。其实所谓,三岁看老,这句话太绝对。人的一生有太多的变数,作为家长能掌握的部分太少,尽力就好了。
我想表达的就是您说的这些教育,也很同意您的论点! 家长一定要陪伴着孩子共同成长,搜寻成长道路上的点点滴滴, 无论孩子今后是否伟大, 他们的心就已经是很宽广了, 现在的社会那么发达,机会很多的, 一定会有一条属于他们的"适合之路"..

引用:
原帖由 PUPPET 于 2008-7-25 11:23 AM 发表

,WW上好的瓜农真不少,虚心学习,认真研究,为我所用,自己也能种出好瓜来。

Myladder老师什么时候开个种瓜学习班。
我自己也想参加这样的学习班~~~~ 我们这不在Disdance Learning吗? 喜欢并赞成你这句"为我所用"..

回复 55#家有考王 的帖子

种自己一亩三分自留地,蛮滋润的说。.

引用:
原帖由 heart 于 2008-7-25 05:30 PM 发表
在这里发言的都有某一阶段取得成功的实例,所以会有多许感受,进一步深思不觉有点惶惶。如果一直没有成功过,一定还潜在水里等待成功之际,届时可以上浮发言。
为什么小升初会引发那么多的话题?中升高要少了点,高 ...
就象年少的时候,血气方刚,意气风发的,有多多少少的理想有待实现; 到了20多岁初出茅庐,受了几多的挫折, 人也慢慢地变得现实了; 到了而立之年后,越发地明白很多以前不曾明白的道理,开始学会反省自己,客观事实了; 到了中年之后, 更加地懂得"脚踏实地"的道理; 留着年老的时候回味过往的一切,  感怀所有,甚少埋怨,唯有谅解.我只希望当我回首的时候,鲜少"后悔莫及"..

每个家庭情况不一样,每个孩子特点不一样,尽力而为,只和自己比,不和别人比,多鼓励,少责难,我就是经常这样提醒自己..

引用:
原帖由 H爸 于 2008-7-25 09:20 PM 发表
种自己一亩三分自留地,蛮滋润的说。
我相信随着女儿的慢慢成长, 以后你会更加地滋润,并且在不同的层次上都会感觉"不一样的滋润"..

偶尔翻看一下教育类的广告,突然发现天地比过去不知宽了多少,选择也不知多了多少,一切归于平衡。
钱多的可以平衡成绩不冒尖的或不怎么优秀的,成绩优秀则可以平衡经济比较弱的。父母的努力和孩子的努力都有可能达到彼岸的机会。
应了楼主的话外音。.

引用:
原帖由 LUCK 于 2008-7-26 11:29 PM 发表
偶尔翻看一下教育类的广告,突然发现天地比过去不知宽了多少,选择也不知多了多少,一切归于平衡。
钱多的可以平衡成绩不冒尖的或不怎么优秀的,成绩优秀则可以平衡经济比较弱的。父母的努力和孩子的努力都有可能达 ...
看了很多实例时候, 有时侯,真的很坚信: "上帝永远是公平的!"这句话了! 似乎这也可以宽慰我们很多做家长的,尤其是当"努力和获得不成正比的时候, 想想孩子也有其他很多方面的优秀, 心理上也会再次获得些许的满足.然后在从起点开始辛苦地耕耘, 同时可别忘了:寻找曾经失败的根源~~~比较他人成功的经验.

我看了LZ的帖子,我感受很深。付出和回报,到底该如何来诠释。我想家长的心态比什么都重要。我们不仅仅是要让孩子快乐生活,更重要是家长要快乐生活,没有家长的快乐哪里有孩子的快乐。孩子的人生不仅仅只是一个中考高考,主要是要让孩子知道学习是一辈子的事,要让学习融入生活,成为习惯了,那到时就会开花结果。如果万一种瓜得豆,那也就随遇而安,只有有了挫折和教训,才会有成功的希望。还有,有位姐姐说在学对外汉语呢,我也跟H爸一样的想法,万一孩子到了国外,我们自己如何去生活呢,教书吧。对外汉语有啥要求呀,如何去考证呢。我也想准备呢。呵呵.

引用:
原帖由 爱雪儿 于 2008-7-27 11:12 PM 发表
我看了LZ的帖子,我感受很深。付出和回报,到底该如何来诠释。我想家长的心态比什么都重要。我们不仅仅是要让孩子快乐生活,更重要是家长要快乐生活,没有家长的快乐哪里有孩子的快乐。孩子的人生不仅仅只是一个中考 ...
根据我在国外的经验, 现在的孩子到了一定的程度,年龄,很多东西已经超出了我们做家长可以理解,可以控制的水平. 其实,对于我来说,我也需要做好陪读的思想准备.可是去国外教汉语, 几乎是没有可能的, 要保持良好的心态才是最重要的,我准备去做好女儿的好后勤的...可能到了那时候,她不要我去呢! 希望一个人飞? 都不知道的,现在的她嘴巴甜得很:"到哪里都不分开,我要给你以后买大房子住." 那也只是听着宽慰些了.

怎么样的结果我们不要,也不可能想更多, 培养孩子的良好的读书习惯,生活习惯, 尽自己的可能创造财富给孩子一个坚强的后盾(不要告诉他们),当问题出来的时候,有应变的能力, 有解决的方法, 那么这个孩子一半是成功了的.

呵,也许,我有个同学在美国10多年,还是一直在家相夫教子,没有出去工作。其实,真的是如此,成事在天,结果不是我们能控制了。反正现在好好生活,天天开心,比什么都重要.

引用:
原帖由 爱雪儿 于 2008-7-28 01:32 PM 发表
呵,也许,我有个同学在美国10多年,还是一直在家相夫教子,没有出去工作。其实,真的是如此,成事在天,结果不是我们能控制了。反正现在好好生活,天天开心,比什么都重要
很多夫妻出国在外的,尤其是在美国和加拿大的, 女的基本都在家相夫教子的..

心中有尺自度量

很多家长觉得累,很多孩子也觉得累. 上天赋予孩子的GIFT都不一样的. 有的孩子就是那么地优异,而有的孩子就是那么难于管教.
我看到过很多的故事,也经历着和很多家长同样的成长过程~~~ 人有"蜕变" 的过程, 孩子也有.都说要求不能够太高, 可是没有要求又不行.
心中有把尺, 而我们的思想是度量的标准!

********************************************************************************************************************************************************************************************

昨天晚上,和我的同学们吃饭. 我说:"预初了,有啥需要特别注意的啦?"
我的同学(在中学里的老师)说:"你每年是否都问同样的问题的? 从三年级到现在,都似乎对你很重要的哦."  

然后同学告诉我:"进入初中的孩子.初二是关键. 最能够看出来端倪了. 预初就有个古文, 其他你不是把孩子都搞好了吗? 功课特别多, 没有题海战术,怎么出得了成绩呀?"

我知道了,心理上要做好准备了~~~ 我先调整好,七月份的课程结束后, 新学校报到后先计划带她出去再玩几天,回来她需要在我的教育下再调整.

我觉得有时候做家长的有心插柳,但孩子却并不领情,随着孩子一点点长大,说的“不”字越来越多,家长掌握不好方法教育效果适得其反。我给孩子在外面报了很多班,现在学的有英语,国学,奥数,乐高,在孩子身上花的精力和财力都不少,但我觉得成功不是靠家长的能力和金钱打造出来的,而是要靠孩子自己磨练出来的。关键还是要想办法把孩子引上主动学习的轨道,哪天孩子自己肯学肯要了做家长的真的也就不用操心了。.

引用:
原帖由 PUPPET 于 2008-7-31 02:23 PM 发表
我觉得有时候做家长的有心插柳,但孩子却并不领情,随着孩子一点点长大,说的“不”字越来越多,家长掌握不好方法教育效果适得其反。我给孩子在外面报了很多班,现在学的有英语,国学,奥数,乐高,在孩子身上花的精 ...
你说的太对了~~ 我同意! 我看到过好几个孩子自己要学的例子. 我们总是说:"XX的妈妈这钱没有白花. XX的妈妈简直在烧钱!" 顾名思义, 这烧钱就是说孩子一定都没有学到,都在浪费时间呢! 而前者是说这孩子学得很好, 已经到了"物有超值"的境界了.

谁知道"不懂事的"孩子哪天会开窍了呢?当他们开窍了的时候,你曾经的投资难道不能够说是一种积累的结果吗?
所以,我很欣赏很多为孩子在"烧钱"的家长们的话:" 我知道这孩子的缺点, 也知道他学得很不好, 不是说我不在乎这钱, 而是我想让他坚持, 让他有个群体每周都来学习, 就当是锻炼性格也是好的, 哪天他懂事了呢? 前面学的总不会一点帮助也没有的吧? 所以我还是要坚持不懈地送他来."

听了很让我动容!.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 猪小弟721 于 2008-7-31 06:38 PM 发表
进了初中,还有个早恋的问题要担心
真的是说到我的心里去了. 我也很担心这个问题,尤其是做女孩子的妈妈, 她们说青春叛逆期就担心女儿这个问题呢! 我的同学还送我本书<<如何和孩子谈性>>, 也不知道怎么开始谈呢! 希望和过来的MM们好好地交流一下.

我个人以为: 要和孩子保持畅通无阻的沟通,让孩子有任何话都很我交流? 不知道这样对不对? 以前自己也是从女孩子过来的, 也有过那段时光的. 不同的是, 那时候的女孩子的青春是"青涩"的,而现在的社会完全不同了, 知识又那么丰富, 我在学校听到很多三年级的孩子可以说出很多我们以前到了高中才懂的事情, 真的是让人吃惊不小. 同时压力又那么大, 如何抗压呢? 这些都是问题!.

回复 76#myladder 的帖子

预初开始是有科学课的,也不需刻意去谈。平时看电视、看书时,孩子有问题也会问,如实回答就好了。如果家长态度自然,小孩子也会坦然接受的。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2008-7-31 11:05 PM 发表
预初开始是有科学课的,也不需刻意去谈。平时看电视、看书时,孩子有问题也会问,如实回答就好了。如果家长态度自然,小孩子也会坦然接受的。
知道了,谢谢你! 我知道如何去应对了..

现在孩子的路比以前宽多了,大可不必如此担心,所以除了成绩,其实最重要的还是其他方面的培养。综合素质强的人出国,你在上海什么层次,在海外也是什么层次,掉不下来的。

但是,因为这个社会存在的人与人之间关系的不稳定性,我认为不管男孩女孩,都要培养如何靠自己本事赚钱。这需要家长为孩子的未来进行规划,结合兴趣和特长,特别是在国外你想从事什么职业。好的布还要好的裁缝来裁呢。.

我个人觉得,在孩子青少年时期,家长最重要的工作是帮助孩子了解自己、了解真实的世界,由此而产生的价值观、理想才更是孩子自己的选择,才更有可能支配、影响他 一生。
家长的放手和引导,我觉得同样重要。但现在大多数家长在放手这块都做得不好,再加上现在的教育体制无形中压抑、控制孩子真实、自由的本性,所以孩子的将来确实是有相当的变数。有太多学习优异的人,由于对自己的无法把握、对人性、世界的模糊认识,在成年后迷失前进的方向,这样的案例太多了。这并不能完全归罪于运气不佳。
要避免这些,帮助孩子学会阅读、独立思考、自己去体味生活,显得尤为重要。了解自己、了解世界,我一直觉得这是青少年时期最重要的课题。

回复 80#子玖妈妈 的帖子

多生一个,思考就多一份,记笔记。
送读路上,跟小H聊起如何对待外台报道和外刊立场——做口译听力和阅读时经常碰到,偶有些保守的,跟她说在大是大非问题上,要有”中国立场“的,不能被老外几句貌似公正的话忽悠过去。.

回复 81#H爸 的帖子

H爸过谦了。多生一个的好处,大概就在于认识到老天对于孩子天赋的馈赠,是慷慨,也是有限的。具备此优点,就必有另一个弱点。没有十全十美的孩子,也没有一无是处的孩子。老天在这点上也是公平的。只是父母如何认识这问题,就不是公不公平的问题了。呵呵。
另外,帮助孩子了解人与人之间天然的差异,通过后天的努力,尽量平衡自己的不足,发挥自己的优势,都是家长很重要的工作了。

正羡慕你们个个是教育专家,育子(女)有方。.

回复 81#H爸 的帖子

“貌视公正”这话本身就带有价值判断了
不要因为我们自己的前半生被忽悠过,就担心孩子也被忽悠,他们的见识,可远远超过同龄的我们.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2008-8-1 10:29 AM 发表
我个人觉得,在孩子青少年时期,家长最重要的工作是帮助孩子了解自己、了解真实的世界,由此而产生的价值观、理想才更是孩子自己的选择,才更有可能支配、影响他 一生。
家长的放手和引导,我觉得同样重要。但现在大 ...
作为家长应该教会,或者是引导孩子去独立思考, 培养独立解决问题的能力, 这方面我要加强学习, 我已经意识到了. 虽然, 女儿由于从小没有老人带,都是跟我的,无论我在工作,学习还是做家务事,她都在旁边的,所以她很小就会帮我做家务,晾衣服--- 煮馄炖---帮我晒被子----洗碗-----整理厨房----铺被子等等````` 我真的很欣慰的,尤其是累的时候. 在学校, 她也热爱劳动, 很合群,很热于助人. 这点我也很欣慰的!

但是我知道我的性格缺点,可能会比较压制她的性格, 太过于管她了,要好好学习,子玖妈妈说的非常有道理,对我的启发很深.

有意栽花花不发,无心插柳柳成阴。.

引用:
原帖由 宝贝猪猪妈妈 于 2008-8-1 09:23 PM 发表
有意栽花花不发,无心插柳柳成阴。
很多时候真的是"遵照这个理论"的..

回复 85#myladder 的帖子

呵呵,我们共勉吧。理论上是知道如何如何,但实际做起来有时也是很武断的,经常吃到投诉的,说我很啰嗦,很烦。.

回复 88#子玖妈妈 的帖子

吃到一份投诉还是两份投诉?.

回复 89#H爸 的帖子

当然是两份乘以N次倍数。 作为父母,要一直理性是很困难的啊。.

回复 90#子玖妈妈 的帖子

虚心接受,屡教不改的说。.

回复 90#子玖妈妈 的帖子

开头以为有一个乖点。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2008-8-1 11:44 PM 发表
当然是两份乘以N次倍数。 作为父母,要一直理性是很困难的啊。
这就是很多人说:可以做个好老师,但是做个好父母很难.
你可以很顺利地让他人的孩子听你的话,但是却很容易和自己的孩子发生冲突!
共性~~~~共鸣~~~共勉~~~
同时羡慕你有两个宝贝, 很幸福的!.

回复 92#家有考王 的帖子

女儿总是乖点,贴心的,如和她弟弟一起读西班牙文时,自己承担更多责任,并象个小老师一样教他,也不容易的。但孩子大了,很多事情还是有自己主张的,也不会轻易接受大人的意见。在初一时她把大队候选人名额让给同学,理由是自己做了这么多年太累了,并坚持和一位早恋的女同学做好朋友,不顾老师、父母的反对等等,都可以反映出她的自我个性。最近好奇的她在暑假里又成了素食主义者,让我烧菜伤透脑筋。
虽然对孩子的成长感到欣喜,但我也经常有焦虑的情绪,这大概就是妈妈的弱势吧。他们经常投诉我的,就是这点。深刻检讨中,向爸爸们学习

回复 94#子玖妈妈 的帖子

很好的育儿案例,关注。
BBMM各有所长,取长补短为好。.

"虽然对孩子的成长感到欣喜,但我也经常有焦虑的情绪,这大概就是妈妈的弱势吧。他们经常投诉我的,就是这点。"
这句话我觉得很有共同点, 我在欣喜的同时总是很焦虑, 这点和我妈妈以前一样的, 总是担心我以后XXX , 我上大学XXX,恋爱XXXX,婚姻又XXXX的. 现在女儿进初中了, 我又多一层了忧虑! 的确, BB和MM本身就存在很多的差异性,对于教育孩子其实也是"各有千秋"的.
WW网上有很多优秀的BB们,真的要象他们学习呢! .

回复 94#子玖妈妈 的帖子

1、这个女儿有出息的,因为她有自己的想法。跟踪并引导她的想法。
2、说到另一外女孩,初一的女孩是不是早恋了真说不清,有一点朦朦胧胧的想法,未必是“早恋”。淡化它,或许一转身就往了。.

回复 97#家有考王 的帖子

谢谢家有考王的鼓励。这位女生真的是早恋了。因为家庭不幸,父母离异,也没什么人管她,她的这位男朋友是校外的比 她大几岁的男生。所以可想而知我女儿和她做好朋友,老师父母的反应。
我现在仍然记得,我女儿那天一边痛哭,一边指责我虚伪时的情景。她认为我怎么可以完全不信任她,并运用双重标准来下结论。她觉得自己完全可以帮助那位女生,提醒她把更多精力放在学习上,那位女生的人品也要比一些成绩好的同学好得多等等。具体话语我不记得了,但最后结果是,我虽然没收她手机一礼拜以示警告,但实质上也没有阻止她们交往(也阻止不了)。她们现在仍是最好的朋友,而我女儿也好像没受什么影响。
通过这件事,我也是觉得我们成年人有时太低估孩子自己判断是非的能力了,自己一直教导孩子真诚、善良才是判断朋友的标准,但在实际做法上,却又混入功利、自私的一面。孩子有时也是我们自己的老师。.

回复 97#家有考王 的帖子

前辈,我一直很好奇,当你回首孩子成长过程时,你有什么遗憾的地方吗?或者有什么忠告可以给我们的?

早恋阿早恋

对待“早恋”,家长如临大敌者有之,不以为然者也有之,看帖后的感悟是家长的态度由子女的性别而定。
我好奇的是子女对“早恋”的态度多大程度上受家长态度的影响?
所谓“早恋”对男生和女生造成影响有没有不同?差别有多大?.

发新话题