144 123
发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[育儿] 举头纵观教育;俯首横扫战绩;(话外音:种瓜真能得瓜?只能种豆又能得什么?)

本主题被作者加入到个人文集中

举头纵观教育;俯首横扫战绩;(话外音:种瓜真能得瓜?只能种豆又能得什么?)

一眨眼,在完成小升初的阶段之后,仿佛可以松一口气了,但是除了回想女儿过往的种种学习经历之后,还来不及整理,回忆,看看已经是七月底的日历,总有一种紧迫感,便匆忙来到了中学板块,把H爸的好多文章拿出来拜读,想提前学习一番,给自己一个“热身赛”的,没有想到看到了好多关于“育儿”话题的文章,心中真是感慨万分!因为,这正是我很想和各位有建树的BB们和MM们讨论的主题!而且,我在拜读了H爸的开帖和众多家长的回帖中,想到了这样的几个问题:

在不讨论中国的教育是否“成功”或者“失败”的前提下,同时把中国教育和家长的努力比喻成纵和横的两条线:

我们试着讨论:
1.当有条件种瓜了,那么种瓜真的能够得瓜吗?这瓜是否是你想要的那种的?
2.当没有条件种瓜而只能种豆的时候,你又能够得到什么呢?

我在学校里遇见过形形色色的孩子,他们来自于各个不同的家庭,因为家庭背景的不同而使得孩子行为,思维能力,思维方式都各不相同,我们能够找到相似的,但是肯定没有完全相同的。为什么?那是因为没有一个家庭是相同的,家庭中的核心部分:爸爸和妈妈的不同造成了家庭的差异,而这样的差异又带来了孩子的个体差异。这就如同世界上找不出来两片"完全相同"的叶子的道理是一样的.

一孩看尽一家庭

古人云:一花看尽一世界,一叶知尽一菩提。颇为玩味,我想说:“一孩知尽一家庭。”看一个孩子的行为和思维方式,孩子的家庭教育就略知一二了。以前,当我自己还没有成人的时候,我把自己的父母亲当成了自己的“天”,我以为父母亲是大人,他们的思维就是对的,他们是成熟的,当然,那时候的自己把所有的成人,包括老师的话都以为他们是对的。

当自己长大了,形成了自己的价值观念之后,才慢慢知道:不是人大了之后思想就一定是成熟了的。人大了只是身体发育的结果,而不表示思维方式和行为能力的正确。所以,“幼稚,无知”不单单是用在孩子身上的,成人的“幼稚,无知”难道不更可怕吗?如果成人“幼稚了” ,“无知了”,那么他们的孩子多少也会受些影响的吧?所以,父母亲的行为方式,教育理念,教养方式都直接地影响到孩子的发展和前途。

BBMM们,环顾一下周围你认识的家庭?“一孩看尽一家庭”,不无道理吧?

当我们可以种瓜

社会的开放直接造成当今社会的“贫富差别”,而其悬殊又间接地造成各式各样的“家庭模式”。当有的家庭有条件“种瓜”,那么这类家庭基本上会“倾巢出动”,“倾囊而出”地去垦这块瓜地,从瓜还是小秧苗的时候,就细心地呵护,用当时最好的肥料去关心这块瓜地。

但是,难道当我们“披星戴月”地去维护这块瓜地,希望自己的瓜是最好的瓜的时候,想过吗?这优质的肥料适合这块瓜地吗?我们先进的施肥方式一定正确吗?我们浇灌的时间方式也恰当吗?我们高级的捉虫工具有效吗?

当我们只能种豆

不是所有的家庭都有条件可以种瓜的,当有的家庭只有条件种豆的时候,我们用怎样的心态去种豆呢?面对自己家门前的这块豆地,而前后左右都是大大小小的瓜地,我们该怎么办呢?当市场上有优质的肥料,捉虫工具书和先进的浇灌方式时候,而我们没有条件的时候,又怎么办?我们是选择放弃呢?还是选择继续呢?

我说,当我们只能够选择种豆的时候,我们还是要选择“适合,取经,坚持和不攀比”。

社会是个大的课堂,有它自己的纵线,而我们的家庭是小社会,我们只是纵线上无数个小点,小点的散布绵延成无数条横线,纵线和横线就组成了面,这就形成了“社会”。

社会的发展有它自己的规律性,而规律性来自于很多年的“实践证明”,有一代或者两代的人用自己的“实践过程”来给予了后代的“证明”。无论我们处于哪个时代,在得到社会“恩惠”的同时也有成为“牺牲品”的那一段时间。这其实就是“公平”,上帝永远是公平的。在为你关上一扇门的时候,会为你打开另一扇门的。

我不想化很多的笔墨去评论 “中国的教育体制是成功还是失败?”因为我知道凭借我的个人能力在这方面是没有作为的。成功又如何?失败又怎样?我们的孩子还是一样地读书,考试和工作,压力还是一样地存在的,至少对于我们这些BBMM,对于我们的这代90后孩子。要学会的可能也只有“去适应”了。

我们还是讨论:
1.当有条件种瓜了,那么种瓜真的能够得瓜吗?这瓜是否是你想要的那种的?
2.当没有条件种瓜而只能种豆的时候,你又能够得到什么呢?

我个人以为:
l 首先,孩子永远是属于自己的财富,每个孩子都有我们BBMM们所赋予的天赋:
l 其次,不管我们能够给予自己的孩子怎样的一块土地,怎样的土壤,我们都要精心灌溉;
l 再者,由于人的一生都是个成长的过程,并不是成人所有的理论和做法都是正确的,我们就需要去和同龄人交流,去取经验,去学习,象鲁迅先生说的
  “拿来主义”一样,“取其精华,去其糟粕”,换句话说,就是“适合”!
l 最后,家长也要调整自己的心态,学会“永远只和自己的孩子过去相比,而不要去攀比别人的孩子”;真的通过努力能够获得“瓜”那是“劳有所得”,
   而当我们只能够得到“豆”的时候,那是“劳有所获”。难道孩子这样的财富不是一种人生的一种“获得”吗?

一家之言,也很想洗耳恭听,希望和广大中学板块里的MMBB们共同探讨,如何教育好90后的孩子?不光是学习上,更是在生活上,甚至是关于性的问题上,怎样做好他们的引路人?我们慢慢开帖。慢慢来谈吧!

想听听H爸的评论,也想借鉴下H爸的很多育儿的经验..

回复 2#myladder 的帖子

谢谢老师抬举,H爸只是帖子写得多几张——但以英语学习居多,育儿经验真的还不够哦。
WW上藏龙卧虎,高手如云,搬板凳,记笔记,少不了的功夫;写帖子:有感而发时——跟贴踊跃,无病呻吟时——沉入坛底。
老师题目出得很大,我就选几个“点”,有心得了,就上来答题。
育儿话题,可大可小,可“宏”可“微”。
抬头看着形势——教育形势,平视关注升学——中考形势,低头拉着车子——孩子成长。.

引用:
原帖由 H爸 于 2008-7-24 11:29 AM 发表
谢谢老师抬举,H爸只是帖子写得多几张——但以英语学习居多,育儿经验真的还不够哦。
WW上藏龙卧虎,高手如云,搬板凳,记笔记,少不了的功夫;写帖子:有感而发时——跟贴踊跃,无病呻吟时——沉入坛底。
老师 ...
H爸, 太谦虚了!
我常常觉得,现在的孩子和以前的太不一样了,教育孩子变成了一门非常专业的学问, 临床试验的经验也和重要!
因为看过太多的家长,也阅孩无数,才会有今天的这个"大题目".

其实,我想表达的是: WW网上志同道合的BBMM们探讨探讨,如何凭借现有的资源来创造更多的"教育财富"..

真是好帖,楼主分析得那么精辟。

Myladder老师题目出的比较大,不太好回答。

谈谈我自己的看法吧,可能有点偏题,见谅。

现在社会上的教育资源很丰富,就象感冒药,新产品层出不穷,都号称有神奇的特效,看得是眼花缭乱。但真的效果如何,有时还不如过去价格低廉的SMG,所以关键还是要对症下药。我觉得现在我们家长多的是“羊群效应”,人家要奥我孩子也要奥,人家学星, 我家也要星, 唯恐落后,但对自己孩子的爱好和潜质缺乏估量,还有自己的能力,精力,财力。

种西瓜的话,只要种子选的好,土壤没问题,风调雨顺,结出来的果大多是好瓜。但孩子是精灵,是有思想的,是有自己秉性的,并不是家长想怎么造就能打造出来。所以我认为做家长的本份在于给孩子创造条件和铺路,不管社会如何变,要想成功还是与孩子的汗水,热情,坚持是分不开的,路还是要孩子自己来走的。

社会越是开放和多元化,成功的路也越宽,选择也越多。现在的孩子港澳新加坡的,欧美的大学都可以选择,所以做家长的眼界不能只限于中国思维,还得多一点国际想法。

引用:
原帖由 PUPPET 于 2008-7-24 04:16 PM 发表
Myladder老师题目出的比较大,不太好回答。

谈谈我自己的看法吧,可能有点偏题,见谅。

现在社会上的教育资源很丰富,就象感冒药,新产品层出不穷,都号称有神奇的特效,看得是眼花缭乱。但真的效果如何,有时 ...
其实这个问题我想过很久,因为看到了太多的个案. 我出的题目因为自己"蓄谋已久",所以并不觉得大, 而通过H爸和PUPPT一说,觉得可能是大了些了. 但是我又发现你回答得很到位,也是我想追求的效应.

还有,我觉得这"国际化"一说更是"锦上添花"了. 其实不是很多家长承担得起这"国际化"的费用的,而且说到"国际化"总是让人心存遐想,会担心西方的文化把东方的孩子给熏陶得变样了. (我有这样的担心,真的) 所以,根本还是站在国内教育的这块土地上. 只是现在的选择比较多,这也是一件好事情!

可是我真的希望小学升初中可以如我们以前的一样,孩子们参加考试, 才不至于现在家长压力这么大, 这么乱,连孩子们也提早地"思路混乱"了.

回复 6#PUPPET 的帖子

“所以我认为做家长的本份在于给孩子创造条件和铺路,不管社会如何变,要想成功还是与孩子的汗水,热情,坚持是分不开的,路还是要孩子自己来走的。”
“社会越是开放和多元化,成功的路也越宽,选择也越多。现在的孩子港澳新加坡的,欧美的大学都可以选择,所以做家长的眼界不能只限于中国思维,还得多一点国际想法。”
老PU这两段文字精彩的,赞一个!.

“其实不是很多家长承担得起这"国际化"的费用的,而且说到"国际化"总是让人心存遐想,会担心西方的文化把东方的孩子给熏陶得变样了.”

老师,十年前当我们还住在弄堂小阁楼的时候,不会想到上海会有这么多高楼,路上有这么多的小汽车,再过十年我们国家会怎么样,我们的生活会怎么样。

我不认为孩子将来读大学只是为了就业,而是人生的阅历,一个现代人必然是要走出去闯世界的。.

引用:
原帖由 H爸 于 2008-7-24 16:27 发表
“所以我认为做家长的本份在于给孩子创造条件和铺路,不管社会如何变,要想成功还是与孩子的汗水,热情,坚持是分不开的,路还是要孩子自己来走的。”
“社会越是开放和多元化,成功的路也越宽,选择也越多。 ...
H爸,过奖了,我还是小字辈。

我觉得现在教育,包括社会教育,强调了药的特效,而忽视了病人的体质。.

世间自有公道 付出总有回报

玩味这首步步高的歌词,很有感触,贴上来.

没有人问我过的好并不好
现实与目标哪个更重要
一分一秒一路奔跑
烦恼一点也没有少
总有人像我辛苦走这遭
孤独与喝彩其实都需要
成败得失谁能预料
热血注定要燃烧
世间自有公道 付出总有回报
说到不如做到 要做就做最好.

回复 10#PUPPET 的帖子

对症下药和量体裁衣,家长道理上都懂的,实际上,“病急乱投医”和“褂子拿来套”的现象还是屡见不鲜的哦。.

回复 11#yangzhe 的帖子

刚刚顶过yangzhe的一个转贴,这段不错,再顶一回。.

引用:
原帖由 H爸 于 2008-7-24 04:51 PM 发表
对症下药和量体裁衣,家长道理上都懂的,实际上,“病急乱投医”和“褂子拿来套”的现象还是屡见不鲜的哦。
没有办法呀! 连我自己有时侯也有这样的心态! 尤其是不了解情况和状况的前提下.教育体制使得很多情况都不透明化,如果孩子成绩还欠理想的话,就更加地会产生"病急乱投医"的现象.

引用:
原帖由 PUPPET 于 2008-7-24 04:44 PM 发表
“其实不是很多家长承担得起这"国际化"的费用的,而且说到"国际化"总是让人心存遐想,会担心西方的文化把东方的孩子给熏陶得变样了.”

老师,十年前当我们还住在弄堂小阁楼的时候,不会想到上海会有这么多高楼,路上 ...
YES! 在闯世界的道路中,我觉得也要把把关的呀, 否则这可能是条不归路. 我也是从国外读大学,工作,拿身份,一路走过来的,看到的"反面教材"可能太多,让我不得不多思量一下了.也许不知道的更好.

而且我很想探讨: 究竟是高中出去好?/还是大学毕业了再出去?

老师有亲身经历,一路走过来的,见到走出国路的人的得失与成败的机会更多。出国时机的选择就像一把双刃剑,有可取的一面就有令人懊悔的一面,其中的苦与乐只有经历过的人自己才清楚。.

“永远只和自己的孩子过去相比,而不要去攀比别人的孩子”
好贴,讲出了俺的心声啊。
俺的想法跟LZ一样,俺天天就在反思种瓜种豆的事,以及到底要怎样的瓜,怎样的豆。矛盾并痛苦着。

高中和大学我以为是个体问题不是整体问题吧。
第一要看各家经济条件
第二孩子的自理能力,判别是非能力,受环境影响大小
第三申请的学校的好坏
等等,还有我们的心理承受力到底是多少。孩子走了十之八九不会再回来鸟。空巢啊。也是大问题咯。
这个事估计会在以后的岁月里一直困扰我们,做家长不易啊。

H爸您的贴俺跟到现在,对英语的学习您的确有一套。但是俺觉着,中考不是我们的目标,高考也不是,如果仅以中高考为着眼点那我们的孩子就太苦了,我们的社会就真的没有希望了咧。

每个人的体质不同,所以教育应该是因人而异的,什么时候出去、是否适合出去也因人而异。
另外回应一下楼主的标题,人生确实有相当的几率种瓜不得瓜。作为成年人要有这思想准备的。.

回复 17#hance 的帖子

“还有我们的心理承受力到底是多少。孩子走了十之八九不会再回来鸟。空巢啊。也是大问题咯。这个事估计会在以后的岁月里一直困扰我们,做家长不易啊。”有同感。
为了避免空巢的没劲,现在跟着女儿学学英语,有空复习复习文言文,万一女儿真的够条件到国外名校读书,偶就收拾行李,跟女儿一起到国外,偶去教教小孩子文言文什么的。据说现在有汉语教师资格证书什么的,偶也想去考一张。.

回复 18#子玖妈妈 的帖子

只要种子合格,环境合适,播种得法,“种瓜肯定得瓜”,种豆有时也能得个小号的瓜什么的。.

引用:
原帖由 随缘心境 于 2008-7-24 05:43 PM 发表
老师有亲身经历,一路走过来的,见到走出国路的人的得失与成败的机会更多。出国时机的选择就像一把双刃剑,有可取的一面就有令人懊悔的一面,其中的苦与乐只有经历过的人自己才清楚。
永远记住两句话:
1. 出国的人都是报喜不报忧的,所以你听到的周围的声音里面都是他们的捷报频传...而真正的甜酸苦辣是唯有自知的.
    (当然,现在家境优越的送出国很多了,新的矛盾又会在解决了旧矛盾的基础上孕育出来)
2. 在国外, 不到一定的层面,是溶不进他们的圈子的.

这两句话就对我们做家长的要求更多了,更高了! 我们能够赋予他们的是金钱? 还是丰富的物质? 还是走向世界的思想呢?.

引用:
原帖由 H爸 于 2008-7-24 05:53 PM 发表
“还有我们的心理承受力到底是多少。孩子走了十之八九不会再回来鸟。空巢啊。也是大问题咯。这个事估计会在以后的岁月里一直困扰我们,做家长不易啊。”有同感。
为了避免空巢的没劲,现在跟着女儿学学英语,有空复 ...
就PF着你这良好的心态,到哪里都肯定会有新的经验和体会.  向你学习!.

回复 17#hance 的帖子

打住!中高考只是着眼点的一部分,不可以“以偏概全”的哦。.

引用:
原帖由 H爸 于 2008-7-24 05:55 PM 发表
只要种子合格,环境合适,播种得法,“种瓜肯定得瓜”,种豆有时也能得个小号的瓜什么的。
种子合格还可以说说, "环境合适,播种得当" 要经历了之后,至少要经历着的时候,并且有参照物的时候, 才可以下定论! 所以觉得"难"..

种瓜得瓜、种豆得豆,这是有史以来的结论。
但是现在的瓜难种,豆也难种。耕耘者所处的地理环境不同,瓜地上的肥料不同,生长的气候环境不同......。
收获的时候:有时瓜难得,豆的颗粒也少了。.

引用:
原帖由 香甜蛋糕 于 2008-7-24 06:01 PM 发表
种瓜得瓜、种豆得豆,这是有史以来的结论。
但是现在的瓜难种,豆也难种。耕耘者所处的地理环境不同,瓜地上的肥料不同,生长的气候环境不同......。
收获的时候:有时瓜难得,豆的颗粒也少了。
也许我的这篇文章就是要阐明这个道理: "不是所有的付出都有同等的回报的." 同时也让我们做家长的在面对孩子的失败时, 要善于调整自己的心态,去积极面对!
我们幼稚的行为,造成孩子的无知思维;
我们无知的思维,造成孩子幼稚的行为;

只有我们调整了,知道了,明白了,领会了,孩子们才拥有"走向世界"的思想,才可以走更远!

回复 25#香甜蛋糕 的帖子

“收获的时候:有时瓜难得,豆的颗粒也少了。”——瓜农和菜农的手艺不过关。.

回复 27#H爸 的帖子

经典——H爸太有才了。

瓜农和菜农的手艺很好,看来还要加把劲,找找原因。.

回复 26#myladder 的帖子

您的文章写得蛮好的,我是顺着思路想问题的。十分耕耘,有七成收获就不错啦.

引用:
原帖由 香甜蛋糕 于 2008-7-24 06:17 PM 发表
您的文章写得蛮好的,我是顺着思路想问题的。十分耕耘,有七成收获就不错啦
哎...你知道吗? 在学校里,我常常听家长这么说:

"这孩子,怎么就是不听话的? XXX怎么就那么地听话! 认真读书的,这孩子怎么就是不要读书的?" (这XXX,是同班的那好孩子,那个非常爱读书的学校里的小榜样)

其实,这世界上,生下来爱读书的有几个? 不都是爱玩,贪玩,偷懒的居多的吗?家长们,可能听之任之吗? (of course not) 在种瓜,种豆的同时, 还得努力挣钱为的是改良瓜地,选用优质的产品...以后说不准还要"国际化"呢! 家长的精力毕竟是有限的,而孩子的发展状况是无限着的...

为了要做个合格的瓜农/菜农,不时刻学习,提高自己的认知水平,怎么行呢?

很多时候,我们即便是付出了很多的辛苦和努力, 但是孩子不一定有十分的收获的, 这是非常有可能的. 毕竟好的孩子还是占很小的比例的. 如果大家都是10分,就无所谓"好"了. 重要的还是"合适".

每个孩子都是自己的财富! 我们心里的10分,尽管我们心里知道他们的小缺点. (是遗传的居多...)

回复 29#香甜蛋糕 的帖子

“十分耕耘,有七成收获就不错啦”,性价比要求太低。
不但没有发掘出孩子120%的潜力,而且,连100%的能力都没有发挥好,只用了70%,这样的瓜农和菜农,要待岗补课的说。.

回复 31#myladder 的帖子

我怎么会不知道学校的行情?不要讲瓜农了,就是各种瓜秧都种过了。

不管怎么讲,还是要耕耘好每一亩地,好好的摆弄好每一棵秧苗,让瓜苗、豆苗吸收多多的太阳、水分、养料,长得壮壮的,秋收的时候就看硕果累累吧!.

引用:
原帖由 H爸 于 2008-7-24 20:40 发表
“十分耕耘,有七成收获就不错啦”,性价比要求太低。
不但没有发掘出孩子120%的潜力,而且,连100%的能力都没有发挥好,只用了70%,这样的瓜农和菜农,要待岗补课的说。
我的性价比也许有点问题,是保守的讲法,怕拍砖,不敢多讲。这样的具体数据还是看每一年的中考、高考、学生毕业后的应聘招工数据吧,那可是实实在在的百分比。
学校是尽力的发掘孩子的潜力,至于效果如何确实要看发掘的方法如何了。
现在有的区已经连续几年的为瓜农开办学校补课了,每学年办二次,这叫“脱产进修”。怎样?都被您讲中了。.

引用:
原帖由 myladder 于 2008-7-24 17:00 发表

YES! 在闯世界的道路中,我觉得也要把把关的呀, 否则这可能是条不归路. 我也是从国外读大学,工作,拿身份,一路走过来的,看到的"反面教材"可能太多,让我不得不多思量一下了.也许不知道的更好.

而且我很想探讨: 究竟 ...
我扯远了,出国留学毕竟还是十多年以后的事,而且到时候不是简单的往国外一送就行了,还要看孩子适合往哪方面发展,孩子本人是否适应.

我的本意是家长也不能光往分数一个方面钻,毕竟孩子将来的选择比我们多得多,培养人才是多方面的,所以还得要国际想法,视野要看远一点.

所以家长种瓜的话就不简单,不是种传统瓜,而是未来瓜.我觉得人要有自己的想法,要有解决问题的能力,要有创造力.如果具备这些品质,将来是不吃亏的.

但教育说起来简单,做起来就难,有些前辈成功的经验复制到自己孩子身上就比较难,因为面对的是有灵有性的人,所以要找一条适合自己孩子成才的道路来..

也来啰嗦几句

这个主题读出点味道来了。我感到现在有几个问题还要进一步搞清楚:
教育的主体是谁?亦即瓜农、菜农是谁?
瓜和豆在此地是一个比方,瓜和豆在播种后还会不会基因转变?
种土豆还是胡豆,本地瓜还是番瓜?
同样的耕耘,为什么有不同的收获?
不违农时还是揠苗助长?

胡思乱想,呵呵.

引用:
原帖由 PUPPET 于 2008-7-24 11:03 PM 发表

我扯远了,出国留学毕竟还是十多年以后的事,而且到时候不是简单的往国外一送就行了,还要看孩子适合往哪方面发展,孩子本人是否适应.

我的本意是家长也不能光往分数一个方面钻,毕竟孩子将来的选择比我们多得多,培 ...
真的是很有趣! 越说越达成观点一致了! 家长的思想有多远,孩子的思想就能够走多远呢! "一孩真的可以看尽一家庭". 还有一点, 就是中国家庭孩子的情商的培养,包括怎么正确看待自己,对待失败,和别人的成功, 怎么处理危机的情况, 怎么克服孤独,怎么更好地和别人相处,尤其是不同类的人. 反正我觉得有很多方面的东西,需要我们这些"瓜农,菜农"去研究,然后播种, 施肥,浇灌, 可以参考别的田地, 但是绝不和他人田地做100%的比较, 做到属于自己的10分..

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-7-24 11:41 PM 发表
这个主题读出点味道来了。我感到现在有几个问题还要进一步搞清楚:
教育的主体是谁?亦即瓜农、菜农是谁?
瓜和豆在此地是一个比方,瓜和豆在播种后还会不会基因转变?
种土豆还是胡豆,本地瓜还是番瓜?
同样的 ...
根据我文章的本意来做判断:

1. 教育的主体是谁?亦即瓜农、菜农是谁?
   (瓜农,菜农是我们辛苦的家长们. 蔬菜市场随时变化的行情是教育市场. 主体是谁? 体制?还是学生? 学生应该不随体制而改变的.)
2. 瓜和豆在此地是一个比方,瓜和豆在播种后还会不会基因转变?
   (家庭的如何教育当然有可能造就瓜豆的基因改变)
3. 种土豆还是胡豆,本地瓜还是番瓜?
   (肯定大部分是中国的本地瓜和豆,杂交的品种不在讨论的范围内)
4. 同样的耕耘,为什么有不同的收获?
   (这就是一粒米可以养百种人的道理应该是差不多的. 家庭教育的理念的差异, 受社会的影响, 孩子的基质不同,家长的目标管理各异,都会不一样的.)
5. 不违农时还是揠苗助长?
    (应了"一孩看尽一家庭"这句话)

姑且说这些, 再讨论...
.

第三条“种土豆还是胡豆,本地瓜还是番瓜?”象说的是在本土完成孩子的培训还是让孩子出国。.

.

什么样的是瓜?什么样的是豆?
换句话说,什么样的人是成功的人?什么样的人生是成功的人生?
按照财富分?
按照地位分?
按照自我满足感分?
按照对社会的贡献分?

引用:
原帖由 H爸 于 2008-7-24 17:53 发表
为了避免空巢的没劲,现在跟着女儿学学英语,有空复 ...
报告H爸,文言文现在海外学滴人不多咧,香蕉人ABC们根本就普通话也不会,哪里还会想要学文言文啊,哈哈哈。
对外汉语老师的证书不难,咱老妹正学着,也就是普通话而己咯。估计您只要买本书KK马上过关咯。.

引用:
原帖由 myladder 于 2008-7-24 18:05 发表

也许我的这篇文章就是要阐明这个道理: "不是所有的付出都有同等的回报的." 同时也让我们做家长的在面对孩子的失败时, 要善于调整自己的心态,去积极面对!
我们幼稚的行为,造成孩子的无知思维;
我们无知的思维,造 ...
开首LZ不是说了嘛:“永远只和自己的孩子过去相比,而不要去攀比别人的孩子”
那只要我们付出的努力,比自己总是有进步有收获滴嘛,谈何失败啊 努力过就是成功,
至于是土豆还是番瓜这种东东是相对滴,根本不是绝对滴,不是说最中国的就是最世界的嘛。看人家女子十二乐坊穿少点扭两下不就很来钱+风行全球咯

回复 42#hance 的帖子

女子十二乐坊的演奏太吵。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-7-25 11:05 发表
女子十二乐坊的演奏太吵。
女子十二乐坊之前就马晓辉一个人穿得很严谨走向世界,现在多好啊,一下子十二个咯
考王倒是说说这算是瓜还是豆捏.

转基因。.

引用:
原帖由 myladder 于 2008-7-25 07:19 发表

真的是很有趣! 越说越达成观点一致了! 家长的思想有多远,孩子的思想就能够走多远呢! "一孩真的可以看尽一家庭". 还有一点, 就是中国家庭孩子的情商的培养,包括怎么正确看待自己,对待失败,和别人的成功, 怎么处理危 ...
,WW上好的瓜农真不少,虚心学习,认真研究,为我所用,自己也能种出好瓜来。

Myladder老师什么时候开个种瓜学习班。.

回复 44#hance 的帖子

马晓辉很有名的,现在的女子十二乐坊是在日本出名的。算是夷瓜?.

回复 47#家有考王 的帖子

墙内开花墙外香,上海炮仗日本放。.

好一群有见识的家长,我可是要认真学习的。但有时候感到在孩子的教育问题上是有力使不出。还是一句:外因要内因一起起作用的。
一个字:急。但你急他不急。嗨--- .

写得深奥来,看起来好累!.

144 123
发新话题