发新话题
打印【有45个人次参与评价】

[求助] 说说市北中学理科班

问一下:当代过年前最后一次考试大概在什么时间呀?

.

引用:
原帖由 华枫 于 2008-12-1 15:16 发表
也想知道.

是传说中的魔鬼训练法吗?如果是这样,不想进这样的班级,如果可能,宁愿选择实验或者上外附中。或者其它不那么魔鬼训练的学校。
绑在理科班的战车上,对孩子的人生是一次危险的赌博,对于出色的孩子来说,根本不需要这个赌博。][
相信有能力进这个班的,如果不走理科班的道路,大部分人生会更精彩。

不过,听其它家长说,所谓的魔鬼训练,可能是误传。

引用:
原帖由 今天天气晴朗 于 2008-12-1 16:03 发表
不想进这样的班级,如果可能,宁愿选择实验或者上外附中。或者其它不那么魔鬼训练的学校。
捧在理科班的战车上,对孩子的人生是一次危险的赌博,对于出色的孩子来说,根本不需要这个赌博。][
相信有能力进这个班的 ...
同意!!!.

回复 153#今天天气晴朗 的帖子

想听听看,会如何精彩?.

看看这个社会已经的成功人士,在同时代有理科班而没进过理科班的,都可以作为反驳理科班的例子,这样的例子比理科班成功的例子要多。上海为什么没有出个马云?连一个郭广昌还是浙江的,就出了个周正毅。
个人觉得上海的教育水平太高了,父母太重视教育了,所以从小孩子就被剥夺了很多选择机会。
小学毕业就进理科班,是在孩子还不懂时替孩子做的一个选择。一条不归路。太早失去童年。

眼前的比较,理科班在天资优秀的情况下付出那么多时间学习,而没有丰富的生活,好像这些人不上理科班也可以至少达到这个水平吧,80%上所谓的四大名校,算成绩吗?
个人觉得好像付出与获得不成正比。.

回复 156#今天天气晴朗 的帖子

但据我所知,
市北理科班的学生现在还在学钢琴、萨克斯、网球...的也不在少数,
如何理解丰富的生活呢?

另外,马云之类的成功是不是也是“人生是一次危险的赌博”呢?.

我为我的孩子选择适合他的

第一选择是市北的理由:1.数学上的天赋兴趣 2. 离家近 3.公办
我并不关心他四年后是否能进四大名校,我们也没出自四大名校,但也没有在四大名校者前短了身份,只要他一步步走好,有一个健康达观的心态,将来靠自己的实力养家糊口,即使开个拉面馆,我也认为他是成功的!

引用:
原帖由 chin 于 2008-12-2 13:41 发表

但据我所知,
市北理科班的学生现在还在学钢琴、萨克斯、网球...的也不在少数,
如何理解丰富的生活呢?

另外,马云之类的成功是不是也是“人生是一次危险的赌博”呢?
如果你说“市北理科班的学生现在还在学钢琴、萨克斯、网球...的也不在少数,”
如果补课那么多的时间,再要学这个学那个,他们又没有每天28小时,那么他们的时间一定就挤掉了别的时间,挤掉了睡觉的时间,挤掉了发呆的时间,挤掉了嘻闹的时间,挤掉了在树下等苹果掉下来发现万有引力定律的时间。
关于马云:上海为什么没有出马云,这不是我问的,是俞正声问的。马云也许也在赌,但赌的倍率不一样啊,以一点小小的时间金钱,去赌一个无限大的未来。
理科班呢?以孩子四年的时间,去赌一个四大名校80%。不知道值不值。也许很多人觉得值。

如果孩子愿意,如果孩子有天份或是喜欢,无可厚非。每个人可以选择自己的生活方式。
只想说,家长,多给孩子一点思考和自己选择的时间。

对理科班的孩子们的天赋和天分表示赞叹,对他们牺牲自己那么多的快乐的童年时光用在题海博杀表示敬佩。希望他们付出与收获成正比。

引用:
原帖由 金色童年 于 2008-12-2 13:48 发表
第一选择是市北的理由:1.数学上的天赋兴趣(就目前来看,分析解决问题的条理性,严密性已经超出了他的研究生爹娘)2. 离家近 3.公办
我并不关心他四年后是否能进四大名校,我们也没出自四大名校,但也没有在四大名 ...
同意!这样的选择表示同意。.

引用:
原帖由 今天天气晴朗 于 2008-12-2 13:25 发表
看看这个社会已经的成功人士,在同时代有理科班而没进过理科班的,都可以作为反驳理科班的例子,这样的例子比理科班成功的例子要多。上海为什么没有出个马云?连一个郭广昌还是浙江的,就出了个周正毅。
个人觉得上 ...
为什么张三的儿子这么优秀?
为什么李四的女儿这么可人?
为什么王二麻子的外甥读书这么愉快,成绩还这么好?
有太多的为什么?
为什么你要这么想?
为什么你要去比较呢?
天下既然没有两片相同的树叶。那为什么非要认定有两个相同的人呢?
别人的成功真的可以复制吗?
最后的为什么?---到底什么才是成功呢?成功的标准到底是什么?--这个是家长教给孩子的基本价值观。
(马云很潇洒,那要是阿里巴巴倒闭了呢?在您心里,马云还算成功吗?--安然可以倒闭;雷曼兄弟可以倒闭;通用汽车可以倒闭,阿里巴巴为何就没这个可能呢?).

引用:
原帖由 小时 于 2008-12-2 14:11 发表

为什么张三的儿子这么优秀?
为什么李四的女儿这么可人?
为什么王二麻子的外甥读书这么愉快,成绩还这么好?
有太多的为什么?
为什么你要这么想?
为什么你要去比较呢?
天下既然没有两片相同的树叶。那为 ...
个体之间无法比较,因为个体差异无法回避。但不同群体之间,不同的教育方法,从统计学意义上是可以比较的。

我没有做个体的比较,我比较的是群体。

个人觉得上海的教育,包括家长观念在内,有些问题是需要面对的。上海培养的是那种虽然精英但不会顶极的人才。上海没有长元帅的土壤。

阿里倒闭不倒闭对判断马云成功是否真的已经不重要了。就象人最后都会闭上眼睛一样,从零回到零,这种说法没什么意义。

问题是上海的那些理科精英呢?
易趣创始人邵亦波(当年的奥数冠军),现在当然也很潇洒。呵

回复 158#金色童年 的帖子

严重同意。.

引用:
原帖由 今天天气晴朗 于 2008-12-2 13:59 发表

如果你说“市北理科班的学生现在还在学钢琴、萨克斯、网球...的也不在少数,”
如果补课那么多的时间,再要学这个学那个,他们又没有每天28小时,那么他们的时间一定就挤掉了别的时间,挤掉了睡觉的时间,挤掉了 ...
请问您的孩子上学了吗?您孩子的学校是他自己选择的吗?羡慕中。。。.

引用:
原帖由 汉白玉 于 2008-12-2 14:18 发表

请问您的孩子上学了吗?您孩子的学校是他自己选择的吗?羡慕中。。。
小升初的时候,我会给他自己选择的机会的。
当然前提是他有选择权(不是指我限制他选择权,关键还有学校要不要他的问题)。呵.

引用:
原帖由 今天天气晴朗 于 2008-12-2 14:26 发表

小升初的时候,我会给他自己选择的机会的。
当然前提是他有选择权(不是指我限制他选择权,关键还有学校要不要他的问题)。呵
哦,那您怎么知道进市北理科班的学生是被强迫的???
万一您孩子小升初的时候他自己选择了进市北理科班,而恰恰市北理科班要他,那您的孩子是否意味着“太早失去了童年,走上了一条不归路”???.

引用:
原帖由 汉白玉 于 2008-12-2 14:49 发表

哦,那您怎么知道进市北理科班的学生是被强迫的???
万一您孩子小升初的时候他自己选择了进市北理科班,而恰恰市北理科班要他,那您的孩子是否意味着“太早失去了童年,走上了一条不归路”???
我不知道,但我相信有被强迫的。因为题海战术违背人性。
我在同一个帖子里也说过
“如果孩子愿意,如果孩子有天份或是喜欢,无可厚非。每个人可以选择自己的生活方式。
只想说,家长,多给孩子一点思考和自己选择的时间。

对理科班的孩子们的天赋和天分表示赞叹,对他们牺牲自己那么多的快乐的童年时光用在题海博杀表示敬佩。希望他们付出与收获成正比。”.

“希望他们付出与收获成正比”
实际上是一个永远都没有答案的问题

博杀可能没有收获
不搏杀就一定有收获?

俺只知道
想收获多一点
就该付出多一点
天上可能会掉苹果
但肯定不会掉万有引力定律.

回复 168#chin 的帖子

最后这句话说得妙!.

回复 169#greenjyz 的帖子

.

回复 167#今天天气晴朗 的帖子

中国的教育本身就有问题,并不单单指上海,更别说理科班!!
我不知道别家的孩子怎样,就我们家的来说,当初小升初是他自己选择进的市北理科班,尽管我知道他很可能就是垫底的.
快一学期了,我屡屡受挫,但孩子乐得其中.
英语课上的笑话\思想品德课要求画学校周边的地图\地理课老师的精彩讲解(也顺带了我这个文科盲),-------孩子每次回来都是滔滔不绝.其实他们的副课非常丰富.
老师们都是带惯了理科班的,很会"哄"这帮自以为是的孩子们.很幽默!很有创意!
每天都是6点回来,但所有的孩子都一样,他们习惯了.回来的作业也相应少了,只苦了那帮老师们.

原本我还担心初中就给孩子划好文\理班,会不会是个错误!
现在不这么想了.在哪读书都一样:我们是民办小学出来的,是个只认成绩的地方
相比而言.理科班配备的所有老师都是很好的.让孩子爱他们的老师,而爱他们的学科吧..

回复 167#今天天气晴朗 的帖子

另外,我也同意题海战术违背人性.但问题是:太多的专题,太多的变化,其实我们已经应接不暇了----.

回复 62#echooooo 的帖子

哈哈~~猫老师的话儿哦~~~
在市北圈子里也赞市北,强.

引用:
原帖由 赤风 于 2008-12-2 20:26 发表
中国的教育本身就有问题,并不单单指上海,更别说理科班!!
我不知道别家的孩子怎样,就我们家的来说,当初小升初是他自己选择进的市北理科班,尽管我知道他很可能就是垫底的.
快一学期了,我屡屡受挫,但孩子乐得其中.
英 ...
乐在其中就好!.

回复 174#今天天气晴朗 的帖子

呵呵!.

引用:
原帖由 今天天气晴朗 于 2008-12-2 15:04 发表
我不知道,但我相信有被强迫的。因为题海战术违背人性。
因为不知道所以有些瞎猜,可以理解的。不过,数学这东西如果靠强迫的话,是走不进SBLK的,毕竟还有很多不靠强迫的呢。.

适合的就是最好的.

我家稀里糊涂的孩子 对中学 对未来 一点概念都没有
如果和她讨论动画片和玩具 我看还差不多

所以 无论未来进哪个中学 别人都会认为我是强迫
难道我还不强迫让她天天在家看动画片 不用上学

所以 仍然羡慕那些在优秀学校的优秀孩子 不喜欢被人说强迫孩子的词 也不会说别人.

今年的小升初战役马上就要开始,
看到过几个准备考市北理科班的孩子,那真的是两个字:超强!这些孩子天赋好,也习惯老师快节奏的训练,没有一丝是被家长或者是老师强迫学习的痕迹,
相反在奥数的学习中总能体验到常人体验不到的快乐,
他们是阳光的,快乐的,也是自信的。
偶对市北理科班实在是仰视,
感谢楼主让我们了解到市北理科这么多不为人知的情况,
也为那些考上市北理科的孩子们骄傲!.

回复 179#龙凤妈 的帖子

听说有超强的孩子已经被市北理科预定了!

确实钦佩.

可能有不少家长对理科班不了解。
实际上他们也有许多业余爱好,也不是想象的那么辛苦。.

有市北出来的小同事,告诉我她眼中理科班的同学很优秀也很“正常”,呵呵。
这个社会总会有精英、总会有顶级人才,虽然非常欣赏,但是不羡慕、不比较、也不刻意追求,总而言之,希望自己的孩子不需要背负沉重使命去实现他人眼中的辉煌,做精英也好,种地也好,能拥有真正的快乐和幸福就好。.

这里很热闹,只是瞎折腾。 .

如果我的孩子对数学有足够的兴趣和领悟力并且乐于专研
那么我就希望她能够上市北理科
不同意学习是苦的这一说法
现在我的孩子如果哪一天不准学习不准看书,那么她就会很痛苦
不过她只是学自己感兴趣的东西,从来不讲究成绩的.

这个帖子很精彩,
每次看,都有不同的领悟。
希望孩子在市北的爸爸妈妈多多发言啊,
让这个圈子热闹起来!.

孩子的成长,有很多是由不得父母的,顺其自然为根本。

天赋与兴趣也是相辅相乘的,有天赋且感兴趣,成功后的喜悦加深了兴趣,

结果,脑的这部分形成了良性循环。。。.

一切顺其自然,让孩子自己做主吧!.

市北除了理科班,还有什么班?.

回复 159#今天天气晴朗 的帖子

上海没出马云,并不是没有象马云这样的人才,很大一部分原因是上海政府管得太紧,阻碍了马云的诞生。据最近了解的情况,市政府对很多创新型企业从忽视转为重视了。.

回复 188#cks_gs 的帖子

好象还有双语班。.

回复 190#又一乐乐妈 的帖子

谢谢
双语班对全区招生吗?还是必须对口的小学?.

回复 191#cks_gs 的帖子

这个我就不清楚了。肯定不是全市招生的。抱歉。.

请问哪位前辈,谁能介绍一下语文、英语、物理、化学甚至历史、地理的师资配备情况,或学业成就?.

引用:
原帖由 又一乐乐妈 于 2009-3-13 14:15 发表
上海没出马云,并不是没有象马云这样的人才,很大一部分原因是上海政府管得太紧,阻碍了马云的诞生。据最近了解的情况,市政府对很多创新型企业从忽视转为重视了。
上海没出马云,不仅是没有象马云这样的人才。
上海政府管得紧,到别的地方去创业啊。创业又不限地方。
我说的不是在哪里创业,是来自哪里人。
百度李帅哥也不是在山西创业的。
不过,话题已经扯远了,快成一个地域讨论了。我不希望变成这样。
我的意思是上海的比较发达,从小到大的教育好,反而是孩子们在创业精神上和冒险精神上会相对保守。

本来是讨论市北中学理科班的,过分的重视学业并不是一个好现象。
想起某年报纸上谈以美国人的两次逃离现象:
一次是很久以前,要逃离黑人区,远离暴力等。
现在是逃离亚洲人聚区,因为亚洲人过分重视成绩,让美国本土的孩子在学习上有压力,耽误了孩子的打棒球的时间,所以搬走了。

可是我们没有地方逃啊。.

回复 10#田园妈妈 的帖子

我们单位就有一个从小参加奥数训练,人长得比较矮小。说起奥数,跟我说一点都没啥用处,千万不要走这条路。.

引用:
原帖由 juangle 于 2009-3-14 19:17 发表
我们单位就有一个从小参加奥数训练,人长得比较矮小。说起奥数,跟我说一点都没啥用处,千万不要走这条路。
这个只是个案,还要看孩子自己。
我觉得关键是适合孩子。
因为反面的例子也是张口就来,沈南鹏季奇他们几个,是奥数比赛中结成的朋友,还是奥数金牌得主,从小就奥,如今也是中国知识富豪之一吧,携程、如家到后来的风投公司,也没看出来长矮了。我觉得都挺帅。
还有当年创办易趣的邵亦波,似乎是希望杯一等奖得主。

喜欢奥就奥,可以奥成奥巴马,奥运会,奥斯卡
不喜欢奥就别奥,别奥成奥斯托洛夫斯基。。。有点奥(拗)口了。。

回复 196#juangle 的帖子

又亲眼见到一个,同感。要看孩子的,这句话也是真的,天才毕竟是极少数极少数,少得跟彩票五百万得主差不多,而像沈南鹏、季奇、邵亦波之类天才帅哥更是凤毛,求之不得。绝大多数陪练,没有那样的智商,又要想在通往达到那个高度的路上前行,只能是陪练的结局,帅不起来了。
自认为本人智力普通,也没能养育一个天才儿童,所以就放弃啰。做个快乐普通的三脚猫蛮开心的,没准哪天也能如何如何,凭借好性格,好人缘,普通人的努力和勤奋。要如何如何又如何?同时不反对育有天才儿童的父母把孩子送进集训队,特训营,“天才帅哥美女队”。.

与其说这些孩子聪明,不如说这些尖子的家长在孩子小学的这些年辛苦了,对他们来说才知道什么叫毅力!.

知名风投公司本科阶段毕业于数学系的相当多。是我自己统计出来的。.

发新话题