发新话题
打印【有45个人次参与评价】

[求助] 说说市北中学理科班

再次询问楼主:

我知道每年想进入市北理科班的人很多,全市都有,经过严格的考试,最后能经入理科班的孩子都是十分优秀的,绝对应该算是上海最优秀的学生了。但是最后的结果只是80%进入四大名校的升学率,说明理科班并没有很好的效果。那些20%的学生,如果进入其他好的学校(肯定能够进入任何他们想进的学校),进入四大名校应该没有问题的,毕竟四大名校的每年招生有1000个左右。

在前面另一个帖子里,看到楼主自豪的说05届(应该就是今年高考的)已有18人进入北大、清华、复旦、交大。这样的比例也是与进入理科班时的水准相差很大,不知道是不是在高中里被教育坏了,还是理科班的模式教坏了他们?按理理科班的四十几人最后都应该进入楼主为之自豪的大学的。.

LS的意思俺有点明白了——

学校好是因为学生好
学生好是因为外面补课多

市北不好是因为没有全部进四大
进四大的不是全部是市北

四大不好是因为没有全部进北大
北大不好是因为还有人卖猪肉

这逻辑

梅园转到海桐
张江逛到市北
不觉得累点?.

101楼的前几帖也一直80%,80%,80%......
连俺不是市北的都看烦了.借用句话说就是:你若不屑欣赏,敬请默默走开..

引用:
原帖由 edwardlin 于 2008-7-16 21:35 发表
[小时 发表于 2008-7-15 14:58  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
回复 75#edwardlin 的帖子
看了上面的一些帖子,引起了我的很多思考。我觉得我们还是应该在了解的基础上再作出自己的评论,这样或许能更客 ...
谢谢提拔!可惜我不是市北的什么领导,有点遗憾的!如果我真是市北校长的话,一定会尽自己的一点力来改变中华人民共和国教育部的很多做法,可惜我不是。非但不是,而且我是个还默默无闻,一无长处的普通人。所以只能做个顺民,整天唯唯诺诺地跟着国家政策的节奏走,不会去作任何的反抗,为的是什么呢?唯名利而已。(虽然,我也有那么一点不同意见的。).

抱怨,无穷的抱怨!社会总是显得那么地不合理,不公平!于是有人抱怨。抱怨工资太少;抱怨太太没人家的漂亮;抱怨孩子怎么不像自己?就此开始了!开始了沉沦甚至堕落。人的沉沦和堕落无不是从抱怨开始的!
  追求完美和吹毛求疵还是有点区别的。至少追求完美是一件积极有益的事,吹毛求疵则损人而不利己,这个是角落里的勾当。完美是一个目标,但不可能达到!尤其是教育的完美,因为,我们面对的不是一台可以调试的机器而是一个活生生的人类。所以,完美只是蒙娜丽莎的微笑或者是大卫的肌肉而已。半生愚昧,至今还没看到什么被证实的完美事件!.

让我们还是心平气和地谈论这个话题吧!平淡而不是激烈;理智而不是偏激;沟通而不是攻击;肯定成绩而不是无故否定!

引用:
原帖由 小时 于 2008-7-16 23:42 发表
让我们还是心平气和地谈论这个话题吧!平淡而不是激烈;理智而不是偏激;沟通而不是攻击;肯定成绩而不是无故否定!
就是讲啊,心平气和点好。人家市北理科班是结棍额,80%进4校还不够?硬紧要100%,好像有点过份了哦?总不见得美女面孔上有粒痣,就不是美女啦?那叫美人痣,嘿嘿。.

1、要不要竞争?我们的教育体制还应该有一块,就是对优秀人才的选拔,我们感谢市北初,为这一部分学生提供了这样一次机会。
2、不要轻易抹杀市北初教师的劳动,我侄子小学数学竞赛最高只有三等奖,但在市北初教师辛勤劳动下,最终进了华二。我不知小学时得了三等奖学生概率多少都进了四大名校。
3、不要觉得市北初理科班学生学生学习都很辛苦,我侄子没有请家教,也没有上课外班,每天作业从来没有超过晚上9点。
   真的只有亲身经历的人,才会从内心深处感谢市北初,特别是数学老师。你可以有各种选择,但也应允许选择了市北初理科班学生的家长或亲属,在此母校的圈子,表达由衷的谢意。
    同时也希望所有的帖子,是基于事实的理性表述,而不是一种仅仅为了“不爽”而随意发泄,尽管在网络上。.

向往市北,努力吧!.

引用:
原帖由 edwardlin 于 2008-7-15 14:06 发表

三年前,在教育博览会上询问西南位育的老师:怎样的条件才能进入他们学校。被告知需要市级奥数竞赛的获奖、英语至少二级以上(现在大概要三级了),等等。听得我目瞪口呆了,具备这样的条件的学生应该是很优秀了 ...
这位家长真可谓是现代教育的牺牲品啊,三年的努力换来如此的愤世嫉俗,心态真的有问题。。。。。。
我想就目前进入市北的大多数孩子而言,没有人像你这样三年前就开始打听心仪的学校,然后根据别人的要求去做的,这样确实是太累了。
可能那20%的进不了四校的跟你有所雷同,最终结果就是跟不上老师的步伐,只能就此止步了。。。。。。.

楼主说话有点过了,每个学校都有好学生,既然市北这么厉害,为啥不出中考状元哪?.

回复 111#波拨鸟妈妈 的帖子

这个问题我可以回答你,现在有自主招生了,真正好的学生已经提前录取了,即便是参加了中考也只是走走形势而亦,每个学校对学生的优惠不同,最多的可以无限制的加分,有的只被告知录取了,连分数都不知道。所以不是没有中考状元,是有了人们也未必知道。再说这样的学校对是不是中考状元真的已经不关心了。.

楼主说的好“让我们还是心平气和地谈论这个话题吧!平淡而不是激烈;理智而不是偏激;沟通而不是攻击;肯定成绩而不是无故否定!”

103楼说得也好“你若不屑欣赏,敬请默默走开”。

咋就那么多偏激的问题呢?.

我提一个简单的疑问

市北理科教师力量这么强,
为啥同一年级非理科班其它学生成绩就差的远呢?难道配备老师水平差很多吗?
还是有苗子才有现在的成绩.

引用:
原帖由 简单幸福 于 2008-7-16 22:50 发表
借用句话说就是:你若不屑欣赏,敬请默默走开.
俺的语录竟然被得体地引用了

http://ww123.net/baby/viewthread ... 3D1%26cycleid%3D156

回复楼上: 对阿对阿对阿,俺拜读过您的精辟语录。所以说是“借用句话说”。.

引用:
原帖由 大江 于 2008-7-17 00:16 发表

就是讲啊,心平气和点好。人家市北理科班是结棍额,80%进4校还不够?硬紧要100%,好像有点过份了哦?总不见得美女面孔上有粒痣,就不是美女啦?那叫美人痣,嘿嘿。
顶个!.

幽默!也顶一个!.

市北理科班94很棒,这个偶都觉得没啥好讨论的啦。一点没错,好的战绩需要好的生源,但也需要人家生源愿意来呀。去年某校夏令营有一极强女孩表现突出,要进此牛校易如反掌,但最后偶看到她的名字出现在市北,虽然也可能有路途远近等其他因素的影响,但如果不是非一般学校,此类非平常学生恐怕也不会选择他吧。
而且偶很欣赏市北一直以来的低调,偶一向孤陋寡闻,不是这个女孩子的触动偶连市北怎么个好法也不知道。赞成他学学人家的高调,没啥不可以,不是叫得最响就是最好,但当今世界酒香也得勤吆喝。蛮好!.

儿子特别向往的学校,真希望他能更上一层楼,考入自己心仪的学校。加油啊!.

引用:
原帖由 简单幸福 于 2008-7-16 22:50 发表
连俺不是市北的都看烦了.借用句话说就是:你若不屑欣赏,敬请默默走开.
亲爱的,你太幽默啦!.

根据我看到的,我觉得市北的,不高调。

另一个西南某区的牛校家长,才高调。.

路过的

路过的,发觉这里好热闹,其实仁者见仁智者见智,上海的教育资源这么多,好的学校好的学生比比皆是,只是我们做家长的实在是太尽心尽力了。我的朋友的孩子去年进的市北理科班,好象没上面说的那么好,只是数学比较优秀罢了,而且也没优秀到拿过什么特别的大奖(也就是鼓励奖等),本想考上外和徐汇的学校的,都没录取,所以诧异有那么好吗?
其实我家的孩子成绩不怎么样,好象也没需要关注这么多好的学校!不知道成绩平平的家长们是否有同感!.

'我的朋友的孩子去年进的市北理科班,好象没上面说的那么好,只是数学比较优秀罢了,而且也没优秀到拿过什么特别的大奖(也就是鼓励奖等),本想考上外和徐汇的学校的,都没录取,所以诧异有那么好吗?'

我觉得市北理科班没那么好进吧?.

回复 124#matthew 的帖子

市北理科班挑选全市(或北区)优秀的,到了中考,不是70~80%进四校才怪呢!象杨浦区一个学校8个推优,7个自主进复旦附中.还未统计中考的.如一个班40人统计(集中在一个班),这个进四校的比例不比市北差,且没市北那样天天玩奥,暑假\寒假均不休息.市北有几个语数外等全面发展的.中国不是出数学家的摇篮!.

好学校确实很多,可能因为市北理科班是公立的,才如此难考,毕竟四年下来民办的要多花不少银子,不是所有家庭都能轻松承受的。.

回复 126#matthew 的帖子

是啊,性价比太高了。.

性价比确实是一个很大的优势。但是,实力才是根本所在。很多家长被流言误导,认为,市北理科班完全是依靠长时间的上课,不间断的作业来达到目前的成绩的。这其实完全是一种误解。
应该看到几乎所有优秀的孩子其实都是有课外补课的经历的,这是一个事实,难道课外补课就不是上课了吗?如果加上这些课程,那么,市北理科班学生的课程并不会更多,只是把其他学生课外上课的时间改成校内上课而已。这个才是事实。对于家长来说,一样是上课,效果更好,而且还是免费的。我实在是看不出有什么质疑的理由?.

仔细的看了看大家的讨论,甚至是争论,
何苦呢,想来的人可以多向lz以及了解此校真实情况的人讨教或者说切磋一下。
不喜欢这个学校或者说不同意当中一些说法的大可看看走人,没有必要说那些有用没用的。
  大家还不都是为了自己的孩子吗?!
  任何一个学校都没有绝对的好或者差。
  哪一个学校哪一个老师敢保证“你来了,我一定把你的孩子培养成人才”
  各位,不管是不是家长的,与其苦苦纠缠于市北理科优势于劣势,
  不如找准自己的目标,想去哪个学校,朝自己的方向努力…….

奥数好的就那么些人,东南西北几大名校一分流,理科班四十余人最多20位精英.
这20人无论进什么中学,都能进四校已无悬念,那么剩下的二十余人能在4年后进入四校,市北的培养是功不可没的..

回复 108#行者常至 的帖子

以三等奖进理科班,那是过去的老皇历了,今年进理科班的孩子都花费了极大的精力补奥数。.

引用:
原帖由 matthew 于 2008-7-19 00:44 发表
'我的朋友的孩子去年进的市北理科班,好象没上面说的那么好,只是数学比较优秀罢了,而且也没优秀到拿过什么特别的大奖(也就是鼓励奖等),本想考上外和徐汇的学校的,都没录取,所以诧异有那么好吗?'

我觉得市 ...
才初一而已...等到初二下初三上的时候在看看吧.

引用:
原帖由 波拨鸟妈妈 于 2008-7-17 09:28 发表
楼主说话有点过了,每个学校都有好学生,既然市北这么厉害,为啥不出中考状元哪?
因为中考状元基本上已经不算是最好的了,真正好的老早就被预定了。.

进市北初需要啥理由?.

引用:
原帖由 小时 于 2008-9-30 01:28 发表

因为中考状元基本上已经不算是最好的了,真正好的老早就被预定了。
中考状元的偶然性很大。因为考试内容简单,很难考出真正的水平来。中考之前,有谁能估出谁是中考状元来?而竞赛状元,在竞赛之前,大家就能估出个差不离的。竞赛讲究的是硬实力,真功夫。比如今年的IMO金牌得主之一牟晓生,在去年联赛的时候,圈内大多数人都能猜出他今年能拿金牌。.

在竞赛圈子里,很多人都知道,初三年级里竞赛实力最强的是佘毅阳,初二年级里竞赛实力最强的是顾超。

谁能告诉我们明年中考实力最强的是初三年级里的哪个人或哪一部分人?

谢谢楼上的答复,你很熟悉的。
很多家长会对奥数竞赛有疑问,这是正常的,因为现在外界确实有很多争论甚至是非议。但真正踏入这个圈子的家长其实都是非常了解内中真是状况的,非但了解自己的孩子,也了解竞争对手(比如,孩子在华育理科班就读,家长就会知道同年级里市北理科班有哪些高手),呵呵,这种良性的竞争是一件很有趣的事情。
初中阶段因为参赛者年龄还比较小,未来还会存在变数,所以含金量多少会打一点折扣。到了高中联赛时,这个获奖名单的关注者不仅仅是诸如北大,清华之类的国内名校,世界上一些最著名的高校---那些中国家长们梦寐以求的名校也是在高度关注着的,他们甚至会专门罗列获奖者名单,这份名单上的名字很多就是全额奖学金的获得者。

问一下去年底5年级当代最后考试进市北理科班有多少人,分数是多少,那位灵通人帮我打听一下。 .

自入学,寒窗数载,二十四乃成,负债十万。觅生计,背井离乡,南下深圳,披星戴月,秉烛达旦,十年无休,蓄十万。无栖处,购房金不足首付,欲发于股市,翌年缩至万余。随抑郁成疾,入院一周,倾其所有病无果,因欠费被逐院门。寻医保,不合大病之规,拒付,无奈带病还。友怜之,增三鹿奶粉一包,鸡蛋几枚。翌日卒。.

回复 12#小时 的帖子

我觉得睡眠对身高也很重要。.

回复 138#华枫 的帖子

大概23人,78分或76分。.

谢谢!.

闸北实验10人,外加1人,当时没考进,但参加了去日本的比赛,后来也进了.变11人了.

能进市北,还有什么不满意的?
这是个奥数天才聚集的地方。.

市北理科班不是每个孩子都有这个天分可以去读的,教这个班的老师素质以及义务加班的时间不是其他老师可以相比的。.

引用:
原帖由 yangzhe 于 2008-7-17 10:00 发表
市北理科教师力量这么强,
为啥同一年级非理科班其它学生成绩就差的远呢?难道配备老师水平差很多吗?
还是有苗子才有现在的成绩.
地区对口公办初中,生源的问题吧,所以初中没可比性的,高中就不同了,须凭实力的。.

引用:
原帖由 小时 于 2008-9-30 20:20 发表
谢谢楼上的答复,你很熟悉的。
很多家长会对奥数竞赛有疑问,这是正常的,因为现在外界确实有很多争论甚至是非议。但真正踏入这个圈子的家长其实都是非常了解内中真是状况的,非但了解自己的孩子,也了解竞争对手( ...
可以很负责的说,除非是国际上拿奖了,国内的竞赛国外大学根本没想法的,更没有什么名单。.

回复 138#华枫 的帖子

确切的分数是78分,在线上的共24人,但有一人是4年级的,所以最后是进了23人。.

进市北理科班除了要有数学天赋外,还要有运动员的体魄,他们的魔鬼训练.

回复 149#一乐妈咪 的帖子

不会吧?
本贴一直在纠正的偏见中,应该就包括这个。.

发新话题