发新话题
打印【有45个人次参与评价】

[求助] 说说市北中学理科班

一个集中了很多最优秀的苗子的班级,经过4年孩子们和老师们超过常人的努力,40几个人只有80%进入四大名校,这样的成绩还有什么值得夸耀的?!.

引用:
原帖由 行者常至 于 2008-7-14 20:01 发表
我只想说,市北初真的的好!我侄子从市北初到华二,让家人分享了这份甘甜。只有亲身经历了,才真正有资格去评价。从这个角度上,怎么讲也不会有过分,因为他们辛勤付出了,而现在这样无私地付出,已经很少了。因为他 ...
绝对是感同身受!我很感激我们市北的老师,真的是只有亲身经历才能体会那份沉甸甸的师恩.总之我们看到的是健康活泼的积极向上的孩子每天都开开心心的去上学.我想在这里抒发对市北好感的都是想和大家分享一种喜悦之情吧,因为大多数来这里的都是市北的家长还有对市北有兴趣想了解市北的.我们当然是觉得市北好才把孩子送来的,怎么能叫做广告呢?.

引用:
原帖由 edwardlin 于 2008-7-14 22:01 发表
一个集中了很多最优秀的苗子的班级,经过4年孩子们和老师们超过常人的努力,40几个人只有80%进入四大名校,这样的成绩还有什么值得夸耀的?!
又晕!哪有人夸耀啊?这不是有家长在打听嘛,以上是个陈述句而已啊,是个事实而已啊..

引用:
原帖由 edwardlin 于 2008-7-14 22:01 发表
一个集中了很多最优秀的苗子的班级,经过4年孩子们和老师们超过常人的努力,40几个人只有80%进入四大名校,这样的成绩还有什么值得夸耀的?!
请教一下什么样的学校出什么样的成绩是值得夸耀的?.

引用:
我也纳闷,好的孩子不是要进好的学校吗?好的学校对招生对象不都是有要求的吗?上面这句话我也没弄明白逻辑关系.也想请教一下高见,能否详解一下?最好举例说明..

补充一下: 上海有没有哪个学校是招收差生而又有80%能进四校的?哪位高人能指教一下 ?.

引用:
仔细检讨了自己的所有帖子,确实是夸奖市北理科班的意思。之所以夸奖,是因为他的优秀,仅此而已。感觉到你是个追求完美的人,深刻地感觉到了。但是,遗憾的是:在上海,在这个名校林立的地方,我找不到除市北理科班以外任何一个班级有如此高的4大升学率!华育不能;存志不能;兰生不能;连声名最显耀的上外附中也不能!而事实上,在上述列举的几个名校内,在过去10年内好像都很少有一个班级4大的升学率超过50%。这个才是我推崇市北理科班的最大理由,当然仅仅是理科班而已。.

我是越看越希望,儿子明年能有幸跨进市北理科班大门,请教LZ具体录取条件有哪些方面呢?需要哪些证书?谢谢!.

引用:
原帖由 小时 于 2008-7-15 00:31 发表

仔细检讨了自己的所有帖子,确实是夸奖市北理科班的意思。之所以夸奖,是因为他的优秀,仅此而已。感觉到你是个追求完美的人,深刻地感觉到了。但是,遗憾的是:在上海,在这个名校林立的地方,我找不到除市北理科 ...
刚开始看贴觉得这真是个好贴,让一些不知情的家长能更清楚地了解市北理科,但看到这里觉得LZ里过高地评价了市北理科,同时也表现了对其他名校的不屑,没必要吧。你不能将市北理科一个班40多个人的升学率与其他学校一个年级的升学率比呀。市北理科是好,但他有多少学生,其他学校呢?记得LZ在前面的贴子是提到概率问题,家长就是因为一个概率而放弃市北的大有人在。同事的小孩明年小升初了,在闸北实验的提高A班,但她明确表示不会考虑市北理科,没说原因,不知道是为什么!.

路过~.

低调地路过~.

不过,
在市北的圈子里夸夸市北,
好像没啥不应该的,
何况说的都是事实。

谦虚使人进步,
骄傲使人快乐,
嘿嘿.

一直以来, 我对市北理科怀有一种崇敬和膜拜
在今年小升初的浪潮中, 也曾一度有幸踏入这片神圣的土地
深深地领略到其咄咄逼人的自信, 让人为之震撼......

其实, 低调之中自然绽放出来的魅力, 反而更令人折服,  不是吗?

LZ说得话比较实事求是,基本没有夸大其词。
最好再讲讲市北理科的不足之处,让大家有个更为全面的了解。其实主动暴露一些短处未必是件坏事,这样更令人信服。
还有在大量的数学训练基础上,市北理科是如何保证英语和语文的教学质量的?英语或语文老师的师资又是如何的呢?.

引用:
原帖由 susujiajia53 于 2008-7-15 06:20 发表

同事的小孩明年小升初了,在闸北实验的提高A班,但她明确表示不会考虑市北理科,没说原因,不知道是为什么!
提高A班的也不是都能进市北的,起码要前几名才有希望.所以还有很多人是不考虑的,考虑了也不一定能进!.

在这个圈子里有很多平凡的市北家长和向往市北的家长,用很朴实的情感表达了对市北的崇敬。不曾夸大,即便被误解为夸大,那也是因为感激情感的自然流露;更不曾诋毁任何别的学校,因为存在的种种光环都是事实。任何事情都有两面性,众口难调,百人走路还百种姿势呢,总有人会对市北有别的看法,各抒己见无可厚非。可是我看到现在那些表达不满情绪的帖子也没哪一个是用事例来说明的阿,全是用的“如果”“假如”...可是LZ用的都是活生生的数据阿。是谁在诋毁谁啊。
真可怜啊,在自己的圈子里夸夸市北也要被说,咱不是没到处说吗,咱不是就在自己的圈子里说说吗.

不知道说什么。只因为看到几位没见过面的熟人在这里,所以也来冒泡排序,凑个热闹。.

回复 65#嵚嵚 的帖子

你说话怎么感觉很盛气凌人!
再过10年,4大名校就会成为历史!世界500强会对谁招手,你我都不知道呢!
将来那个孩子在世界500强中坐CEO COO ?那更是你我都不能知道的,也没有那个学校可以用这个比例炒作了!.

引用:
原帖由 嵚嵚 于 2008-7-15 09:50 发表

提高A班的也不是都能进市北的,起码要前几名才有希望.所以还有很多人是不考虑的,考虑了也不一定能进!
看来还是平凡的孩子多哦.

说实话,带中国乒乓球队拿世界冠军没什么值得夸耀的。

比较一种模式好不好,要有相同的起点,大量的样本。比如说那些进了市北理科的同学如果分散在其他学校,他们进四校的比例我相信不会有太大变化。这么说决不是要贬低市北理科,大家总以为名校的师资有多强,其实所谓好学校是由好学生支撑的,古今中外莫不如此。.

呵呵,多说无益的!说说实际的情况吧:

理科班的师资很强也是事实。但是有个帖子说了,优秀的孩子在外面读的。还有,有个帖子说进入国家奥数集训的人升高中,上中和华二都在抢她,她倒是很轻松地说,对我来说去哪里都一样!

另外和孩子一起读过奥数的很厉害的,在五下的时候,据说已经在读初一的奥数了,这样的超前肯定比同龄人强了很多。他也是进了市北理科班。另外他最多的时候一周要上六个老师的奥数课(每个老师1-3次不等),这样的做法有几个家长能够做到呢?!?!(但这样的做法对英语和语文的牺牲也是显而易见的,很多家长也不希望看到这样的结果吧。).

LZ的孩子在理科班在读吧。我女儿曹光彪小学今年升四年级,二三年级一直是学校数学竞赛一等奖,少科站在读,但属没化工夫的主,。市北理科也是我的目标。请教申请入市北理科班需在哪些方面多下工夫?谢谢.

引用:
原帖由 zhenai 于 2008-7-15 10:59 发表
说实话,带中国乒乓球队拿世界冠军没什么值得夸耀的。

比较一种模式好不好,要有相同的起点,大量的样本。比如说那些进了市北理科的同学如果分散在其他学校,他们进四校的比例我相信不会有太大变化。这么说决不是 ...
说的好。现在的好学校都是好的学生在支撑,如果市北理科班只是将对口的地段生里成绩好的学生组织在一起,而能保持奥数团体上海的前5名,进入四大名校的比例超过40%.那才是真正值得夸耀的。

一个理科班40几个学生,基本上是全市最优秀的一批。进入总共超过1000人的四大名校,才80%(大约就是30多人)。那只能说明:虽然老师们非常努力、辛苦地工作,但实际效果不理想。用一句现在常用的词,就是:投入太大,回报不高。

现在进入理科班的学生,如果进入其他的名校,也能取得他们个人的差不多的成绩。.

回复 73#edwardlin 的帖子

不太明白楼上所言的真正意义在哪里?不过做为家长的话,即使将来孩子真的不能进名校的话,我还是一样会感谢老师们辛勤的耕耘。
“一个理科班40几个学生,基本上是全市最优秀的一批。”这个话很多人会跳起来的,优秀的学生每个学校都有很多啊!很多没有考进市北的孩子一样都很优秀。.

引用:
原帖由 ITmeansit 于 2008-7-15 11:39 发表
呵呵,多说无益的!说说实际的情况吧:

理科班的师资很强也是事实。但是有个帖子说了,优秀的孩子在外面读的。还有,有个帖子说进入国家奥数集训的人升高中,上中和华二都在抢她,她倒是很轻松地说,对我来说去哪 ...
三年前,在教育博览会上询问西南位育的老师:怎样的条件才能进入他们学校。被告知需要市级奥数竞赛的获奖、英语至少二级以上(现在大概要三级了),等等。听得我目瞪口呆了,具备这样的条件的学生应该是很优秀了,我想我的孩子很难做到这点了,没有希望进入好的初中了。

我就随口问了一句:那我的孩子能够达到这样的条件的话,那你这个学校能给我们的孩子提供什么?老师不屑地说了一句,达不到这样条件的学生,会跟不上的。

经过3年的努力,我们的孩子终于也能够达到这样的条件了,也能进入心仪的学校了。但是回头发现我们和孩子也牺牲了太多,展望未来也不知道将来孩子干什么,毕竟CEO之类的属于极少数人的。总觉得不值得,但是现在的社会是这样,普通学校的风气太差,好的学校总让你要拼命去多上课外班,提前教育,使你感觉如果你不这样,你的孩子就比人家差,比人家笨。.

回复 75#edwardlin 的帖子

看了上面的一些帖子,引起了我的很多思考。我觉得我们还是应该在了解的基础上再作出自己的评论,这样或许能更客观,更接近事实。
  很多的争论,其实来源于对目前教育制度的不了解。确实,长期以来,我们一直高喊着减负的口号,但是,结果却是现今小孩的压力远远超过我们当年。这个是很简单的事实!没有一个家长愿意自己的孩子成天在灯下埋头作业,谁不愿意他们有个无忧无虑的童年?我们看过太多的“成长的烦恼”,我们当然会寄望我们的孩子也能如此般的快乐成长。但是,事实永远是残酷的,国内教育的竞争性远远不是我们想象中的那么简单。在50%的高中升学率面前;在20%名校升学率面前,我们能做什么?我们除了抛却幻想,把孩子逼迫在写字台前,我们还能做什么?我们是改变不了社会现实的!那我们就只能改变自己的观点了,去做那些我们认为可能是错误的事情了。
   我相信,任何一个学校都会有好的学生能够通过自己的努力考进名校的!但是在我们的人性中总是有那么一点惰性的,不是吗?我们是追求成为1%里面的那个1,还是去追求80%里的那个80呢?答案应该是很明确的。
   作为一个家长,我们已经尽我们的能力给予孩子们更好的物质享受,同时,提供一个完善的,良好的教育环境也是我们义务所在,而且是最大的义务!授人以鱼,不如授人以渔。教给他适应竞争的能力才是根本所在。当然永远不能排除那些极端的个例,但是,大概率相对总是比较安全的吧?.

引用:
原帖由 gracegong 于 2008-7-15 12:26 发表
LZ的孩子在理科班在读吧。我女儿曹光彪小学今年升四年级,二三年级一直是学校数学竞赛一等奖,少科站在读,但属没化工夫的主,。市北理科也是我的目标。请教申请入市北理科班需在哪些方面多下工夫?谢谢
如果仅仅是学校的数学竞赛得奖,那是不够的。需要市级比赛的得奖。另外,不要忽视语文很英语的学习,这两门虽然不进行人学的考试,但是也是重要的考量对象。.

引用:
原帖由 susujiajia53 于 2008-7-15 06:20 发表

刚开始看贴觉得这真是个好贴,让一些不知情的家长能更清楚地了解市北理科,但看到这里觉得LZ里过高地评价了市北理科,同时也表现了对其他名校的不屑,没必要吧。你不能将市北理科一个班40多个人的升学率与其他学校 ...
没有任何贬低其他名校的意思!为何只拿理科班一个班来比较是因为市北只有理科班称得上市级的优秀!初中阶段很多名校都是民办的,可以自己选择学生,而市北是公办的,只有理科班能自己选择。我觉得也只有这样才有点意义。.

引用:
原帖由 一叶轻舟 于 2008-7-15 08:41 发表
一直以来, 我对市北理科怀有一种崇敬和膜拜
在今年小升初的浪潮中, 也曾一度有幸踏入这片神圣的土地
深深地领略到其咄咄逼人的自信, 让人为之震撼......

其实, 低调之中自然绽放出来的魅力, 反而更令人折服,  不 ...
您说得一点都没错的。发帖的最重要原因就是市北理科班过于低调了,以致于有太多的谎言和误解流传在外了。所以才觉得有必要说出一点事实。.

同意! “其实低调之中自然绽放出来的魅力, 反而更令人折服,  不是吗? ”
大喊大叫,反而令人反感。

本人本来对市北印象很好,但实在不喜欢LZ的咄咄逼人,盛气凌人,自吹自夸。
怕是这样非但没起到正面介绍的作用,反而起相反的作用。

夸大理科班,还特意说明不是市北平行班,不知其他市北的同学作何感想,
不如就拿你的孩子来晒晒就可以了。

低调就引起大量谎言了,那上海滩有多少好学校被“诽谤”。这样的推论不得不让人叹为观止。

感谢这么多对市北圈子的关爱.各抒己见真的是无可厚非,但是发言的时候最好不要进行人身攻击,这就有点气急败坏,有失水准了.谁家的孩子不是宝贝呢..

引用:
原帖由 田园妈妈 于 2008-7-15 19:23 发表
同意! “其实低调之中自然绽放出来的魅力, 反而更令人折服,  不是吗? ”
大喊大叫,反而令人反感。

本人本来对市北印象很好,但实在不喜欢LZ的咄咄逼人,盛气凌人,自吹自夸。
怕是这样非但没起到正面介绍的作 ...
1.天气确实炎热,但我还能保持自己的清醒!清醒地知道是在旺旺网上发言!所以,不需要你特意地提醒。
2.“咄咄逼人”;“盛气凌人”;“自吹自夸”?仔细检讨过,没发现。可能大家都习惯了“一团和气”了。但
   这不是我的风格。一针见血,直言利弊不是很好吗? 我说了我认为的事实,你有疑问,没关系的,提出来,
   看看结果到底是怎么样的?
3.是特意地提出仅仅是理科班!对其他班级的孩子是一种不公平吗?我想当踏进校门的那一刻起,所有其他班的
  学生和家长,只要稍具理智都会明白这个事实!接下去是奋起还是沉沦就是他们自己的选择!也确实有一些
  平行班的同学奋起直追,最终获得了丰厚的回报的!
4.你没听到过“谎言”并不意味着谎言的不存在!但是,误解是千真万确地存在的。 “传说是魔鬼训练营, 男孩子都长得很矮, 不知道是不是真的. 我个人感觉不会,如果是这样,有哪个家长愿意送孩子去呢? 是天才都被培养成机器.”---这个是你曾经的疑问,难道不是一种误解吗?
  还有一位学生寒假在家休息时突发了胃出血的疾病,但被传言成上课上到胃出血。这个开始时是误解,流传后便成
  谎言!不是吗?
5.上海滩有很多好到没有任何争议的学校,比如上海中学;华东师范大学二附中。你看到过旺旺上有他们的圈子吗?
  没有!为何呢?就是因为已经到达顶级,没必要去争论了。其他任何有争议的学校都有各自的缺陷,只是很多并
  不为人知而已。同样,市北也有缺陷--就是他的公办性质决定了每年不可能象其他学校一样自主招生,除了理
  科班以外,所以,才会特别地拿出来说事。如果是按照整个学校来说的话,排不进前10的,这个是肯定的。
6.刚刚在网上看到一位05届市北理科班毕业生的一篇博客,里面介绍了他们的一次同学聚会。透露出来的消息是:
  05届市北理科班的毕业生共计47人,博主已经知道去向的同学中已经有18位被北大;清华;复旦;交大录取。据说
  博主会在几天后更新,让我们一起看看这些孩子的去向?看看他们的这些去向是否就是我们的志向?

半夜不睡顶楼主.

回复 82#小时 的帖子

LZ的这个贴子蛮实事求是的,同意。拿数据说明,让大家自己下结论,这样多好。.

回复 82#小时 的帖子

楼主好样的!!.

支持楼主
.

[quote]原帖由 小时 于 2008-7-15 21:57 发表

5.上海滩有很多好到没有任何争议的学校,比如上海中学;华东师范大学二附中。你看到过旺旺上有他们的圈子吗?
  没有!为何呢?就是因为已经到达顶级,没必要去争论了。其他任何有争议的学校都有各自的缺陷,只是很多并
  不为人知而已。
LZ我同样也找不到除了你说的二所名校以外的其他名校圈子呢?
上海滩上高中阶段的学校都已经到达顶级,没必要去争论了.

引用:
原帖由 susujiajia53 于 2008-7-16 10:08 发表
[quote]原帖由 小时 于 2008-7-15 21:57 发表

没有 ...
我只是举了这两校的例子而已,没想到被引申成这个结论?呵呵。有些学校不需要争论,是因为他们的优秀;有些学校不需要争论,是因为不值得去争论。.

市北理科确实很棒,向往。楼主请多多发帖,关注。谢谢.

支持LZ
就是因为外面传说很多,我们才希望听到真正在其中就读的真实情况,才敢放心追求,希望有一天能够将孩子托付给这个班。不知道闸北的学生是否比外区在录取比例上占些优势呢?闸北的学生是否一定要去当代读,才能参加录取考试?.

小孩智商都差不多的,看你往哪方面发展,在这方面上肯花时间,调教得法,一定会出成绩的.所以没啥好羡慕的!.

支持小时!言之有理!.

引用:
原帖由 小时 于 2008-7-15 21:57 发表

没有!为何呢?就是因为已经到达顶级,没必要去争论了。其他任何有争议的学校都有各自的缺陷,只是很多并不为人知而已。
...
旺网上似乎高中阶段的学校都没有圈子,LZ不妨仔细找找?另外初中的圈子和独立的小升初分论坛的历史也不太长罢。LZ不要想不通,只要有宣传,就会有争议  
http://ww123.net/baby/thread-4492123-1-2.html.

引用:
原帖由 大音无声 于 2008-7-16 12:59 发表

旺网上似乎高中阶段的学校都没有圈子,LZ不妨仔细找找?另外初中的圈子和独立的小升初分论坛的历史也不太长罢。LZ不要想不通,只要有宣传,就会有争议  
http://ww123.net/baby/thread-4492123-1-2.html
谢谢!我没什么想不通的,但确实是有点急躁的心态在。本来没想多花时间在这里,仅仅是一次有感而发而已。
了解了很多市北理科班的情况,也基本上都一一作了认证。才敢发言。因为不敢扰乱大家的视听,不敢把错误的信息带给大家。虽然是在网络交流的状态下,但是,我还是觉得应该负责任地讲话的。
但是,确实是有一点烦恼的!那么多的事实摆在面前,赞赏也好,怀疑也罢。这都没什么问题的,可以通过交流来认证事实。但是,总会有一些断章取义或者偷换概念的言论不断地困扰,我不知道是什么原因?
市北理科班的模式或许是不可复制的,或许有很多人是持保留态度的,这有什么关系呢?那么巨大的成就在眼前放着,不管对他的模式有什么怀疑,事实总是事实啊,而这些成绩的出现恰恰说明了这种模式是具有一定的合理性;有效性的,无论你是否愿意承认。.

为什么有成绩就不能怀疑呢,就应为胜者为王,败者为寇?
那些所谓的升学率基本算不得成绩,真正的成绩是那些招进来的初预生。.

我不是市北的,但我也要顶楼主一下。看了这么多帖子,楼主阐述的还是很实在的。虽然我不是市北家长,但是我也一样用尊重的眼光看市北。.

引用:
原帖由 zhenai 于 2008-7-16 14:38 发表
为什么有成绩就不能怀疑呢,就应为胜者为王,败者为寇?
那些所谓的升学率基本算不得成绩,真正的成绩是那些招进来的初预生。
说得哲学一点吧,赞扬和怀疑其实都是表象,它们的基础来自于同样的事实。没有那么光辉的成绩,那些优秀的孩子怎么会不顾距离的远近,蜂拥而来呢?
“胜者为王,败者为寇”--是的,我也讨厌这样的“优胜劣汰,适者生存”的达尔文主义!对于孩子来说确实有点残酷了。但是,我们有办法吗?我只是一个顺民而已,没什么所谓的理念的,只能跟着国家政策走。国家只提供了仅有的几所稍微好一点的大学,那么,我就为孩子找那些可以尽可能确保我进这些大学的高中,并以此类推,高中--初中--小学--幼儿园。过程中,我会花很多钱,但是从来没期望用这些钱能换来孩子的灿烂前程,没有过!只是希望能帮孩子买个成功的机会而已, 能否成功的问题实在是太复杂了。.

回复 97#小时 的帖子

太有深度了 .

即使对有些异化的“奥数”并不认同,更不会去参与。但客观地说,市北在奥数上做出了品牌,无疑是成功的,也是有自傲的资本的。对欲走奥数之路的同学这肯定是一块金子招牌,但对不想走这条路的同学来说,请他都不会去。.

[小时 发表于 2008-7-15 14:58  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
回复 75#edwardlin 的帖子
看了上面的一些帖子,引起了我的很多思考。我觉得我们还是应该在了解的基础上再作出自己的评论,这样或许能更客观,更接近事实。
  很多的争论,其实来源于对目前教育制度的不了解。确实,长期以来,我们一直高喊着减负的口号,但是,结果却是现今小孩的压力远远超过我们当年。这个是很简单的事实!没有一个家长愿意自己的孩子成天在灯下埋头作业,谁不愿意他们有个无忧无虑的童年?我们看过太多的“成长的烦恼”,我们当然会寄望我们的孩子也能如此般的快乐成长。但是,事实永远是残酷的,国内教育的竞争性远远不是我们想象中的那么简单。在50%的高中升学率面前;在20%名校升学率面前,我们能做什么?我们除了抛却幻想,把孩子逼迫在写字台前,我们还能做什么?我们是改变不了社会现实的!那我们就只能改变自己的观点了,去做那些我们认为可能是错误的事情了。
   我相信,任何一个学校都会有好的学生能够通过自己的努力考进名校的!但是在我们的人性中总是有那么一点惰性的,不是吗?我们是追求成为1%里面的那个1,还是去追求80%里的那个80呢?答案应该是很明确的。
   作为一个家长,我们已经尽我们的能力给予孩子们更好的物质享受,同时,提供一个完善的,良好的教育环境也是我们义务所在,而且是最大的义务!授人以鱼,不如授人以渔。教给他适应竞争的能力才是根本所在。当然永远不能排除那些极端的个例,但是,大概率相对总是比较安全的吧?

以上是楼主的原话。可能楼主真的是市北的校长,或有关的领导。

但是楼主有没有想过:就是你这样的领导才造成了现在这样不合理的教育体制!

本来望子成龙是每个家长都有的愿望,也会有部分家长对孩子的学习抓得很紧,通过提前教育、课外补课的方式教育孩子,期望孩子今后能出人头地,这些都是无可厚非的。但是现状是:按地区进入的学校大部份的风气很差,无论在学习方面还是其他方面。这样绝大部分家长也只好通过逼迫自己的孩子学习,没有假期、没有娱乐的补课、竞赛,以求获得一个受到应该有的好的教育。

原来以为这样的做法是民办学校才有的方式,因为他们为了生存、为了盈利,需要吸引更多的生源,以求获得更高的收入。但是现在实际是所有好的学校都是这样,而且都是楼主的那套理论。其实就是为了名或利,迎合部分家长的需要,逼迫绝大多数的家长跟进。.

发新话题