发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[子女] 不想攀比,却还是受刺激了

不想攀比,却还是受刺激了

儿子一直以来都比别的小朋友懂事晚,我们一直没有和别人攀比,总想着他能在自己的基础上纵向有所进度就可以了,只要他健康快乐就好.
昨晚带儿子在小区里玩,看到以前一个好朋友带着孩子,结果两个小朋友玩玩就跑到她家里去了.
跟进去以后,在一起玩,又一交流,惭愧不已.
那个宝宝马上上大班了,和我们差一岁.
结果,字认识好多,英语发音非常的好,学音乐,考画画级,
他作为中班的代表马上要在大班的毕业典礼上发言,看着他有模有样地给我预演的样子,真是很羡慕,
回家的路上,一下子感觉压力好大,生怕自己妈妈没当好,没有教好儿子,没有培养好的习惯,耽误了他
唉,刚刚自己的学习和工作压力缓解了,现在又是做妈妈的压力了
自认为是自己是一个很平和的很可以调节自己情绪的人,但总感觉昨晚看到的对自己的触动还是蛮大的
.

人比人, 气死人,
古话了, 要比啥, 比谁健康, 快乐吧!.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2008-6-20 17:17 发表
人比人, 气死人,
古话了, 要比啥, 比谁健康, 快乐吧!
.

理解!
所以以后避免去比!.

不比?说到容易做到难,除非你远离这个圈子(不是WW这个圈子),不和其他同龄孩子交流。.

俺老公去年有一段时间这种攀比心理不是一般的严重.在外面只要看到和女儿差不多高的小孩会某些女儿不懂的知识,他的脸就几天不好看,并对我说些让人极其生气的话(他很少在家,女儿的生活,教育都是我负责),搞的我和他一起出门都怕碰到小朋友..

有啥好比的,过几年,看得多了,也就心平气和了,嘎小个小人弄得来老气横秋的干嘛?在我的眼中,他就是一块宝!.

我儿子因为读的是艺术幼儿园,学费里面包括学琴的费用,不学也浪费了。

在进小学以前,就只在幼儿园学琴,别的语,数,外一概没碰过,现在一样很优秀,进入了自己心仪的中学。

小孩能分出什么好坏呀?.

我们的孩子也基本没有上太多的早教的课,后来发展还行!但确实是,说说容易,一到朋友聚会、亲属间聚会时,最容易交流的话题就是各自的孩子,于是,有的人开始大赞(当然他们也确实是出色)。聚会后,在回来的路上,或者晚间,总是有些心理不平衡的,但再想想,他们付出了许多(大多数),理应得到现在的荣誉,应了那句老话:“种瓜得瓜,种豆得豆。”也有一部分孩子,根本就没花什么精力时间,照样成绩优秀,这几本还是占少数的。几天后,这种情绪也就平静了,该干什么干什么了。.

小孩主要还是看他自己是什么材料。父母的力量只是帮助他,你不能自责。

如果小孩的材料不如别的孩子好,那已经是事实了。你难过不难过,于事无补。尽量帮助孩子就是了。

况且你的孩子才幼儿园,怎么知道好不好?别的孩子,现在好,怎么知道将来好。“好”又是什么定义?钱赚得多,不一定幸福。官做得大的,不一定身体好。

就算别的孩子100样都好,那又怎样。世界上有几个人100样都好的?.

偶当初也是不想比,说开心最重要,但是看看人家都学习,实在没有办法,也.......

顺其自然,快乐就好..

孩子健康,对学习有兴趣是最重要的.
看自己孩子喜欢什么,基本上我们是他喜欢什么就随他去(学校学习是最基本的).而且他的兴趣也是一阵阵的.孩子愿意考当然是好了.
我也羡慕其他孩子的这个那个证,可是咱孩子不喜欢就算了吧~
劝LZ别有太大的压力了..

不上WW的时候,我觉得我家女儿还是很优秀的。但一看到WW上那么多的孩子有这个,那个证书,我就像一盆冷水浇到底。

LS的MM你们还有时间,孩子还小。我们已经来不及了,已经小四了,也只能走一步是一步了.

..

..

“字认识好多,英语发音非常的好,学音乐,考画画级,他作为中班的代表马上要在大班的毕业典礼上发言”又怎么样呢?
关键是家长自己的心态。.

家长心态要好。.

引用:
原帖由 小鱼的妈妈 于 2008-6-23 10:06 发表
家长心态要好。
对的!
      建议楼主自己先去找点早教的书看看吧!自己要有正确的育儿观念,就不会人云亦云,受刺激了!.

没得比的,昨天喝喜酒碰到儿子表姐了,人家是过目不忘型的,课文单词看两遍就记住了,根本不用背书的,这个怎么比?比不了,只有干羡慕的份了!

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
人比人, 气死人,
同意.

引用:
原帖由 飞翔的牛奶糖 于 2008-6-21 16:37 发表
不上WW的时候,我觉得我家女儿还是很优秀的。但一看到WW上那么多的孩子有这个,那个证书,我就像一盆冷水浇到底。

LS的MM你们还有时间,孩子还小。我们已经来不及了,已经小四了,也只能走一步是一步了
拜托,10岁不到的小朋友怎么好说已经来不及了。
有时候,成绩并不能代表一切1.

只要孩子健康、善良、正直
比任何东西都重要.

借用穷爸爸,富爸爸书里的一句话, 你去见银行家时,人家不会问你要成绩单的。要的时你的财务报表。

而一个人的事业成功,生活幸福,身体健康,不是用证书和成绩单堆砌起来的。和会不会说英文,会不会画画,是不是人民代表没有关系的。.

引用:
人比人, 气死人,
感觉现在没啥比,都喜欢攀比孩子,不管适合不适合自己的孩子,反正你家孩子学了我家也一定不能落后也要学,苦了孩子累了家长。.

不要给孩子太大的压力,如果他有兴趣的可以引导一下啦!本来我也给宝宝学跳舞,一方面她喜欢在家乱扭扭,另一方面想让她有一些爱好。可是坚持了两个学期,她就不肯去了,最主要是白相心思重,说双休就应该休息玩玩的,为什么要去上课呀?虽然被她气到了,但后来看她实在不想去,也就没再学下去。
我一直这么想那些伟人,他们之所以成了伟人,有多少是在小时候就各方面走在同龄人前面的呢?一切还是顺其自然吧!我一直都觉得现在的孩子比我们小时候可强多了,在我们那时有几个在上小学前就认字了,当时可能连什么叫英语都不知道吧!现在我们可以立足社会,他们一定也可以的。那些很“厉害”的孩子们缺失了多少童年的快乐,可能只有他们知道,这种缺失可能是一辈子也补不回来的。.

以大人的眼光看,你家孩子是不强,可从孩子的角度看,你家孩子会把童年的乐趣记在心里。孩子还是单纯快乐一点好,过早成人化是童年的一大损失.

孩子还小,不要有太大的压力。.

MM一定要调整好自己的心态,根据自己的孩子情况选择最适合他的教育,每个孩子都不一样,你的孩子一般来说不可能是最优秀的,最优秀的也一定不可能是最快乐的.
健康快乐最重要!.

调整好自己的心态.

孩子刚刚开始起步,可塑性很强的,一切还来得及。即然看到和同龄孩子的差距,就迎头赶上好了,小孩子学东西很快的。快乐不快乐和优秀不优秀,没有必然的联系。.

别比了,别给自己和孩子太大压力.

提示: 该帖被自动屏蔽

年轻的时候很计较,到了年老......想想你还有多少年?

50岁,漂不漂亮,一个样
60岁,当不当官,一个样
70岁,健不健康,一个样
80岁,有没子女,一个样
90岁,死了活着,一个样
.......

回复 35#tianba 的帖子

.

http://ww123.net/baby/thread-4453028-1-1.html

一个讨论,好像有关。请参考

呵呵,看到各位MM各抒已见,很高兴!
其实,也没有什么攀比和不平衡,与其说是对儿子学习的担忧,不如说是担心自己当妈妈的失职.
以前工作忙,对孩子照顾比较少,而且一直以来觉得自己也不是很知道怎么教育孩子,所以,唯恐自己失职,耽误了孩子重要的启发阶段而已.
我们儿子只是懂事晚,并且周末我们就带着他到处玩,属散养状态,
那天一下子看到人家妈妈系统地教了儿子那么多,真是触动很大,因此就有了"不想攀比,而还是受刺激了"的感慨
呵呵,现在还是一样,不想攀比,希望通过努力,以后刺激可以少一点
.

同感,有一次去女儿的幼儿园,其他BBMM们都在说自己的孩子考了什么章,数学拼音会多少.让我哑口无言.
我不想让女儿学前学文化,可是在这样的环境下,我也感到很无措..

相差一岁,想比也没有可比性的!.

发新话题