58 12
发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[子女] 再富,也要窮孩子  (转)

引用:
原帖由 shjxluo 于 2008-5-28 09:27 发表
所以,我非常喜欢学校关于天天穿校服的规定。LG说,等女儿大了,你就要花很多钱给她买衣服了.我说,不买,天天穿校服,双休日有2套替换就可以了。但是,到时候真能做到吗 ...
其实我觉得买衣服倒不是小女孩自己要求,多数是年轻的妈妈们自己看见漂亮YY摒伐牢穷买八买一买一打堆的,包括我自己,包括我身边的生女孩的几个朋友.

我家儿子从出生到现在我没有给他买过一件新衣服,都是穿人家送的旧衣服。

他提出买玩具一般不答应,如果答应都是有金额限定的。而且都是家里商量好之后,选个时间一起去挑。

但是男孩子的眼界一定也要开的,我有时有社交活动,即使都是成人项目也会带着他。男孩子也要有阅历的,如果不懂得和各种各样人打交道,如何混呀。高档场合也要去的,不懂一些基本的礼仪,如何骗小姑娘呀,以后连女朋友也找不到。

穷养也要看方法的。

好帖啊!感谢楼主给了我们一个让我们思考的平台。平时我们似乎都太注意孩子的学习情况如何了,从而忽略了一些其他方面的东西。网上经常看的到似乎都是家长们在夸耀自己的孩子学习成绩如何棒,但是很少有家长来说孩子精神方面的问题,我们似乎很少关心我们的孩子精神上是否富裕,她们是否快乐。记得我们小时候物质非常匮乏,但是我们很快乐,虽然和我们当时的情况相比,物质是相当丰富了,但是却没有我们那么快乐,他们没有朋友可以一起玩。周末的时候,我多么像能够让孩子可以和朋友一起出去玩,但是可怜的是居然找不到,孩子们都是在家长的安排下参加这个班,那个班的学习。孩子们现在的物质上的富足和精神上的富裕不成比例。这是我们值得深思的问题,希望有志之士能够一起贡献锦囊妙计,让孩子能够精神上也和物质上一样的富裕。.

引用:
原帖由 千慧妈 于 2008-5-28 16:52 发表

我认为的富养并不是把希望寄托在谁的身上,而是觉得(以下一段抄来的,很有道理)

不能单从表面字意上去理解:女孩富养,其主要真义就是从小要带她出入各种场合,开阔她的视野,增加她的阅世能力,从而大大增强 ...
有道理!!.

那估计旺网生女孩的家长都松口气了:我们都是这样做的.我觉得不能一概而论,我儿子我也是富养的,虽然不是大富人家,但是孩子的要求基本都满足的.但是我的孩子还是很懂感恩的,非常体贴人,我觉得和大人的言传身教有关.我平时考虑的事比较多,希望能做到面面具到,而我考虑的事都会跟儿子说,他也喜欢问,所以他也很会为别人考虑.我生病了,他会叫我老公给我拿药,他自己去倒水来.他爷爷住院,他会经常打电话去让爷爷听听他声音,他爷爷不能吃硬的东西,他会叫我们把硬的部分去掉等等.而我老公小时候家里很穷,但是他却还是不会照顾人,大手大脚,他父母的事都是我操心,他只关心自己的事.所以我不同意男孩要穷养之说.只是"穷""富"要适度.

我也想穷养,可是看到好东西还是会主动给他买.
我也想给他艰苦点的环境,可是我自己怕苦呀,冬天怕冷夏天怕热,吃东西我自己还挑呢,到儿子那里都是精品了.
所以也不管了,想怎样就怎样吧.
饿了有啥吃啥,吃的东西多了就选吧....
上学就学吧,只要别掉最后了,别让我再花钱请家教就可以拉....
玩就玩把, 有钱咱就乘飞机就住5星的,没钱就到附近绿地看蚂蚁搬家.....

道理大家都明白的..可关键是自己比较贱!孩子的吃穿用都不愿意将就一点.自己小时候的遗憾都要在孩子的身上弥补回来.理论和实际永远存在了差距. .

58 12
发新话题