58 12
发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[子女] 再富,也要窮孩子  (转)

再富,也要窮孩子  (转)

一个同事转给我的,看了很有感触。
再富,也要窮孩子
前些天,帶兒子逛書局,他吵著要我買一個精致、昂貴但不實用的鉛筆盒給他,最後我只買了一個麻雀雖小,五臟俱全的給他,他的嘴頓時呶了起來。接著,他看中一個設計小巧玲瓏,曲線優美,尺面圖案喧賓奪主地蓋過刻度的精美塑膠尺,但我買給他的卻是一把木尺。他的嘴嘟得更有“克夫”(curve)了。我不作聲,打算晚上臨睡前才透過故事開導他。
自升為人父之後,我一再提醒自己要貫徹一個與東方社會價值觀反其道而行的育兒理念─「再富,也要窮孩子!」但幾年下來,我漸感難於堅持下去,直到有一天我輾轉讀到南京大學一佈告欄上,一封署名為“辛酸的父親”寫給其上大學兒子的“匿名信”之後,才又深感無論如何都得貫徹這個理念。
這封信很有轉述的價值,摘錄如下:.

親愛的兒子:
儘管你傷透了我的心,但是你終究是我的兒子。雖然,自從你考上大學,成為我們家幾代唯一一個大學生後,分不清咱倆誰是誰的兒子。
扛著行李陪你去大學報到,掛蚊帳、鋪被子、買飯菜票,甚至教你擠牙膏,這一切,在你看來是天經地義的,你甚至感覺你這個不爭氣的老爸給你這位爭氣的大學生兒子服務,是一件特沾光特榮耀的事。
在你讀大學的第一學期,我們收到過你的三封信,加起來比一封電報長不了多少,言簡意賅,主題鮮明,字跡通篇潦草,只一個“錢”字特別工整、而且清晰。
大二以後,從你一封接一封的催款信上我們能感受到,言辭之急迫、語調之懇切,讓人感覺你今後大學畢業時可以去當個優秀的討債人……。
最令我痛心的是,今年暑假,你居然偷改入學收費通知,虛報學費…,沒想到你竟也運用這招,來對付生你、養你、愛你、疼你的父親母親,僅僅為了能出入卡拉OK及酒吧…。
我一想起這事就痛苦,就失眠!這已成為一種心病,病根就是你─我親手撫養大卻又倍感陌生的大學生兒子。不知在大學你除了增加文化知識和社會閱歷之外,還能否長一丁點善良的心?.

閱畢整封信,我想起妻懷孕時一位辛酸的父親,第一次上超音波做掃描時,我最關心的不是胎兒的性別,而是他到底是孤身上路抑或結伴而來─雙胞胎甚或四胞胎?
我執教的學校,有二男二女各取名為“歡、樂、新、年”的四胞胎兄妹。我常看到他們的爸爸拎著四份一模一樣的便當盒,在籬笆外分四次塞給四名可愛的孩子;而每次看到他們蹦蹦跳跳地回課室享用,便知道他們對便當的“內涵”相當滿意。我身為窮教員,如果孩子是結伴而來,我所能給他們準備的便當的內容,恐怕會顧得了量而顧不了質。
我之所有這種顧慮,主要受華人「再苦,不能苦了孩子!」的傳統觀念所影響。直到有一天,我那移居澳洲多年的老同學回國探親,及時給我來個當頭棒喝。
據他說,澳洲人民生活富裕,然而他們在信奉上帝之餘更信奉:「再富,也要“窮”孩子!」的教育理念。他們認為,在過份呵護下長大的孩子,將無法自立並且不懂感恩!
他回國的第二天,我陪他冒著風雨出外辦點事,他指著一個被包裹得像棉花團的華人小孩說:「孩子應當比大人少穿一件衣服!」他說在澳洲,即使冬天時也很難見到「棉花團」;如果是艷陽高照,母親們也會別有用心地、故意不撐開嬰兒車的遮陽棚。
我們東方家庭「再苦,也不能苦孩子!」的做法,看來有糾正的必要了。那天晚上,我思前想後,決定等將來孩子入學了,為他準備一些“其貌不揚”的便當,以窮他物質,富他精神。
我手頭上有這麼一則資料:美國費城納爾遜中學門口有兩尊雕塑,左邊是一隻蒼鷹,右邊是一匹奔馬。雕塑所要表達的不是我們耳熟能詳的鵬程萬里馬到成功,而是象徵一隻餓死的鷹和一匹被剝了皮的馬。
原來,那只蒼鷹,為了加速實現飛遍五大洲七大洋的偉大理想,練就了各種高超優雅的飛行本領,結果忘了學習覓食,只飛了四天就活活餓死了。那匹奔馬嫌第一位主人─磨坊老闆給的活多,就乞求上帝把它換到農夫家;而後又嫌農夫餵的飼料少,又要求與其他馬對調,最後到了皮匠家─不必幹活,飼料又多,好不愜意。然而沒過多少天,它的皮就被皮匠剝下來做了皮革!
由此可窺見,一個缺乏起碼的獨立生存能力及不懂感恩的人,無論他有多大的才華,日後有多了不起的成就,都不算是一個健全的人,都是一個生命有缺憾的人。
動物界有一套超越萬物之靈的育兒理念,許多動物在它們的幼兒很羸弱時,會把它的幼崽含在嘴或在翼下,怕它們遇險而夭折;但當它們的孩子長大些,它們會毫不留情地把孩子趕離自己身邊,讓它們獨自去經風雨、練本領,甚至不給孩子留下回頭路!只有這麼做,孩子才能經得起任何風浪之襲擊,才能夠絕處逢生。
含在嘴或在翼下和趕離身邊,都是父母對孩子不同的愛的體現,連動物也深懂「慣子如殺子」的道理。
再富也要窮孩子,才能逼孩子學習獨立前行,學會感恩惜福。畢竟…孩子的後半生我們不一定能參與……。.

我在認真的看.

富余的家庭通常比贫穷的家庭教育孩子更困难,因为富足是平时生活的一部分,随之渗透到孩子的习惯和价值观当中去了,太多的唾手可得让孩子漠然,不知道珍惜、感恩,最终变成纨绔子弟时,父母还是喋喋不休的述说自己当年是怎么拼搏的,怎么会养出这种孩子,不曾知道这些都从高档文具、私家汽车、生日宴会一点一点堆积而成的。最初的孩子都是纯洁善良的,可是我们要坚持延续这些东西却太难了。我们需要有清醒的头脑和不断的坚持。

有爷爷奶奶外公外婆宠着呢。.

还好我家本来就比较穷。.

男孩要穷养,女孩要富养.

引用:
原帖由 千慧妈 于 2008-5-27 12:06 发表
男孩要穷养,女孩要富养
.

我想所谓厚德载物的道理就在于此吧,这个德都贯穿于父母教育孩子一生的一言一行一朝一夕当中了。

回复 9#小老虎MM 的帖子

我也同意这道理..

我觉得无论富裕还是贫困, 最重要的是让孩子学会感恩!.

偶家儿子最近天天唱“感恩的心”,让偶好一阵感动,后来一问说要音乐考试。。。.

儿子非常懂礼貌的,给他递个纸巾开个门,他都会说谢谢你哦。至于感恩,真的,有次生病的他对我说:妈妈,我生病都是你在照顾我,你自己也要多休息哦。我问以后妈妈生病了你会不会照顾妈妈,他答:我还是小孩子。.

我妈常对我说,父母对孩子是不求回报的。.

这个主题好,这个主题我喜欢!

道理现在很多家长都知道,我觉得我们可以在这里具体谈谈,怎么个穷孩子法。具体交流一下操作性的问题。.

引用:
男孩要穷养,女孩要富养
女孩子不能穷养,否则以后眼界太低。.

我是有感而发的

收到朋友转来的这封EMAIL,我第一个冲动就是转给LG了。 我LG对孩子的物质要求有时候太没有原则。

LG小时候家里比较穷,穷到生病的时候最想吃的是面条,公婆是不太会持家的人,他家里借了高利贷,他96年研究生毕业后才慢慢还清的。LG平时比较节约,不抽烟,酒喝得也少,衣服和日常用品都是挑很简单实惠的。 

但对孩子就不一样了,他们爷俩经常背着我去正大广场,八百伴逛商场,买玩具或者衣服,在我看来,都是没有必要的东西。 孩子每每向我提出要买个什么东西,我就直接说:
妈妈挣钱很辛苦地,妈妈的钱都给你付学费,买吃的东西了,没有钱了。 

但小孩子都很精,很快查觉出爸妈态度的不同,发展到现在,孩子想买东西就直接找他,孩子三句两句话一说,他肯定会心软。

顺其自然吧,什么也别刻意的做..

看看灾区倒塌的小学校、再看看成都市府的新办公楼“四川之泪”,我觉得他们把这句话发扬得太好了——再富也要穷孩子!.

我也觉得,虽然很难做到穷孩子,但不管女孩还是男孩,物质上的满足应该是有个度的,过多的满足肯定不好!.

孩子有没有一颗会感恩的心,不在于钱的多少,而在于他的父母是不是有一颗懂的感恩的心,不仅能"言传"而且懂得"身教".如果父母在这方面本身做的不好,而要硬行的要求孩子一定要怎么样怎么样,等于是建造空中阁楼..

嗯,有内涵的帖子。.

学习!!.

确实,穷人家的孩子早当家!.

提示: 该帖被自动屏蔽

其实不管富养还是穷养都有利弊,关键是父母的言传身教,教会孩子独立生存的能力和感恩的心。.

引用:
原帖由 shineyale 于 2008-5-27 16:25 发表
看看灾区倒塌的小学校、再看看成都市府的新办公楼“四川之泪”,我觉得他们把这句话发扬得太好了——再富也要穷孩子!
不砸你。.

女孩富养要怎么个富养法呢?吃的好穿的好,出入高档社交场合?.

穷要穷在物质上的给予
富要富在精神上的关心.

富养不等于孩子就没有感恩的心。
男孩子需要多磨练,要有自己拼搏的精神;
女孩子就免了。.

男孩女孩都一样,都应该培养独立的人格,坚韧不拨、努力奋斗的精神。.

引用:
原帖由 hy_kitty 于 2008-5-28 11:01 发表
富养不等于孩子就没有感恩的心。
男孩子需要多磨练,要有自己拼搏的精神;
女孩子就免了。
女孩就不要自己拼搏吗?.

引用:
原帖由 shirleywuf 于 2008-5-28 11:14 发表
男孩女孩都一样,都应该培养独立的人格,坚韧不拨、努力奋斗的精神。
严重同意
父母要不仅仅是要养大孩子,更重要的是要教会他们如何做个真正的人.

引用:
原帖由 anns 于 2008-5-28 10:02 发表
穷要穷在物质上的给予
富要富在精神上的关心
这样解释蛮好的。.

引用:
原帖由 anns 于 2008-5-28 10:02 发表
穷要穷在物质上的给予
富要富在精神上的关心
.

提示: 该帖被自动屏蔽

是的,也一直在衡量穷养与富养的尺度,大家多交流交流具体的例子吧..

学习!.

学习了.
我家是女孩,根据自家的经济能力物质上尽量满足她.生活上,让她坚强.摔倒了自己爬起来,现在快2岁了,每次摔倒都是不声不响爬起来,只有摔得很痛了哭了,才跑过来说痛,还让你亲一下..

引用:
男孩要穷养,女孩要富养
看来我们要穷养,你们要富养

引用:
原帖由 lianglm97 于 2008-5-28 13:37 发表
对“女孩子就该富养,否则眼界就低”的观点无法苟同
首先,不论是女孩子还是男孩子最重要的就是身心健康,身心健康里包括百折不挠、环境适应性墙(古语:狗洞能钻、龙门能跳)、抗挫折感等等。我反对人为设置 ...
社么金龟婿啊?扯远了吧? .

引用:
原帖由 ch19731002 于 2008-5-28 16:47 发表
反对"女孩富养说",人都应该自强自立,不能把希望寄托在别人身上.我家是女孩,教育孩子一颗平常心.
我认为的富养并不是把希望寄托在谁的身上,而是觉得(以下一段抄来的,很有道理)

不能单从表面字意上去理解:女孩富养,其主要真义就是从小要带她出入各种场合,开阔她的视野,增加她的阅世能力,从而大大增强她的见识。如此一来,等她花一样的年龄时,在尘世里艰难的成长,就不易被各种浮世的繁华和虚荣所捕获。因为见多了,也就不易受诱惑

我们这里的富养女孩并不是让女孩娇生惯养,而是如何培养出一个身心健康的女孩。使女孩见多识广、独立,有主见、明智。很清楚自己要的是什么,什么是自己真正值得追求的东西,从而能够坚守自己的信仰而不是被外界势力所左右,失去真我。

比如一个没有见过大世面的女孩,在一个纨绔子弟的糖衣炮弹下,很可能就禁不住物质的诱惑,被华美的花言巧语所击败,而轻率的决定了自己的一生,导致一些无可挽回的悲剧。

至于男孩,从小应培养其艰苦朴素、吃苦耐劳的作风,仁义孝道的思想。这里当然指物质上对他有所限制。不畏恶劣的生存环境和残酷的社会竞争,依然能够傲然挺立,开创出一方属于自己的天空。 要让他吃苦,受委屈,体会艰辛,这样长大了他才懂得坚韧,学会坚强,明白责任,自立自强。

女孩子则相反,条件再差也要像对待公主一样宠爱她,娇惯她,让她开心快乐,这样长大了她才懂得自尊自爱,对别人的爱才有免疫力,才会明白作为女人的骄傲,才能够分辨出真正想要的幸福,不会轻易被别人对她的好所诱惑,也就不会那么容易被爱所伤。

其实也没啥好争的,自己的孩子,爱咋养就咋养
第一个照书养
第二个照人养
第三个照猪养

引用:
男孩要穷养,女孩要富养
强烈赞同! 我就以这种方式抚养小女。.

有道理!赞一个.

引用:
男孩要穷养,女孩要富养
刚想说,被你抢先了.

我家是女孩哦,反正我没富养,可以开阔眼界,但是不能拜金追求物质,可以爱美,喜欢好的漂亮的东西,但是请用自己的能力获得,我只会买普通的平价衣服,也会告诉她节约的秘诀,无论我家条件如何,我只会教她学会四个字:自强自立。女儿现在大班,从来不会提出奢侈的要求,偶尔希望买样东西,也会婉转提出,如果遭到否定虽然也会小小不快一下,却绝对不会大吵大闹,有时候出去买东西或者衣服买完几样后她会主动说,可以了,够了,应该节约点,连售货员阿姨都会说这个小姑娘太懂事了。唯独在学习本领上,她很贪心,有很多兴趣爱好,哪个都不愿意放手,这方面花钱,我们都是一点也不节约的。.

引用:
原帖由 千慧妈 于 2008-5-28 16:52 发表

我认为的富养并不是把希望寄托在谁的身上,而是觉得(以下一段抄来的,很有道理)

不能单从表面字意上去理解:女孩富养,其主要真义就是从小要带她出入各种场合,开阔她的视野,增加她的阅世能力,从而大大增强 ...
我就是这么想的,但是表达不到位,千惠妈妈把我的心里话都说了。谢谢!
富养和娇生惯养不是一个概念。.

引用:
原帖由 shjxluo 于 2008-5-28 09:27 发表
这个势力的社会很难做到穷养啊?幼儿园的老师,身边的小朋友,保姆,邻居看着呢,口水能淹死人,眼光能杀死人。如果真的经济条件不好,给孩子的物质东西比别人差,他们会瞧不起你;如果经济条件好,但穷养孩子,会被 ...
.

走自己的路,让别人说去吧。。。.

58 12
发新话题