发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[爱心] 你真的想好了要领养吗?

你真的想好了要领养吗?

最近关于领养,大家都热情高涨,我也一样,恨不得马上就去抱一个孩子回来,还对领养了以后的日子憧憬了很多,“我们爱他,他也爱我们,一家四口幸福地永远在一起。”但慢慢冷静下来,我觉得还是有很多问题要想清楚的。有些问题,如果是对自己的亲生孩子,每个人的回答都会是肯定的,但是对领养来的孤儿呢:
1,能给他无条件的爱吗?能给多久?
2,能给他和自己的孩子公平,至少基本公平的爱吗?
3,在成长的过程中,可能他会犯错误给家庭带来很多麻烦,能一次次地毫无怨言地包容他吗?
4,(触个霉头)他生病的时候,比如他得了哮喘,能像对待亲生孩子一样毫无怨言地照顾他吗?又或者他突发了遗传性的疾病或治不好绝症,你能像对亲生孩子一样舍得花大钱去救他吗?
5,他长大以后,如果知道了他的身世,或者根本一开始就知道自己的身世,可能深知你的恩情,那当然好了,但也可能始终不能像爱亲生父母一样地爱你们,也许还根本对你们没有太多的感情,你会抱怨自己的付出与得到不平衡吗?
6,他的父母去世了,但他总还有别的亲人,比如祖父母,叔叔姑姑舅舅姨,可能以后他们希望与这个孩子保持联系,也许有时候还希望你的帮助(不是每个人都那么拎得清),因为血缘关系,你领养的孩子也很希望你帮助他们,你会嫌烦吗?
7,每个人可能都希望领养的是襁褓中的婴儿,或者2,3岁的孩子也行啊,最好没有关于过去的记忆,但地震中哪有这么多的婴儿啊,如果是个7,8岁以上的小孩,你要不要领养?
8,你考虑清楚了,也申请领养了,但领养可不是买菜,能让你挑挑拣拣的,选好看的个大的买,如果满心希望地去见那个被领养的孩子,发现他不漂亮不高大也不甚可爱,与你想象中的样子相去甚远,也许还有些地震伤害遗留下的残缺,你还会要他吗?还是让民政局换一个孩子来给你挑,或者找个借口说不要了?

可能有很多人觉得,不管怎样,我至少能给他比在福利院多一点的爱和好一点的生活,我觉得不是这样,孩子来到了家里,他不是你们的全部,但你们将是他的全部,如果不能给他真正无私的爱给他有尊严的生活,孩子会从心里觉得失望的,可能对他来说,有保留的自私的爱有还不如没有。养一只狗之前,都要考虑是否能照顾它一生一世的问题,何况领养一个有血有肉有感情的孩子,所以我们不能把领养的想法建立在一时的热情之上,或者是什么要给自己孩子找个伴的想法(这是很自私的,经不起考验的),而是要仔细地掂量,是否真的能做到“大爱无限”。不然的话,助养会来的更实际一点。.

引用:
原帖由 其姝妈 于 2008-5-17 20:53 发表
跟另外两个家庭成员谈过这个事情了。
LG说:我们先去登个记吧。
(我一点都没感动。这个S男人,自己的孩子都很少管。一句话讲的轻松,后面的事还不是我来,还能指望他?切!)
其其说:好的妈妈,你去领养一个吧。 ...
我也跟LG谈过这个问题,他第一时间拒绝了。不是因为不想领养人家的孩子,他说,你已经把女儿逼得都没有快乐的童年了(他一直不赞成现在的教育制度,也很反对我要去跟随这个制度,反对我对女儿的“高”要求),拜托不要再弄个小孩来折磨TA也折磨你自己了吧。
我真是无言以对

看来大家都是理性的妈妈,我还很怕写出来会被人拍呢。
LG跟我说,在自己有孩子的情况下去领养的人,真得是那种有“大爱”的人才能做和做好的事。我得承认我只是一个普通人。我不会伤害别人,但大部分情况下,我考虑的更多的肯定是我的小家,我的亲人,我的孩子。让我无条件地像爱至亲的人一样去爱一个跟自己毫无血缘关系的人,而且要一生都爱TA,这真是有点难。
但是我会尽力其帮助那些人,LG昨天跟一些同学碰头,商量着想共同在灾区建一所希望小学,现在还不知道流程怎么走是否能成功,但肯定比我的“领养”的想法来得更具可操作性。

引用:
原帖由 瞳瞳妈 于 2008-5-17 23:01 发表
领养要弥补的就是亲情,不是几天几年,而是一辈子。而亲情也是互相给予的,如果孩子无动于衷,或者将来孩子真的是忘恩负义,那你的领养就是失败的。所以一味的给予是不恰当的。 ...
对的,关键是这个“度”很难把握,楼上也有人说过,后妈难当就是这个道理。最理想的就是领养一个婴儿,不然在TA知道自己身世的前提下,比如到了青春期叛逆期,教育起来会比较艰难,那时要做一个好妈妈可能需要无限的耐心和巧妙的方法。
唉!总之,人性是很复杂的,不是1+1一定就得到2啊。

早上跟朋友讨论领养,她提出一个问题,再有爱心的孩子也总是孩子,我们的小孩大都已经是小学生已经记事了,跟领养的孩子要好的时候当然是亲热了,可要是以后两人有争执或吵架了呢,比如我女儿,肯定忍不住要说“你又不是我爸爸妈妈生的。。。。”,到时候不但要安抚领养的还要想办法教育亲生的,可得费一番脑筋了。.

发新话题